Шерстюк Михаил 33-й км

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Вахта памяти / Шерстюк Михаил 33-й км

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 10 11 12  ...... 24 25 26 27 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 279
Добавлено: 13-06-2012 12:36
А номер полевой почты не сохранился часом нигде? По нему легко было бы определить номер и колонны и команды - на сайте Солдат.ру есть специализированный справочник по номерам п/почт.

Не сохранился. А позволяет ли справочник обратный порядок - искать по номеру колонны полевую почту?
В Солончаке, кто-то сообщал на нашем сайте (не та ли Вышинская? или исчезнувший куда-то следопыт, от которого мы тоже ждём весточку?), тоже вроде есть обелиски погибших.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-06-2012 12:41
Всё правильно: ровно в 12 км на восток от обозначенной Кочевой (которая по карте 1943 г. отмечена как 29-й км) на восток находим необозначенную точку...

Дорога идущая севернее и парралельно жд в этом месте виляет ровно так же как и в других остановочных пунктах, обратите внимание, как бы объезжая вторую насыпь/пути, которых сейчас может и не быть. Кроме того виден путь к жд перпендикулярно, возможно там был раньше переезд. Это на что я обратил внимание когда искал место.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-06-2012 12:43
В Солончаке, кто-то сообщал на нашем сайте (не та ли Вышинская? или исчезнувший куда-то следопыт, от которого мы тоже ждём весточку?), тоже вроде есть обелиски погибших.

Про Солончак если я правильно помню никто не говорил, такое сообщение могло быть в одной из приведенных ранее статей, там где говорится о праздновании, когда были школьники из Ахтубинска и Нижнего Баскунчака, если я не ошибаюсь. К вечеру перепроверю всю переписку и скажу точнее. Сейчас не получится - жду документы за рулем в машине, придет человек - уеду. Не стал бы называть следопыта пропавшим - обстоятельства могут быть разные, и чтобы помочь человек сам должен гореть делом, потому редко обращаюсь к знакомым - легче кинуть клич и найти того, кто сам готов помочь. Иначе как правило вместо поиска идут отсрочки и отписки. Живой пример - Евгений, который по первому слову взялся помогать и ни разу я его не подгонял, не торопил.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-06-2012 12:53
А позволяет ли справочник обратный порядок - искать по номеру колонны полевую почту?

Честно говоря не помню, по номеру воинской части вроде бы позволяет. Проверьте - откройте http://www.soldat.ru/pps.html или последовательно сам сайт Солдат.ру, слева на зеленом фоне - Справочники, и на открывшейся странице - Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-06-2012 12:58
Соврал, давно не пользовался - там два справочника - полевых почтовых станций и войсковых частей полевых почт, нужен второй похоже, ссылка http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-06-2012 13:13
Новое в работе сайта Солдат.ру - сайт Историческое исследование так понимаю платная услуга специалистов, ранее такого не видел.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 279
Добавлено: 13-06-2012 21:23
1. На меня вышло РЖД ТВ, сообщают: "Взяли ваш поиск на контроль".

2. Посылаю на форум фото, сделанные из космоса.


Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-06-2012 22:40
На меня вышло РЖД ТВ, сообщают: "Взяли ваш поиск на контроль".

Молодцы, интересно - откуда узнали? И вовремя - ведь по хорошему нужна будет помошь с увековечиванием или перезахоронением. Им (РЖД ТВ) - передачу по ТВ, нам (Вам, asveritas) - помощь в общении с местной администраицей, ТВ оно и в Африке ТВ, пусть и РЖД.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 14-06-2012 00:33
Похоже разрешилась загадка с местоположением разъезда, относительно современного р. Песчаный котрый местные считают 33-м - в пределах 1 км это неудивительно, со слов внука бывшего начальника станции Солончак (ныне к сожалению покойного) , ведь пути все время подвергались бомбардировке и все время восстанавливались - и за время войны он мог легко "уползти" за счет ремонтов и восстановлений от старого положения. Если от него будет какая то еще информация - сообщу дополнительно.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 279
Добавлено: 14-06-2012 23:05
Получил ответ из музея-заповедника "Сталинградская битва", отдел поиска: у них на учёте могилы на других километрах, все в Волгоградской области. Советуют обратиться в ГАВО и ГААО (госархивы Волг. и Астрах. обл.), так как наш 33-й разъезд передавался из одной области в другую. Сделаю. Это поиск документов.

Но вот поиск свидетелей. Тут у нас в резерве не только дед, живущий где-то в селе, но и живущие рядом, в домах, которые видны из космоса, стоящие у ж/д путей недалеко от 33 км, по карте чуть влево, на запад. Даже если там не осталось стариков, помнящих войну, то по рассказам старших могут что-то доложить их потомки. У них бы поспрашивать. Надо попросить об этом Евгения Кучеренко, раз уж он взялся за гуж. Правильно, Pan?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 15-06-2012 05:14
По вчерашней переписке: в субботу по плану выезд на место с фотографированием и встреча с дедом-ветераном тыла. Кстати я ошибся давая информацию - Евгений Кучеренко житель Нижнего Баскунчака. Выезд планируется "со товарищи" так как придется "обшарить" некую площадь вдоль дороги и одному там не справиться быстро. Я просил шарить акккуратно так как могут там быть и неразорвавшиеся боеприпасы. А с теми кто там живет, на Песчаном, который у местных считается сейчас 33-м км, вроде как он уже говорил - они это место и показали со столбами, думаю если бы что то ценное помнили - сказали бы. Вот про деда, жившего на 33-м рассказали. Говорил он и со своим товарищем с Кочевой, покойный дед которого когда то рассказывал про бомбардировки. Но в любом случае как вариант для дальнейшего продвижения конечно правильно. Повторюсь - стараюсь никого не подгонять, думаю так оно лучше выходит. Предлагаю подождать субботы.

Кроме того, со слов девочки-журналиста не знаю как в степу, а в самом Волгограде температура зашкаливает за +40, люди, как она говорит, злые от жары, прошла три инстанции и нигде пока никакой положительной информации. Просил ее параллельно побывать в музее-панораме и в ЦДНИВО (одно дело запрос - другое личное общение), кто то у них писал книгу пользуясь этим архивом - три года писал, просил и с этим человеком проконсультироваться. В общем все кого просил помочь по прежнему интересуются и обещают сообщить если что узнают. Но основная информация идет пока от Евгения.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 15-06-2012 05:15
Получил ответ из музея-заповедника "Сталинградская битва", отдел поиска: у них на учёте могилы на других километрах, все в Волгоградской области.

И никакого другого 33-го по их сведениям по Волгоградской области нет и не было, хотя бы мало мальски допустимого как возможный к рассмотрению?

...наш 33-й разъезд передавался из одной области в другую...

Уточните пожалуйста, я с таким уже встречался, было. Т.е. если я правильно понимаю часть Ахтубинского района включая разъезд 33-й км. ранее входила в Волгоградскую область? Интересует особенно то время когда ваши родственники писали запрос и получили ответ про гибель брата? Если так - то это еще один маленький плюс к нашей нынешней версии.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 279
Добавлено: 15-06-2012 10:50
Pan,
панорама "Сталинградская битва" (она официально называется "музей-заповедник"), хотя ответ давал "отдел ПОИСКА", на самом деле ответил так, будто они не поиск ведут, а только регистрацию, да и к тому же только того, что находится на территории нынешней Волгоградской области.
Я уже сделал запросы как в ГАВО так и в ГААО, т.е. в архивы обеих областей. Причем на сайте астраханских архивов нашёл, что все они родились из архивов волгоградских, или, по-старому, сталинградских. Например, в довоенные времена, да и несколько позже, сегодняшний ГААО назывался то "Астраханский филиал архива Сталинградского края" (!), то "Астраханский филиал архива Сталинградской области". В общем, получается игра слов: края крайне перекраивались. А поскольку при разделении территорий каждый стремится избавиться от "лишнего", то вероятность того, что документы по разъезду 33 км, если какие и есть, находятся в Астрахани, более высокая, чем в Волгограде.
Запрос мои родственники давали ещё когда шла война, тогда и получили ответ насчёт 33 км. Запрос давали по номеру полевой почты. А поскольку колонну паровозов №4 (ОРКП-4) сразу после Сталинградской битвы перебросили сначала в Воркуту снабжать углём фронт, потом на Западный фронт (об этом рассказывается в биографии Героя Мышастого, служившего в одной колонне с Героем Вахнюк), а в письме-ответе, неизвестно из какой географической точки на тот момент отправленном, уверенно называется далёкий разъезд 33 км и танки, которые везли к Сталинграду, то я уже не сомневаюсь, что найдено то что надо. Остаётся получить подтверждения - и свидетельские, и документальные.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 15-06-2012 11:03
Надо посмотреть на Солдат.ру там есть административное деление СССР за интересующие годы, помнится. Я уже сталкивался с таким - искал Орловского бойца а село и родственники нашлись в Белгородской. Долго пришлось перепроверять - оно не оно, но потом нашел информацию о передаче двух районов - и все встало на место. Что ж, ждем что скажут астраханские хлопцы. на самом деле есть ощущение что на следующей неделе пора налаживать контакты с местной администрацией и официальным поисковым отрядом/организацией. Вы решили, asveritas, как именно поступите - если окончательно подтвердится что это его могила? Увековечивать на месте, переносить в В.Баскунчак к мемориалу/захоронению железнодорожников, в торжественной обстановке, думается, или все таки на Родину, в Брянкустичи?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 279
Добавлено: 15-06-2012 11:20
Дорога идущая севернее и парралельно жд в этом месте виляет... как бы объезжая вторую насыпь/пути

Это больше похоже на карьер, вырытый мб для заправки паровозов водой. Он идёт не вдоль дороги, а перпендикулярно, длиной около 130-150 м. Или там брали песок для сооружения насыпи.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 15-06-2012 11:26
Евгений говорил что перескочив жд полотно где то у В.Баскунчака они ехали по той, северной стороне, если я правильно помню. А что там на самом деле - не знаю, я не специалист в жд строительстве и оборудовании, я по основной профессии когда то был связист, радиотехник. Теперь конечно приходится заниматься тем что приносит доход, инженеров-радиотехников в Петербурге, как говорил один товарищ, от Союза осталось 15 человек на квадратный метр площади, ну и ввиду такого предложения платят соответственно...

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 279
Добавлено: 15-06-2012 15:59
Это больше похоже на карьер

Здесь готов себя спросить: форма-то слишком прямоугольная, песчаные или глиняные карьеры обычно неправильной формы, а такие - только на торфоразработках (сам торф резал, знаю). Допустим, это животноводческое строение, тогда почему рядом с железкой? Надо бы спросить Евгения, шо це таке.
И важная новость: РЖД ТВ хотят снять передачу о нашем поиске, предложили участвовать. Я ответил согласием - по их сценарию.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 15-06-2012 17:42
Дорога идущая севернее и парралельно жд в этом месте виляет...

Я имел ввиду ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ жд дорогу, она в месте старого разъезда как бы огибает бывшую или существующую насыпь, или что то еще, не знаю - может и карьер. И так на каждой станции/разъезде, обратите внимание.
И важная новость: РЖД ТВ хотят снять передачу о нашем поиске, предложили участвовать. Я ответил согласием - по их сценарию.
Честно говоря никогда не горел мечтой о популярности, тем более на ТВ. В этом вопросе мое мнение совпадает с мнением Максима Волкова по поводу статьи в Унечской газете. Извините если что не так, но надеюсь Вас с сестрами им для фильма хватит. Возможно и местных жителей, или представителей местной администрации тоже, это Вам виднее. Да и что снимать? Результаты пока исключительно косвенные, ни одного документа или свидетельства у нас до сих пор нет - одни предположения. Возможно веские предположения - но все таки предположения и не более того, если брать по большому счету. Для каких то действий нужен документ или свидетельство очевидца или хотя бы устное предание - как и говорилось раньше. Так что ТВ пока бежит впереди паровоза, так получается? Но безусловно ваше право было решать соглашаться ли - я на вашем месте наверняка бы тоже воспользовался возможной поддержкой "пятой власти", почему бы и нет?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 279
Добавлено: 15-06-2012 23:46
Честно говоря никогда не горел мечтой о популярности, тем более на ТВ... Да и что снимать? ... Так что ТВ пока бежит впереди паровоза, так получается?

По-моему, разговор пошёл не в ту степь. При чём тут популярность? Речь может идти только о расширении поиска. О повышении ответственности тех, кто привык не столько работать, сколько давать отписки. Начиная с рядовых функционеров, которым лень сделать несколько шагов до полок, до Президента, от которого я получил отписку. Всё то, что сделано, сделано исключительно энтузиазмом добровольных волонтёров поиска, бесплатно, а кто-то в это время строчит отписку или спускает низам приказ: "Напишите НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО", отлейте в граните, блин... (по бессмертному афоризму того же плюшевого президента) - им на эту фикцию народных денег не жалко.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 16-06-2012 00:15
Тут согласен - под объективом ТВ камеры чиновники, в том числе и от архивов, вдруг меняются, становятся донельзя внимательными и, оказывается, умеют профессионально выполнять свои прямые обязанности. Грех не воспользоваться таким шансом. Согласен с вами.
Расширение же поиска необходимо в части документальных свидетельств, а именно поиска практически одного единственного документа - донесения о гибели при бомбардировке двоих железнодорожников из паровозной команды на разъезде 33-й км, очень бы желательно со схемой захоронения. То что можно было найти на месте, не выезжая туда, практически все осмотрено - завтра для убежденности проверят еще раз, остальное за документами. Возможно еще будет некое свидетельство - но это если будет. Завтра и увидим.

По-моему, разговор пошёл не в ту степь. При чём тут популярность?

Я заранее извинился в том сообщении если что не так сказал, что ж - извините еще раз коли так. Не берите близко к сердцу.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 10 11 12  ...... 24 25 26 27 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Вахта памяти / Шерстюк Михаил 33-й км

KXK.RU