ВОПРОС - ОТВЕТ

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Дискуссии по киносемиотике / / ВОПРОС - ОТВЕТ

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 23 24 25  ...... 60 61 62 63 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 05-03-2006 22:21
Уж сколько раз Xandrov говорил об этом...

АДМИНИСТРАТОР
Группа: Gubkin
Сообщений: 130
Добавлено: 06-03-2006 18:30
Сим сообщаю, что Xandrov укатил в очередную командировку.

Гость
Добавлено: 03-04-2006 21:09
Скажите, а вот фильм Сергея Говорухина, что прошел вчера по телевидению, это разве не еще один знак возрождения российского духовного кино?

Гость
Добавлено: 03-04-2006 21:56
"Не хлебом единым"

Гость
Добавлено: 04-04-2006 01:32
Конечно

Гость
Добавлено: 04-04-2006 21:59
Да! Ситуация и характеры там точно нашенские.

Гость
Добавлено: 05-04-2006 18:14
Нашенские, но 60-х годов прошлого столетия. Далековато, однако, от наших, уже либеральных, будней.

Гость
Добавлено: 05-04-2006 20:35
Я думаю, тут и у Дудинцева, и, соответственно, у Говорухина, есть один явный "скос": изобретатели у них – однозначно положительные, а вот "начальники" – плохие, бюрократы. И в этом вся главная идея романа. В свое время сам роман "Не хлебом единым" был высоко оценен Хрущовым, а потом его стали замалчивать, как и "Один день Ивана Денисовича". Это сразу сделало обоих авторов "диссидентами". Но если Солженицын смог перебороть "систему", то у Дудинцева это не получилось. Его просто перестали печатать, и его следующий роман (кажется, что-то про генетиков) появился в печати уже в перестройку.
Но тут такая штука. Действительно, в жизни много толковых и, может быть, даже гениальных изобретателей-одиночек. Но их беда в том, что часто их изобретениям, именно в силу их неповторимой оригинальности, трудно вписаться в современные заводские технологически-поточные технологии. Изобретение-то, само по себе, может и ловкое и дешевое, но как его внедрить? То есть, если начать это оригинальное изобретение внедрять, то потребуется весь завод перестроить. А сколько это трудов и средств потребует? Когда окупится? Может тогда, когда потребность в самом производимом продукте исчезнет?
Например, я знал одного изобретателя, который выдумал, как на токарном станке выточить шар. Любой токарь меня поймет – традиционным способом это невозможно, потому что невозможно в процессе выточки шара закреплять заготовку, чтобы ее точить. А этот изобретатель придумал оригинальную фрезу и оригинальный способ захвата заготовки – и шар у него стал вытачиваться. Правда, он получался не очень гладкий, думаю, идеально гладким – до микрона - его нельзя было сделать. Однако ведь получился этот шарик на станке-то…
И вот этот изобретатель все бился, чтобы внедрить свое изобретение в массовое производство. А его все не внедряли и не внедряли… Я все думал – почему же? Ведь налицо и оригинальность, и даже официальное свидетельство об изобретении со всеми печатями…
И тут того изобретателя, и меня с ним, сводили на один из тогдашних московских шарико-подшипниковских заводов. Мать моя, женщина… там эти шары самых разных размеров прямо у нас на глазах выливали из всяких металлов – тысячами, сотнями тысяч!!! Да таких гладких да круглых, которых никогда на том изобретательском приспособлении никогда не сделаешь.
Наш изобретатель стал оправдываться, что, мол, он и не думал о таком поточном производстве, что он имел в виду, например, полевой стан, где местный токарь мог срочно выточить нужный шарик для, скажем, тракторного подшипника… Да только, как этот шарик в подшипник засунуть? - Это получается новая проблема, которую наш изобретатель брался вскорости решить… Но вид у него, признаться, был ужасный – он впервые увидел масштабы промышленного производства шаров И каждому было ясно, что там, где есть сельхозтехника, там должны быть запасные подшипники, ковыряться в сломанных – никакой не прогресс. Вот если бы в дремучем лесу, да в условиях всеобщей разрухи… тогда бы, возможно его приспособление и сгодилось бы…
Получается, что технологически изобретатель решил, можно сказать, мировую проблему, а в массово-практическом плане…
Это я к тому, что всякое было тогда, да и сейчас подобных конфликтов сколько угодно, но не всегда вся беда в бюрократии и "академиках", присваивающих чужие изобретения. Кстати, именно эта байка – главный аргумент наших отвергнутых изобретателей. Жаль.
Думаю еще, что личная жизнь у главного героя "Не хлебом единым" получилась… не очень. Главный центр романа и фильма – вот этот производственный конфликт, и поэтому фильм смотрится каким-то научно-популярно-игровым. То есть, обреченным на провал в прокате.

Гость
Добавлено: 05-04-2006 21:40
Похоже, Говорухин и не пытался биться за прокат.

Гость
Добавлено: 06-04-2006 20:11
Пытался, но прокатчики ему сразу отказали. Он не стал канючить у наших глупых "зрителей", зомбированных американским "экшном", жалкие копейки и сразу отдал фильм ТВ.

Гость
Добавлено: 10-04-2006 20:20
Так, а кто нынче по кинотеатрам-то досуг свой убивает? Все те – "потерянные", которые как лягушки реагируют только на "экшн" - на движение. Лягушки на все мимо летящее, прыгающее, ползущее, а эти – на мордобои, взрывы, стрельбу, трюки с переворотами машин. У них мозговой отдел, которым думают – атрофирован, потому им думать не интересно, скучно. Вот теперь они на пираниях кайф ловят. Какое глупое кино – "Охота на пиранью", по одной только рекламе насквозь видно. А этим – умственным инвалидам - интересно. Смотришь, вроде "вьюноши"-то уж в летах, а – точно, как лягушата или собаки Павлова. Выходят из темных кинозалов на свет Божий – ручками машут, глазки блестят… Потерянные, потерянные… И совсем не понимают, что жизнь их уже построилась чужими кинодядьками, до самой до могилки… Даже те, у кого вроде есть зачатки мозгов – не понимают…
Как же им хотя бы только проблематику "Не хлебом единым" осилить? Нет у них для того соответствующего органа. Потерянные - одним печальным словом…

Гость
Добавлено: 04-05-2006 01:30
С 10 мая по НТВ вечерами, кажется в 20.20, пойдет сериал "Доктор Живаго" (по роману Бориса Пастернака)

Гость
Добавлено: 07-05-2006 21:00
Матрена написала:
"Так, а кто нынче по кинотеатрам-то досуг свой убивает? Все те – "потерянные", которые как лягушки реагируют только на "экшн" - на движение. Лягушки на все мимо летящее, прыгающее, ползущее, а эти – на мордобои, взрывы, стрельбу, трюки с переворотами машин. У них мозговой отдел, которым думают – атрофирован, потому им думать не интересно, скучно".


Эта "публика" уже настолько концентрированно поглупела, что как с ней ни обращайся, она так и не поймет, что ее держат за быдло с кошельком, даже если ей это кричат в лицо сами те, кто за ее счет и жируют.
Вчера по "1-му каналу" показали тусовку одаривания наградами канала МТВ лучших последних фильмов. Естественно, что "лучшими" по мнению этих юных придурков оказались "Дозоры", "9 рота", а среди лучших персоналий все те же – Фриске, Чадов, Хабенский…
Публика, как говорится, визжала и плакала от восторга. В конце "церемонии" на сцену вылез Генеральный директор ОРТ "1-й канал" Константин Эрнст и в радостно-агрессивной манере сказал, имея в виду посетителей кинотеатров:
"Мы дефлорировали аудиторию, а Федька женился на ней".

О том, что часто пьяного Бондарчука-мл., уже давно не мальчика, постоянно и открыто кличут даже не уменьшительно-ласкательно Федя, а именно – Федька, это всем известно. Таковы кинокумиры-режиссеры нашего "возродившегося" кино. И таковы - нескрываемые от зрителей! - отношения между воротилами нынешнего тусовочно-развлекательного кинематографа. Знал бы папа Бондарчук, как кличут его сынка с официальных подиумов…
Я о другом, я о том, в любой цивилизованной стране главу ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (а ОРТ именно таким и является) сраной метлой выгнали бы из здания ТВ за такую его "демократическую" фразу о кинопублике. А наша "публика" не только не поморщилась, а завизжала от радости еще громче. Обезьянник, да и только. Запад может торжествовать победу над этими псевдо левами задовыми, не понимающими, что их давно уже… СДЕЛАЛИ, в смысле "дефлорировали", а теперь ежедневно и беспардонно …бут во все мозговые дырки.
Вот это "развлеКАЛово" у нас и называют возрождением кинематографа.

Гость
Добавлено: 08-05-2006 19:13
Если есть самый дорогой у нас нынче праздник, так это сегодняшний день – день Победы в Великой отечественной войне. Поздравляю всех – россиян, американцев, англичан, французов, братьев-югославов, немцев-антигитлеристов, всех, всех, всех, и отдельно вас, любезные наши други-товарищи-интернетцы, с этим великим днем!
Что ни говори, а что было бы с миром, если не этот день.

Гость
Добавлено: 08-05-2006 21:02
Так завтра ж победа – 9-го мая?

Гость
Добавлено: 08-05-2006 21:39
Нет, друже Валька! Победа была именно 8-го мая. Именно 8-го был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. А это и ОЗНАЧАЕТ конец военных действий, а с ними и всей войны. Стало быть, это и есть день ПОБЕДЫ.
А на 9-е, по решению Верховного совета СССР, был назначен ежегодный праздник окончания войны.
Правда, говорят еще, что само подписание акта о капитуляции происходило ночью. Мол, в Германии было еще 8-е мая, а в России уже 9-е. Вот тут не знаю, как на самом деле.
А еще говорят, будто Сталин приказал снова – уже 9-го – переподписать тот акт, поскольку что его там не устраивало. Не знаю…
Но факт, что война кончилась 8-го – по немецкому времени. 8-го подписали акт о капитуляции немцев, а 9-го отпраздновали.

Гость
Добавлено: 10-05-2006 11:17
Уважаемый Gubkin, а не поведаете ли Вы о причинах столь продолжительного отсутствия на сайте маэстро Xandrov'a? Очередная командировка, семиотическая хворь, весенний призыв?? ЧестнОй публике остаётся только гадать. Уважьте отнюдь не праздный интерес.

АДМИНИСТРАТОР
Группа: Gubkin
Сообщений: 130
Добавлено: 10-05-2006 22:22
Да все мы этим озабочены. Сначала Xandrov был в очередной кинокомандировке. А недавно я видел его в Публичке. Он сказал, что вот-вот объявится. Еще сказал, что подустал от анонимности интернета. От того, что фактически несколько лет говорил сам с собой: все молчат и только читают, а он, как на цирковой арене, и со стороны зрителей ему слышны только пьяно-глупые подростковые вскрики. И ему надо отдохнуть от этой мороки. Это его слова.
Вот что он еще спросил: как делается водка на кедровых орешках… К чему бы это?

МАГИСТР КИНОСЕМИОТИКИ
Группа: Директор 'Игротеки'
Сообщений: 181
Добавлено: 11-05-2006 20:20
Так и делается: насыпается треть бутылки неразбитых кедровых орешков (их запросто купить на Сенном рынке) и доливается до пробки водкой. Настаивать три недели. Очень помогает от всех хворей. Друже Xandrov, никак заныли суставы?! Только пить надо помаленьку - грамм по 40 в день, не больше. А то сопьешься к киносемиотической маме.
Отзывайся.
Твой верный товарищ, Викентий.

Гость
Добавлено: 11-05-2006 22:56
Ах, Skania, Skania! Ну, зачем Вы с такой-то, чисто киносемиотической темой, добровольно погружаетесь в это отстойное кинофорумское болото? Интернет глупеет на глазах. Ежедневно в него вливаются новые низовые потоки "юзеров", страшно разбавляя мозговой пустотой интеллектуальный уровень форумов. Точно так в начале XIX в высокое ИСКУССТВО через "демократически" открытые типографско-журнальные ворота и "свободно-либеральные" выставки, хлынули орды бездарников "нового искусства". И что творится в искусстве век с лишним? Это сегодня губит и интернет. Но это общая необоримая тенденция поглупения человечества путем умственной "демократизации" и свободного доступа к средствам массовой информации. Настоящих ученых здесь мало. Настоящие ученые берегут свои оригинальные идеи от интернетворовства, поскольку в либеральном Интернете по определению нет охраны авторских прав. Видимо, к этому пределу подошел и Xandrov, уже, по-моему, чересчур открывшийся для местных воров, переписывающих его статьи целыми страницами для собственных диссертаций. Просветительство Xandrova еще сыграет с ним злую шутку вышибет из-под него его же науку и оставит в дураках, дав другим пожизненный кусок хлеба с маслом. Такова судьба многих умных русских честных прямодушных исследователей. Таков Интернет. В интернете еще есть молодой Жужик, который, хотя он и не в ладах с русским языком, все ж таки понимает суть киносемиотики. Наверняка, потому что практически занимается киносъемкой и монтажом. Но и он скоро уйдет на более серьезные сайты. Уйдет, раз он уже читает Сергея Михайловича Эйзенштейна – главнейшего киносемиотика всех времен и народов. А что Вы требуете от этого Demian'а, знакомого с кухней кино всего лишь по эпизодическому участию в киномассовках? Видать и "ученый" он не слишком удачный, раз пробавляется массовками… Он потому и лезет на рожон с определением киносемиотики как науки, что по существу задаваемой Вами темы ему сказать нечего. А язык – чешется и поневоле уводит от темы. Demian тут не столь уж и виноват. Просто сама тема "Киносемиотика – наука о знаках" слишком сложна для демианов, вот они и лезут в заученно формальное – в 16 или17 признаков "истинной науки". В бесплодную схоластику, как говорит Xandrov. Нет 16-ти пунктов соответствия, значит не наука! Ох, сколько новых полезных наук в самом их начале – на корню - погублено этими демианами-станиславами – "специалистами" по научным признакам! Такие равно травили и Циолковского, и Вавилова… Слава Богу, Demian – только зритель. Ему и знать-то о тонкостях киносемиотики не надо, тем более формулировать принципы, как не надо обычному посетителю цирка знать о тайнах фокусника. Он и не знает. Вот и хорошо! Ибо если узнает, тогда ему и смотреть-то будет не интересно. Оставьте кинопроизводителям их кинотайны воздействия на зрителей, а зрителям дайте конечный фильм.
А вот на нашем сайте давайте говорить о киносемиотике. Во всех аспектах. Здесь собираются люди, которым это и интересно и по умственным силам. А на кинофоруме Ваша дискуссия, уверен, кончится либо быстрым ничем, либо опять скандалом. Вот увидите.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 23 24 25  ...... 60 61 62 63 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Дискуссии по киносемиотике / / ВОПРОС - ОТВЕТ

KXK.RU