|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть I. Стародубщина / Толковый словарь живого Руського языка |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 ...... 83 84 85 ...... 216 217 218 219 Next>> |
Автор | Сообщение | ||
Pan Участники Группа: Участники Сообщений: 2081 |
Добавлено: 12-04-2013 22:23 | ||
Само собой, уже давно так и принимаю. Спорить не стану - однако ж у нас ботву зовут ботвой, если память мне не врет - с произношением через а - батва, а ботвинней/батвиньей - суп, еще зовут краснодером его же - но это оказалось что зовут неправильно, краснодер как выяснилось - блюдо старинное и узкоспециальное. Спокойной ночи. |
|||
tobuhova Участники Группа: Участники Сообщений: 439 |
Добавлено: 13-04-2013 07:15 | ||
>>у бурака батвиння и будя у яго плешка>> Не верное суждение.Оторви батву у бурака и будя бурак без батвы.А пешка-верхняя часть корнеплода,но только картошки,когда для семян отбирали и часто не хватало,то брали крупную картошку(а в Рюхове картошка очень крупная)и отрезали верхнюю часть с вОчками(наклюнувшими ростками)и такую сажали.Вот это и есть плешка. РавАжны-может быть это развальни? |
|||
tobuhova Участники Группа: Участники Сообщений: 439 |
Добавлено: 13-04-2013 07:20 | ||
>>слово палИца,было такое?>> Полный игнор!!!Словари себя исчерпали. А такое слово есть...возьми там на палИцы уверхУ. |
|||
sabol Участники Группа: Участники Сообщений: 924 |
Добавлено: 13-04-2013 09:53 | ||
tobuhova: >>слово палИца,было такое?>> Полный игнор!!!Словари себя исчерпали. А такое слово есть...возьми там на палИцы уверхУ. ------------------- ПалИца - полка, типа открытого шкафчика, которую можно завесить занавеской. Обычно крепилась к стене, могла состоять из нескольких "этажей". ПАлица - булава. |
|||
sabol Участники Группа: Участники Сообщений: 924 |
Добавлено: 13-04-2013 10:33 | ||
К сожалению, а может быть и к счастью, не смог вчера участвовать в интересной дискуссии Pan-a и Radimich-а. Поэтому изложу своё понимание этой ситуации. Пан – 1) помещик, барин (в ВКЛ и Российской империи); 2) человек, который в силу своего имущественного, общественного или образовательного положения в государстве (в обществе), заслуживает уважения: «Пан коммерсант, пан судья, пан профессор» и т.д.; 3) форма уважительного обращение к человеку при использовании его фамилии (в устной или письменной форме), то есть тоже, что «господин, сударь». В историческом аспекте: господин (сударь) – гражданин – товарищ. ВИКИПЕДИЯ: Обращения «господин», «госпожа» и «дамы и господа» ныне вернулись и являются официальными в современном российском деловом общении и документообороте, а «сударь», «сударыня» и «барышня» почти не используются и в настоящий момент считаются старомодными. «Товарищ» используется и сейчас, это официальное обращение в Российской армии в казачестве и в ряде левых и коммунистических организаций. Поэтому в русском языке: ПАН = ГОСПОДИН. В белорусском языке ПАН = СПАДАР (гаспадар, хозяин). |
|||
sabol Участники Группа: Участники Сообщений: 924 |
Добавлено: 13-04-2013 11:27 | ||
Pan: У бурака ботва. А ботвиння /ботвинья - это суп холодный из ботвы, только проросшей как правило. Навеяло на кулинарную тему, пора открывать Radimich: Да уж, Pan, рягачи ни рягачи, падмигавай ни падмигавай, а ни папав. ботвиння в переводе из «Украинско-русского словаря» ботва А што касайцца ботвиньи , так на то яна и ботвинья ------------------------------------------------------------------- У нас на Чечерщине в средине прошлого века слово «бацьвінне» употребляли только вот в таком понимании: БацвІнне (бацьвІнне) – 1) молодые (летние) стебли и листья свеклы (бураков); 2) борщ или холодник из стеблей и листьев съедобной (не кормовой) свеклы. Ботва картофельная – бульбоўнік, а морковная – маркоўнік. У репы, редьки и редиски – бацьвінне, иногда – батоўе. |
|||
Radimich Участники Группа: Администраторы Сообщений: 5249 |
Добавлено: 13-04-2013 11:59 | ||
плешка 1) шляпка, головка (гвоздя); 2) верхний конец корнеплода Можна и не отрывать батвиння. Усядно будя плешка. Хоть у бурака, хоть у морквы, хоть у репы, хоть у турнепса. Корнеплод тянется батвиньем солнцу, вылазит верхней частью из земли. Вследствие этого цвет его в этой части несколько меняется и отличается этим от цвета той части, которая остается в земле. Отсюда и пошло, по моему мнению, у корнеплода название верхней части плешкой.
разважны Разви я ни так писал? Кали ни так, то звиняюсь.
Обычная сварка , трохи встряхнувшая притухшую было на вчерашний день тему. |
|||
Pan Участники Группа: Участники Сообщений: 2081 |
Добавлено: 13-04-2013 13:47 | ||
Стоить трохи Пану со товаришшем посваритися - и хворум оживае Дык во где яна захована, тая псина... Ти пахована? Заховать - спрятать, паховать - схоронить... Ну значицца нихай так и будя - пахована. |
|||
Pan Участники Группа: Участники Сообщений: 2081 |
Добавлено: 13-04-2013 14:01 | ||
Значит память моя никуда не годная, а ведь каждый день бабушка на грядку посылала - пойди надергай... Если Журьба скажет так же - все, сдаюсь на милость.
полки такие были, а слова не помню. Ну да я многого не помню, потому и помалкиваю тут зачастую... |
|||
tobuhova Участники Группа: Участники Сообщений: 439 |
Добавлено: 13-04-2013 19:14 | ||
Да,палИца-полка вернее несколько полок в виде шкафчика.Могла быть с занавеской ,реже с дверцами,была и просто открытой.И на этих полках всегда стояло куча всякой всячины: и пОсуд,и пляшки с самогоном,там часто прятали разные заначки-типа конфет или печенок. | |||
tobuhova Участники Группа: Участники Сообщений: 439 |
Добавлено: 13-04-2013 19:24 | ||
Батва-это общее название вершков у корнеплодов.Часто так говорили...плохая морква(бурак) сей год,все у батву пашло. Но...да дала сьвинням батвинни.Или когда ходили на колхозное поле,то тоже говорили,что принесла не батвы,а батвиння. А холодный суп у нас был только один со щавлем,рубленным яйцои,много зеленого лука и укропа со сметаною.Превкусно!!И почему-то называли его борщом со щавлем.А ботвинню- холодный суп я уже попробовала не в Рюхове.Тоже вкусно! |
|||
sabol Участники Группа: Участники Сообщений: 924 |
Добавлено: 13-04-2013 21:17 | ||
Очень хорошие сообщения присылает участница нашего форума tobuhova. Тут вам и рецепт холодника, и всякий пОсуд на палИце, и плЯшка самогонки, и все заначки с каптурОм, а также вИдик, подзОр и многое другое. А уважаемому Pan-у хочу сказать, что и батвА, и батвИння, и бацьвИнне и тоже батОвье – очень хорошие слова: они напоминают нам наше детство. Конечно, в разных населённых пунктах их значения могли несколько отличаться, да и мы могли кое-что подзабыть. Давайте «захавАем (сохраним) дабразычлИвую (доброжелательную) атмосферу нашего форума, а свАрку и непаразумЕнне – пахавАем (похороним, захороним). | |||
Radimich Участники Группа: Администраторы Сообщений: 5249 |
Добавлено: 13-04-2013 21:58 | ||
sabol, присоединяюсь. Я тоже считаю, что чапАцца по чём зря - дело неразважное .
|
|||
Pan Участники Группа: Участники Сообщений: 2081 |
Добавлено: 13-04-2013 22:02 | ||
Уважаемый sabol, поверьте на слово - я человек сугубо мирный, и никогда первым в свару не лез, но вот чувство справедливости оно какое то несколько гиперторофированное, что ли - это от батьки, и от дедов. Это давняя история - то о чем Вы говорите, Вы не принимайте никак на свой счет. Но, в общем, эти подробности не для форума - давайте я просто поддержу Вас в вашем мнении, я только за. Даже худой мир лучше доброй свары, а уж тем более добрый. С любовью к ближнему - вдвойне добрый. |
|||
Pan Участники Группа: Участники Сообщений: 2081 |
Добавлено: 13-04-2013 22:03 | ||
Вот и Радимич тоже за. |
|||
Pan Участники Группа: Участники Сообщений: 2081 |
Добавлено: 13-04-2013 22:06 | ||
Не в эту тему - но не удержаться - их три, со щавлем, с молодым бураком вырванным с ботвой/батвиннем - все то же самое но вместо щавля - ботва, этот варится когда щавля еще нет, поздней весной, и краснодер. Краснодер и батвинья - в принципе считается одно и то же - но не верно, когда я стал узнавать старый рецепт у старожилов - оказалось что рецепт и назначение краснодера - несколько другие))) Но он тоже холодный. Надо кулинарную тему бы... Со щавлем варят летом, когда есть щавель, ботвинью - весной, когда только бурак пророс, а краснодер - по случаю празднества - чтоб на утро голову поправить)))) |
|||
sabol Участники Группа: Участники Сообщений: 924 |
Добавлено: 13-04-2013 22:17 | ||
Radimich:sabol, присоединяюсь. Я тоже считаю, что чапАцца по чём зря - дело неразважное. ------------------------ Вот некоторые соображения по поводу слова "развАжны". РазвАжны – 1) рассудительный человек, который решения принимает обдуманно; 2) внимательный, уважительный; 3) человек, способный рассудить, убедить, успокоить кого-нибудь; 4) расчетливый, осмотрительный человек. Это слово происходит от глагола «разважаць» – думать, рассуждать, анализировать, строить предположения, предполагать. Ещё одно значение слова "развАжны" (может быть): связанный с развешиванием ("разважваннем") на весах, полученный при развешивании. Пану Radimich-у и гоподину Pan-у спасибо за поддержку, взаимопонимание и "развАжливасць". |
|||
Pan Участники Группа: Участники Сообщений: 2081 |
Добавлено: 13-04-2013 22:26 | ||
|
|||
sabol Участники Группа: Участники Сообщений: 924 |
Добавлено: 13-04-2013 22:27 | ||
Pan: Со щавлем варят летом, когда есть щавель, ботвинью - весной, когда только бурак пророс, а краснодер - по случаю празднества - чтоб на утро голову поправить)))) ---------------------------------- Так что же такое "краснодЁр"? Очень хотелось бы узнать! |
|||
Pan Участники Группа: Участники Сообщений: 2081 |
Добавлено: 13-04-2013 22:42 | ||
Цитата (слегка прямо сейчас подправленная) взята со старого форума Унечи , если ту тему назад полистать - там и ботвинья есть на шестой страничке, а дальше девушки на салаты перешли и тема погасла... Рецепт от старожилов села, готовилось перед застольем, в расчете на утро, мало ли голова с утра бывает неясна... Цвет сего продукта к утру ярко-красный, можно заправить сметанкой, зеленью и нарезанным вареным вкрутую яйцом - но можно и так. Это все позднейшие добавки, приближающие его к обычному холоднику. |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 ...... 83 84 85 ...... 216 217 218 219 Next>> |
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть I. Стародубщина / Толковый словарь живого Руського языка |