Толковый словарь живого Руського языка

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть I. Стародубщина / Толковый словарь живого Руського языка

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 83 84 85  ...... 216 217 218 219 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 12-04-2013 22:23
Р.S. так што прынимай таким, яки я ё.

Само собой, уже давно так и принимаю. Спорить не стану - однако ж у нас ботву зовут ботвой, если память мне не врет - с произношением через а - батва, а ботвинней/батвиньей - суп, еще зовут краснодером его же - но это оказалось что зовут неправильно, краснодер как выяснилось - блюдо старинное и узкоспециальное.
Спокойной ночи.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 439
Добавлено: 13-04-2013 07:15
>>у бурака батвиння и будя у яго плешка>> Не верное суждение.Оторви батву у бурака и будя бурак без батвы.А пешка-верхняя часть корнеплода,но только картошки,когда для семян отбирали и часто не хватало,то брали крупную картошку(а в Рюхове картошка очень крупная)и отрезали верхнюю часть с вОчками(наклюнувшими ростками)и такую сажали.Вот это и есть плешка.

РавАжны-может быть это развальни?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 439
Добавлено: 13-04-2013 07:20
>>слово палИца,было такое?>> Полный игнор!!!Словари себя исчерпали.
А такое слово есть...возьми там на палИцы уверхУ.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 13-04-2013 09:53
tobuhova: >>слово палИца,было такое?>> Полный игнор!!!Словари себя исчерпали.
А такое слово есть...возьми там на палИцы уверхУ.
-------------------
ПалИца - полка, типа открытого шкафчика, которую можно завесить занавеской. Обычно крепилась к стене, могла состоять из нескольких "этажей".
ПАлица - булава.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 13-04-2013 10:33
К сожалению, а может быть и к счастью, не смог вчера участвовать в интересной дискуссии Pan-a и Radimich-а. Поэтому изложу своё понимание этой ситуации.
Пан – 1) помещик, барин (в ВКЛ и Российской империи); 2) человек, который в силу своего имущественного, общественного или образовательного положения в государстве (в обществе), заслуживает уважения: «Пан коммерсант, пан судья, пан профессор» и т.д.; 3) форма уважительного обращение к человеку при использовании его фамилии (в устной или письменной форме), то есть тоже, что «господин, сударь». В историческом аспекте: господин (сударь) – гражданин – товарищ. ВИКИПЕДИЯ: Обращения «господин», «госпожа» и «дамы и господа» ныне вернулись и являются официальными в современном российском деловом общении и документообороте, а «сударь», «сударыня» и «барышня» почти не используются и в настоящий момент считаются старомодными. «Товарищ» используется и сейчас, это официальное обращение в Российской армии в казачестве и в ряде левых и коммунистических организаций. Поэтому в русском языке: ПАН = ГОСПОДИН. В белорусском языке ПАН = СПАДАР (гаспадар, хозяин).


Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 13-04-2013 11:27
Pan: У бурака ботва. А ботвиння /ботвинья - это суп холодный из ботвы, только проросшей как правило. Навеяло на кулинарную тему, пора открывать
Radimich: Да уж, Pan, рягачи ни рягачи, падмигавай ни падмигавай, а ни папав.
ботвиння
в переводе из «Украинско-русского словаря» ботва
А што касайцца ботвиньи , так на то яна и ботвинья
-------------------------------------------------------------------
У нас на Чечерщине в средине прошлого века слово «бацьвінне» употребляли только вот в таком понимании:
БацвІнне (бацьвІнне) – 1) молодые (летние) стебли и листья свеклы (бураков); 2) борщ или холодник из стеблей и листьев съедобной (не кормовой) свеклы.
Ботва картофельная – бульбоўнік, а морковная – маркоўнік.
У репы, редьки и редиски – бацьвінне, иногда – батоўе.


Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 13-04-2013 11:59
>>у бурака батвиння и будя у яго плешка>> Не верное суждение.Оторви батву у бурака и будя бурак без батвы.А пешка-верхняя часть корнеплода,но только картошки,когда для семян отбирали и часто не хватало,то брали крупную картошку(а в Рюхове картошка очень крупная)и отрезали верхнюю часть с вОчками(наклюнувшими ростками)и такую сажали.Вот это и есть плешка.

плешка 1) шляпка, головка (гвоздя); 2) верхний конец корнеплода
Можна и не отрывать батвиння. Усядно будя плешка. Хоть у бурака, хоть у морквы, хоть у репы, хоть у турнепса. Корнеплод тянется батвиньем солнцу, вылазит верхней частью из земли. Вследствие этого цвет его в этой части несколько меняется и отличается этим от цвета той части, которая остается в земле. Отсюда и пошло, по моему мнению, у корнеплода название верхней части плешкой.


РавАжны-может быть это развальни?

разважны Разви я ни так писал? Кали ни так, то звиняюсь.

К сожалению, а может быть и к счастью, не смог вчера участвовать в интересной дискуссии Pan-a и Radimich-а. Поэтому изложу своё понимание этой ситуации.

Обычная сварка , трохи встряхнувшая притухшую было на вчерашний день тему.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-04-2013 13:47
Обычная сварка , трохи встряхнувшая притухшую было на вчерашний день тему.

Стоить трохи Пану со товаришшем посваритися - и хворум оживае Дык во где яна захована, тая псина... Ти пахована? Заховать - спрятать, паховать - схоронить... Ну значицца нихай так и будя - пахована.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-04-2013 14:01
БацвІнне (бацьвІнне) – 1) молодые (летние) стебли и листья свеклы (бураков)

Значит память моя никуда не годная, а ведь каждый день бабушка на грядку посылала - пойди надергай... Если Журьба скажет так же - все, сдаюсь на милость.
ПалИца - полка, типа открытого шкафчика, которую можно завесить занавеской.

полки такие были, а слова не помню. Ну да я многого не помню, потому и помалкиваю тут зачастую...

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 439
Добавлено: 13-04-2013 19:14
Да,палИца-полка вернее несколько полок в виде шкафчика.Могла быть с занавеской ,реже с дверцами,была и просто открытой.И на этих полках всегда стояло куча всякой всячины: и пОсуд,и пляшки с самогоном,там часто прятали разные заначки-типа конфет или печенок.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 439
Добавлено: 13-04-2013 19:24
Батва-это общее название вершков у корнеплодов.Часто так говорили...плохая морква(бурак) сей год,все у батву пашло.
Но...да дала сьвинням батвинни.Или когда ходили на колхозное поле,то тоже говорили,что принесла не батвы,а батвиння.


А холодный суп у нас был только один со щавлем,рубленным яйцои,много зеленого лука и укропа со сметаною.Превкусно!!И почему-то называли его борщом со щавлем.А ботвинню- холодный суп я уже попробовала не в Рюхове.Тоже вкусно!

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 13-04-2013 21:17
Очень хорошие сообщения присылает участница нашего форума tobuhova. Тут вам и рецепт холодника, и всякий пОсуд на палИце, и плЯшка самогонки, и все заначки с каптурОм, а также вИдик, подзОр и многое другое. А уважаемому Pan-у хочу сказать, что и батвА, и батвИння, и бацьвИнне и тоже батОвье – очень хорошие слова: они напоминают нам наше детство. Конечно, в разных населённых пунктах их значения могли несколько отличаться, да и мы могли кое-что подзабыть. Давайте «захавАем (сохраним) дабразычлИвую (доброжелательную) атмосферу нашего форума, а свАрку и непаразумЕнне – пахавАем (похороним, захороним).

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 13-04-2013 21:58
Давайте «захавАем (сохраним) дабразычлИвую (доброжелательную) атмосферу нашего форума, а свАрку и непаразумЕнне – пахавАем (похороним, захороним).

sabol, присоединяюсь. Я тоже считаю, что чапАцца по чём зря - дело неразважное .

Да,палИца-полка вернее несколько полок в виде шкафчика.
tobuhova, палИца - это, на мой взгляд, просто полка в своем изначальном понимании. Всякие там намеки на шкафчики появились уже после появления самой палИцы.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-04-2013 22:02
Давайте «захавАем (сохраним) дабразычлИвую (доброжелательную) атмосферу нашего форума, а свАрку и непаразумЕнне – пахавАем (похороним, захороним).

Уважаемый sabol, поверьте на слово - я человек сугубо мирный, и никогда первым в свару не лез, но вот чувство справедливости оно какое то несколько гиперторофированное, что ли - это от батьки, и от дедов. Это давняя история - то о чем Вы говорите, Вы не принимайте никак на свой счет. Но, в общем, эти подробности не для форума - давайте я просто поддержу Вас в вашем мнении, я только за. Даже худой мир лучше доброй свары, а уж тем более добрый. С любовью к ближнему - вдвойне добрый.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-04-2013 22:03
Я тоже считаю, что чапАцца по чём зря - дело неразважное .

Вот и Радимич тоже за.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-04-2013 22:06
А холодный суп у нас был только один со щавлем,рубленным яйцои,много зеленого лука и укропа со сметаною.Превкусно!!И почему-то называли его борщом со щавлем.

Не в эту тему - но не удержаться - их три, со щавлем, с молодым бураком вырванным с ботвой/батвиннем - все то же самое но вместо щавля - ботва, этот варится когда щавля еще нет, поздней весной, и краснодер. Краснодер и батвинья - в принципе считается одно и то же - но не верно, когда я стал узнавать старый рецепт у старожилов - оказалось что рецепт и назначение краснодера - несколько другие))) Но он тоже холодный. Надо кулинарную тему бы...
Со щавлем варят летом, когда есть щавель, ботвинью - весной, когда только бурак пророс, а краснодер - по случаю празднества - чтоб на утро голову поправить))))

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 13-04-2013 22:17
Radimich:sabol, присоединяюсь. Я тоже считаю, что чапАцца по чём зря - дело неразважное.
------------------------
Вот некоторые соображения по поводу слова "развАжны".
РазвАжны – 1) рассудительный человек, который решения принимает обдуманно;
2) внимательный, уважительный; 3) человек, способный рассудить, убедить, успокоить
кого-нибудь; 4) расчетливый, осмотрительный человек. Это слово происходит от глагола «разважаць» – думать, рассуждать, анализировать, строить предположения, предполагать. Ещё одно значение слова "развАжны" (может быть): связанный с развешиванием ("разважваннем") на весах, полученный при развешивании.
Пану Radimich-у и гоподину Pan-у спасибо за поддержку, взаимопонимание и "развАжливасць".

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-04-2013 22:26
Пану Radimich-у и гоподину Pan-у спасибо за поддержку, взаимопонимание и "развАжливасць".
Это Вам спасибо за добрую инициативу, а нам то нема за що. Паливача бы присоединить к нашему "пакту", и гонора б еще совсем трошки-трошки поубавить - и все было совсем славно.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 13-04-2013 22:27
Pan: Со щавлем варят летом, когда есть щавель, ботвинью - весной, когда только бурак пророс, а краснодер - по случаю празднества - чтоб на утро голову поправить))))
----------------------------------
Так что же такое "краснодЁр"? Очень хотелось бы узнать!

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-04-2013 22:42
...краснодер "original", то бишь исконный Готовится с вечера, в расчете на утреннее похмелье Огуречный рассол (не путать с маринадом) слегка разводится кипяченой или ключевой водой, если сильно солон, на вкус, чтоб был приятен, заправляется давленным чесноком (почистить и раздавить давилкой или просто мелко нарубить), опять же на вкус, до острого. В получившуюся жидкость рубится мелко соленый огурец и опять же мелко рубится пара испеченных в печи бураков, пробуется, можно слегка подсластить, если бурак не сладок, и ставится на ночь на холод настояться. Говорят утром - ядерная вещь...

Цитата (слегка прямо сейчас подправленная) взята со старого форума Унечи , если ту тему назад полистать - там и ботвинья есть на шестой страничке, а дальше девушки на салаты перешли и тема погасла... Рецепт от старожилов села, готовилось перед застольем, в расчете на утро, мало ли голова с утра бывает неясна...
Цвет сего продукта к утру ярко-красный, можно заправить сметанкой, зеленью и нарезанным вареным вкрутую яйцом - но можно и так. Это все позднейшие добавки, приближающие его к обычному холоднику.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 83 84 85  ...... 216 217 218 219 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть I. Стародубщина / Толковый словарь живого Руського языка

KXK.RU