Унечский историко-краеведческий музей - новости

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Время, события, люди / Унечский историко-краеведческий музей - новости

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 21-05-2008 11:05
Просто потому, что до Никона ВСЕ православные были "старообрядцами", в том числе и казаки, и Стародубские тоже. Называются они вроде как древлеправославные. Мы говорим именно об исходе, который связан с несогласием с новой политикой церкви, или же вообще об исходе (переселении) людей, которые искали лучшую долю на чужбине или скрывались от преследования власти как совершившие какое-то злодейство?
Опять же имена, до не так чтобы давнего времени так и шли по святкам. Бабушка моя к примеру - Параскева, Прасковья.
Моя покойная бабушка по матери тоже, кстати, и ни Жанна и ни Джлуьета какая-нибудь там. Звали ее Пелагеей.
Я имел ввиду - что переселенцы казаки, а то, что "старообрядцы" - так это более позднее толкование переселения, по аналогии и уходом старообрядцев из Центральных областей России, может быть так?
Опять же о терминах. Переселение и исход, по моему, это разные вещи. Переселялись в поисках чего-то лучшего, а исходили от преследования.


Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 21-05-2008 16:47
Pan, тут вот в Гостевой сайта обнаружил следующее сообщение, оставленное от имени Игоря:
«Для потерявших близких в годы Великой Отечественной Войны Министерство Обороны РФ открыло доступ к архивам (документам о безвозвратных потерях, спискам госпиталей, информации о местах захоронения и пр.) на сайте http://www.obd-memorial.ru . Сюжет был в новостях по первому каналу, возможно, кто-то не обратил внимания».
Не знаю как других, а меня лично заинтересовало. Дня три я оттуда не вылазил в поисках информации о своих родственниках, оставшихся на полях сражений ВОВ или пропавших без вести. Спасибо Игорю за информацию, хоть и нового я для себя там не нашел. Впрочем, немного привираю, так как обнаружил там весьма интересную деталь, а именно:

Фамилия: Козлов
Имя: Иван
Отчество: Алексеевич
Дата рождения: _»_»1945
Место рождения: Орловская область, Унечский район, п. Ворошилово
Последнее место службы: 217 сд
Воинское звание: сержант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 17.02.1945
Источник информации: ЦАМО

Козлов Иван Алексеевич – это брат моей бабушки. Все эти скудные сведения о нем я знал и ранее. Все, кроме того, что родился он в п. Ворошилово Унечского района Брянской области. Думаю, что нынче в Унечском районе Брянской области никто уже и не упомнит населенный пункт с названием Ворошилово. Подозреваю, что это название в предвоенные годы носил пос. Заровье, что под Рюховом.
Что скажешь, Pan?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 21-05-2008 22:49
А что сказать? Рад за тебя - я там нашел могилу брата матери, Аржаного Н.Н., лежит в Белоруссии, под Витебском, потому и выложил ссылку в гостевой, может кто то еще своих найдет. Правда я о нем особо ничего не знал, теперь прояснилось, что учился он в летном училище в Новочеркасске, приехал домой на каникулы - попал под немца, в 43 когда Унечу освободили - призвали всех, кого можно. И в декабре 43 лег под д. Малахово, рядовой 245 сп 84 гв. Карачевской дивизии. Кто то из наших вспомнил и рассказ однополчанина, вернувшегося с войны, рассказавшего, как он погиб. Снайпер его застрелил, похоронили в поле у деревни, а по документам с сайта все отдельные захоронения в 44 были вроде собраны в братскую могилу, там 194 человека лежит.
А по поводу названий - тем летом я искал в районе д. Шелудьки, откуда родом бабушка, благодаря присланной Rmd карте нашел, доехал - выяснилось, что там живет одна единственная женщина, с её слов эти Шелудьки "предвоенные", а те, которые мне нужны, старые - ныне в Почепском районе. Чем вызван исход не знаю пока, может рвением местного начальства (брат бабушки арестован и пропал, семья раскулачена и выселена из дому, но не из деревни) но факт - люди переселились в Мглинский район и основали деревню с тем же названием.
В Ленинградской и Псковской обнаруживаются населенные пункты с названием Почап - это явно та же история с переносом названия - только наши там оказались по другому поводу - в первом случае с Петром воевали шведа и рыли Ладожский канал, во втором "берегли" монастырь от того же шведа. Вот и пришла мысль - а не могли ли наши, уходя от расказачивания "унести с собой" "старое" название на Днестр. Чем черт не шутит? С чем и пришел к Вам посоветоваться - а не может ли быть такого? Одна голова (моя) - совсем не голова, ваши головы светлые Тем более в таких вопросах.
Исход с Дона, разгром Сечи - это разные годы, но суть одна - не желало казачество подчинятся никому, кроме своих выборных, не желало отдавать "вольности".
А мог ли быть исход с Унечи, ведь река и место существовали и до постройки станции - хоть мало мальский, сродни Шелудькам? В чем и вопрос, собственно. Ведь полк Стародубский преобразован был в драгунский, насколько я понимаю, кто не в службе - тех в крестьян, со всеми вытекающими. А каково это вольному и вооруженному человеку - стать чьим то? В любое время, хоть при Петре, хоть при Екатерине, хоть при Льве Троцком - суть одна и та же. Как ты правильно сказал - исход, переселение действительно не точный термин.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 22-05-2008 16:07
Семеныч, при любом раскладе я допускаю, что один из населенных пунктов нашего района некоторое время носил название Ворошилово. А раз уж это связано с местом рождения брата моей бабушки, да и ее самой, то это был п. Заровье. Похоже, это было в период с момента начала возвеличивания личности первого маршала, до его попадания в немилость к некоему первому лицу в государстве, именовавшемуся в народе кукурузником (не путать с самолетом одноименного народного названия!).
Кстати, на моей памяти п. Заровье никогда ни кем, кроме как на почтовых конвертах, Заровьем не именовался. В народе его называли Рюховским поселком. Так и ныне называют.
Есть также п. Первомайский, который также только официально именуется п. Первомайским. Но ни один местный житель, да и никто из ближайших сел и деревень, так его не называли и не называют. Именуется он в народе Яблонским поселком.
Очевидно, что оба эти поселка образовали поселенцы из села Рюхова и деревни Яблонки, а позже они получили свои официальные названия, диктуемые веянием тогдашнего времени. Был в свое время еще и Черняттский поселок (официального названия не знаю), основанный переселенцами из д. Чернятки. Сейчас там в заросшем поле стоят выстроившиеся в ряд деревья, да характерные заросли крапивы. Поезжал я там по случаю этим заросшим молодыми деревцами полем на скрипучей конной повозке в 2006 году.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 22-05-2008 23:43
Ну, беда со списками у меня та же, дядя родился оказалось в д. Лизогубово, хотя отцу его похоронку отправляли на д. Лизогубовку.
По поводу топонимов - северо-западнее Лизогубовки есть деревня Брешковка (иначе её никто не именует) - на карте она Дубровка почему то. Физически (можно проехать и взглянуть :) ) речка Немолодва в той же Лизогубовке впадает в речку Селецкую, однако на карте она до самого Почепа - Немолодва, а гидроним Селецкая остался только в истории основания слободы. Я вообще полагаю - что кроме нас самих наша история никому особо не интересна почему то, особенно картографам
Семеныч - кухню в этот раз тебе открывать

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 23-05-2008 16:10
Лизогубовка – Лизогубово, Рюхов – Рюхово, Березина – Березино , Климов – Климово (это куда поезд пассажирский с Киевского вокзала ходит. Раньше это был поезд Москва – Новгород-Северский). По-моему, такие вот изменения в окончаниях названий населенных пунктов связаны с пришествием на эту землю официального русского языка.
Pan, история она сама по себе интересна, и в самом деле, не каждому. Можно даже сказать, что единицам. Что же касается картографов, то они просто делают добросовестно свою работу и наносят официальные названия.
Представь себе, что будет, если каждый картограф начнет от себя городить на картах свои историко-настольгические пристрастия. Бардак!
Меня лично интересует история населенных пунктов, которые вошли в состав вновь образованного в 1929 году Унечского района. По сведениям, содержащимся в книгах А.Т. Бовтунова, их на тот момент было более двухсот. На сегодняшний день чуть более сотни. Куда делась половина? Районные то гектары ничуть с того времени не уменьшились.
Кстати, благодаря Семенычу я виртуально познакомился с Karel, через которого немного соприкоснулся с историей исчезнувшего в середине 70-х годов, как с карты, так и с лица земли унечской, населенного пункта под названием Красный Довжик.
Если бы даже объединить в изучении этой темы усилия только нас четверых, то можно было бы столько накопать всяко-разного, что ни одному музею не снилось.
И тут, несомненно, списки безвозвратных потерь не были бы лишними.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 24-05-2008 00:22
На самом деле Лизогубовка основана по универсалу Миклашесвкого, утвержденному Мазепой в 1694 году , выданному зятю Миклашевского Андрею Лизогубу, имеено как Лизогубовка. "Дозволяю... основать на речке Селецкой слободу Лизогубовку и хутор Дадоровский..." (Георгиевский), как то так звучало. С ней другая история - фамилия Лизогуб долго была не понятна, пока южнее Стародуба на территории бывшей Шептаковской сотни СКП на карте не обнаружилась Лысогубовка. То бишь прозвище свое предок Лизогуба получил за то, что был безусым (лысые губы). В украинском написании Лисогуб, кто то из писарчуков подправил как Лизогуб, так и пошло.
Хутор Георгиевский тоже существует до сей поры, и со слов матери - живущие там с незапамятных времен две старушки категорически отказываются от любых уговоров районной администрации куда либо переехать. Но это к слову пришлось, впервые набрав в поисковике "Лизогубовка" я попал как раз на сайт Радимича, за что тебе уважаемый Александр запоздалое принародное огромное спасибо, респект и уважуха на веки вечные!
Про населенные пункты Унечского района я читал внимательно Вашу переписку,
Если бы даже объединить в изучении этой темы усилия только нас четверых
- с нашим удовольствием, хотя наверняка найдутся еще кроме четверых, в первую голову знакомая Rmd сотрудница Брянского музея Катерина Чеплянская, изучающая Северщину судя по его словам и опубликованному на Стародубском сайте давно и профессионально.
А вот в списках скорее неточности вызваны не писарями, а войной и бардаком в документах, если на бойце вообще нашли документы, или записку - пойди разбери, да еще при коптилке, что именно там написано - Нижне или Ново - Чирская? Да и почерк на тех списках не везде каллиграфический, тут винить их нема за що. Вот того из медсанбата - который документы у 38 бойцов собрал для переписки, вместо того, чтобы со списком по палатке пройти и на месте записать, а обратно не положил - того да, да кто знает - так ли оно было? Не угадаешь, можно только предполагать. Но списки, даже такие как есть, в этом вопросе будут несомненно полезны, и замечательно, что к ним появился доступ. Все призванные из района в 43 попали в одни и те же части, и полегли в основном в Беларуси, с октября 43 по май - июнь 44. Выжившие дальше разделились - вместе с частями Западного и Прибалтийского фронтов, дороги разошлись. 84 гв. Карачевская позднее штурмовала Кёнигсберг, а кто то шел на Берлин. Но это тоже к слову.
Может начать с малого - ни на одном из сайтов (и сомневаюсь что в природе вообще) не существует карты самого города Унечи, так или не так?


Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 24-05-2008 01:48
Может начать с малого - ни на одном из сайтов (и сомневаюсь что в природе вообще) не существует карты самого города Унечи, так или не так?

Какую карту ты имеешь ввиду?
Впрочем, назвался грузьдем - залазь в кошовку.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 24-05-2008 10:16
Нигде и никогда не встречал плана (карты) самого города Унечи и ближайших окрестностей. Может Вы где то видели? Все улицы знают только пожарные, милиция и таксисты, но не знаю - есть ли такая и у них...

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 312
Добавлено: 24-05-2008 10:21
Нигде и никогда не встречал плана (карты) самого города Унечи и ближайших окрестностей. Может Вы где то видели? Все улицы знают только пожарные, милиция и таксисты, но не знаю - есть ли такая и у них...

Это вопрос к Холмсу, т.е. Семенычу. Он, как один из наиболее известнейших представителей частного сыска, может не только карту выложить, но и имя ее создателя.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 26-05-2008 18:52
Очень может быть и так, Семёныч, даже скорее всего так, мы вот с Радимичем смотрели документы полевого госпиталя, поступившие в ЦАМО только в 1956 (?) году, там таких "без вести пропавших" за полгода ажно 38 человек. Ну некогда было зам. начальника госпиталя заниматься выяснением личностей, или возможности такой не было, записано "поступил из МСБ №... без сознания и без документов, умер от ран, часть сменила дислокацию и на запросы не отвечает". Вроде похоронен, а в части числится "без вести пропавшим". Война.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 29-05-2008 16:16
Про населенные пункты Унечского района я читал внимательно Вашу переписку,

Кстати, Pan, я что-то не въеду где ты ее мог читать?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 30-05-2008 01:07
Вот тут помню - а тут не помню... Мнится, вроде при установлении места рождения Героя Советского Союза, остались в памяти цифры населенных пунктов района - вроде бы 276 (?) и 120 (130)?, найти точно? Под словами "ваша переписка" не имелась ввиду переписка с кем то конкретно, я хотел сказать, что читаю форум с момента его появления, по мере возможности, поскольку интересно. Как когда то гостевую перечитал сначала, всю.

«Эх, старина, старина! Что за радость, что за разгулье падет на сердце, когда услышишь про то, что давно-давно, и года ему, и месяца нет, деялось на свете! А как ещё впутается какой-нибудь родич, дед или прадед, - ну, тогда и рукой махни: чтоб мне поперхнулось за акафистом великомученице Варваре, если не чудится, что вот-вот сам все это делаешь, как будто залез в прадедовскую душу или прадедовская душа шалит в тебе…»

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 31-05-2008 01:02
Похоже, Семёныч, ты сильно прав, потому что вот она и искомая карта (580 Кб) вот она родимая Кто скажет, соответствует?

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 31-05-2008 16:34
О как! Укушал, брат Radimich? Народ-то молчит, но все-е-е видит!

Интересно, а в курсе ли этот самый народ, что в Унече сегодня, 31 мая 2008 года, проходила (а может и на сию минуту продолжается) очередная научно-практическая конференция? И что одним из участников этого чуть ли не международного мероприятия являтся Rmd, который по возвращению домой, несомненно, поделится новостями?

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 31-05-2008 16:40
Похоже, Семёныч, ты сильно прав, потому что вот она и искомая карта (580 Кб) вот она родимая Кто скажет, соответствует?

В общих чертах. Информация неполная. Есть некоторые ошибки.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 31-05-2008 20:28
Благодарствуйте за информацию, будем ждать возвращения Rmd.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5248
Добавлено: 02-06-2008 12:03
Благодарствуйте за информацию, будем ждать возвращения Rmd.

Ага, спешит и падает

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 30-06-2008 21:13
Почему то вспоминается момент из фильма "Храброе сердце", когда коммандир шотландцев (Р.Гир) стоя перед строем, спрятавшим копья во время атаки английской конницы, убежденно повторял "Ждём... Ждём... Ждём..."

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 641
Добавлено: 29-10-2008 17:54
На 14 ноября в Унечском краеведческом музее планируется конференция посвященная 90-летию формирования в Унече Богунского полка. Видел проект программы конференции - не представляю как это все сможет уместиться в один день. Памятник Щорсу обещали помыть. Желающие могут задержаться, но за свой счет (финансовый, вроде как, кризис).

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Время, события, люди / Унечский историко-краеведческий музей - новости

KXK.RU