Эгоизм, переходный возраст, приемный отец

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ-взросление / Эгоизм, переходный возраст, приемный отец

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 13 14 15 16  новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 47
Добавлено: 03-09-2008 15:15
У нас по-другому: ну пойду работать дворником…

Пусть идет. Чем раньше - тем лучше. Быстро поймет, что это за труд. Глядишь, и мотивация учиться появится. Если нет - то ее уже ничем не сформируешь.
Я сама сейчас учусь в институте. Приятельствую таким образом с теми кому за 20. 70% из них имеют уже профессиональное образование, ну как у нас ПТУ и успели поработать: кто медсестрой, кто автомехаником, кто продавцом. Потом сказали: "Нет, мы будем дальше учиться. Как-то нам дворницкая жизнь не по душе " И учатся самостоятельно, а не по велению родителей. Но в Германии это вообще распространный подход, в духе Нэнси. Три типа школ - по способностям (во внимание стоит принимать правда 2, потому что третий тип школ, самый низкий, себя почти дискредитировал). Родители особо не парятся. Не тянет ребенок - не будем его мучить.(Не это не означает полный самотек). Раньше я этого не понимала, теперь согласна.


Во-первых, сначала - два года армия, а уж потом метла...
Снежок! У меня подруга живет в Германии. Вот только недавно виделись. Она рассказывает: вот стоят на одной улице два дома. Почти один в один. В каждом семья:мать, отец, двое детей. Уровень практически один. Ну, к примеру, у первых чуть лучше машина, ну чуть лучше курорт для отдыха всей семьей и т.п. В первом случае - глава семейства с ВО, какой-то там менеджер, а во втором - маляр. Внешне, она говорит, и не отличишь. Маляр часто в робе приезжает на авто домой. Переоденется и с детьми гулять, не отличишь от соседа, который приехал в белой рубашке и тож с детьми на улице возится. Семьи дружат. Вместе барбекю и посиделки.
К чему это я?
Я не считаю, что надо иметь ВО и пр.пр. Но , к сожалению, в нашей стране принадлежность к определенному слою в обществе - решающий момент.
Недавно иду мимо стройки: там подростки (явные птушники) практику проходят. Боже мой! Мат-перемат и со стороны старших товарищей и у мальчишек между собой. Красные пропитые рожи строителей, грязь. Ну как тут стать просто хорошим маляром???? В то, что можно находится в такой среде и не запачкаться ( в переносном смысле) - я не верю. По крайней мере, если попасть в такие условия – в подростковом возрасте. Зрелый, самостоятельный и состоявшийся человек, конечно, смог бы противостоять.


Сообщений: 419
Добавлено: 03-09-2008 17:06
Минчанка, вы, похоже, нашим путем идете - перекладываете ответственность с сына на себя.Как тогда получится
Зрелый, самостоятельный и состоявшийся человек

если всю ответственность за жизнь человека родители взваливают на свои плечи?

Мат-перемат и со стороны старших товарищей и у мальчишек между собой. Красные пропитые рожи строителей, грязь. Ну как тут стать просто хорошим маляром????

Ну откуда-то хорошие маляры все-таки берутся? Или уже вымерли как класс? Не знаю, моя рос.подруга недавно ремонт делала. Бригада попалась -не поверите - адвентисты седьмого дня. Молодые мальчишки. Подруга нарадоваться не могла, очень душевный и качественный ремонт вышел. И без всяких матов. Это я так, к слову.

в нашей стране принадлежность к определенному слою в обществе - решающий момент.
Я понимаю. Но это и сам сын должен понимать. Иначе бесполезно!
В общем - абсолютный аргумент для меня - это только армия, потому что там уже от человека ничего не зависит в плане здоровья и безопасности.
А так - ей богу, для своего я уже и на дворника согласна. Но он повзрослел, как ни странно, именно когда после второго года мы рукой на него махнули и предоставили решать самому. Теперь так: с его стороны - желание, с нашей - условия, помощь и репетиторы. Причем последнее было и раньше, но опять-таки без сыновьего на то желания - без толку.

Я не знаю, имеет ли смысл покупать ребенку поступление в ВУЗ, потом покупать сессии, потом покупать диплом. Потом пристроить без знаний на какую-нибудь работу. Тоже вариант, конечно. Только толку-то.
А про маляра и менеджера - на самом деле разница есть и к сожалению, тенденция не в пользу маляра. Такой Германии, как в описании подруги, приходит конец, особенно со вступлением в ЕС новых стран. Поэтому я-то всей душой за менеджера, но решать не мне. Да здесь к тому же ни аттестат, ни диплом не купишь.


Сообщений: 31
Добавлено: 03-09-2008 17:36
У моего сына ( ему 15) период
ну пойду работать дворником…

слава богу прошел в прошлом году. Раньше тоже все время так говорил. Это прошло после того, как школьную практику половину отработал на пришкольном участке, а половину в классе химии. Там его с другом учительница пробовала готовить к школьной олимпиаде.(правда безуспешно).
Потом еще месяц поработал в детском саду дворником. Сказал что лучше работать интелектом
У него теперь другая проблема - желания очень сильно опережают способности.


Сообщений: 47
Добавлено: 03-09-2008 18:22



Ну откуда-то хорошие маляры все-таки берутся? Или уже вымерли как класс? Не знаю, моя рос.подруга недавно ремонт делала. Бригада попалась -не поверите - адвентисты седьмого дня. Молодые мальчишки. Подруга нарадоваться не могла, очень душевный и качественный ремонт вышел. И без всяких матов. Это я так, к слову.

То же, к слову.У меня сосед занимается установкой дверей (хотя он имеет ВО и раньше работал инженером). Не пьет, не курит и матом не ругается. Очень приятный развитый человек. Не халтурщик - очередь к нему огромная. Но, конечно, работает с утра до вечера и часто в выходные.
Если бы в своё время закончил не политехнический универ, а ПТУ,работал бы с юных лет на стройке - не уверена, что он был бы таким...


В общем - абсолютный аргумент для меня - это только армия, потому что там уже от человека ничего не зависит в плане здоровья и безопасности.
Я этого очень боюсь. Тем более, что по хорошему с ним можно, а в приказном порядке - никак А в армии, сами знаете. Отмазать - вряд ли получиться

А так - ей богу, для своего я уже и на дворника согласна.
Я тож считаю, что, главное, хороший человек Только ему же жить и семью кормить...

Но он повзрослел, как ни странно, именно когда после второго года мы рукой на него махнули и предоставили решать самому.
А наш всё не взрослеет. И махнуть рукой времени нет, чуть больше полгода - и "примите повестку"

Я не знаю, имеет ли смысл покупать ребенку поступление в ВУЗ, потом покупать сессии, потом покупать диплом. Потом пристроить без знаний на какую-нибудь работу. Тоже вариант, конечно. Только толку-то.
Вот этого я не собираюсь делать. Занималась его учебой в школе. Плотно можно сказать. В техникуме сказала: давай сам. Первый год он выкрутился (не отучился, а именно выкрутился). А дальше будет сложнее: спецпредметы и пр. Поэтому что нас ждет - боюсь загадывать...



Сообщений: 419
Добавлено: 03-09-2008 18:47
Получается, что от Вас уже ничего не зависит. Что выросло - то выросло.
Если от армии откупиться невозможно, а сын на все предупреждения плюет и выводы не делает, то остается только надеяться, что и оттуда люди возвращаются. Может все-таки получиться "отмазать"? И уж тогда - пусть идет себе в дворники.
Если бы в своё время закончил не политехнический универ

Опять-таки, наверняка учился там самостоятельно, добровольно. Реальные знания получил. Согласна, среда - это много. Но ведь надо еще суметь реализовать то, что среда дает. А это уже от самого человека зависит.


Сообщений: 434
Добавлено: 04-09-2008 02:07
Минчанка, как–то нельзя так глобально. И курение, и пиво, и мат, и вред здоровью, и учеба, и армия, и вообще что из него получится... Если все вместе, то действительно что можно ответить, кроме «всё будет хорошо»?

Какая конкретно стоит задача? Спасти ребенка от армии? Об этом, наверное, вообще с сыном бесполезно разговаривать. Это вопрос для вас с мужем. Готовы ли вы это сделать? Есть ли у вас такая возможность?

Или задача – закончить техникум? Об этом уже имеет смысл говорить с ребенком, но только по каким–то конкретным пунктам. Всё будет хорошо? Как? Ты знаешь, кому и сколько сунуть на лапу? У тебя есть эти деньги? Или секретарша – твоя любовница и выведет тебе троечку за красивые глаза? Нет? Тогда как? Чем конкретно мы тебе можем помочь?

Ну и не факт что это сработает, конечно...

Мы вот два года не давили на ребенка в плане работы и учебы. В конце концов стало понятно, что и это – не выход. Сейчас приходится впрягаться обратно в упряжку, опять работать дятлом – помогать ему искать работу. Но, по крайней мере, сейчас он не сопротивляется, поскольку уже на своей шкуре прочувствовал, что не получается у него без нашей помощи. А если бы мы попытались все то же самое проделать два года назад, нифига бы не вышло, только отношения бы испортили.


Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 04-09-2008 07:56
Армия - это действительно такой вопрос, который лучше решать родителям. Это как раз тот пункт, где ответственность нужно взять на себя. Во-первых, подросток еще не знаком с законами и с нравами взрослой среды, у него нет юридических знаний, и где их брать, он не знает. Во-вторых, это действительно опасно для жизни (по крайней мере, для наших детей с их нервной системой). "Отмазать" взяткой незаконно, поэтому лучше досконально проверить здоровье. Говорят, почти все молодые люди имеют отклонения, которые при правильной подаче могут потянуть на освобождение от призыва.
А когда удастся освободить - здесь уже можно предоставить свободу.
Сам по себе факт учебы в вузе еще не гарантия того, что подросток не станет пить, матюгаться и будет иметь возвышенные интересы. Равно как и обратное (если попадет в ПТУ - свернет не на ту дорожку, как принято говорить). Здесь все скорее решают нравственные ценности семьи. Почему и советуют ни при каких обстоятельствах не терять с подросшим ребенком контакт: не ругаться, не читать нотации, не упрекать... даже если он ведет себя хуже некуда. Если встать в оппозицию - подросток и будет выбирать те ценности, которые идут вразрез с семейными.
Только ему же жить и семью кормить...
Это его дело. Вы же не сможете это сделать за него. Можете только создать дома среду, атмосферу и надеяться, что когда-нибудь он сам придет к такому же выводу. Если ему дома будет хорошо - скорее всего, он к вашим же ценностям и придет.
А наш всё не взрослеет.
Взрослых парней в 18 лет еще мало. А про себя мы что можем сказать, когда окончательно повзрослели? (я, например, где-то годам к 25-ти). Это будет происходить постепенно.
Конечно, бывают инфантильные взрослые люди. Но их не так много и тут уже тем более ничего не поделаешь...


Сообщений: 3571
Добавлено: 09-09-2008 22:00
Минчанка, ну есть и альтернативная служба, там и метла может сгодиться! А в армию не отдавайте, хоть в подпол прячьте!


Сообщений: 419
Добавлено: 21-09-2008 00:50
Девочки, а меня сегодня сын пледом покрыл, когда я дремала! Ура! Я чуть от счастья не проснулась

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 13 14 15 16  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ-взросление / Эгоизм, переходный возраст, приемный отец

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU