Лыщичи

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть II. Населенные пункты / Лыщичи

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 14
Добавлено: 29-11-2012 14:42
Уважаемые форумчане! Всего правом избирательного голоса в с. Лыщичи в 1925 году обладали 1690 граждан. Приводить здесь список полностью наверное не имеет смысла, но по отдельным фамилиям вполне возможно. Если интересует кто-то конкретно - обращайтесь.



Добрый день!
Если не трудно, меня интересует все что касается фамилии Пешеходько.
Спасибо.


Откройте новую тему в разделе "Моя фамилия" и напишите, что Вам известно о предках. Семейство уже в начале 18-го века было довольно большим, а к 20-му веку разделилось на несколько "ветвей".

Спасибо, понятно, тему "Пешеходько" открыл.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1644
Добавлено: 05-12-2012 23:26
Сельское начальное народное училище (по положению на 25 мая 1874г.)
...
20.Лыщичское
В с.Лыщицах Лыщичской вол.,основ.1868г.,помещ.в общ.доме;на содерж.учил.отпуск.от земства 245 р.и от общ.70 руб.Учащ.75 м. и 6 дев.,ок. к.10м.Учительница Анна Винницкая.им.зв.учит.,в сл.с 1900г,содерж.200р. Законоуч.,свящ.Николай Винницкий,в сл. с 1870г.,содерж.25р.

Памятная книжка Киевского учебного округа на 1901. ч.4.Черниговская губерния стр.184

можно взять (Спасибо Алексеичу и Евгению) http://libkor.com.ua/index.php?id=3&sid=10&sortch ar=18

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 845
Добавлено: 21-12-2012 02:04
"9 октября – при урочище Лыщичи – существует несколько свидетельств. Вот как о последнем бое пишет участник тех событий стародубский казак Тимофей Силевич: «…повторне знатную баталию учинили и шведов более 300 положили, а после же с оним же генералом Инфлентом ни мало через сколько дней и недель, ходячи денно и нощно, подъездами шведов били…»


Ирина, откуда цитата? Видел этот документ, но не могу найти. Насколько помню, тот бой был у Поповой Горы. В документах о службе казаков Черниговского полка встречаются записи об этом походе::...а потом был в походах 1708 за Сожем у Попових горах".

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 21-12-2012 13:19

Ирина, откуда цитата? Видел этот документ, но не могу найти. Насколько помню, тот бой был у Поповой Горы. В документах о службе казаков Черниговского полка встречаются записи об этом походе::...а потом был в походах 1708 за Сожем у Попових горах".

Цитата взята из книги Д.Р. Поклонского "Стародубская старина. Кн.3", стр.140, где рассказывается о документе "Сказка о службе новоместского сотника Тимофея Силевича"

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 845
Добавлено: 22-12-2012 01:24
Я где-то в интернете читал, но не могу найти. Там вроде бы о 300 казаках говорится или о трех сотнях. У вас нет этого отрывка?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 22-12-2012 10:08
Вот что пишет Силевич: "...в 1708 г. был с покойным полковником Стародубовским Скоропадским на Ратовом болоте, а после пошли против шведа и стояли под Пропойским, откудова пошел "з выбором" покойный Скоропадский под Казин, а нам остальным велено стоять в Бобовичах, и когда швед настигал в Малую Россию, в то время я посылан был с командою казаками Стародубовского и Черниговского полков трисотным числом заграницу для уведомления куда и яким путем меют маршировать оные шведы: где внезапнее з оними ночью в Поповой Горе на реце Беседи споткался и тогда з ними бой там учинили з енералом шведским Лядерброном, а оттуда возвратясь к полкам своим..."
стр. 134 указанной выше книги

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 22-12-2012 10:17
Поклонский поясняет: "нам ничего не известно о каких-нибудь боях казаков со шведами вне пределов Стародубского полка. На этом этапе войны они занимались разведкой, сторожевой службой, устройством засек на дорогах, наведением переправ на реках. Автор "Сказки...", к сожалению, уже не мог вспомнить конкретных дат событий, но большой интерес представляет его сообщение о двух стычках с отрядом генерала Лагеркрона в Поповой Горе, ибо об этом нет упоминаний в документах Петра 1. Ничего Силевич не говорит о судьбе самого города, но и так ясно, что он был занят шведами, коль бой был в Поповой Горе. Правда, сейчас трудно понять ситуацию: старинный город Стародубья взят врагом, а отряд в 300 казаков, посланный на разведку искать шведов, ничего об этом не знает и "...внезапнее з оними ночью в Поповой Горе...споткался..."

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 22-12-2012 10:22
Получается, что авангардные войска генерала Лагеркрона вошли на территорию Стародубского полка со стороны Поповой Горы. 28 сентября они стояли уже в Ярцеве, далее отмечены в Найтоповичах и Бороздино. Если мысленно соединим эти три населенных пункта, то, видимо, получим маршрут движения Лагеркрона по Стародубью до встречи его с генералом Левенгауптом.
Лагеркрон по каким-то причинам изменил направление движения войск, не пошел на Стародуб и стал обходить его с севера. Этим он дал возможность генералу Инфлянту ввести российские войска в город и не использовал шанс овладеть им.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 22-12-2012 10:28
В петровских документах фигурируют бои Инфлянта со шведами: 29 сентября - у Найтопович и 9 октября - при урочище Лыщичи. Тимофей Силевич рассказывает о двух боях под Найтоповичами. Очевидно, здесь нет противоречия, и оба источника говорят об одних и тех же боях. Говоря о втором бое, Инфлянт привязался к Лыщичам, а Силевич - к рядом лежащим Найтоповичам. Оба источника также утверждают, что второй бой, 9 октября, был против войск Левенгаупта. А так как Карл XII с основными силами находился все еще в районе Мглина-Дрокова, то можно с большой уверенностью говорить, что и Левенгаупт вошел в Стародубье со стороны Поповой Горы и шел по следам Лакеркрона. В начале октября колонны Левенгаупта и Лагеркрона соединились и около 10 октября двинулись на юг."
стр.139-140

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 845
Добавлено: 22-12-2012 11:21
Я пишу книгу о своих Казацких Болсунах и упоминаю этот бой. В документах я нашел упоминание о том, что резиденция Лавры в Поповой Горе во время войны была сожжена и сгорел весь архив (в том числе документы жителей Болсунов: квитанциии и разрешение могилевского епископа на основание деревни). Поэтому я предполагаю два варианта: Попова Гора была сожжена во время боя со шведами или ее сожгли русские по приказу Петра І. Первый вариант кажется мне более вероятным. Кстати, до сих пор в Красной Горе существовала легенда о том, что шведы проходили через поселок и деревню Верхличи (это недалеко от Казацких Болсунов). В сумме это все привдит к мысли о том, что действительно была стычка на Беседи.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 845
Добавлено: 22-12-2012 11:27

Вот документ 1752 года (то есть всего 44 года после событий)

Да посадная на ту деревню крепость, какъ в сказки ихъ показано, осадчому Мехеду Бовсуну от владеючаго тогда Попогорскою волостію бискупа данная в онихъ бовсуновцовъ до нахожденія в МалоРоссію шведовъ имелась, которая де в то шведское нахожденіе с протчими будучими в нихъ в отдачи с той деревни в попогорскій дворецъ чиншовихъ годовихъ окладовъ квитанціями, зтого дворца данними, пожаремъ згорела…

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 845
Добавлено: 22-12-2012 11:32
За цитату и ссылку большое спасибо - очень помогли.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 22-12-2012 11:40
Сразу возникает ряд вопросов: А зачем шведам нужно было сжигать резиденцию КПЛ в Поповой Горе? Это было сделано намеренно или по неосторожности? Были ли ещё подобные случаи (я имею в виду не только церковную собственность, какие-то культовые сооружения)? А может пожар был позже, а шведам его просто приписали?

Где бы это разузнать, ведь в Лыщичах тоже находился т.н. "лаврский дворец"

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 845
Добавлено: 22-12-2012 11:57
Если в деревне возникает пожар (а я был свидетелем раза три), то горит все подряд, ничего не нужно поджигать специально. Поэтому вполне вероятно, что во время боя могла сгореть Попава Гора. Ведь военных действий у нас больше не было, а в документе говорится именно о войне.
В документах встречал упоминания о том, что и лаврский архив в самом Киеве сгорел. Правда време пожара не помню.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 845
Добавлено: 22-12-2012 12:01
А лаврский дворец в Поповой Горе (после пожара уже) выглядел вот так:

«В том селе над речкою Беседою дворец монастырский с садом, кругом огорожен палями дубовыми. В одном дворце светлиц две с шестью чуланами, рубленые, покрыты дранью, печи с зеленого кафеля. При дворце со светлицей, сеньми и тремя чуланами имеется: ледовня, комора, погреб, пекарня. В светлице печь из белого кафеля, за пекарней комора, сарай, повет, изба, подле загороди башня, рубленая, брусневая, с чердаком и танком, а на верху чердака колокольня; подле башни внутри двора церковь, амбар с тремя закромами, четырьмя засеками, рубленый повет с двумя засеками, стайня и при ней повет. При этом дворе огород с гумном, огорожен делованем взамет; в том дворе клунь две, рубленые с двумя овинами. На том дворе близ ворот амбар с двумя засеками».

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 22-12-2012 12:11
А лаврский дворец в Поповой Горе (после пожара уже) выглядел вот так:

«В том селе над речкою Беседою дворец монастырский с садом, кругом огорожен палями дубовыми. В одном дворце светлиц две с шестью чуланами, рубленые, покрыты дранью, печи с зеленого кафеля. При дворце со светлицей, сеньми и тремя чуланами имеется: ледовня, комора, погреб, пекарня. В светлице печь из белого кафеля, за пекарней комора, сарай, повет, изба, подле загороди башня, рубленая, брусневая, с чердаком и танком, а на верху чердака колокольня; подле башни внутри двора церковь, амбар с тремя закромами, четырьмя засеками, рубленый повет с двумя засеками, стайня и при ней повет. При этом дворе огород с гумном, огорожен делованем взамет; в том дворе клунь две, рубленые с двумя овинами. На том дворе близ ворот амбар с двумя засеками».

Откуда такое чудное описание?! Может и о Лыщичском дворце есть что-то подобное?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 845
Добавлено: 22-12-2012 21:42
Давно нашел на каком-то украинском сайте. В фонде Лавры в ЦГИАКе в Киеве наверняка есть описания Лыщицкой резиденции, ведь Лыщичи были центром лаврских владений на Стародубщине.
Фонд 128 Киево-Печерская лавра
Единиц хранения 29882, 1699-1924гг.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 406
Добавлено: 22-12-2012 23:33
Например:
Фонд 128 Опись 1 Общая чать, Дело 1540
О згореніи Лишицкого двора. 03.02.1741г. 5 л.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 23-12-2012 14:37
Например:
Фонд 128 Опись 1 Общая чать, Дело 1540
О згореніи Лишицкого двора. 03.02.1741г. 5 л.

И этот тоже сгорел. Что за беда! Надеюсь, никто не пострадал.

Сохранилось описание дворов лаврских служителей за 1748 год.
- хата удови Мелании Литвинихи прачки
- двор Афанасия Никифорова Винниченка комиссара волостного
- двор писара волости Лищицкой комисарского Михайли Гаврилова
- двор Герасима Федорова колбасника
- двор шинковий живет шинкарь Моисей Фоенок
- двор Стефана Мартинова Рощины коваля
- двор удови Васси Герасимовой прачки
- двор Силуана Иллина Вусенковского /занятие написано непонятно, похоже на "вотчича"/
- двор Лаврентия Павлова мирочника
- двор Давида Радионова мукомера
- двор Прокофия Федорова Томишенка рибалки
- двор Терентия Титова гончара
- двор Евстафия Андреева Веселки винника
- двор Петра Василева бондара
- двор Якима Карлика кухара
- двор удови Елени Дмитровой дочери шваехи
- двор Семена Стефанова Гасенка коваля
- двор Ивана Федорова Трухоненка гербника
- двор Тита Федорова Трухоненка гербника ж
- двор шинковий живет шинкарь Иван Семенов

как видно - полный набор: и прачки, и швея, и винник, и кухарь. Хорошо жилось монахам!

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 16-01-2013 21:21
В одной из тем я упомянула список 1718 года. В документе, из которого сделана выписка, находятся два списка: посполитых и козаков. Т.к. в козачьем списке только два человека - атаман Демьян Шпигорь и Борис Шавандин - указаны с фамилией, приводить его полностью не имеет смысла.

"Села Лищич Храму Рождества Богородицы Стародубского уезду Киево Печерския
Лавры Городничий Иеромонах Мойсей Яковлев
Монах Иулеан Андреев
того ж села Лищич Иерей Демян Антонович
того ж села Лищич дяк Ияков Михайлович
Войт Лищицкий Федор Зуенок
Антон Скоблик
Стефан Губеня
Денис Фесунов
Михайло Лысий
Сопрон Росол
Цишко Томашенок
Герасим Пател
Васил Семенюк
Авдей Ларченок
Иван Уцынта /?/
Филип Коненок
Филип Годунов
Иван Козюренок
Исак Малый
Иван Палий
Феско Трухан
Роман Ухмилка
Никифор Карась
Наум Сляднив
Астап Коненок
Васка Коненок
Гришка Тишутенок
Яков Росчиненок
Федка Гавриченок"

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть II. Населенные пункты / Лыщичи

KXK.RU