Коронные рецепты.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
МОПСОДРОМ / Не в кассу. / Коронные рецепты.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 13 14 15 16 Next>> новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 106
Добавлено: 30-10-2005 18:39
Долма эчмиадзинская.

Долма похожа в принципе на голубцы, но все-таки по вкусу другая.
На 1 кг фарша (свино-говяжьего) 1 стакан полуотваренного риса, пара ложек томатной пасты, пара мелко порезанных луковиц, обильно зелень всякая порубленная, перец черный молотый и соль по вкусу, но лучше посолонее. Смешаем хорошенько всё это и начинка для долмы готова.
Тем временем в большой кастрюле закипает вода. Вырезаем у капусты (лучше, конечно, капуста плоская, но если таковой нету, то сойдет и обычная) кочерыгу и кладем кочан в кастрюлю с киящей водой. По мере отпадания листьев даем им минутку повариться и вынимаем из кипятка слой за слоем. Если есть болгарский перец некрупного размера, тоже пробланшируйте минуточку очищенные от верхушки и семян перцы. Примерно 4-5 перцев. Можно положить в долму и штуки 3-4 некрупных помидоров, выбрав из них серединку ложкой. У капустных листьев надо срезать толстую часть или просто вырезать её вон, разделив лист на две части. И вот подготовка закончена.
Берем алюминиевую или металлическую кастрюлю желательно широкую и низкую. Если такой нет, просто большую. На дно кладем или капустные листья, или какие-то кости, если есть. Я лично кладу тарелку вверх дном. Заворачиваем долму в листья (крутим от себя), аккуратненько, небольшие такие запеленутые долмишки. Заполняем перцы и помидоры. Укладываем ровно и аккуратно в кастрюлю, перекладывая понемножку курагой, или айвой, или черносливом, или яблоками - что есть. Сердцевинки помидоров тоже покидаем. Наливаем горячую соленую воду примерно до 3/4 высоты долмы, сверху обязательно(!) накрываем тарелкой вверх дном, потом крышкой - и начинам варить на полном огне. Когда начнет кипеть и скакать, уменьшаем огонь до среднего и варим 45-60 мин. Отдельно разводим 2-3 ложки томатной пасты на поллитра горячей воды, вливаем в долму и продолжаем варить на самом малом огне около получаса. Всё. Даем готовой долме немного постоять и подаем на стол. К долме подают лаваш или плоский мягкий хлеб, соленый сыр, свежую зелень, соленья. Ну и водочку, конечно!

Не забывайте обязательно сверху прижать тарелкой!

Группа: Участники
Сообщений: 106
Добавлено: 30-10-2005 18:47
Девченки, чего на скорую руку и НЕСЛОЖНОЕ можно спечь, пирожок или кекс или печенюшки какие..... Дома есть мука, сахар, яйца, яблоки, бананы ... и все. Ни сгушенки, ни варенья...


Мила! Я годами делаю подходящий для этого случая пирог
Разбиваешь 6 яиц + 2 стакана сахара, взбиваешь миксером до кремообразного состояния + каплю соды + 2 стакана муки подсыпаешь постепенно, всё медленно взбивая до равномерности. Форму смазываешь и посыпаешь (лучше манкой), выливаешь половину теста. Яблочки 6-7 штук, порезанные пластинками, кладешь на тесто и заливаешь оставшимся тестом. Печешь при 180-200 градусов ну минут 40-50. Проведывай, может надо уменьшить огонь, но только не ранее 25-30 минут. Мои этот пирог жутко любят,и процесс легчайший.

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 30-10-2005 18:50
Спасибо. А то сижу, ищу в инете, все у них то с вареньем, то со сгущенкой. То какое-то печенье, вроде несложное, но надо нарезать, чего-то заворачивать... Чего-то захотелось.. сладкого... Завтра, блин, снова на курсы. Потом старики, потом бегом домой, готовить спиногрызам, уроки, уроки, уроки, уроки.....

Группа: Участники
Сообщений: 1131
Добавлено: 30-10-2005 18:52
Девченки, чего на скорую руку и НЕСЛОЖНОЕ можно спечь, пирожок или кекс или печенюшки какие..... Дома есть мука, сахар, яйца, яблоки, бананы ... и все. Ни сгушенки, ни варенья...



яблочный бисквит

5 яиц, 1 стакан сахара, стакан муки, 4 яблока
желтки отделить от белков
желтки растереть с половиной сахара
взбить белки в пену с оставшимся сахаром
муку смешать с желтками +половина взбитых белков до однородности
потом добавить оставшиеся белки
в круглую разъемную форму- порезать яблоки, смешать с корицей и сахаром
сверху тесто
печь минут 30

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 30-10-2005 18:55
Здорово, теперь и выбор появился. надо сделать и так и так.,
Спасибо, девочки.

Группа: Участники
Сообщений: 106
Добавлено: 30-10-2005 18:55
пусть тебе яблоки спиногрызы настригут, а ты тем времечком тесто забацаешь - и всё!
А насчет уроков - так я принципиально не сидела со старшими, и с младшим не буду. Ничего, прорвемся! Больше самостоятельности детям не мешает, ИМХО.

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 30-10-2005 19:01
Ох, солнце мое..... уроки то мои... Я на курсы хожу и учу немецкий. Понимание пришло, а вот слов мало. И потому сижу и сижу, учу и учу. И вообще, язык таков, что для понимания он несложный (Лен, Елле, помнишь я ныла?), его просто надо учить.

А спиногрызы... Один дома... Нарежет, куда денется, уже слюни потекли, а второй (сынуля) приходит поесть и поспать.

Группа: Участники
Сообщений: 1131
Добавлено: 30-10-2005 19:04
что бы выучить язык лучше просто больше говорить
и читать
читать книги просто, а не учебники- словарный запас моментально набирается! ))
я вот немецкий совсем забыла почти (( потому что не пользуюсь

Группа: Участники
Сообщений: 832
Добавлено: 30-10-2005 19:25
мила, а еще легче посмотри выше - в принципе тот же самый яблочный пирог, но всего 4 яйца 1 ст. сахару и 1 ст. муки
Леночка должна была попробовать в пятницу, правда, не сказала, как понравилось...
а вот что немецкий долбишь - молодец!
моя похвала. если помощь нужна - свисти. всегда к твоим услугам, дорогая...

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 30-10-2005 19:27
да я говорю, насколько могу. Элементарные вещи.. там. в магазине, ресторан, кафе... нет проблем. Ну в больнице так, нормально. Но это все. А прошедшее время... бог мой...

Группа: Участники
Сообщений: 106
Добавлено: 31-10-2005 10:12
Я в Израиле 10 лет. Окончила курсов по изучению иврита 5 ступеней, ну и что? Никогда среди ивритоговороящих не работала, литературу на иврите не читаю - вот и забывается всё достигнутое с таким трудом. Ведь овладеть совершенно чужим языком очень трудно, особенно в нашем-то возрасте. Посля 35-ти это всё сложнее и сложнее. Но на собраниях в школе справляюсь, записки учителям пишу, если надо где поругаться - запросто. Я думаю, учебы мало, нужны еще годы, прожитые в стране.
А вот мои дети все владеют 100%. И русским и ивритом. Дочь еще и английским совершенно. Младший тоже выходит на эту прямую. У детей всё по-другому.

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 31-10-2005 22:39
Ну.. нам не преподавать. А понять мы можем.
Пирожок с яблоками я делала. .. Мы делали. Понравился. Уже сожрали. Верней, еще вчера. Но это предел. На большее я неспособна

Группа: Участники
Сообщений: 832
Добавлено: 31-10-2005 22:42
ну-ну! ты чего так разошлась-то? это только начало. ты даже не подозреваешь, на что ты способна, дорогая моя! главное, поверить в свои силы! кто бы мне сказал, что я еще и по-хранцюзьки заговорю?????!!!!!
а видишь, жизнь как развернулась...
s'est la vie!

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 31-10-2005 22:44
Не, Лен, с тестом я общаться не умею. Никак. Вообще. Ну.. не понимаю я его.

Группа: Участники
Сообщений: 832
Добавлено: 31-10-2005 22:49
я то же самое думала года два еще назад. больше ничего никогда и не делала. знаешь, напрягно казалось. а это взбил, размешал, вылил - и все. больше ничего не надо. само печется.
первая попытка взяться за дрожжевое тесто была - куличи надо было мне печь. а я одна. без мамы. вот и попробовала.
все получилось. классно.
и не даром все это было!!!
теперь ничего не боюсь. но много нового есть и для меня. просто каждый день буквально чему-нибудь учусь!!!

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 31-10-2005 22:54
Это у тебя получилось. А я даже блины криво пеку. Не.. ну блины.. ладно,блины научилась. Но у деда все-равно вкусней. НАМНОГО. Даже пирог вчера пекла.. Все сделали. Поставили. Блин.. корка сверху поднялась.. потом подгорать начала. А внутри сырое. Пришлось корку срезать и печь уже без нее. Но получилось вкусно.
Даже пельмени делаю.. Ну едим все. Говорят даже вкусно. Но я ж знаю, какие они у деда получаются. У меня таких никогда не будет. Он тесто чувствует... Муки ли добавить или еще чего... а я полный профан в этом. Так что... пироги, эт не мое. Ну ..и... нафиг их. Я все-равно мясо и салаты больше люблю.

Группа: Участники
Сообщений: 106
Добавлено: 01-11-2005 10:10
Я кстати тоже с тестом не люблю возиться. Особенно дрожжевое, ваще коварное. Как люди куличи там всякие делают или хлеб домашний сами пекут? Муторное это дело, точно! Хотя когда берусь за тесто (за любое), оно у меня в принципе неплохо выходит. Но вот моя сотрудница давно еще научила меня бисквит в кастрюле варить, так у нее получалась пушистая подушка высотой чуть не 20 см, а у меня все-таки ниже и плотнее выходит, уже 100 раз делала. Или свекровь обалденный хлеб печет в духовке, я всё делала как она - а у меня, простите, кака выходит. Мдя...
Кстати, Мила, у мня есть ишо один простоватый тортик, состоит из маргарина, сахара, муки, яиц и орехов + покрытие глазурью. Он тоже хоть куда, даже для гостей подойдет. Могу написать, если надо!

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 01-11-2005 18:07
Пиши, пиши. Я уверена, что не только я буду рада простым тортикам... Да и многие. Пиши. А то мы с Яниным тортом уже куда только не ходили..

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 01-11-2005 18:45
Подруга прислала, консервация это. Масянь, ну ты там объявись. Скажи, что с капустой сделала. А то мы до упора будем про капусту рецепты давать

Солянка.
5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг помидор
0,5 литра томатного соуса
2,5 ст.л. соли,
0,5 литра подс. масла, все тушить 2 часа, добавить 2 литра вареных
грибов и тушить еще 30 мин., за 3 мин. до окончания варки добавить 1
ст. ложку эсенции.



Грибы.
3 литра вареных грибов
1 кг моркови
1 кг лука 800 гр. растительного масла
0,5 литра томатного соуса
2 ст. ложки сахара
соль по вкусу.
Обжарить отдельно на растительном масле морковь и лук,
смешать все компоненты (оставшееся от жарки масло, в т.ч. и грибы,
соус, соль, сахар) и тушить 40 минут. (уксус не нужен).

--
.

Группа: Участники
Сообщений: 504
Добавлено: 13-11-2005 13:35
Девченки, кто-нить умеет что нибудь из филе индейки вкусненькое готовить? Мне кажется, что мясо индейки имеет привкус какой-то.. Или мне кажется?

И еще, девочки, заливное из рыбы никогда не делала.... В инете нашла, но про желатин там ничего не сказано... Но мне кажется, из той рыбы что есть у меня жирного бульона не получится. Как этим желатином пользуются? Сколько его на литр например надо.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 13 14 15 16 Next>> новая тема
Раздел: 
МОПСОДРОМ / Не в кассу. / Коронные рецепты.

KXK.RU