ТЕСТАТИКА

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Энергетика! / электростатика / ТЕСТАТИКА

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 7 8 9  ...... 71 72 73 74 Next>> новая тема

Автор Сообщение

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 26
Добавлено: 02-09-2005 14:52
Позволю себе заметить, что получение энергии от статического электричества, получаемого с помощью электрофорной машины, с энергетической точки зрения наименее эффективный способ.
Работа по разделению зарядов происходит на так обзываемых нейтрализаторах, которые было бы наверно правильнее назвать – усилители переполяризатры, т.к. заряд на обкладках после разъединения с ними меняется по знаку и увеличивается по напряжению. При этом через переполяризатры течёт импульсный ток. Причём относительно самих обкладок, эту систему можно рассматривать как набор конденсаторов с параметрически изменяющейся емкостью, через которые течёт переменный ток сложной формы. Зарядосъёмники только уменьшают эффективность разделения зарядов, а в момент пробоя вообще частично разряжают систему. При отсутствии зарядосъёмников процесс нарастания зарядов на обкладках должен значительно усиливаться вплоть до появления пробоев между обкладками. Поэтому эту часть электрофорной машины можно рассматривать как своеобразный предохранитель разрядник. Если параллельно лейденским банкам поставить высоковольтные стабилитроны, то можно получать постоянный ток через стабилитроны и при этом ввести работу машины в стационарный, более эффективный режим. Но всё равно, энергия, получаемая через эти цепи, составляет мизерную часть. Основной поток энергии идёт через переполяризаторы. Причём, откачивать эту энергию с переполяризаторов, можно не ослабляя эффективности процесса разделения зарядов.
Или я в чём-то не прав?

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 248
Добавлено: 02-09-2005 17:15
Да на кой она сдалась, электрофорная машина... Все давно понятно и скучно, как "Ирония судьбы" :) Во-вторых, я не заметил в Тестатике щеток для съема заряда (или нанесения) - где же аналогия?

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 26
Добавлено: 02-09-2005 18:39
Да на кой она сдалась, электрофорная машина... Все давно понятно и скучно, как "Ирония судьбы" :) Во-вторых, я не заметил в Тестатике щеток для съема заряда (или нанесения) - где же аналогия?

Щёток можно и не заметить, но то, что в ней используется статическое электричество, надеюсь, сомнений не вызывает?
Значит с помощью чего-то это электричество должно перемещаться.
А конусы по краям? И что под блямбами на диске?
Ну а то, что в теории работы электрофорной машины путаются даже те, кто описывает её работу, не говоря уже о тех, кто это читает... Может быть это и скучно, но скорее печально.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 248
Добавлено: 02-09-2005 19:05
>И что там Маринов говорит про Б-двигатель?

То, что при нулевой скорости ток и момент максимальный, а при максимальной скорости ток и момент нулевой, так в S-машине все наоборот - момент увеличивается при увеличении оборотов. Это и есть саморазгон, позволяющий по достижении рабочих оборотов отъесть часть энергии без ущерба разгону и без дополнительных затрат энергии.

Да почитайте сами, интереснЕе бут.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 323
Добавлено: 05-09-2005 10:14
Прочел...
В рассуждениях Маринова есть непонятка, в самом начала, где он рассматривает взаимодействие двух элементарных токов. Действительно, силы F21 и F12 не равны и это не секрет, но проинтегрировав, эти выражения и получив силы взаимодействия двух замкнутых контуров мы получим выражеине полностью удовлетворяющее 3-му закону Ньютона. И это выражение проверено экспериментально миллионы раз. А вот если посмотрим выражение для силы введенное Мариновым, то увидим там такой член:
[dR,[dR1,R]]+ [dR1,[dR,R]], после интегрирования он даст ноль, т.к. первый член - это сила dF21, а второй dF12 (в терминах формулы Грассмана), проинтегрировав почленно мы получим F21+F12, что есть 3-й закон Ньютона. Т.е. контуры между собой не взаимодействуют.
Все дальнейшие рассуждения соответственно ошибочны, т.к. основаны на ошибочном предположении.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 248
Добавлено: 06-09-2005 00:26
>В рассуждениях Маринова есть непонятка, в самом начала, где он рассматривает взаимодействие двух элементарных токов.

Да, я тоже усердно проверил весь его вывод формулы, и нашел ошибку, там, где он группирует члены, неправомочно меняет знак. Но все равно остается кое-что. Это - продольное взаимодействие, доказанное им и Николаевым.

>получив силы взаимодействия двух замкнутых контуров мы получим выражеине полностью удовлетворяющее 3-му закону Ньютона.

А для разомкнутых токов?

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 323
Добавлено: 07-09-2005 17:21
....
>получив силы взаимодействия двух замкнутых контуров мы получим выражеине полностью удовлетворяющее 3-му закону Ньютона.

А для разомкнутых токов?


Хех... А вот это вопрос интересный. Проблема в том, что разомкнутых токов не существует, иначе мы бы имели нарушение закона сохранения заряда, т.е. нарушается выражение
divJ=0
конечно в правой части может стоять dq/dt, но это значит, что система незамкнута и имеется приток заряда из вне, что неудовлетворяет изначальной постановке задачи, т.е. мы оперируем с фиксированным зарядом.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 45
Добавлено: 16-10-2005 16:40
Здравствуйте! Давно наблюдаю за форумом и вижу, что дело явно застопорилось. Я собрал модель Тестатики, используя рукописный вариант, выложенный на главной странице. Т.е. реально вырезал круги из плекса, разметил и наклеил алюминивые пластины, собрал все воедино, а чтобы не вращать все это хозяйство руками - использовал двигатель от магнитофона. Механика работает, а с электрической частью - есть только первые наблюдения и вопросы. Как все-же снять заряды и затем их сохранить?

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 45
Добавлено: 16-10-2005 16:44
Кому интересно - есть фотки модели, правда сняты через сотовый телефон, да и как отправить пока не знаю. С уважением!

магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 665
Добавлено: 16-10-2005 20:05
снимки нужно любым способом ввести в компьютер, как это сделать- можно прочитать в инструкции к телефону.
После этого можно их прислать на мою почту, я их выложу на форум для обозрения.
А там глядишь, и комментарии появятся.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 45
Добавлено: 18-10-2005 20:18





Наблюдения:
для снятия показаний с модели я использовал самодельные электроскопы, всего их два. Теперь наблюдаю работу лепестков в разных местах от центра дисков. При подаче напряжения 1.5 вольта на двигатель диски начинают раскручиваться в противоположных направлениях. Причем при увеличениии оборотов лепестки перестают успевать за модуляцией поля и их работа практически не видна, но на малых оборотах они хорошо раходятся до тех пор, пока не коснутся стенок банки. Затем заряд накапоивается вновь. Вместо токосьемных щеток я использовал алюминивую фольгу от старого конденсатора. Накручивал ее на медный вывод от электроскопа и подносил к диску. Под действием заряда он начинает колебаться, то прилипнет к диску, то отойдет. Но мне это в принципе не нравится. Кто подскажет конструкцию щеток? Учитывая, что они не должны прикасаться к поверхности диска, но быть очень рядом. А диск слегка кривоват - ну такой плекс попался под руку.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 248
Добавлено: 20-10-2005 16:26
Щетки вообще-то используются потому, что они оканчиваются множеством заостренных концов, на которых образуется коронный разряд, способный переносить электричество через воздух на расстояние. На одном из старых принтеров OKIDATA я видел устройство для снятия заряда с отпечатанной бумаги (которая, если электризуется, не хочет складываться в ровную пачку), так вот, это устройство представляло собой новогоднюю мишуру, соединенную с корпусом принтера, расположенную над бумагой при выходе ее из принтера. Это подсмотренное изобретение я позже использовал при работе с принтерами СМ6315 и FX9000 при печати на перфорированной бумаге. Заряд можно снимать и тонкой фольгой, но лучше все-таки ее покромсать.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 45
Добавлено: 21-10-2005 21:51
Долго экспериментировал с фольгой, а затем изготовил токосъемники из новогоднего дождика. То-то сосед удивился - зачем мне мишура в конце октября. На мой взгляд - результат одинаков. Т.е. под токосъмником я понимаю устройство, которое физически прикасается к вращающемуся диску. При этом лепестки электроскопа прямо беснуются. Но точно такой - же эффект наблюдается, когда небольшие алюминивые пластинки НЕ ПРИКАСАЮТСЯ к диску, а находятся на достаточно большом расстоянии. У меня электроскоп отзывается на расстоянии до 20 см и это удивительно. Такое ощущение, что все пространство вокруг модели пронизано изменяющимся электрическим полем. Просто раньше не обращал внимания, а сейчас удалось зрительно увидеть реакцию. Получается не электростатическая машина, а машина влияния, как и описано в старых учебниках. Ну да ладно. Теперь, когда заряд я вижу и ощущаю всей кожей и особенно волосами на руке -остается проблема, а где и как его сохранить. Так называемая Лейденская банка (а она у меня из пол-литровой) заряд может и хранит, но он малоощутим, а хотелось бы увидеть махонькую искорку. Конденсатор просто не заряжается и все. Помогите советом. Спасибо.


Группа: Участники
Сообщений: 2
Добавлено: 21-10-2005 22:38
http://www.coe.ufrj.br/~acmq/electrostatic.html

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 45
Добавлено: 22-10-2005 12:17
To Igorbro
Замечательная ссылка. Самое интересное - это то, что я на ней уже бывал, но тогда не было переводчика PROMT. Теперь есть что читать и что учить заново. Информации куча. Спасибо

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 248
Добавлено: 22-10-2005 18:03
>Конденсатор просто не заряжается и все.

Может, на него со щеток все время поступают заряды разных знаков? Т.е., ток переменный? Тогда нужны диоды. Правда, при таких напряжениях они должны быть на 20-30 кв. Наверно, подойдут КЦ106Г, соединенные последовательно по 3-4 штуки.

Кстати, а зачем лейденские банки конструкции 200-летней давности? Элементарный лавсан толщиной 85 микрон (плаз, майлар, полиэтилентерефталат) выдерживает 15 кв, а от ваучера и все 50 кв. (это будет искра длиной 4 см). Но при этом емкость получится гораздо больше, а размеры меньше, не надо никакой ртути, воды и т.п.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 7 8 9  ...... 71 72 73 74 Next>> новая тема
Раздел: 
Энергетика! / электростатика / ТЕСТАТИКА

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU