Посольство в Рим 1428 года

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Посольство в Рим 1428 года

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 22
Добавлено: 18-11-2006 18:42
В хронике Бальтазара Руссова читаем:

"В это время (1428) в Риге происходит провинциальный синод. Архиепископ изложил съезду все обиды, наносимые орденом церкви, и снарядил целое посольство, для представления папе в Риме жалоб на орден. В посольстве находились соборный ревельский декан, несколько дерптских каноников и несколько молодых людей из лучших фамилий Риги и Дерпта, желавших путешествием в Рим довершить свое образование.
Посольство, состоявшее из 16 человек, зимою 1426 года выехало из Риги, но достигнув до деревни Ливы на речке Вартау (где ныне Либава) попались в руки гробинского фохта Госвина фон Ашенберга , который всех и взял в плен, ограбивши до чиста (не без оснований подозревали, что фохт поступал так не без соизволения магистра). Дело это постарались замять. [270] Между тем в 1428 году, для решения спора между орденом и духовенством по поводу последней буллы об одеянии, был наряжен в Валке третейский суд.
Суд дал решение вовсе не в пользу архиепископа, чем, конечно, вражда и соперничество не умалялась. Этот же суд приговорил искать на фохте Госвине пограбленных вещей с посольства, буде таковые у него "отыщутся". Само собою разумеется, что ничего не отыскалось".

Это событие описано Минцловым следующим образом:

Глянули крупныя, порыжелыя буквы: надпись гласила: — „Анно Домини 1428"... Надъ нею двумя неровными чертами был сделан большой крест. Далее следовали краткие записи о собыпях в городе Риге.
Заметки были краткие, но любопытные и касались главным образом вечных распрей города с орденом Меченосцев. Рыцари добивались подчинения себе архиелископа, т. е. полной власти над Ригой; упрямые ратсгерры и горожане добровольно не уступали Ордену решительно ни в чем и, наконец, произошло неслыханное событие.
В январе месяце названнаго 1428 года въ Домской церкви было назначено собрание для разбора какой-то новой претензии и жалобы Ордена на рижан; храм был переполнен горожанами и рыцарями; заседание происходило особенно бурное; раздраяженные стороны осыпали другъ друга укорами и дерзостями и вспыльчивый гросмейстер Ордена Зигфрид фонъ Спонгейм обнажил меч и въ бешевстве кинулся на хладнокровно председательствовавшаго ратсгерра. Бюргеры заслонили его и предотвратили кро-вопролитие въ святом месте.
Умный и просвещенный архиепископъ Генинг Шарпенберг в том же январе созвал „провинциальный" собор и это собрание вынесло ряд важных постановлений, нанесших сильный удар рыцарям.
Среди прибывших Рига увидела епископов Дерптскаго и Эзельскаго и празднества и пиры в честь гостей продолжались несколько дней.
В противовес рыцарям, всегда закрепощавшим крестьян, был принят целый рядъ мер, облегчавших положение латышей и признававших за ними все права. Сверхъ того, было постановлено отправить посольство къ самому Папе с подробным донесешем о насилиях и обидах, чинимых Орденом духовенству.
Посольство выступило в путь в половине февраля месяца и к нему, в видах большей безопасности, примкнуло шестнадцать юношей знатнейшихъ фамилий: Рига почуяла веяние Ренессанса и впервые послала свою лучшую молодёжь в Италию для завершения образования. Толпа родных, знакомых и зевак далеко проводила длинный поезд возков, вытянувшейся на замерзшей Двине; настроение у уезжавшихъ было радостное и бодрое, но часть остававшихся на родине хмурилась: просочился слух, будто в ночь перед отбытием посольства сторожа слышали, как на башне св. Петра сам по себе зазвучал погребальный колокол; в него звонили только во время шествия осужденных преступников к месту казни.
Еще хуже было другое предзнаменование: при спуске поезда с ратушной площади на Двину, дорогу ему пересёк пьяный городской палач, кривой Иеронимус Вурм, несший под мышкой длинный и широкий меч для предстоявшей ему в тот день работы.
Далее в рукописи стояло:
18 февраля. В соборе идетъ заупокойная месса, улицы полны взбудораженными горожанами; ночью на взмыленных конях прискакало трое всадников съ вестью о гибели посольства; мирно и медленно звонить на башне св. Петра колокол.
19 февраля. Бедственное происшествие выяснилось: близъ Лива - озера рыцари под предводительством комтура Госвина фон Ашенберга напали на поезд, ограбили, а частью перебили его и отняли все документы, предназначавшееся Папе. А шестнадцать человек защищавшейся молодежи были спущены подъ лед в проруби и утоплены—Господи, прими ихъ души!.."

Возникают следующие вопросы:
1) Каким источником мог пользоваться Минцлов?
2) Согласно Бальтазару Руссову магистр Шпангейм умер в 1424 году, поэтому не мог присутствовать на собрании 1428 года. Посольство было ограблено и взято в плен, а не уничтожено. Что это - разночтение или фальсификация Минцлова?

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-11-2006 03:51
Здравствуйте, Light. Вы подняли интересный вопрос.

Этот же эпизод описывается кардиналом Юлианом Вайводсом в "Истории католической церкви в Латвии" (J. Vaivods “Katol,u bazni'cas ve'sture Latvija'” Ri'ga, Ri'gas Metropolijas ku'rija, 1994):

В 1428 г. участники созванного в Риге Синода всех Рижских провинций приняли решение послать делегацию к папе, чтобы информировать его об обстоятельствах Церкви. К делегации присоединились также еще несколько сыновей зажиточных граждан, которые ехали в Рим с целью учебы. Для защиты делегации ее путь держался в строжайшем секрете, однако Орден раздобыл эти сведения и решил делегацию уничтожить. Фогт Гробини Госвин фон Ашеберг не без ведома начальства, захватил всю делегацию во главе с деканом Ревельского капитула, так же как упомянутыми юношами, общим числом 16 персон, у Лиепаи и утопил всех в озере Ливас (Лиепаяс), опустив под лед. Сам фогт сбежал в Видземе.
В убийстве на озере Ливас ни папа, ни епископ не спешили обвинить ни магистра, ни Орден вообще. Пострадавшим следовало искать удовлетворения у фогта Госвина, как частной персоны


К сожалению, бывший глава католиков Латвии не давал прямых ссылок на источники своих сведений, однако в списке источников, приведенном в конце книги хроника Руссова не значится, Минцлов тоже. Следовательно, есть другой источник, впрочем, это было ясно с самого начала - упомянутые авторы жили позднее описываемых событий, которые кто-то зафиксировал для истории.

К сожалению, до 23 ноября у меня срочная работа, а затем я попытаюсь поискать соответствующие источники. Правда, если это будут столь часто поминаемые Вайводсом архивы Ватикана, это будет несколько затруднительно.

Относительно магистра Ливонского ордена. Вайводс в связи с этой историей упоминает не Шпанхейма, а Рутенберга, следующего за ним на посту. В любом случае что касается дат пребывания магистров в должности хроника Бальтазара Руссова не всегда точна (это уже проверенный факт).

рыцарь
Группа: Участники
Сообщений: 31
Добавлено: 20-11-2006 12:27
Light
Возможно, Минцлов пользовался "Livlandische Historien"(Ливонские истории)И.Реннера. Трудно проверить, потому , что этот труд еще не издан в переводе. Но есть еще один источник. Это 2-х томное собрание документов " Livlandische Urkunderbusch".
Mеня, в этом эпизоде , заинтересовало другое-почему посольство шло через т.н. поселок Ливов.

рыцарь
Группа: Участники
Сообщений: 31
Добавлено: 20-11-2006 15:16
Light
И.Штернс в "История Латвии 1290-1500" публикует письмо пркуратора Каспара Вандофена магиструПаулу но Русдорфа от 12 июля 1429г.
" Если бы Гробиньский фогт Госвин но Ашенберга отрицал бы им совершенное, и спрятал бы тех в своем замке, то много лет прошло бы пока стало бы известно об этом. Но, что тайно сделано, то открыто можно доказать. Если бы он сидел в своем замке, я бы мог 10лет считать его невиновным и врал бы, что ни о каком убийстве не знаю и доказать ничего не могу. Но он своим бегством в Ваши земли сам свою вину подтвердил...Неужели нет других способов кроме как рубить мечом или под воду? Если кто-то хочет плохого человека умертвить, то ему все-равно какую смерть тот примет: этим людям надо дать еду и питье, что бы они больше никогда не чувствовали бы голода и жажды...Кто мертв-тот своему противнику не преграда."

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 22
Добавлено: 20-11-2006 18:40
Спасибо, Рената и Игорь за информацию! Современником описываемых событий был Хелвиг(Helewegh), он же считается автором первой хроники Риги, в историографии хроника называется "Das rothe Buch inter archiepiscopalia".
Насколько я понимаю, Хроника Хелвига полностью не переведена на латышский или русский, но возможно в ней содержится описание посольства?
И ещё, вопрос к специалистам: все ли упомянутые хроники в оригинале начинаются с „Anno Domini" (В лето Господне)? У Минцлова есть упоминание, что рукопись начиналась с „Анно Домини 1428". Поможет ли это указание её идентифицировать, или это обычное начало для всех летописей подобного рода?

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-11-2006 06:38
И.Штернс в "История Латвии 1290-1500" публикует письмо пркуратора Каспара Вандофена магистру Паулу но Русдорфа от 12 июля 1429г.

Я как раз хотела Штерна посмотреть после сдачи работы, немного не успела... Маленькое уточнение, если Вы не возражаете, уважаемый Игорь - "но Русдорфа" это латышский оборот, означающий "из Русдорфа", своего рода эквивалент немецкого "von", поэтому обычно пишут о магистре как о Пауле фон Русдорфе. Пишу это на всякий случай, если у кого-то возникнут вопросы по данному обстоятельству.

Теперь относительно Ваших вопросов, уважаемый Light :
Современником описываемых событий был Хелвиг(Helewegh), он же считается автором первой хроники Риги, в историографии хроника называется "Das rothe Buch inter archiepiscopalia".
Насколько я понимаю, Хроника Хелвига полностью не переведена на латышский или русский, но возможно в ней содержится описание посольства?


О хронике Хелевега (Helewegh) я тоже уже подумала в ее временном контексте. К сожалению, в исторической литературе встречаются только отрывки из этой хроники, причем весьма скудные.

О Германе Хелевеге на латышском языке: http://www.historia.lv/alfabets/H/he/heleveg/heleveg.htm
О Хронике Хелевега с небольшим отрывком из нее на латышском (увы, к нашему вопросу не относящимся):
http://www.historia.lv/alfabets/H/he/heleveg_hron/hel_hron.htm

все ли упомянутые хроники в оригинале начинаются с „Anno Domini" (В лето Господне)

Не все хроники начинаются с этих слов. Например, латинский оригинал Хроники Генриха Латвийского с этих слов не начинается. Но к нашей эпохе она отношения не имеет.

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 22
Добавлено: 01-12-2006 22:00
Уважаемые Рената и Игорь, не подскажете, у кого можно проконсультироваться насчёт источника (хроники) приведённых Вами сведений? Я обнаружил хронику Руссова в библиотеке Минцлова, но явно был ещё какой-то источник. Добавлю, что Минцлов писал про Ригу в 20-30 годы XX века.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-12-2006 06:57
Я обнаружил хронику Руссова в библиотеке Минцлова, но явно был ещё какой-то источник.


Немного не поняла - зачем было искать Хронику Бальтазара Руссова там, если ссылка на русский текст Хроники есть в этой теме нашего форума?
http://offtop.ru/castles/v13_324000__.php

На тему остальных вопросов - надо подумать. Попробую завтра ответить.

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 22
Добавлено: 03-12-2006 12:03
Немного не поняла - зачем было искать Хронику Бальтазара Руссова там, если ссылка на русский текст Хроники есть в этой теме нашего форума?

Чтобы узнать, какими источниками пользовался Минцлов. Среди источников по Ливонии были: хроника Генриха Вартберга, хроника Бальтазара Рюссова (изд. 1877 года), летопись Ниенштедта, Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края 4 тома Рига 1877-1882, Чешихин. История Ливонии с древнейших времён. Рига 1884 г.
Посольство упомянуто только в хронике Рюссова...

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-12-2006 03:45
Я смотрю, пока я была занята работой, вопросы в разных темах выросли со скоростью снежного кома, летящего с горы. Не могу сказать, что я еще освободилась, но пора отделять зерна от плевел...

Сначала по вопросу уважаемого Игоря, который я как-то упустила из виду, за что извиняюсь.
Mеня, в этом эпизоде, заинтересовало другое-почему посольство шло через т.н. поселок Ливов.


Вы имеете в виду старое название Лиепаи? Думаю, потому, что это наиболее гарантированный путь по суше. Морем, видимо, до более "цивилизованных" германских портов, а оттуда опять по суше у посланников, вероятно, не было средств. Если же идти через Ливонию, то приморский путь Лива-Мемель (ныне - Клайпеда) и далее через земли Тевтонского ордена был более-менее удобен с той точки зрения, что это все орденские земли. Не через дикую Русь же идти немцам, или через неспокойные земли Великого княжества Литовского с его отношением к тевтонам и постоянными усобицами?

Все-таки обстановка более привычная, язык свой и т.п. Даже в наши дни, я помню, когда ехала в Клайпеду, предпочла большую часть пути проделать по латвийской территории, а не по литовской. Психологический фактор, однако.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-12-2006 03:54
Теперь относительно Ваших вопросов, Light.

у кого можно проконсультироваться насчёт источника (хроники) приведённых Вами сведений?

Я думаю, что в библиотеке имени Мисиньша.
http://www.acadlib.lv/biblio-1/bibliot.htm
Bibliotheca Rigensis http://www.acadlib.lv/arc/Bibliotheca_Rigensis/bibliotheca.htm



Минцлов писал про Ригу в 20-30 годы XX века.


Теперь на тему Минцлова. Когда мы говорим о текстах хроник, это еще более-менее серьезный разговор. Но если переходить к собственно его сочинениям, то, как Вы думаете, насколько научен подход человека, пишущего, например, такое:

О поражающей однородности характеров и свойств носителей одного и того же имени писал в начале нашего века русский исследователь С. Р. Минцлов. Основываясь на анализе имен выдающихся личностей прошлого, он пришел к выводу, что среди Алексеев чаще всего встречаются расчетливые люди, Александры, как правило, весельчаки, а Петры в большинстве — люди тихие, негромкие, но с твердым и упрямым характером. Сергее, считает Минцлов, очень часто являются отцами выдающихся людей: Пушкин, Грибоедов, Тургенев, Даргомыжский были Сергеевичами. С последним трудно не согласиться, если вспомнить, что из небольшого числа руководителей Советского государства, сыгравших наиболее заметную роль в его истории, двое — Хрущев и Горбачев — тоже были Сергеевичами. http://psy.com.ru/?mod=articles&gl=4&id=137

Но в то же время, наследие Минцлова представляет некоторый интерес, поэтому полагаю необходимым открыть о нем отдельную тему на нашем форуме http://offtop.ru/castles/v13_448892__.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-12-2006 03:59
Согласно этому источнику, Госвин фон Ашеберг являлся фогтом Гробини как минимум с 1426 года: http://www.sati.archaeology.nsc.ru/encyc_top/encyc15/term.html?act=list&term=7

И для наглядности схема местоположения Гробини на территории нынешней Латвии:


оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 22
Добавлено: 22-12-2006 20:19
Light
И.Штернс в "История Латвии 1290-1500" публикует письмо пркуратора Каспара Вандофена магиструПаулу но Русдорфа от 12 июля 1429г.

Уважаемый Игорь! Если не сложно, напишите в каком разделе книги и на какой странице находится это письмо.

рыцарь
Группа: Участники
Сообщений: 31
Добавлено: 16-01-2007 19:20
Light
Извините за долгую задержку. Книга I.Sterns(Штернс)"Latvijas vesture 1290-1500".(История Латвии 1290-1500гг.) На латышском языке. Письмо прокуратора на стр.363.
Желаю удачи. Игорь.

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 22
Добавлено: 17-01-2007 18:17
Игорь , спасибо за ссылку! К сожалению, там тоже не указан источник, хотя источник должен быть доступным. Вряд ли Минцлов использовал спецархивы Ватикана...

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Посольство в Рим 1428 года

KXK.RU