|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
Константин Серафимов - Книжная полка / "Экспедиция во Мрак" Константин Б.Серафимов. / 020 - РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД БЕЗДНОЙ - Кое-что о самохватах |
Страницы: 1 |
Автор | Сообщение |
КБСыч |
Добавлено: 20-04-2005 21:24 |
Константин Б.Серафимов "Экспедиция во Мрак" КОЕ-ЧТО О САМОХВАТАХ -------------------- Зажимы для страховки за веревку и передвижения по ней тоже появились в мире задолго до того, как мы о них услышали. Узнали, обрадовались и - назвали "самохватами". Такое родное что-то, с детства впитанное - "самопал", "самолет", "самоход", "самовар"... С зажимами-самохватами тоже было немало анекдотов. Мой друг, адлерский спелеолог, Володя Резван божился, что в 83 году в газете "Черноморская здравница" в статье об исследованиях какой-то кавказской пещеры вычитал примерно следующее: "Самохват - это устройство, при срыве приковывающее смельчака к скале!" Помнится, один из моих московских коллег вознамерился заказать партию самохватов на заводе. Это тоже один и пунктиков советского кейвинга тех лет - заказать "партию". Ведь ни один завод, кроме разве что экспериментального производства Ленинградской судоверфи, не выпускал ни единой специальной железяки для альпинизма или туризма, не говоря уже о кейвинге. Так что заказать "партию" снаряжения - штук десять, например, это был предел мечтаний. За изготовление брались заводские умельцы и производили необходимое - в свое рабочее время и из государственных материалов, на практике реализуя всем известную поговорку эпохи развитого социализма: - "Все вокруг народное, все вокруг - мое!" Такса стабильная - бутылка. В тот раз, чтобы не допустить промашки, исполнитель запросил эскиз. Простодушный заказчик постарался на славу, изобразив зажим во всю ширину тетрадного листа. - Пробный сделаю, посмотришь, тогда остальные, - пообещал мастер. Ровно в назначенный день заказчик явился взглянуть на опытный образец. Когда мастер достал из-под верстака заказ, оказалось, что клиент должным образом к приему выпущенной продукции не подготовился. Ну что такое зажим, например, типа "гиббс"? Именно самодельные аналоги продукции американской фирмы "Гиббс" (Gibbs Рroducts, Inc.) вплоть до середины 80-х пользовались подавляющей популярностью в СССР. В худшем случае - это вещичка размерами с пару спичечных коробков. Тут же перед изумленным обладателем первого образца обещанной партии предстало Нечто - весьма внушительных размеров, неподъемное, но зато аккуратно завернутое в газетку. В газетке был... самохват! Один к одному по размерам с нарисованным на эскизе - во весь лист, так во весь лист! Написанные на чертеже размеры мастером во внимание не принимались, видимо, по принципу: "Зюйд", "вест", ты не умничай - ты мне пальцем покажи!" - Второй забирай, - сказал ошарашенному "счастливцу" умелец. - Я на всякий случай сразу пару постарался! Спелеологическая Москва долго потешалась над этим событием. Особенно славно получалось колоть супер-зажимами орехи. Грецкие, разумеется. Все остальные в челюстях зажимов просто плющились в лепешку. Что ж, наша земля завсегда славилась своими умельцами-самодельщиками! С появлением в обиходе кейвинга зажимов, техника движения по отвесам стала резко меняться. Героические лестничные подъемы отступали в прошлое. Набирала силу ВВТ - веревочно-веревочная или двухверевочная техника. Не обходилось, конечно, без юмора. Как-то, в одну из первых ленинградских экспедиций в Снежную, на глубину -445 метров спустилась двойка: Миша Иванов и Антон Саакян. Глубина -445 метров - это дно изюминки Снежной: огромного 160 метрового колодца, справедливо получившего название Большой. Оказавшись в Университетском зале под гигантским колодцем, откуда в черном космосе гигантского зала грандиозной серебристой дугой рушится ручей, Антон вдруг забеспокоился: - Слушай, Миша, а как мы будем отсюда вылезать? Все веревки да веревки... Что-то я не вижу здесь лестницы! - Понятно, не видишь, - согласился Миша. - Лестницы, Антон, это вчерашний день. На самохватах будем подниматься. - Миша, - проникновенно поинтересовался Антон. - А ты мои самохваты взял?.. * * * Ленинградский спелеолог Антон Арсенович Саакян - герой многочисленных приключений и происшествий, описанных Володей Резваном в его "Легендах о Саакяне" (Сочи, Самиздат, 1984 г.). Вот одна из них, касающаяся непрерывно меняющейся тактики и техники спелеологических исследований. Для штурма пропасти Киевская в 82 году под руководством Резвана собралось много замечательных спелеологов, в числе которых был приглашен и Саакян. Мне иногда кажется, что для Володи Резвана одним из главенствующих удовольствий в спелео, была именно возможность собирать команды интересных и самобытных личностей и получать кейф от смачного общения. Антон прибыл на плато позднее основной группы и сразу подошел к руководителю - Резван как раз сидел над кучей шлямбурных крючьев и другого железа: - Вовка! - вежливо обратился к Резвану Саакян. - Киевская - это большая пещера? - Большая, Антон, тысяча метров. Одних колодцев штук пятьдесят - боюсь вот, крючьев не хватит. - Вах, - сказал Антон. - Слушай, мне быстрее надо! Меня мама из Ленинграда только на четыре дня отпустила. - Ну, тогда собирайся в пещеру, - парировал Резван. Саакян долго скептически молчал, потом спросил: - Вовка, а у нас веревки много? - Много. На пещеру хватит. - А троса? - И троса много. - Что ты тогда мучаешься? Давай, делаем так: подходим к пещере, наверху забиваем один крюк, вешаем километр веревки, забиваем другой крюк - вешаем километр троса: вж-ж-ж-ж-жик! И мы на дне! А? * * * Для успешного передвижения по вертикалям современному кейверу необходимо три, а то и четыре, зажима различных типов. О, кейвинг хэви метл! Вот бы где социологам поискать истоки движения металлистов. Если злой Рок занес вас в пропасть, то вы волей-неволей превращаетесь в металлиста от спелеологии. А если вы не превращаетесь в него, то либо вы - красноярец, воспитанный в лучших традициях "столбизма" (*113), либо - заурядный спелеотурист из захолустной провинциальной секции. Форс - форсом, но если сегодня в снаряжении не хватит даже одного единственного зажима, ходить по вертикальной пещере становится весьма хлопотно. А ведь как-то обходились же мы раньше, когда на группу в десять человек приходилась всего одна пара самохватов! Ее передавали друг другу на каждом колодце. Время тянулось бесконечно, но до сих пор помню восторг в душе, когда впервые вместо схватывающего узла попробовал зажим: держит! Чтобы подняться по веревке, хотя бы на десяток метров, зажимы необходимо как-то закрепить на себе. Если в ускоренном темпе прокрутить назад ленту развития спелеотехники, то мы с удивлением увидим на экране манипуляции, здорово смахивающие на действия мартышки по отношению к очкам в известной басне. Куда только не пытались пристроить зажимы! На ноги, на живот, на грудь, на плечо, на стремена длинные, короткие и разновеликие... И т.д. и т.п. Как-то на скалодроме, где проводились тренировки нашего клуба, мне пришлось наблюдать, как один новичок, не разобравшись, предпринял попытку подняться на 10-метровый уступ, привязав зажимы прямо к кистям рук. И представьте - ему это удалось! ... Метра на четыре. После чего он, понятно, и завис в позе удивленной сосиски. Как тут не вспомнить замечательную фразу, приписываемую современниками В.В.Илюхину: "В спелеологии сильные - погибают, слабые - уходят, остаются - приспособленные". Справедливо это и по отношению к способам передвижения по вертикалям. В результате многочисленных экспериментов человечество изобрело более полутора десятков разнообразнейших вариантов подъема по самым разным линейным опорам (веревке, стропе или стальному тросу - даже по стальной ленте пробовали!), с использованием многообразных систем специального снаряжения и, в первую очередь, различного типа зажимов. Здесь вы можете найти способы подъема на любой вкус и возраст, темперамент и психический сдвиг. Как бы там ни было, но из всего многообразия способов подъема по вертикалям в СССР до 1985 года практиковалось два. При этом вся спелеологическая общественность также разделилась на два клана, зачастую непримиримых в этом вопросе. Основная масса - сторонники силового и скоростного (при наличии сил) способа под кодовым названием "стопа-колено", и малочисленная, но стойкая когорта несколько медленного, но зато несравненно более маневренного способа "рука-рука". Стоило встретиться в горах или на полигоне приверженцам разных школ, как тут же вспыхивала дискуссия о преимуществах и недостатках того или иного способа хождения по вертикали. И чаще всего эти споры напоминали полемику лилипутов из кланов "остро" и "тупоконечников". ------------------------------------------------------------------ *113 СТОЛБИЗМ - вид экстремального свободного лазания по скалам без применения дополнительного снаряжения. Естественно, и без взаимостраховки веревкой. Столбизм родился в Красноярске, благодаря наличию рядом с городом уникального сиенитового комплекса скал-столбов. Резиновые калоши в качестве скальной обуви, ситцевые кушаки, жилеты и фески - ушедшие в легенды о былых столбистах, пьянящий аромат особой обстановки, порождаемой сплетением в единую нить жизни и риска - это красноярский столбизм. Почитайте А.Бермана "Среди стихий", Москва "ФиС", 83г. Это, пожалуй, лучшее, что есть пока в советской литературе о столбах и скалолазах-столбистах. Многие красноярские спелеологи вышли из столбистов, перенеся в красноярский кейвинг его дух. |
Страницы: 1 |
Константин Серафимов - Книжная полка / "Экспедиция во Мрак" Константин Б.Серафимов. / 020 - РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД БЕЗДНОЙ - Кое-что о самохватах |