Питаемся грамотно

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Плаванье, бег, велосипед, триатлон, спорт! / Спортивное питание / Питаемся грамотно

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Спортсмены
Сообщений: 123
Добавлено: 17-11-2010 13:51
То, что я пишу, не поможет тем кто не двигается физически и ищет способы похудения. Но в общем он сможет узнать как приспособлен работать его организм.

Дело в том, что каждая клеточка вашего организма питается постоянно, получая еду из крови. Всё, что вы съедаете попадает в желудок, где закисает и становится максимально мягкой. Далее готовая пища попадает в тонкую кишку, где полностью размывается кровью и начинает путешествовать по вашей крови. Качество усвоения пищи характеризуется ожирением кишки, ожиревшая кишка это делает очень плохо. Клетки вашего организма подхватывают из крови углеводы! Это происходит под воздействием гормона – инсулина. Инсулин - это гормон поджелудочной железы, он вырабатывается когда ваша тонкая кишка получает углеводы.

Если вы съедете чисто белковую пищу – вы просто побалуете рецепторы вашего языка и набьётесь мусором. Клетки вашего организма не смогут усвоить только белковую пищу, так как инсулин не будет вырабатываться. Ваша курочка или рыбка поплавает в вашей крови и отфильтруется печенью обратно в кишечник. Золотая формула потребления белковой пищи: одна часть белков с тремя частями углеводов. Сторонники раздельного питания учат людей как им жрать, но сразу превращать всё в мусор. Организм вообще не потребляет белков без инсулина, а инсулин вырабатывается только в соответствии с количеством углеводов.

Белковая пища необходима клеткам вашего организма, но только для строительства новых клеток. Ваши ДНК и РНК служат ключом для синтеза потребляемого вами белка, в белок необходимый данной клетке. Человеку не занимающемуся спортом необходимо 0.7 гр. белка на один килограмм веса тела. Спортсмен должен потреблять от 1.4 гр. до 1.6 гр. белка на килограмм веса своего тела. При сохранении данного условия потреблённый белок не используется организмом как топливо вовсе. Человек правильно потребляющий белок избавлен от явления «Ацидоз» (разрушение собственных тканей в случае нехватки пищи, атрофия), а также закиси крови (явление в результате которого эритроциты несущие кислород слипаются в гармошками и не проходят в капилляры).

Пищей для клеток является освобождённая энергия при гидролизе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая получается в процессе синтеза углеводов. Белки уже запасённые в клетках вашего тела могут быть отправлены на производство АТФ, но при этом клетка израсходует в четыре раза больше энергии, чем если бы она синтезировала АТФ из углеводов. Таким образом, съев много белковой пищи, вы устаёте физически её перерабатывать.

Потреблённый вами жир – вашим жиром не становиться, это просто мусор который будет поплавать в вашей крови и замусорит печень. Потребляйте как можно меньше продуктов содержащих жир. Норма пищевого жира в день не более 5% от потреблённой еды, смотрите на упаковке содержание и исключайте жирные продукты из своего рациона. Семечки, чипсы, шоколад – сплошной жир, ешьте вместо шоколада какао каждый день. Если вам уж очень хочется побаловать себя жиром выбирайте рафинированный растительный или рыбий жир. (сельдь, скумбрия, а тунец без жира) Не ешьте масло, тем более сало, попробуйте заменять хотя бы плавленым сыром.

Занимаясь спортивными занятиями более трёх минут вашим клеткам мускулатуры необходимы гликогены. Это запасы углеводов (глюкозы) в вакуолях (мешочках) клетки. Запасы эти необходимо сделать до начала занятий! Я рекомендую вам учитывать скорость переваривания продуктов питания и не смешивать бездумно между собой продукты с разной скоростью переваривания. Гликемический индекс - сравнение реакции организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100 и всех остальных продуктов у которых он изменяется от 0 до 100. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара(углеводов) в крови поднимается медленно и питание вы будете получать долго. Столовый сахар состоит из сахарозы и глюкозы, от этого скорость его усвоения 15 минут, но питаясь им в вашем организме будут часто появляться газы. Скорость переваривания яблока 4 часа, простого сухого печенья, сухарей менее часа, быстрозаварной геркулесовой каши полтора часа. Спортивное питание делается из очищенного крахмала, из за длинных цепочек молекул от этого питания не пучит, оно не сладкого вкуса и бывает двух видов. Первый вид предназначен для быстрого питания, он без белка и также усваивается за 15 минут, его едят пряма вовремя тренировок. Второй вид с белком, он усваивается более двух часов, его рекомендуют потреблять перед занятиями и сразу после.

Существуя ваш организм постоянно потребляет энергию. Ночью, во сне вы потребляете 50 кило Калорий в час, днём двигаясь до 200 кКалорий в час. Занимаясь спортом, например бегом, пробегая 10км со скоростью 12 км в час вы тратите за эти 50 минут 700 кКалорий. Бег достаточно утомительный вид спорта, например интенсивное плавание кролем – это 10 кКалорий на каждые 100 метров которые я думаю вы должны проплывать не медленнее 1 мин 40 секунд. Эквивалентом 50и минутного бега будет два часа интенсивного плаванья кролем и семь километров дистанции.

Что бы съеденное вами правильно переваривалось вам необходимы пищевые волокна. Это, например прожёванные вами яблоки, апельсины и другие фрукты, некоторые некалорийные овощи. Ориентировочно в день вы должны съедать пару яблок, пару апельсинов. Жуйте хоть силой и помните они перевариваются 4 часа и съеденная с ними каша, будет усваиваться также долго.

Планируйте переваривание вашим желудком продуктов. Ощущение голода именно желудком – это здоровое ощущение при котором хорошо творить, работать, заниматься физическими занятиями, любить. Не бойтесь голода, но перед приёмом пищи всегда сбивайте аппетит выпив воды или съев яблоко. Не напитав свой организм углеводами не планируйте физическую работу. Перегруженный, голодный организм легко может заболеть простудой. К началу физических занятий вы должны напитать себя углеводами и полностью очистить желудок. То есть съесть быстро усваиваемую еду. В момент физической нагрузки на организм происходит реакция отторжения еды и её утилизация. Этому способствует выделяющийся газ в желудке – сопровождаемый отрыжкой и пученьем пищевода. Эта реакция укажет вам, что вы должны были это съесть за большее время до начала занятий. Есть долго усвояемую пищу, я б рекомендовал только на ночь, что бы всю ночь медленно получать питание и не испытывать голод. Долго усваивается свежая капуста – 10 часов, говядина варёная, рыба – 8 часов, сосиски с малым содержанием мяса - 6 часов. Пища смешанная с этими продуктами будет перевариваться медленно.

Грубо отличить углеводы и белки легко, беловая пища – вся животная пища, углеводы – вся растительная пища. Смотрите на упаковке ваших продуктов, всего три показателя: в ста граммах продукта сколько грамм белков, углеводов и жиров. Планируйте, что вам нужно съесть исходя из периода питания. Считайте калорийность только у высоко углеводных продуктов. Жаренные продукты нужны человеку но в очень небольших количествах. Считайте: завтрак – 500 или 700 кКал. Обед – 700 или 1000 кКал, ужин 1000 кКал. Ночью лучше всего запасать питание в клетках на работу утром и днём.

По завершению физических нагрузок для снятия чувства усталости съедайте немного быстро усвояемых углеводов. Выделение в кровь инсулина заменяет картизол который, сигнализирует мозгу усталость, вырабатывается в процессе нагрузок, а инсулин сигналит радость питания. Можно съесть немного просто столового сахара, выпить калорийного сока.

Один килограмм живого веса эквивалентен 3500 кКалорий. Для потери килограмма веса вы можете пробежать 50км. Теряя вес, занимаясь спортом, вы также теряете воду из состава клеток вашего организма. Пробежав сразу 50км вы потеряете 4-5 кг из которых 3-4 литра воды, которые вы пополните на отдыхе. Человек занимающийся интенсивно спортом каждый день не может израсходовать весь свой подкожный жир. Подкожный жир – это просто качество кожи и его отсутствие является неправильным. Человек от рождения с тонкой ножей, занимаясь много лет спортом, восстановит вид кожи и подкожный жир.

Подводя итог в день вы должны съедать от 2000 до 2500 кКалорий. Помните повышенное дыхание увеличивает количество энергии извлекаемое из того же количества пищи. Батон мягкого хлеба – 235 кКалорий на 100 гр., значит грубо говоря вы должны съесть полкило хлеба в день, плюс одну куриную ножку. Что бы съесть немного творога или молока, от куриной ножки надо будет уже отрезать половину. Хлеб можно заменять рисом, картошкой, гречкой, столовым сахаром, но он калорийнее. Полезнее посыпать хлеб глютаматом натрия (усилителем вкуса, например приправа Вегета) чем жрать вкусовые и неподходящие продукты.

Увеличить грамотно своё тело вы можете только за счёт белка, но только подвергая себя тяжелейшим тренировкам. Во всех остальных случаях питаться надо углеводами и бороться с перееданием или недоеданием в соответствии с нагрузками.

Говоря о здоровом образе жизни, мало питаться правильно. Организм человека так устроен, что он должен двигаться проходя большие расстояния, перенося тяжёлые предметы. Фактически организм человека не очищается без постоянной работы мускулатуры. Очистка требуется в результате переработки пищи клетками тела. Не верьте писателям по наитию, худеющим и изобретающим способы: как бы не заниматься физической нагрузкой. Занимаясь спортом, заставляйте себя кроме какао есть шпинат, сто грамм в день, это увеличит время тренировки до наступления порога усталости или пейте спортивные витаминно-минеральные комплексы.


Из Википедии
Эмпирическая формула C10H16N5O13P3



Аденозинтрифосфат (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах



В организме АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ, так у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 мин. В течение суток одна молекула АТФ проходит в среднем 2000—3000 циклов ресинтеза (человеческий организм синтезирует около 40 кг АТФ в день), то есть запаса АТФ в организме практически не создаётся, и для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно синтезировать новые молекулы АТФ.

При гидролизе АТФ высвобождается энергия и остаётся АДФ которая снова синтезируется в АТФ.

Фосфорилирование АДФ возможно двумя способами: субстратное фосфорилирование и окислительное фосфорилирование. Основная масса АТФ образуется на мембранах митохондрий в ходе окислительного фосфорилирования H-зависимой АТФ-синтазой. Субстратное фосфорилирование АТФ не требует участия мембранных ферментов, оно происходит в процессе гликолиза или путём переноса фосфатной группы с других макроэргических соединений.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Плаванье, бег, велосипед, триатлон, спорт! / Спортивное питание / Питаемся грамотно

KXK.RU