Мое счастливое детство

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Одноклассники школ ГСВГ / Воспоминания о ГДР / Мое счастливое детство

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

частый гость

Добавлено: 13-12-2006 00:45
А еще через Эберсвальде проходила Велогонка Мира, обязательно шли болеть за НАШИХ

Через Пренцлау тоже - из Эберсвальде в Нойбранденбург.

редкий гость

Добавлено: 13-12-2006 08:19
Меня найти просто - у меня красные босоножки:)
Наверно это и есть третья слева:)

частый гость
Добавлено: 13-12-2006 16:43
Когда мне было лет 20 я написала под настроение (очень тосковала по ТЕМ временам) такое:

Друг мой, помнишь ли ты чудесные дни нашего детства? Теперь, когда нам по двадцать, мы можем сказать: у нас было счастливое детство. Помнишь ли ты нашу дружбу, ребят, которые окружали нас, школу, где проводили целые дни. Мы были далеки от Родины, нам не хватало ее, и мы жадно тянулись друг к другу и умели дорожить этой дружбой.
Нам казалось, что мы не расстанемся никогда, но приходило время, и кто-то уезжал, а мы оставались. Сначала были только письма, а потом память. Сколько друзей растеряли мы за те годы, сколько имен забыто, сколько слез пролито при расставании. Но я думаю, что все эти ребята будут помнить долго, а может и всю жизнь, наш городок на Мемеле, где мы знали каждый угол, школу, похожую на солдатскую казарму, лес, окружавший ее. Ведь это были дни нашего детства.
Да, мы были тогда детьми, но всех нас объединяло чувство тоски по Родине, где у нас остались родные, знакомые, друзья и просто люди, русские и тем уже дорогие. Да, мы были детьми, но мы уже понимали, что наши отцы делают одно дело, и этим мы тоже были близки друг к другу.
Ты помнишь, как мы ходили в походы, закинув за плечи сумки. И хотя это были однодневные походы, просто вылазки на природу, как говорят взрослые, это все же были походы, с их трудностями и неизвестными дорогами, и они тоже запомнились на всю жизнь.
Ты помнишь, как мы расстилали военную палатку, садились в кружок и робко вытягивали харчи, завернутые мамами, выкатывали из костра ароматную картошку и с хрустом ели ее вместе с золой. Я помню это так ясно, словно это было вчера.
Сейчас, когда я смотрю на фотографии, где наши лица, веселые, счастливые, мне кажется, что таких дней уже никогда не будет. Не будет веселой беззаботности детства; той скамеечки, где мы играли в наш любимый «испорченный телефон»; мяча, который под сильным ударом летит через сетку; белых палаток лагеря и ночных вылазок к соседям. Не будет больше «Камня Дружбы», на котором мы умещались все, и, обняв друг друга за плечи, смотрели на проходящий поезд. Не будет больше компании, про которую мы сочинили песенку и распевали ее везде. «Восемь мальчишек и девчонок пять» - заканчивался куплет, потому что нас было столько. И хоть число было и не счастливое, мы все равно дружили назло ему.
Где вы сейчас, мальчики и девочки, ставшие взрослыми, где вы, друзья моего детства?
Вспомни и ты, мой друг, наш «Камень Дружбы»!

С тех пор прошло еще 32 года, но я до сих пор плачу, читая эти строчки. Вот и сейчас перечитала... Одного из нас, 13-ти друзей, уже нет в живых, ушел в 45 лет. Узнала об этом неделю назад, все это время он жил рядом со мной, в моем микрорайоне, может быть в соседнем доме. Поздно...

частый гость

Добавлено: 14-12-2006 00:31
Да вокзал это первое и последнее советское что нас всех встречало и проважало.Мы все проходили через таможенный зал,помните эти прямоугольником расположенные массивные столы на весь зал?Кабины для досмотра.Но за 5 лет нас ни разу сильно не проверяли.Лишь однажды отца когда он ехал один .

частый гость

Добавлено: 14-12-2006 14:32
Я жил в Лейпциге, городка у нас не было, дом стоял в городе. И к нам приходила старенькая учительница музыки, Любовь Дмитриевна Грундман, русская, покинула Россию в возрасте 18 лет в 1905 году. Ее родители богатейшие землевладельцы, отправили ее в Германию подальше от ужасов первой революции. Там она вышла замуж и осталась. Во времена нацизма ее муж был начальником железных дорог рейха в Чехословакии. После окончания войны им разрешили взять маленькую тележку и уехать в Германию. Муж ее не перенес дороги и умер. Второй раз она замуж не вышла, и с тех пор учила детей офицеров игре на фортепиано, разговаривала на великолепнейшем русском языке истинной аристократки, жила в доме престарелых. Умерла в возрасте 84 лет, упала зимой и сломала шейку бедра. Если кто был в Лейпциге в русской церкви( построена в 1913 году на привезенной русской земле в честь 100-летия Битвы народов под Лейпцигом)то видел фотографию ,сделанную в день освящения церкви, на которой наша Любовь Дмитриевна стоит рядом с Великим князем Михаилом, молодая и красивая...

частый гость
Добавлено: 16-01-2007 17:41
... И к нам приходила старенькая учительница музыки, Любовь Дмитриевна Грундман, русская, покинула Россию в возрасте 18 лет в 1905 го

Куда она приходила - в школу? Как она относилась к "советским" русским людям - или она сдержанно не высказывалась на этот счет? Я слышала, что эмигранты первого поколения находили для себя трудным смешиваться с русскими из Советской России.

частый гость

Добавлено: 22-01-2007 15:56

Любовь Дмитриевна ходила по квартирам, у каждого было назначено определенное время. К нам она относилась очень хорошо, много рассказывала о своей прошлой жизни, все,что я тут писал,с ее слов. Ее все любили

частый гость
Добавлено: 28-01-2007 14:03
У ваших ребят в квартирах были пианино,а мы ходили заниматься в клуб.Приезжала учительница немка на велосипеде,по имени Карина.У мальчиков в основном были аккордеоны.Очень красивые.Наш назывался Хорх,как пишется по немецки не помню.

частый гость

Добавлено: 29-01-2007 09:56
И меня мучили на аккордеоне в музыкальной школе потсдамского ГДО.
Особенно здорово было тащить аккордеон на "показательные" выступления в конце четверти. От Недлиц-Штр. до ГДО. Когда переехали в Карл-Маркс-Штадт, там не оказалось музыкальной школы к моей великой радости.

частый гость

Добавлено: 29-01-2007 12:04
Не надо строго относится к нашим родителям, они хотели из нас воспитать творческую личность. Первое, что купили мои родители в Германии - было пианино. Четыре года шло испытание: чьи нервы крепче - мои или мамины. И какая радость была при отъезде в Союз - пианино осталось в ГДР. Но я рано радовалась , в Днепре мне купили аккордеон и еще три года борьбы за культуру.

частый гость
Добавлено: 29-01-2007 13:37
Это просто удивительно - какие мы тут все похожие! Когда мне было 7 лет у меня была подруга Эля Рафикова, ее мама преподавала класс аккордеона в муз.студии Дома офицеров. И Эля, и ее старшая сестра учились, естесств енно. И я умолила маму "отдать меня на аккордеон". Мне тогда купили синий Вальтмейстер.Не полный, а три четверти. И от него все равно побаливали коленки. Потом, когда я доросла до большого - его продали(до сих пор вспоминаю его с нежностью) - купила Хорх с камнями. Мне было 14 лет, когда мы уехали из Рехлина. К тому времени мне уже давно расхотелось учиться музыке. Аккордеон стал причиной распрей в нашей семье - мама грозилась его продать, если на нем никто не играет, папа поговаривал, что на деньги, потраченные на мое бесполезное образование можно уже было купить машину...Но когда я играла ему по памяти его любимую "Взял бы я бандуру", он замолкал. Эту "Бандуру" я выучила еще лет в 7. По памяти только ее и "Дунайские волны" и помню до сих пор.В детстве я вообще не понимала, что это за бандура такая, на которой еще что-что можно сыграть.

А вообще-то сегодня не 28-01-2007 , а понедельник 29-01-2007. Это мой комп "глючит" или наши модераторы??

частый гость
Добавлено: 29-01-2007 13:56
Особенно здорово было тащить аккордеон на "показательные" выступления в конце четверти.

К счастью, у нас было много "казенных", и мы никогда не приносили свои. Хотя на концерты - разрешалось(по желанию). Моя игра от этого нисколько не улучшилась бы, поэтому я и не утруждала себя.

частый гость

Добавлено: 29-01-2007 14:19
На обычных занятиях я тоже на казенном аккордеоне играл, или перефразируя Светлану, - "боролся с культурой". В результате воспитания "творческой личности" достигнуто:
- играл несколько аккордеонных композиций и песен типа "Ивушка зеленая";
- выбито окно в музыкальной школе;
- в учебные часы произведен просмотр кинофильма "Фантомас";
- съедено немалое количество порций мороженного, продававшегося неподалеку (шарики в вафельных ракушках);
- почти произошла драка с немецкими мальчиками, но предотвращена преподавательницей сольфеджио.

частый гость
Добавлено: 29-01-2007 14:41

- выбито окно в музыкальной школе;

А можно по-подробней?

почти произошла драка с немецкими мальчиками, но предотвращена преподавательницей сольфеджио


Им не нравился ваш репертуар?

частый гость

Добавлено: 29-01-2007 15:04
Подробнее:
Зима. Только что выпал мокрый потсдамский снег. Снежки лепятся хорошо. Две команды музыкальных дарований обстреливают бруг друга снежками. В результате одна команда не выдерживает и укрывается на застекленной веранде музыкальной школы. Снежки бросаемые победителями хорошо прилипают к мокрому стеклу и медленно сползают вниз. Это же интересно! Вот я и бросил слишком сильно, стекло вылетело. Кто-то побежал по корридору школы с криком:"Кирющенко стекло выбил!". Ну а дальше, как обычно - разбор полетов, хотя дело закончилось только внушением".
А немецкие ребята, это уже в другой раз, подошли к нам и чего-то стали задираться. Были они постарше нас. Языковой барьер сократил развитие конфликта. Этап "А ты кто такой?" был пропущен. Потасовка дошла уже было до взаимных толканий руками и корпусом, когда вышла учительница и прекратила это дело.
Такое вот музыкальное происшествие.

частый гость

Добавлено: 29-01-2007 16:29
Меня музыкальная школа миновала (или я её ), потому что всех подружек родители туда отдавали сразу в первом классе и особо не спрашивая их согласия, а меня только во 2-3 классе мама ненавязчиво и ненастойчиво спросила, не хочу ли я поучиться в музыкалке, и я конечно же честно сказала, что нет

частый гость
Добавлено: 29-01-2007 17:16
... а меня только во 2-3 классе мама ненавязчиво и ненастойчиво спросила, не хочу ли я поучиться в музыкалке, и я конечно же честно сказала, что нет

А вот моя навязчиво-настойчивая мама никак не хотела смириться с мыслью, что музыкант из меня не выйдет. Уже 17летней я таки закончила муз.школу - уж так они меня с моей учительницей умоляли не бросать.Я просто пожалела репутацию своей милой учительницы. Маму было не жалко - она мне можно сказать, отравила половину детства,постоянно напоминая мне о моем аккордионе,что я "опять не позанималась"

частый гость

Добавлено: 29-01-2007 17:23
Честно говоря, теперь-то жаль, что играть не умею. Для себя просто.

частый гость
Добавлено: 29-01-2007 19:19
Евгению -
А по нотам?

частый гость

Добавлено: 30-01-2007 00:18
Я всегда жалел что не имел возможности учиться игре на музыкальных инструментах.Спустя много лет будучи курсантами военного училища нас пригласили провести Зарницу в одном из детских домов Чечено-Ингушетии.Дети приняли нас с обожанием.После Зарницы они показывали нам детский дом.Я услышал звук фортепиано.Открыл дверь в актовый зал.На обшарпаном инструменте что-то классическое играл наш курсант.Выглядело это очень трогательно.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Одноклассники школ ГСВГ / Воспоминания о ГДР / Мое счастливое детство

KXK.RU