Мое счастливое детство

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Одноклассники школ ГСВГ / Воспоминания о ГДР / Мое счастливое детство

Страницы: 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

редкий гость

Добавлено: 16-11-2006 10:04
Мое очень счастливое детство (Гарделеген, вч 5550)

Самые сказочные годы моего детства прошли в Германии, когда мой папа служил в ГСВГ/ЗГВ.

Вот как все начиналось…
Август 1987г. На вокзале (кажется в Магдебурге) нас встречает папа (начальник автопарка 1987-1990 гг.), и на минутку мы заходим в какой-то маленький магазинчик. Я впервые слышу немецкую речь и вообще, собственно, вижу немцев. Как сейчас помню это была мамочка с коляской. Вот моя первая немецкая шоколадка. В таком красивом ярком фантике. Мне 8 лет.

Наш дом и…
Мы приезжаем в военный городок к дому, где будем жить. Это первый этаж первого подъезда серой трехэтажки. Над нами жила семья Цукановых. Оля моя первая подружка. Возле подъезда я нахожу один Пфенниг (я храню его до сих пор), это мои первые немецкие деньги. Кстати, этот дом стоял недалеко от школы и из нашего окна был виден дом вольнонаемных, там еще росла рябина с самыми большими и сладкими в мире ягодами. А во дворе дома был детский городок с песочницей, турником и лесенками-пеньками. Потом мы переехали во 2-й подъезд на 3-й этаж.
Если пройти наискосок по дорожке между сосен, то выходишь на магазинный пятачок, где первым был овощной. Помню очереди за зелеными бананами и арбузами (по два маленьких или большому в одну семью). А работала там мама моей подружки Оксанки Захарчук. Дальше был магазин продуктов: именно там я узнала что такое «бомбочки» и «лопаточки» (аналог современного чупа-чупса). Затем промтовары и предел мечтаний - моя первая кукла Карина (теперь ей играет дочка). И в конце стоял книжный, где нашей семьей была куплена Большая Советская Энциклопедия и еще практически пол-библиотеки. На этом же пятачке на информационной доске висела афиша кино и концертов, проходящих в местном клубе. Сам клуб помню не очень хорошо, помню только что занималась там танцами. А педагогом была очень красивая блондинка. Солировала в нашем детском ансамбле Наташа Рехливская. Мы танцевали на ратуше в Гарделегене, на всех военных праздниках и даже ездили с «гастролями» по частям.
Где-то в районе школы было кафе. Там мы покупали мороженое. Там же гуляли праздники. Помню мы подглядывали в окно на чью-то свадьбу. Меня поразило, что пили из женской туфли.
А еще (уже ближе к расформированию) немцы (вроде строили немцы) сдали дом-новостройку. И мы ходили на «экскурсии» к тем, кому там дали жилье. В части еще один дом собирались стоить, даже вырыли котлован, но…

133-ая школа…
Училась там с третьего по середину седьмого класса. Сохранились фотографии 3 «Б» и 4 «Б», а списки одноклассников только по памяти.
В третьем классе учительница попросила Андрея Мандрыку достать тряпку из шкафа, он его открыл и на него упала швабра. Было начало учебного года, мы очень смеялись тогда.
В пионеры нас принимали на кладбище возле могил русских воинов. Это было очень почетно. Все шли домой распахнутые, чтобы было видно галстук.
Спасибо учительнице по математике за привитую любовь к этому предмету и дальнейшие пятерки.
Школа наверно жила обычной советской школьной жизнью. Октябрята, пионеры, шефство, дружины и т.п. Я вела политинформацию в подшефном классе.
Хулиганили - лазали на чердак в здании средней школы. Там была дырка в потолке и можно было наблюдать за тем, что происходит в классе.
В начальную школу бегали в буфет за сосисками в тесте.
Из обязательных мероприятий в то время - различные соревновательные сборы. Первое – это хлеб свиньям, видимо был свинарник в части. И второе, святое для каждого советского школьника - макулатура. Мы ходили по квартирам и вымаливали хлебушка и газеток. Видимо много народу все-таки жило в гарнизоне.

Мы – дети..
Для большинства детей городка особым развлечением были «вылазки за забор»: одна дырка находилась где-то в районе школы. Вылезаешь и упираешься в немецкие дома и поле с пшеницей. Как здорово мы играли в этих полях в прятки! А если пойти влево - там небольшой лесок: большие дубы, сосны… мы играли в войну, точнее предполагали что будем прятаться в случае военных действий на сосне или в яме. И активно готовились. И измеряли лужи, по которым ездила военная техника.
А наши с Леной Ломакиной и Леной Дадыло пешие походы в соседние немецкие деревни по трассе… И на свалку (стыдно). Шли мимо гарнизонного поста и старательно пытались говорить по-немецки, чтобы постовой солдат ни в коем случае не заподозрил в нас русских. Как было не страшно-то?!
Еще помню, если перелезть забор возле спортзала школы и перейти дорогу, а потом поле с пасущимися коровами – будет ручей. Может, речка, но мы это ручьем называли. На поле мы с Диной собирали шампиньоны, в лесу – остальные виды грибов.
Где-то там же на стадионе занимались каратэ с каким-то энтузиастом из части Мироновым или Мирошниченко. Он учил нас бить ногой под крик «кийяаааааааа», ходить на руках и правильно дышать.
Летом все ходили на Цинау. Это что-то вроде бассейна под открытым небом. Но я это нечетко помню.
А вот наши детские игры до сих пор вспоминаю с улыбкой. Это были самые лучшие прятки, казаки-разбойники, шалаши, песочницы, резиночки, классики и т.д., какие могли бы быть вообще, потому что у нас была такая супер-атмосфера, супер-сплоченность и супер-свобода!
Один раз мы даже подготовили спектакль на детской площадке и концерт.
Но есть и то, что за что мне стыдно до сих пор. Это так называемые «шухерилки». Мы ходили «на дело», когда стемнеет… а «дело» заключалось в: поджечь камыш и бросить его в окно, отрезать кусочек шторы, нарисовать мелом на двери, постучать и убежать (это «классика»), бросить бутылку с крыши (тут нам хватало ума предварительно посмотреть что никого нет внизу) и т.п. шалости.
Моя первая работа была там же, в Германии, несмотря на юный возраст. Мы ездили собирать клубнику. Это было фантастично! Легкие и большие деньги. И можно было ее есть. Много. Мы даже кидались ягодами друг в друга. Дети.


Служба…
Это, конечно, больше к папе вопрос. Я помню только плац, где катались на велосипедах, штаб – куда ходили опускать письма, казарму, мимо которой дорога на КПП и полигон. На полигоне росли грибы и было много гильз. Еще по нему было очень страшно идти. Даже с родителями. А за полигоном росла ежевика. Такая крупная, черная и вкусная.
Еще помню как солдаты распевали строевые песни. Пели очень хорошо.
А еще - как мы «проходили» все тренировочные сооружения: яма, сетка, бревно, доска. Представляли будто мы солдаты и нам надо все пройти. Но в силу отсутствия силы и роста, получалось не очень.

Конец 1990г.
Очень печально было бродить по местам, где раньше проходили военные учения, поддерживался порядок, была своя армейская жизнь. А мы ползали там, куда раньше вход был строго воспрещен, где теперь все открыто, и можно посмотреть и потрогать. И я помню ту грусть, которую мы, двенадцатилетние дети испытывали от того, что все закончилось. Что все это сломают, и здесь больше никто не будет жить. И что нам не повезло при этом присутствовать.

Мы переезжаем в Наумбург, где будет другая история.

Я специально старалась указать как можно больше имен, вдруг кто-нибудь меня вспомнит. Привет вам!

частый гость

Добавлено: 17-11-2006 15:12
Привет,Vasilek !!!Твое изложение(кажется,так называется сочинение,написанное по памяти или все таки мемуары?)-о всех нас.Типичные воспоминания,образы..Первая монетка,первая конфетка(незнакомые),новые соседи,первая любовь(во как!песня получилась )Супер-свобода, супер-атмосфера!Настоящий заповедник.Прочитал,как будто и про себя.Спасибо!Ждем продолжения!

редкий гость

Добавлено: 20-11-2006 15:08
Забыла имя свое написать: Таня Шмаровоз (Васильева).
Николай, а вы где жили?

частый гость

Добавлено: 23-11-2006 19:14
А детство действительно было счастливым, и вот почему: мы все из нормальных семей, у всех были папы и мамы; у всех были папы, которыми мы гордились, вспомните своих молодых подтянутых отцов, четко печатающих шаг на параде в красивой форме; вспомните своих заботливых мам, которые могли не работать,так как отцы хорошо зарабатывали, наши мамы посвятили себя нам, а какие они были красивые в длинных платьях на сцене в хоре офицерских жен!Мы не знали, что такое уличная преступность, наркомания или детская проституция, мы много чего не знали...Спасибо нашим дорогим родителям за наше счастливое детство. Боюсь, мы своим детям этого уже дать не смогли.

частый гость

Добавлено: 23-11-2006 22:02
А еще помните про "24 часа"?-тоже своего рода селекция в заповеднике.
Татьяне.Я жил в Рехлине 1972-76гг.

частый гость

Добавлено: 24-11-2006 13:25
Хорошо помню "24 часа", когда я учился в 9 классе 77 школы в Лейпцигев 1969 году, в школе был интернат для тех, кто жил далеко, так вот, там произошел типичный случай дедовщины, десятиклассники по ночам избивали девятиклассников, причем крепко, это получило огласку, эту группу садистов просто исключили из школы, естественно, в силу вступило правило "24-х часов", и в школе воцарился порядок.

редкий гость

Добавлено: 27-11-2006 10:21
А я не знаю что такое "24 часа" :)
Но то, что детство было защищенное - это да. К сожалению, у моей дочки нет такой свободы. Гулять негде, дворовых игр тоже нет. Проблема большого мегаполиса.

частый гость

Добавлено: 27-11-2006 17:34
Уважаемый Vasilek, как Вам повезло, что не слышали про 24 часа, а это очень просто - когда кто-то из детей, реже-взрослых, совершал поступок, порочащий звание советского человека, семья в 24 часа отправлялась в Союз, зачастую это был способ избежать преследования провинившегося со стороны немецких властей. У нас в школе был случай, когда двое десятиклассников были обвинены в сексуальных домогательствах к немецкой девочке, вот тогда и было применено правило 24 часов, и этих ребят мы больше в школе не видели

частый гость

Добавлено: 28-11-2006 22:57
Нас тоже пугали 24 часами,но в реале за 5 лет я не знал чтобы кого то отправили.Даже тетеньку которая уснула в немецком поезде и проснулась если не ошибаюсь в Мюнхене.Она очень быстро их всех достала тем ,что хочет есть и ее отправили обратно.Дама была очень флегматичная даже я помню.

редкий гость

Добавлено: 29-11-2006 09:32
...порочащий звание советского человека...

Как хорошо, что нас это не коснулось, я столько поступков насовершала порощачих звание советского человека:):):)
Один раз мы 13-летние дети жутко напились вишневого крем-ликера в парке и ходили горланили русские песни - пугали немцев. Счастье что не встретились нам русские офицеры. Я спала после этой "пьянки" два дня :)

частый гость

Добавлено: 30-11-2006 23:57
А мы систематически совершали такие поступки-ходили на городскую свалку!!!Но это скорей подходит больше для раздела "Пацанские развлечения".

частый гость
Добавлено: 01-12-2006 08:19
Надо же я тоже не знала о применении этого наказания, а оказывается и у нас в Галле такое случалось. За драку.
Но офицеров, тех чьи дети там были замешаны не тронули...
Драка бала с немцами, глобальная. Меня тогда не было в городе, поэтому плохо помню. Только по рассказам.
На Галльском форуме, в виртуальных классах выпуск 80 очевидец-участник выложил свои воспоминания...
Другой очивидец-участник сказал, что все было не так, и пообещал выложить свою версию... Ждем-с.

Зато я сейчас прекрасно занаю о увольнении в 24 часа... На нашем предприятии такое не редкость. Остались совковые привычки

частый гость

Добавлено: 03-12-2006 00:04
Друзья мне кажется мы отходим от темы:Мое СЧАСТЛИВОЕ детство.Давайте о более приятном и веселом.Вспомните как радостно мы встречали загорелых слегка небритых наших отцов с учений.Когда отца не было я ложился на подушку и пытался уловить его запах.Возвращаясь он всегда привозил мне какой-нибудь военный сувенир-гильзы,осколки и т.д.А как встречали возвращающихся из Союза из отпуска!Во двор въезжал автобус на котором возили в школу,а т.к.это было летом все знали -вернулись отпускники.Детвора неслась со всех ног!Подходили взрослые все улыбались.И в этот момент даже такой маленький шкет как я чуствовал себя в какой-то мере ...кем даже не могу дать определение.

частый гость
Добавлено: 03-12-2006 13:15
Да,запахи и зеуки очень важная деталь.Я в детстве считала,что мамина подушка пахнет кремом,а папина человеком.А помните тревожный чемодан? Он всегда стоял наготове.

частый гость
Добавлено: 03-12-2006 13:23
А я не любила ездить в отпуск. В германию мы приехали с Дальнего востока, а в отпуск ездили в казахстан, к бабушкам... Там у меня не было друзей. Поэтому после 6 и 7 классов, я категорически отказалась ехать в союз. Оставалась с отцом. (Родители почему-то в разное время ездили), а так как мама работала в школьном буфете, а в союзе жила старшая сестра, то мама уезжала на 2 месяца... Отец переходил на казарменное положение, т.к. я ж естественно готовить не хотела. Мне оставлялись деньги - в вазе на телевизоре, и я могла жить как мне нравится. Свобода!!!

Однажды помню наш батальон ушел на марш бросок на 2-е суток - 500 км.
Я зная что отец не прийдет ночевать домой не торопилась. Пришла надо сказать не так уж и поздно, часа в 2-3...
Только легла - приходит отец!
???
А мы решили 250 км сегодня, и 250 завтра!
Тоже жульничали когда могли!

частый гость
Добавлено: 03-12-2006 15:10
Однажды мы с братом тоже остались одни на месяц.Папа уехал в отпуск,а мы должны были ехать через неделю, в 5 или 6 классе было.Мама неожиданно попала в госпиталь и мы стали "детьми полка".Все взрослые старались нас накормить,а мы считали,что вполне обойдемся булочками,коржиками и всякими дропсиками из буфета.Лес,Чертово озеро,крыши,подвалы - все было нашим!А поздно вечером приходил сосед в семейниках и разгонял веселую компанию из нашей квартиры,а потом спрашивал:"Борщ греть?"

частый гость
Добавлено: 05-12-2006 00:13
Я тоже оставался один в Потсдаме целый месяц осенью 1967 года. Папа получил путевку в санаторий в Саках, мама немного погодя поехала туда же по курсовке, если помните, что это такое. Я учился тогда в 8 классе. Папа был командиром части, назначил одного штабного солдата кем-то вроде няньки или денщика. Вся его функция была - топить печи, пока я в школе. Мы с ним подружились и дружили до самого отъезда. А питался я в офицерской столовой, на меня выписали аттестат. Там ели офицеры-холостяки. Порции, помню, были огромные, я их осилить не мог. Ну, естественно, были и карманные деньги. И вот характеристика того времени: я их тратил в основном на конфеты, жвачку. В 8 классе ни я, ни кто-либо из моих друзей одноклассников еще не пил и не курил!

частый гость
Добавлено: 05-12-2006 12:13
А я терпеть не могла еду из офицерской столовой,там везде был комбинжир.А вкус немецких пирожных не могу забыть и теперь.

частый гость

Добавлено: 05-12-2006 22:34
Меня никогда одного не оставляли,но гулял практически безконтрольно.Везде и подолгу.Одножды с друзьями поехали кататься на велосипедах.И в ходе этой прогулки увидели указатель "ДРЕЗДЕН" ,ну и решили туда съездить.Естественно не доехали-стемнело/летом/.Вернулись мягко сказать очень поздно.Нас уже ждали...С различными средствами наказания.Я думал что отец выбросит велосипед.Но обошлось.Мне многое сходило с рук,так как я отлично учился в школе.А вот друзьям доставалось крепко.В моем дневнике,помните был такой с ярко зеленой обложкой,немного уже Советских было очень много записей по поведению.

редкий гость

Добавлено: 06-12-2006 07:53
Отпуск в Союз - это было здорово. Мне родители всегда денег много давали:)У нас была "фишка" - разноцветные резинки для волос из Союза привозить.
Помню в Бресте как сойдешь с поезда - сразу мороженое бежишь покупать. И еще там игровые автоматы на вокзале были в зале ожидания: Сафари и самолетики...
А в 91-м мы в отпуске былы как раз во время путча. Реально боялись что назад (в Германию) уже не попадем.

Страницы: 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Одноклассники школ ГСВГ / Воспоминания о ГДР / Мое счастливое детство

KXK.RU