Малоизвестные факты истории

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Одноклассники школ ГСВГ / Досуг и развлечения / Малоизвестные факты истории

Страницы: << Prev 1 2 3 4  ответить новая тема

Автор Сообщение

частый гость

Добавлено: 10-08-2007 09:10
Но все таки мое мнение, Россия вполне могла не вступать в войну. Не вмешалсь же напрямую Россия в две Балканские войны 1911-1912 годов. И ничего. Балканские страны выбросили турок с Балканского полуострова, кроме Стамбула, а затем перегрызлись между собой - имею ввиду 2ою войну против Болгарии, кстати Турция была союзником Сербии, Румынии, Греции.

частый гость

Добавлено: 14-08-2007 11:53
Интересные подробности о 2-й мировой:
http://www.kaliningrad.ru/news/culture/k280298.html

частый гость

Добавлено: 03-10-2007 10:55
Имею репринт древнего издания: От Маренго до Ватерлоо. Воспоминания капитана Конье (Coignet). Перепечатка с оригинала в 1910 в Штутгарте.
На стр 180-181 капитан пишет о вступлении в Москву как-то не по-толстовски:
- Его величество объявил мне: ”Я решил, что ты присоединишься к королю Неаполя при его вступлении в Москву. Ты получишь в сопровождение 20 жандармов и переводчика и обследуешь все подвалы и склепы Кремля и к моему прибытию займёшь все входы и выходы. Генерал Монтен даст тебе пропуск к королю. Отправляйся немедленно”.
Я был горд. Такое доверие!
Прибыв к королю, я предъявил пропуск. “Хорошо”- кивнул он – “следуйте за мной. Но позвольте, у вас только половина снаряжения”. ”Сир” – ответил я – “русским понадобились трофеи”. И мы поскакали на московский мост.
Дорога к нему вела через лес и потом сухую песчаную равнину, довольно круто спускавшуюся к Москве. На мосту короля ожидали несколько мужчин в штатском и русский генерал, с которым король после обмена любезностями договорился не теснить последние выходящие из Москвы войска, дабы избежать боёв в городе. Когда оба господина расставались, генерал вручил королю маленькую очень красивую длинношерстную шубу, на каковой дар король ответил ценными часами с бриллиантами.
Затем король вступил в город впереди кавалерийского эскадрона, 4 орудий и батальона пехоты. Всё население было у окон, чтобы видеть наше вступление, и дамы протягивали нам полные бутылки, но никто не остановился.

частый гость

Добавлено: 17-03-2008 22:01
В 1924 после признания СССР Францией русская эскадра в Бизерте была расформирована. Большинство моряков переселились в Касабланку, где нашли поле деятельности как технические специалисты. В 1960-х после ухода французов и образования независимого Марокко русские, хорошо знавшие, чем оборачивается для европейцев возрождение ранее угнетенных, дружно покинули город. Исчезла самая большая община русских в Африке. Позавчера я нашел её следы. Это было непросто. Заброшенное, заросшее и запущенное христианское кладбище на плане не обозначено. Его православная часть поразила чистотой и после того, как я вырвал пару свежих сорняков, выглядит идеально. Есть знакомые по Содружеству фамилии. Возвышенных сентиментальных чувств как-то не ощутил. Их заменили досада и злость даже не на тех, кто стоял за большевиками и не на керенские стенания о “каплях драгоценной русской крови”, а на генштаб, в котором не было ничего похожего на политотдел. Разве допустили бы в военное время бунт аналитик Колчак, стратег Брусилов, храбрый рубака Врангель, если бы получили доклад военных обществоведов о ситуации? Политика – слишком серьёзное дело, чтобы можно было доверять его штатским.





частый гость

Добавлено: 18-03-2008 10:27
Коля, ты это серьёзно?! Не поверю.
Это что же, революция случилась из-за того, что "военные обществоведы" не доложили "аналитику" Колчаку и "храброму рубаке" Врангелю о ситуации в России? А они бедолаги ничего и не знали? И что они сделали бы если б знали? Неужели все так просто?
Знали, все они знали. Только ничего от них не зависело.
И не большевики, не Керенский, не Генштаб с обществоведами главные революционеры. Главный революционер - царизм, многолетняя деятельность и бездеятельность которого подготовили эту ситуацию.
Возможно, Колчак, Брусилов и Врангель, объединившись и не допустили бы простой бунт. Только это уже был не бунт. Это был крах.

частый гость

Добавлено: 18-03-2008 18:59
Не хотел встревать, но всё это подаётся для оправдания. Все революции происходят, когда двое договорились убрать третьего и встать на его место, хоть в чём, от мировой политики до внутригосударственной и заканчивая...

частый гость

Добавлено: 19-03-2008 00:21
Я немного не об этом. Противоречия были накоплены, конечно, не по вине армии. Но она должна была поглядывать в тыл, она ответственна за развитие событий в ходе войны. Во многих обществах в военное время вся полнота власти передавалась военным. Социальные проблемы не должны иметь приоритета во время войны. Доведи её до победного конца, а уж потом устраивай революции. Это, правда, суждение, а не факт, и потому не совсем по теме данного раздела

частый гость

Добавлено: 19-03-2008 00:54
Армия в тыл смотрела и всё очень хорошо понимала.Например,в докладах руководства была любопытная цифра-60%призывников впервые попробовали мясо на службе в армии.Много и других интересных фактов.Незря многие высшые чины перешли к красным,например Брусилов.Могу поделиться информацией.

частый гость

Добавлено: 19-03-2008 08:22
Царское окружение "сделало все", чтобы самодержавие рухнуло. Еще год назад читал воспоминания коменданта Его Императорского Двора Воейкова - он уже писал в эмиграции с явной симпатией к Романовым - читаешь - в правящих кругах России бардак полнейший.

частый гость

Добавлено: 19-03-2008 10:07
Армия - зеркало государства, основа армии -народ и все социальные проблеммы в первую очередь бьют по армии. Как и сейчас, армия была развалена. Части самовольно снимались с фронта и разбредались по домам. Кто и с кем доводил бы войну до победного конца?
Брусилов пошел служить советской власти. Колчака матросы выперли с флота (хорошо, что не расстреляли), уехал в Питер. Нанимался то в американскую, то в английскую армии. Врангель ушел со службы, был арестован и при разбирательстве заявил, что не имеет отношения к армии, а является инженером. Частично это было правдой, поскольку он закончил Горное училище, или академию, не помню. Только поэтому его отпустили. Потом опять поступил в армию. Собачился с Деникиным. Так было со многими военачальниками.
Сейчас весь развал сваливают на революционную агитацию! Но агитация эта стала действенной, когда народ, армия были доведены до крайности. Не знаю уж как там договариваются на двоих или на троих, чтобы сделать революцию, только, по-моему, в России революции происходят, когда уже невмоготу. Тогда и доходит до кровавых соплей.

частый гость

Добавлено: 19-03-2008 23:23
Ещё один любопытный факт.Многие нелояльные к советской власти бывшие царские офицеры были отпущены кровавыми чекистами под честное слово.Эти люди впоследствии составили костяк белого движения.Среди них был,например,одиозный Краснов,который посылал кайзеру холуйские письма и обещал создать на юге России германский протекторат "Казакия".

частый гость

Добавлено: 20-07-2008 20:49
"Известным фактом истории" нередко считают основание русского государства варягами. Вот выдержка из "Народной монархии" Ивана Солоневича:
"отец всей нашей науки М.Ломоносов от варяжской теории на стенку лез. Но во времена Ломоносова, как и теперь, нет никакой возможности ни доказать, ни опровергнуть теорию призвания варягов... Варяжская теория пока что поставлена на лед — кальтгештельт, как говорят немцы.
В этой легенде — или теории — есть несколько занятных сторон. Самая занятная из них заключается, может быть, в некоем, так сказать, чисто семейном моем событии. Жена моего сына — шведка. И когда я ей рассказывал о Рюрике, Синеусе и Труворе она высказала подозрение, что тут что-то напутано: Синеус, вероятно, обозначает семью, дом, домочадцев, а Трувор, вероятно, обозначает скарб. Действительно, по-шведски сина хус — значит «с домом», а Трувор очень похож на Труэ — сундук, скарб. Итак, пришел Рюрик и стал княжить в Новгороде, его семья в Изборске, и его сундук в Белоозере. Эта точка зрения может объяснить совершенно бесследное исчезновение и семьи и сундука со страниц летописей. Несколько труднее объяснить тот факт, что за двести лет полемики ученые мужи не догадались заглянуть в шведско-русский словарь.
Другая:
Лет за сто до записи нашей летописи о призвании варягов английский летописец записал такое сказание: недовольные собственными раздорами британские племена обратились к норманнским, то есть варяжским, братьям Генгисту и Горзе с приглашением:
Terram latam et spaciosam, omnia rerum copia refertam, vetrae mandant dicione parere.
Перевод: земля наша велика и обильна, порядка в ней нет, придите княжить нами.
Литературными плагиатами люди занимались, оказывается, и тысячу лет тому назад."

частый гость

Добавлено: 08-08-2008 18:56
Против норманнской теории возражал даже немец Шлёцер, который говорил,что её(теории)автор Байер даже не знал по-русски.Могу также посоветовать обратиться к таким корифеям как Иловайский и Рыбаков.

Страницы: << Prev 1 2 3 4  ответить новая тема
Раздел: 
Одноклассники школ ГСВГ / Досуг и развлечения / Малоизвестные факты истории

KXK.RU