Битва под Москвой

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Одноклассники школ ГСВГ / Досуг и развлечения / Битва под Москвой

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема

Автор Сообщение

частый гость
Добавлено: 10-01-2007 12:13
Сергею - Дату чего?
Спасибо всем за указание направлений - сайты толковые, начинать мне видно прийдется с нуля - с военкомата откуда он призывался, поскольку единственный человек у кого были "нити в руках" - тетя умерла 40 лет назад. Все остальные члены семьи все порастеряли.Остались только две фронтовые фотографии.Но я постараюсь пробиться куда-только можно. Хотя бы напасть на его след.

частый гость

Добавлено: 10-01-2007 16:38
Дату, когда пропал без вести. Чтобы точно сказать какие события присходили на центральном участке советско-германского фронта в указнном районе

частый гость
Добавлено: 12-01-2007 22:04
Сергею -
Похоже, что март 1943. Он собирался из госпиталя возвращаться в часть. Вообще он был почтальоном. В военных частях у каждой был свой или это была отдельная категория военнослужащих? Не знаете, случайно?

частый гость

Добавлено: 15-01-2007 12:44
В марте 1943 советские войска вели наступательные операци в направлении Севска, Унечи, Новгород-Северского с выходм на Брянск - Гомель. Точнее с 12 февраля по 27 марта. В боях участвоали 2 танковая армия, 65, 16 армии и конно-стрелковая группа В.В. Крюкова. Но наступление было неудачным. Немцы перебросили резервы, ранее сократили линию фронта, вывев свои войска с Ржевского выступа.
Скорее всего в каждой части был свой почтальон, а "отдельная категория" это для доставки приказов, донесений и других служебных документов. Хотя и с ними могли доставлять почту, просто с оказией.
И Евгений прав, могло случиться что угодно. И еще, как это было не страшно, почтальон - это хороший "язык"...
И лучше всего поехать в ЦАМО в Подольск, вдруг там дадут более полную информацию, а это все догадки.

частый гость

Добавлено: 12-11-2007 12:09
Символом оброны Москвы стали противотанковые ежи.
Но наверно мало кто знает, кто изобрел этот еж.

Гориккер Михаил Львович (1895-1955) - участник трех войн: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной.
М.Л. Гориккер - генерал-майор технических войск, начальник Киевского танко-технического училища, начальник Киевского гарнизона и Командующий обороны города Киева.
Еж был принят на вооружение 3 июля 1941 года.
Михаил Львович награжден двумя Георгиевскими крестами, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды и Знак Почета.


частый гость

Добавлено: 06-12-2007 11:59

97-й километр Минского шоссе. Здесь, в сердце России, гитлеровцы потепели первое сокрушительное поражение. Отсюда начиналась Победа.
В день Воинской Славы хочу, чтобы не было черных мифов о Победе наших дедов и отцов.
Информация к размышлению (прислал aip):
«Один из самых распространённых на сегодня чёрных мифов о нашей истории — это миф о якобы непомерной цене Победы. Дескать, немцев трупами завалили — так и победили. Спроси практически любого — и в ответ услышишь дежурные штампы о том, что на одного убитого немца десятеро наших приходится, о том, что людей не жалели, о том, что бездарное и подлое руководство компенсировало свою неумелость солдатскими жертвами.
На сегодня наиболее полным исследованием по статистике наших потерь является работа группы военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева
Так вот, для оценки того, хорошо ли воевала наша армия или завалила немцев трупами, нам нужно выяснить число наших безвозвратных потерь армии — и сравнить с аналогичными данными по немцам и их союзникам на Восточном фронте. Именно безвозвратные потери армий следует анализировать — а не сравнивать наши общие потери с немецкими боевыми потерями, как обычно делают недобросовестные любители кричать о заваливании трупами — раз уж мы взялись считать трупы. Что такое безвозвратные потери? Это погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин, попавшие в плен.
Итак, немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22.06.41 по 09.05.45 составили 7 181,1 тыс., а вместе с их союзниками — 8 649,2 тыс. чел.. Из них пленных — 4 376,3 тыс. чел.. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11 520, 2 тыс. чел.. Из них пленных — 4 559 тыс. чел..[2] В эти числа не вошли немецкие потери после 9 мая 1945 года, когда германская армия капитулировала (хотя, наверное, и следовало бы добавить в это число 860-тысячную пражскую немецкую группировку, продолжившую сопротивление после 9 мая и разгромленную лишь 11-ого — они тоже должны бы учитываться как побеждённые в бою, раз не капитулировали — но всё-таки их считать не принято, вернее, из них наверное считают только погибших и попавших в плен до 9 мая). И не вошли сюда потери народного ополчения и партизан с нашей стороны, а также фольксштурма — с немецкой стороны. В сущности, они примерно равноценны.
Также особо отмечу судьбу пленных. Из немецкого плена не вернулось более 2,5 миллионов наших, в то время как в советском плену умерло всего 420 тысяч немцев Эта поучительная для кричащих о бесчеловечности и преступности коммунистического режима статистика не влияет на интересующее нас соотношение безвозвратных потерь, поскольку пленные — выжили они или нет, вернулись ли после войны или ещё до её окончания — учтены как безвозвратные потери. Их число служит такой же мерой эффективности действий армии, как и убитые. В самом деле, война — это вовсе не одна лишь перестрелка, кто кого больше настреляет, как думают некоторые. Война, с точки зрения потерь, это в первую очередь котлы, в которые берутся группировки противника в ходе наступательных операций. Судьба взятых в котёл, как правило, либо гибель, либо плен — из окружения мало кто выходит. Именно Вторая Мировая война, благодаря наличию высокоподвижных моторизованных войск и небывалых до того по разрушительной силе вооружений, дала такое количество котлов — и, соответственно, столь больших боевых потерь по сравнению с прежними войнами.
Как видим, соотношение военных потерь 1:1.3, никакими десятью нашими за одного фрица и не пахнет, никаким "заваливанием трупами" не пахнет. Да и понимать надо — невозможно такую мощную армию, мгновенно разгромившую Францию и Польшу, армию, на которую работала вся континентальная Европа, просто завалить трупами. Чтобы победить такого врага нужны огромное упорство и мужество солдат, высокий уровень их мотивации, отличное оружие, отличное командование, мощная промышленность и сельское хозяйство.
И конечно же, нельзя забывать о Берлинской операции — когда ценой жизни 78 000 наших воинов [3] была ликвидирована более чем миллионная немецкая группировка. Завывающие на тему "трупозавливания" в своих завываниях совершенно упускают из виду тот факт, что Берлинская операция — это вовсе не взятие самого города Берлина ради политических игр, как они любят представлять, а в первую очередь именно разгром миллионной группировки немецких войск, это удар, закончивший войну.
Теперь давайте обсудим общие демографические потери.
исленность населения СССР на 22.06.1941 г. 196,7
Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5
В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5
Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн. — 159,5 млн. = 37,2 млн. чел.) 37,2
Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3
Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9
Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн. + 1,3 млн. — 1 1,9 млн. = 26,6 млн. чел.) 26,6
Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу "Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941", то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь. Пользуясь невнимательностью среднего читателя, не задающегося обычно вопросом "а как же быть с естественной смертностью?", некие ловкачи и ввели в оборот "40 миллионов", на которое и купились и говорухины и солженицыны, увидевшие в сих шулерских выкладках искомую "Страшную Правду, Которую От Них Прятали".
Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона [2]. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде. Сравните-ка это число с числом погибших немецких мирных людей. Вот такими мразями были фашисты. Вечная память и слава тем, кто отдал свою жизнь для того, чтобы эта чума ушла из нашего мира! Мы гордимся вами, деды. И никому не позволим украсть у вас вашу Победу, никому не позволим захватать своими сальными пальчиками, принизить ваш великий подвиг.»

частый гость

Добавлено: 14-02-2008 23:28
Символом оброны Москвы стали противотанковые ежи.
Но наверно мало кто знает, кто изобрел этот еж.

Гориккер Михаил Львович (1895-1955) - ...



Посмотрел на DVD док фильм "Москва 191-1945 Без комментариев" - рассказывает о жизни москвичей в годы войны. Хроника, воспоминания ветеранов и тружеников тыла. Помимо всего включены воспоминания сына М.Л. Гориккера - В.М. Гориккера.

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема
Раздел: 
Одноклассники школ ГСВГ / Досуг и развлечения / Битва под Москвой

KXK.RU