Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Моя фамилия / Богданов

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Сообщений: 9
Добавлено: 24-10-2013 10:20
Я разыскиваю любую информацию о своём деде БОГДАНОВЕ Анисиме (Онисиме)Ефимовиче 1891 г.р . . Прежде всего хотел бы определить место его рождения. Он жил и работал на Брянщине. Воевал в Первую мировую и гражданскую. В 30-х годах жил в г. Жуковке. В августе 1941 году дед был призван в армию и пропал без вести в сентябре 1941 г, а его жена, моя бабушка - умерла в эвакуации в 1944г. Их дети (в том числе и мой отец) были малолетними (10-15 лет) и мало что запомнили, тем более война, эвакуация и т.д. Довоенных документов никаких не сохранилось.
По данным ЦА МО и брянских РВК он родился в дер. Павловичи Жирятинского р-на Брянской обл. Но это скорее не так просто в запросе 1946 г в местны РВК 15 летние братья указали своё место рождение, видно полагая , что и отец родился там же, С 1921 по 1935 семья проживала именно в Павловичах и все дети там родились.. Где-то с 1935 года семья переехала в Жуковку и проживала так до окупации.
Из Брянского архива я получил следующий ответ :
"В Госархиве Брянской области в архивном фонде «Церкви Брянского уезда» имеются на хранении метрические книги церкви Святого Архистратига Михаила села Бойтичи (приход деревни Павловичи) Брянского уезда, ныне Жирятинский район Брянской области, за 1801-1802,1804-1843,1849-1854,1899-1906 гг.. Ввиду отсутствия метрических книг вышеуказанной церкви за 1891 г. подтвердить год рождения Богданова А.Е. не представляется возможным… Найти сведения о его родителях, провести генеалогическое исследование рода Богдановых. В частично сохранившихся метрических книгах вышеуказанной церкви за 1849-1854, 1899-1906 гг. прихожане с фамилией «Богдановы» не упоминаются.»
Запросы в архив ЖирятинскогоЗАГСа тоже отрицательный.
Поэтому я решил попытаться узнать что-либо, разыскав возможных родственников Анисима Ефимовича. В своих поисках я рассуждал так: в конце 19 и в начале 20 веков в России семьи были как правило большими и с высокой вероятностью у моего деда Богданова А.Е. были сестры и братья, а доступная информация о них может быть на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал» и в Книгах памяти Брянской области. Внимательно переработав имеющуюся на них информацию о участниках войны Брянской области я обнаружил, что в Стародубском районе ветеранов с фамилией Богданов почти в 5 раз больше, чем в других.
По результатам я рискнул предположить, что следующие участники и ветераны ВОВ могут быть родными моего деда,: возможно даже братьями деда (предположительно по возрасту и совпадению отчества - конечно не густо, но хоть что-то
БОГДАНОВ Артём Ефимович 1903 г/р – жившего в дер. Елионка Стародубского района ,
Согласно информации сайта «Подвиг народа» был награждён орденом Отечественной войны к юбилею победы в 1985 году, т.е. был тогда ещё жив
. БОГДАНОВ Ефрем Ефимович 1908 г/р – жившего в дер. Картушино Стародубского района и погибшего на фронте в 1944 г.
БОГДАНОВ Петра Анисимовича 1916 г/р – жившего селе Лужки Стародубского района и погибшего на фронте в 1942 г, ( Анисим- редное имя может ..)
Но дальще я не продвинулся,
Прошу помочь, у кого есть информация по Богдановым стародубского р-на и вообще по области.
Возможно кто то может прояснить по населению Павловичей конца 19 начала 20 века. Бабушкина фамилия точно не известна возможно Помозова или Чекулаева.
Прошу откликнуться распологающих инфрмацией.
Заранее всем спасибо!

Сообщений: 5241
Добавлено: 24-10-2013 11:30
yota25, как я понимаю на сайте "ОБД Мемориал" Вы уже побывали и вот этот лист из донесения о безвозвратных потерях уже просматривали. А искали ли среди других листов этого донесения другие листы с информацией о Вашем деде?

Добавлено: 24-10-2013 11:39
"документ,уточняющий потери 1946 г" - пропал без вести в сентябре 1941...
Однако эти данные основаны на послевоенном запросе в военкомат его сыновья ( документ также можно увитеть на сайте Мемориал). В запросе указзано призван в августе 1941г - резулюция "Считать пропавшим без вести с сентября 1941 г." Никакой другой информации ЦА МО найти не удалось, т.к. нет никакой информации о части, (да и успели он попасть в какую либо часть ?), в брянских военкоматах тоже ничего нет.
Понятно время такое. Идёт Смоленское сражение 2-я танковая группа Гудериана поворачивае на юг и проходит по югу Брянской области.
На документы расчитывать особо не приходится.
По семейным рассказам Богданов Анисим Ефимович был призван ( точнее военкомат уже не работал, немцы были у самой Жуковки) в августе 1941 года.собрал вещи и вместе с соседями-призывниками отправился на станцию Тросна, недалеко от Жуковки, где якобы шло формирование новых частей.
Больше ни какой информации от него небыло. Его жена ( моя бабушка) была с детьми в эвакуации , где и умерла в 1944 г. Их дети (в том числе и мой отец) были малолетними (10-15 лет) и мало что запомнили, тем более война, эвакуация и т.д. Довоенных документов никаких не сохранилось.
В 1943 г мой отец с братом вернулись в Жуковку и жили там до 1947 г, но ни кого из соседей призванных с Богдановым А.Е. не нашли.
Богдвнов А.Е. упомянут в двух Книгах Памяти (Жирятинского и Жуковского района). В Жуковской книге прада сказано, что он погиб в боюв сентябре 1941г. выяснить разночтение не удалось - нет ответа от брянской редакции Книги памяти.

Добавлено: 24-10-2013 11:48
yota25, http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59208071 - это 12 страница донесения о безвозвратных потерях. Список заканчивается на 16-й. Всего в Донесении 324 страницы. После 16-й страницы Вы искали другие документы в этом деле и если искали, то на какой странице нашли?

Добавлено: 24-10-2013 11:51
Послевоенное заявка 1946 г о поиске стр.244 документ 143

Добавлено: 24-10-2013 12:11

Так на стр. 254 в пункте 9 указано , что разыскиваемый до призыва проживал в "ст. Белые Берега Брянской обл. торфопредприятие "Пальцо". Если это так, то, по всей вероятности, должен был призываться Брянским РВК.
Следует также учесть, что до 1919 года Стародубский район (ранее уезд) относился к Черниговской губернии, а с 1919 по 1926 - к Гомельской. Поэтому следы о рождении, если придерживаться версии со Стародубским уездом, можно искать в Черниговском госархиве.

Добавлено: 24-10-2013 12:24
На торфопредприятии "Пальцо" в Белых берегах Богданов А.Е работал сперед самой войной с 1941 г. В августе 1941г он вернулся домой . т.к. предприятие закрыли ( разбежались).
Вообще я ищу место рождения Богданова А.Е.

Добавлено: 24-10-2013 12:26

Сообщений: 1644
Добавлено: 24-10-2013 12:28
А по церковным книгам:более верно,что Вам надо искать исповедные книги.В метриках могут быть,если совпадает с ГАБО год,дата рождения,свадьбы и женитьбы.В исповедках(делались хоть раз в год на Пасху--жители были обязаны побывать на исповеди). Так вот в исповедке описывается вся семья.Может попытаться запросить исповедку---проверьте,если такие по близким Вам годам.Описывается глава семьи,сколько лет+-2-3 года(может отличаться от реального),далее идут члены семьи,те которые младшие и с семьями-идет перечисление и их семей.Не много---но есть возможность узнать состав и приблизительный возраст.

Добавлено: 24-10-2013 12:41
С архивами у меня плохо. ГАБО до весны не принимает запросов (а есть 5-6 конкретных дел, где могут быть анкеты Богданова А.Е.) с Черниговым и того хуже . вот их последний ответна мои запросы: «..К большому сожалению, в связи с большой загруженностью сотрудники не имеют возможности сполнять тематические и генеалогические запросы. Приносим свои извинения, и приглашаем работать самостоятельно в читальный зал архива.».
К сожалению у меня нет возможности самому посетить ГАБО и ДАЧО. Поэтому я и обращаюсь к форуму за информацией о Богдановых Брянской обл. Кто может помогите.

Добавлено: 24-10-2013 12:44
Богданов Анатолий Анисимович - мой дядя. Ему уже 87-й год и он не знает где родился его отец. как и в далёком 1946 г. Ведь последний раз он видел в свои не полные 14.

Добавлено: 24-10-2013 13:03
Будем надеяться,что у Ирины Буштак может и по вашим найдется.

Добавлено: 24-10-2013 13:10
Еще мысль по жене,которая умерла в эвакуации:
вы знаете в каком городе? может быть там что может быть в документах(местный ЗАГС или обл.архив)

Добавлено: 24-10-2013 13:21
На запрос о его жене, моей бабушке получил ответ : «Запись акта о (об) смерти на Богданову Евдокию Филипповну в специализированном отделе накопления, хранения и выдачи документов управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области отсутствует. Проверка произведена за временной период с 01.01.1943г. по 31.12.1944г. Архивный фонд сохранен частично но Пушкинскому сельсовету (ст. Урбах) Советского района Саратовской области»
Точное место её рождения также не известно, возможно Жирятинский район д. Павловичи (метрических книг и исповедальных ведомостей а ГАБО нет. Фамилия или Помазова или Чекулаева 1894 г.р

Добавлено: 24-10-2013 13:32
Еще момент---у нас в теме библиотека-источники---было две эл.ссылки на раненых и убитых в 1 мировую---посмотрите там,пожалуйста,может и всплыть имя вашего--там указано место рождения.Удачи Вам!!!

Добавлено: 24-10-2013 13:35

Как вариант, хотя, конечно, 1:100. Но цепляться надо за каждую мелочь.

Добавлено: 24-10-2013 13:41
Да,я кого искала по 1 мировой не нашла---искать нужно по Черниговской губернии---пока не всплывет где-то точное место рождения.Или прочесывать все варианты по месту жительства----в этой самой Жуковке может где и завалялось в сельсовете что нибудь,начиная с 1935 года.

Добавлено: 24-10-2013 13:46

От Жуковки до Стародуба, в общем-то, не близко. И тут надо понять, каким ветром за сотню вёрст занесло крестьянского парня из Стародубского уезда (если придерживаться этой версии) в Павловичи Брянского уезда. В примаки? А Брянский уезд - это уже не Черниговская епархия.

Добавлено: 24-10-2013 14:21
Извините, я на форуме новичок. Я не нашёл ссылки на базу ПМВ. И я не очень понял почему надо искать в ПМВ? Богданов А.Е. воевал на ПМВ, имел Георг.крест 4ст.(данные РГВИА).
По базам ВОВ я уже писал по результатам.
По поводу Стародуб - Павловичи. Точно ничего не знаю. Возможно женившись. а главное возвращаясь с войны он конечно прежде всего попал в Брянск. Известно, что после службы а КА работал завхозом 1-й сов. больницы Брянска в 1920-1921, а с 1922 он в Павловичах и первый ребёнок дочь 1922г. Про Стародуб. Просто в базах по ВОВ Богдановых там раз 5 больше чем в других районах и я нашел двух Ефимовичей.
Вообще он был и председателем колхозов и председателем с/с в Бойтичах и Вышковичах. по 1940г, после которого он на лесоповале и слесарь на торфоразработках. Но поиски в архивах по партийной линии практически ничего не дали ни в ГАБО, ГАСО, ГАОО. Почти ничего нет и в двух найденых документах нет ничего о месте рождения.

Добавлено: 24-10-2013 15:07
Богданов А.Е. воевал на ПМВ, имел Георг.крест 4ст.(данные РГВИА).
Известно, что после службы а КА работал завхозом 1-й сов. больницы Брянска в 1920-1921, а с 1922 он в Павловичах и первый ребёнок дочь 1922г. Вообще он был и председателем колхозов и председателем с/с в Бойтичах и Вышковичах. по 1940г, после которого он на лесоповале и слесарь на торфоразработках. Но поиски в архивах по партийной линии практически ничего не дали ни в ГАБО, ГАСО, ГАОО. Почти ничего нет и в двух найденых документах нет ничего о месте рождения.

Надо подумать,где взять документы по сотрудникам завхоза в Брянске(может быть там будет его биография).По председателю колхоза--должны быть какие-нибудь списки избирателей по местностям(там могут упоминатся другие члены семьи старше 18 лет).Важны любые зацепки.
Список ПМВ Вам тогда думаю можно и не искать .Если есть желание Именной список убитым.раненым и пропавшим без вести http://offtop.ru/radimich/reply.php?p=15854&t=739274&part=17
и еще другой кусочек