Чернятка

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть II. Населенные пункты / Чернятка

Страницы: 1 2 3 4 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 10-12-2008 18:34
Из сборника историко-краеведческих очерков "Тихая моя родина..." известно следующее:

"К началу XVIII века относится рождение деревни Чернятка на реке Жеча. Основатели — братья Валькевичи. Первоначально деревню назвали Чернящиной (от имени Чернь — так называли смуглого ребенка). К концу XVIII века в деревне было 10 дворов и три бездворных хаты".

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 11-12-2008 04:13
Ну а здесь вот http://www.radimich.narod.ru/admin_chernyatka.htm из истории деревни от администратора форума. Может кто дополнит, поправит?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 99
Добавлено: 11-12-2008 22:27
А почему деревня в переводе называлась смуглый ребенок? Вроде Белькевичи поляки и до чернокожиг, и даже смуглых, им далеко?

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 12-12-2008 04:21
ну, во-первых, не Белькевичи, а Валькевичи.
А что касается происхождения названия деревнни, то про смуглого ребенка - это стопудова сентиментальные сказки исследователей. Все было гораздо прозаичнее. Валькевичи из Меженик переселили в это место в начале 18-го века своих холопов, т.е. чернь. Вот от слова "чернь" в том значениии, в котором я его здесь привожу, и пошло название деревни.
Так что, Роман, мы с тобой далеко не дворянского происхождения. И это надо смиренно признать...

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 12-12-2008 20:30
Читаем про Меженики на http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel5.htm: " После Освободительной войны Б.Хмельницкого несколько меженикских семей записалось в казаки. Основная же часть жителей деревни осталась в крестьянском сословии.
В 1661 году наказной Стародубский полковник Петр Рославец пожаловал Меженики полковому хорунжему Василию Валькевичу, заложившему здесь усадьбу. Крестьянское население должно было нести повинности в пользу нового владельца, а казаки были определены в распоряжение В.Валькевича в качестве «куренчиков», для выполнения различных поручений. Такое же положение сохранялось и при сыновьях Василия – Степане и Петре.
Впоследствии, при разделе собственности, Меженики отошли к старшему сыну В.Валькевича – Степану, надолго закрепившись за его потомством. Степан имел двух сыновей – Захария и Ивана. Захарий выбрал духовную стезю. Он постригся в монахи, получив имя «Зосима», а в 1762 году стал настоятелем Киево-Печерской Лавры. Иван остался в казацком сословии, получив звание бунчукового товарища. Во второй половине 18 века он стал полноправным хозяином более 30-ти меженикских крестьянских дворов.
В конце 18 – нач.19 века собственность Ивана Степановича Валькевича в Межениках разделили между собой его сыновья: Николай, Степан, Григорий и Венедикт.
Николай выбрал военную карьеру, дослужившись до звания премьер-майора.
Степан также служил и вышел в отставку в звании майора.
Григорий связал свою жизнь с гражданской службой, став коллежским советником. С женой Марией Андреевной он имел дочь Александру, вышедшую замуж за поручика Алексея Макарова. Александра Григорьевна унаследовала всю отцовскую долю в Межениках, передав ее впоследствии своей дочери Марии (в замужестве Семекиной), жившей в Суховерхово.
Венедикт, в отличие от братьев, дослужился лишь до гвардии прапорщика, но он имел трех сыновей, продолживших фамилию Валькевичей и тоже выбравших военную службу: Лев и Павел стали полковниками, а Георгий – штабс-капитаном. В 1850-х годах братья владели большей частью крестьянского населения в Межениках.
После отмены крепостного права Валькевичи и их наследники продолжали жить в деревне. Георгий Венедиктович умер в 1881 году, дожив до 80 лет. Вслед за Г.Валькевичем, в 1882 году, в возрасте 39 лет от чахотки, умер его племянник – полковник Петр Львович Валькевич. Он был похоронен в с.Новое.
Другой племянник, Михаил Львович Валькевич жил в Межениках со своей женой Пелагеей Васильевной. В 1890 – нач.1900-х годов он был земским начальником.
Сестра Михаила и Петра – Ольга Львовна вышла замуж за дворянина Николая Слепушкина и также осталась в деревне. В начале 19 века ее сыновья Александр и Михаил женились на местных крестьянках, а дочь Вера в 1910 году венчалась с учителем церковноприходской школы с.Новое Федотом Ивановичем Купреенко.
Таким образом, более 250 лет судьба деревни оказалась связанной с одной из ветвей рода Валькевичей." О котором из братьев речь?
Валькевичи - не поляки и не шляхта, Валькевичи - казаки. И Шулики казаки. Им и записываться не треба було. Если и записаны в крестьянское сословие - то всяко не от хорошей жизни. Расказачиваний было одно за одним. А про название - вы летом загораете быстро?

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 13-12-2008 03:59
Валькевичи - не поляки и не шляхта, Валькевичи - казаки. И Шулики казаки. Им и записываться не треба було.

Открываем ТОлковый словарь русского языка Ушакова. Читаем:
КАЗА'К (козак устар.), а, мн. казаки и (устар.) казаки, м. [тюрк. kazak — бобыль].- Представитель тяглого или податного сословия, уклонявшийся от тяжелых государственных повинностей и искавший более легкой жизни либо в вольных поселениях по окраинам Московского государства (в Запорожской Сечи, на Дону, в Сибири), либо в разбойничестве (истор.).
Ну никак предков своих к искателям более легкой жизни или разбойничкам относить не хочется. Да и налоги мы всегда исправно платили.

Далее Толкоый словарь живого великорусского языка Владимира Даля уточняет:
"Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах".
Вот это нам уже ближе. Мы из крестьян!
Ну а то, что господа Валькевичи переселили своих непокорных холопов на земли своих новых владений, то сущая правда. Переселили, чтобы не смердели на центральной усадьбе, и определили деревне название Чернящина, самими холопами, т.е. чернью определенному.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 13-12-2008 07:27
Ну ты нашел какой словарь открыть Открой лучше Ригельмана Ну ежели чернящина близе казатчины - так вольному воля. Кажен казак сам себе атаман, и ты в том числе

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 13-12-2008 14:37
Ну а вот Чернятка, то Чернятка к какой волости то и какого уезда относилась?
Судя по информации с того самого мемориального сайта, где сведения по погибшим и пропавшим без вести в ВОВ, мой дед Шулик Захар Васильевич из Чернятки Зарбудского (читай Зарюховобудского) сельсовета Унечского района Орловской области. А Зарюховобудский сельсовет (опять же по Бовтунову) входил до образования Унечского района, т.е. до 1 октября 1929 года, в состав Лыщичской волости Стародубского уезда.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 19-01-2009 20:48
Тут вот коротая потемки решил глянуть в Инете деревни с похожим названием:
1. 243333, Брянская область, Унечский район, д.Чернятка
2. 24430, Вінницька обл., Бершадський р-н, с.Чернятка
3. 171895, Тверская область, Лесной район, д.Чернятка
А вот из Дневника Николая Ханенко известно следующее:

"27. После полудня ездили на Смолный дворец, а оттоль водою чрез Неву речкою Черняткою и Малою Охтою для гуляня на дачу умершего генерала Ушакова с Журманом и женою его ездили-ж. Канцеляристу рекетмейстерскому Сорокину даны 20 коп".

Ну а вот по этой Чернятке:
Засноване, ймовірно, в Х/ІІ столітті. Перша назва села - Чернявка (так називали жінку, яка почала тут господарювати після смерті чоловіка, це були перші поселенці). Згодом назву змінили на Чернятку.



За адмін.поділом 16 ст. Брацлавський повіт 16 ст.
За адмін.поділом 19 ст. Гайсинський повіт 19 ст.
За адмін.поділом 20 ст. Бершадський район


Гость
Добавлено: 25-08-2009 12:30
Степан имел двух сыновей – Захария и Ивана. Захарий выбрал духовную стезю. Он постригся в монахи, получив имя «Зосима», а в 1762 году стал настоятелем Киево-Печерской Лавры.




ПЕРВЫЙ АРХИМАНДРИТ

Об этом человеке стоит сказать особо, потому что с ним связан совершенно новый период жизни Голосеевской пустыни.
Архимандрит Зосима (в миру – Захарий Степанович Валькевич, †1793) родился в 1719 году в малороссийской дворянской семье. И его дед Василий, и отец, дядя Петр, и брат Иван – все состояли на службе у гетмана, а их жены были дочерями военных: войта, войскового и бунчукового товарищей (так назывались военные должности в то время – прим. авт.). Службу все несли исправно, за что и были пожалованы воинскими отличиями и награждены имениями.
Василий Валькевич в 1661 году получил гетманский универсал «на грунт» в селе Пантусове, в котором спустя почти 60 лет родился его внук Захарий. Последний не пошел по стопам родных, а выбрал иной путь: стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1745 году его постригли в монашество с именем Зосима – в честь преподобного Зосимы Соловецкого.
В 1762 году, после кончины архимандрита Луки, братия Киево-Печерской Лавры должна была по древнему обычаю, «вольными голосами», выбрать из нескольких кандидатов нового архимандрита. Такой выбор было решено произвести «в присутствии Арсения, митрополита Киевского, и чиновников гетманских»: киевского полковника и бунчукового товарища.

Далее читай тут:

http://www.goloseevo.com.ua/?part=life&news_id=2


Гость
Добавлено: 25-08-2009 14:06
Кстати уж:

Николай Маркевич "История Малой России" (1838 г.)

Список ДУХОВЕНСТВА МАЛОРОССИЙСКОГО по 1796 г.

ИГУМЕНЫ И АРХИМАНДРИТЫ Киево-Печерской Лавры.

71.Роман Копа, из Погарских купцов 1730-1740
75.Лука Белоусович, Гадячский козак 1752-1761
76.Зосима Валькевич, из Пантусова, близ Стародуба 1762-1786.

http://library.kr.ua/elib/markevich/tom5/malor6.html


Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 06-09-2009 18:57
Списки населенных мест Российской Империи Часть XLVIII Черниговская губерния, составленные и изданные Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних Дел в 1866 по сведениям 1859 года, позволяют в отношении деревни Чернятка, учтенной под №3209, выяснить следующее:

- Название населенного места – Чернещина (Чернечина);
- Тип населенного места – хутор владельческий, т.е. принадлежащий помещику и населенный крепостными крестьянами;
- Географическое положение – по правую сторону Смоленского тракта из Мглинского уезда в г. Стародуб при речке Жече;
- Административно-территориальное подчинение – Стародубский уезд с уездным городом Стародуб;
-Расстояние до уездного города Стародуба – 23 версты;
- Административно-полицейское подчинение – стан 2 с центром в селе казачьем и владельческом Гарцовъ (Гарцево), где располагался становой квартальный (или пристав);
- Расстояние до станового квартального – 20 верст;
- Ближайшая православная церковь - во владельческом селе Рюховъ;
- Число дворов – 4;
- Число жителей мужского пола – 18;
-Число жителей женского пола – 13;
P.S.Число дворов и жителей позволяет предположить, что на хуторе в то время проживало 4 крестьянских семьи. Возможно также предположить, что на тот период истории деревни фамилии жителей, проживавших в Чернятке и населявших эти дворы были следующие: Шулик, Зуевы, Дегтяревы и Кравцовы.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 19-04-2010 19:02

А вот из Дневника Николая Ханенко известно следующее:

"27. После полудня ездили на Смолный дворец, а оттоль водою чрез Неву речкою Черняткою и Малою Охтою для гуляня на дачу умершего генерала Ушакова с Журманом и женою его ездили-ж. Канцеляристу рекетмейстерскому Сорокину даны 20 коп".

Pan, а как эта информация мимо твоего внимания прошла? Колись, есть ли (была ли) в Питере речка Чернятка и откуда пошло это самое название в тамошних местах?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 19-04-2010 22:38
Ну в общем ничего удивительного, что могли быть и Чернятка и Яблонка. Малороссийские казаки первыми форсировали Охту при взятии шведской крепости, потом при строительстве Петербурга сюда было направлено на работы их же до 40 000. Так что перенос названий не удивителен, тут где то и Почап есть, у тебя ж есть подробнейший атлас - загляни А по двум названиям - я попробую поглядеть, мимо все равно езжу

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 19-04-2010 22:39
Ну в общем ничего удивительного, что могли быть и Чернятка и Яблонка. Малороссийские казаки первыми форсировали Охту при взятии шведской крепости, потом при строительстве Петербурга сюда было направлено на работы их же до 40 000. Так что перенос названий не удивителен, тут где то и Почап есть, у тебя ж есть подробнейший атлас - загляни А по двум названиям - я попробую поглядеть, мимо все равно езжу

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 19-04-2010 22:42
Ты окромя своего любимого щоденника почитай Лизогубівський літопис начиная так с года 1700, сильно рекомендую, там все про наши края сплошь. Вернее про наших людей.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 19-04-2010 22:47
1715 года Сулима, хорунжій енеральный съ 10,000 войска козачого посыланъ робыть каналы до озера Ладоги и на пути умре. Ладога озеро близко великого Новогорода, геть за Петербургъ; зъ него Нева рЂка вытекаетъ; озеро очень великое длиною и шириною да и страшное, понеже рЂдко когда тихо стоитъ и въ суднахъ на оное со страхомъ смертнымъ раз†пускаются и почитай въ отчаяніи.

Тогожъ года бунчужного енерального Якова Лизогуба послано въ Стародубъ для охраны козаковъ отъ Александра князя Меншикова, и правилъ тамъ чрезъ цЂлый годъ за цЂлого полковника Стародубовскаго. Сей Менщиковъ, взявши подъ свое владЂніе Почеповскую волость, отъ гетмана Скоропадскаго уступленную, великіе утиски и разные мордованя козакамъ Почепскимъ дЂлалъ, хотячи въ подданство подгорнуть себЂ; такожъ Мглинъ мЂстечко и сотню туюжъ налегалъ подъ свое владЂніе подбить, устроилъ же былъ крЂпость за городомъ Почепомъ и за рЂкою земляную и палаты каменные коштовныи и мистерныи мастеромъ нЂмецкимъ и церковь каменную до заломовъ устроивъ на кшталтъ батуринской Троицкой, и назвалъ тую крЂпость Александрополь; однакъ все тое спустЂло, когда его, Менщикова, взято въ сылку на Сибиръ, где и животъ свой окончилъ и, хотя не насытный былъ почитай не малою честію государства, однакъ халупою, сказують, въ хладномъ Березо†житіе окончилъ и сажень земли тЂлу своему только всего занялъ, да и то въ глубинЂ.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 28-04-2010 13:12
География населенных пунктов под названием ЧЕРНЯТКА :
Украинская ССР, Винницкая обл., Джулинский р-н, дер. Чернятка

Курская обл., ст. Чернятка

Омская обл., Увотский р-н, Горно-Слинский с/с, д. Чернятка

Орловская обл., Унечский р-н, Зарбудский с/с, дер. Чернятка

Калининская обл., Лесной р-н, д. Чернятка


Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 10-05-2010 09:08
Интересный факт. Если кто-то обращал внимание, то на на форуме сайта УНЕЧАonline выложена ссылочка на военную карту, отпечатанную в сентябре 1915 года. На данной карте показанна территория с населенными пунктами по состоянию на 1913 год, административно-территориально в настоящее время относящаяся к современному Унечскому району.
В невосредственной близости от деревни Чернечина (соременное название Чернятка), чуть северо-восточнее от названия деревни надпись "СУКНОВАЛЬ". Чтобы она могла обозначать?
Из толкового словаря русского языка Ушакова:

СУКНОВА'ЛЬНЯ, и, р. мн. лен, ж. (спец.).

Мастерская, где производится валяние сукон.

СУКНОВАЛЬНЫЙ, сукновальная, сукновальное (спец.). Служащий для валяния суконной ткани, употребляемый при валянии сукна. Сукновальная машина. Сукновальная глина.

Занимающийся валянием сукон. Сукновальный мастер.

Сукновальная глина, вид непластич. глины, по способности впитывать жиры применяется для обезжиривания шерсти.

Похоже, что наша маленькая деревушка обеспечивала всю округу валенками, суконными и льняными тканями.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 11-05-2010 08:59
Кстати, а вот и сам фрагмент карты с сукновалью:

Страницы: 1 2 3 4 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть II. Населенные пункты / Чернятка

KXK.RU