Крестьянское сословие

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть III. Сословия и ранги. Представители сословий и родов / Крестьянское сословие

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 28-07-2011 17:05
Если говорить сугубо словарно-энциклопедическим языком, то крестьянин - это сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой. Некоторые источники в Интернете утверждают, что в Древней Руси крестьянами называли всё население, вне зависимости от его занятий. Ну а как один из основных классов российского населения, главным занятием которого является земледелие, крестьянство оформилось в России к XIV — XV веку. С этих пор, наверно, и можно говорить о крестьянах, как об отдельной группе людей, объединенных по социальным и профессиональным признакам в отдельное сословие.
В этой теме и постараемся уделить наше внимание теме крестьянского сословия, являвшегося на протяжении веков кормильцем и защитником Земли Русской, проследить его эволюцию и трагическую историю.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 28-07-2011 21:51
В аграрной России крестьяне, её главные кормильцы, составляли основную часть населения: в 1678 г. - 90,5%, 1719 г. - 84%, 1857 г. - 82%, 1897 г. - 80%.
В Киевской Руси свободных землевладельцев называли "людинами", а зависимых от феодала-господина - "смердами". По "Русской Правде" за убийство людина штраф составлял 40 гривен, а за смерда - только 5.
В Судебнике 1497 г. землевладельцы уже именовались крестьянами. Они жили в сёлах и деревнях. Село было центром волости, общины или (позднее) помещичьей вотчины, к нему тяготели деревни. Именно они преобладали среди сельских поселений. С 14 в. деревня понималась прежде всего как совокупность пахотных и сенокосных угодий, а затем как место обитания. Сам термин "деревня" происходит от глагола "драть", т.е. раздирать землю, разделывать её под сенокос и пашню, сводить лес.
Почти до конца 17 в. деревни были не велики по размерам: 3-5, а то и один двор, сёла крупнее - до 10 дворов; постепенно деревни и сёла разрастались.
Наделение крестьянина землёй - непременное условие экономики. Крестьянский надел при трёхпольной системе земледелия составлял в 14-15 вв. примерно 15 десятин. В центральных уездах России в 20-х гг. 17 в. крестьянский двор имел земли примерно 6 десятин, к концу столетия - 9 десятин. В течение 18 - первой половины 19 вв. обеспеченность крестьян землёй сократилась. Рост сельского населения способствовал уменьшению количества земли в наделах.
В некоторых документах по Лыщичской волости за 1925 год я встречала семейства с наделом в 1 (!) десятину пахотной земли.
С середины 18 в. стало всё заметнее обеднение крестьян, появление разорившихся хозяйств, сдававших свои земли в аренду богатым собратьям. Обнищавшие крестьяне уходили в города и поступали на фабрики и заводы (но это уже другая тема).

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 29-07-2011 18:57
Ну а если говорить о категориях крестьян?

Категории крестьян в России IX — начала ХХ века
Российское крестьянство изначально было свободным. В Древней Руси IX — XV веков крестьянствовали пашенные крестьяне и смерды . С XI — XII века смерды стали попадать в зависимость от землевладельцев. С конца XV века понятие «смерд» потеряло свой социальный смысл и осталось в лексиконе помещиков и чиновников со значением уничижительности, как презрительное обозначение крепостного крестьянина. В XVI веке оформилась категория владельческих крестьян, называемых иначе крепостными или помещичьими.

Трансформация категории пашенных крестьян протекала несколько иначе. В XIV веке «пашенные люди» остались в основном лишь в Сибири, а на территории европейской России появились две новые категории крестьянского сословия — черносошные крестьяне в центральных и южных районах и половники на северных территориях. В начале XVIII века все крестьяне, работающие на свободных, казённых и удельных (дворцовых) землях, были отнесены к категории государственных крестьян.

С XI века существовала в России и такая категория крестьянского сословия, как монастырские крестьяне. В 1764 году все они были переведены в категорию экономических крестьян , а немного позднее отнесены к категории крестьян государственных.

С XV века всё крестьянское население, платящее подворный налог и выполняющее государственную повинность (тягло), именовалось тяглым, или тягловым, населением. К тягловым крестьянам относили и владельческих , и черносошных крестьян , а со второй половины XVII века также бобылей и, с начала XVIII века, холопов холопов. С введением подушного обложения в 1724 году категории тяглового крестьянства стали именовать податным населением .

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 148
Добавлено: 30-07-2011 18:55
А кто такие бобыли?

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 31-07-2011 03:50
В различных описаниях населенных пунктов территории нашего края термины бобыли, бобыль, бобыльская встречается сплошь и рядом. С одной стороны по своему значению как слова они понятны всем, а с другой при употреблении в старнинных переписях и ревизиях эти слова используются для обозначения юридического положения крестьян данной категории и требуют некоторого пояснения. Например, Большая Советская Энциклопедия приводит следующее описание:
" Бобыли, в Русском государстве 15 — начала 18 вв. главным образом обедневшие феодально-зависимые люди, которые не несли государственного тягла . Со 2-й половины 15 в. появились частновладельческие сельские и городские Б., занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму. Б. платили своему владельцу оброк бобыльщину. Впервые Б. упоминаются в Псковской летописи под 1500. Постепенно по юридическому положению они сближались с крестьянами. С 1631—32 Б. стали привлекаться к несению тягла , но в половинном размере по сравнению с крестьянами. По указу о подворном обложении 1679 Б., жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам; бездворные Б. продолжали оставаться вне тягла. После введения подушной подати в 1724 Б. слились с крестьянами.
В просторечье Б. — обнищавшие, одинокие, бездомные люди.

Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., кн. 1—2, 2 изд., М., 1952—54; Шапиро А. Л., Бобыльство в России в XVI—XVII вв. "История СССР", 1960, № 3."

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 148
Добавлено: 31-07-2011 12:18
Дуже дякую!

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 31-07-2011 13:48
kbg , как-то мы с Вами уже говорили на тему сокращений, принятых в трудах А.М.Лазаревского при описании им населенных пунктов. Вот, например, как он описывает:
"с.Старые Халевичи при рч.Берестянке, поселенно не позже перв. полов XVII в. и принадлежало к числу ратушных сел. Кз.А. 21 дв. Б. 31., 42 х. и их подсоседск., 13 дв., 13 х. Кр.А. рат., гр. 7дв., боб. 13 х. и Ив. Бороздны, гр. 7 дв. Б. разночинч. подсоседк., 5 дв., 5 х."
Или же:
" Шираевку (она же и Лемешовка ) "в чорном бору". Кр.Б. вдовы Данила Ширая, 20 дв., 20 х."
Как бы Вы расшифровали эти записи? Может быть, и Ирина Буштак поможет?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 148
Добавлено: 31-07-2011 14:38
Про это мне писали на ВГД, только ссылку я не смогла найти. Кр. - это крестьян, А - это ревизия 1723 г., а Б - 1781 года (там у Лазаревского в начале или в конце должны быть сокращения), если найду, вставлю даты.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 31-07-2011 17:01
Про это мне писали на ВГД, только ссылку я не смогла найти. Кр. - это крестьян, А - это ревизия 1723 г., а Б - 1781 года (там у Лазаревского в начале или в конце должны быть сокращения), если найду, вставлю даты.


Сокращений и пояснений к ним у Лазаревского в "Описании старой Малороссии. Полк Стародубский" я не нашел. Но зато попалось следующее пояснение по бобылям :
"по ревизии 1723 г., "бобылями" названы крестьяне, не имевшие полевой земли, а жившие при одних огородах, а иногда и не имевшие и огородов. Позднее, они частью называются "огородниками" , частью "подсоседками" . Бобыль соответствует малороссийскому "лёзный" . См. Зап. Черниг. Ст. Комит. I, 75".
Это, наверно, позволяет судить о том, что термин бобыль , применяемый в качестве определения принадлежности крестьян к определенной категории, не обозначает факт отсутствия у крестьянина (крестьянки) семьи, а характеризует его имущественное положение.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 31-07-2011 17:46
В Киевской Руси свободных землевладельцев называли "людинами", а зависимых от феодала-господина - "смердами".

А вот по В.Далю это так:
Людин - един. число от люди, человек; встарь, гражданин, обыватель, вольный человек (не крестьянин); нынее: простолюдин или человек из черни.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 31-07-2011 19:49
У Лазаревского приняты такие сокращения: А - 1723 год, Б - 1781 год; кз. - казаков, кр. - крестьян, дв. - дворов, х. - хат, бзд. - бездворных.
Кроме того встречаются: грунт. - грунтовые /крестьяне/, боб. - бобыли, подсос. - подсоседки, л. - лаврские /монастырские, принадлежавшие Киево-Печерской лавре/
Как я понимаю "грунтовые" - это крестьяне, владеющие землей. Может ошибаюсь?
И ещё вопрос: в чём отличие двора от хаты? Например, у Лазаревского в "Описании..." о с. Павличи сказано, что в 1781 г. в селе было казаков 2 дв., 2 х. Но мне точно известно, что в селе в это время жили только два семейства казаков: Ирины Стефановой Дубины и Ивана Дубиненка /Дубины/.
В этой связи интересна запись о с. Пятовск: "Кр.А старод. магистрата, грунт. 23 дв., боб. 21 х. и 9, "которие в землянках живут".


Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 01-08-2011 10:49
У Лазаревского приняты такие сокращения: А - 1723 год, Б - 1781 год; кз. - казаков, кр. - крестьян, дв. - дворов, х. - хат, бзд. - бездворных.
Кроме того встречаются: грунт. - грунтовые /крестьяне/, боб. - бобыли, подсос. - подсоседки, л. - лаврские /монастырские, принадлежавшие Киево-Печерской лавре/

А из какого источника информация?
Как я понимаю "грунтовые" - это крестьяне, владеющие землей. Может ошибаюсь?

Ну если бобыли - это крестьяне без полевой земли, а только с огородами или даже без них, то грунтовые - это крестьяне и с огородами и полевой землей. Нынешних крестьян тоже можно разделить на грунтовых и бобылей , т.е на тех, кто при роспуске колхозов и совхозов помимо огородов получил свой пай, и тех, у которых кроме огрода земельного пая нет. [COLOR=Maroon] [/COLOR]
И ещё вопрос: в чём отличие двора от хаты? Например, у Лазаревского в "Описании..." о с. Павличи сказано, что в 1781 г. в селе было казаков 2 дв., 2 х. Но мне точно известно, что в селе в это время жили только два семейства казаков: Ирины Стефановой Дубины и Ивана Дубиненка /Дубины/.
В этой связи интересна запись о с. Пятовск: "Кр.А старод. магистрата, грунт. 23 дв., боб. 21 х. и 9, "которие в землянках живут".

Двор — это слово имеет троякое значение : 1) пространство земли, принадлежащее к дому и вообще к жилым и хозяйственным помещениям; 2) крестьянская семья и 3) собрание лиц…
ru.wikipedia.org

Хата , у украинцев, белорусов и части русских (в южных областях) жилое помещение с печью или вся постройка с сенями и хозяйственным помещением. Бывает срубной, плетнёвой, глинобитной и пр. Снаружи и внутри Х. обычно обмазывают глиной и белят. Крыша четырёхскатная — соломенная, камышовая, иногда тесовая, двускатная (у белорусов).

Очевидно, двор в нашем случае обозначает крестьянское хозяйство , включая в себя и хату, а хата - только жилье для такой кактегории крестьян, как бобыли. Это с моей точки зрения.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 01-08-2011 11:29
Определение "грунтовые" встречается у Лазаревского повсеместно, особенно при описании лаврских имений.
По поводу дворов и хат всё равно не совсем понятно: с. Лыщичи - Кз.Б 34 дв., 39 х. и бзд. 9 х.; д. Чернеча-Гута - Кр.Б л., 31 дв., 31 х. и бзд. 3 х.
Возможно двор - это более общая категория, включающее и семейство и землю, ему принадлежащую; а хата - отдельные семьи внутри двора. Потом эти семьи могли выделяться из двора, это хорошо прослеживается по ревизским сказкам, и образовывать новый двор.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 01-08-2011 11:49
Определение "грунтовые" встречается у Лазаревского повсеместно, особенно при описании лаврских имений.
По поводу дворов и хат всё равно не совсем понятно: с. Лыщичи - Кз.Б 34 дв., 39 х. и бзд. 9 х.; д. Чернеча-Гута - Кр.Б л., 31 дв., 31 х. и бзд. 3 х.

Ну а так, как Лыщичи - это село Киево-Печерской лавры, то возможно здесь по описи 1781 года, судя по Вашей записи, было 34 казачьих двора, 39 хат при них (т.е. их обрабатывавших) и 9 хат бездворных, т.е. бобыльских. Но это еще не все для такого большого по тому времени села, как Лыщичи! Вот выдержка из книги "Тихая моя родина...":
В 1723 году в Лыщичах было 19 дворов казаков, грунтовых монастырских крестьян 103 двора и 33 хаты бобылей. При второй ревизии в 1781 году было казаков 34 двора, при них 39 хат и бездворных 9 казачьих хат; лаврских крестьян уже без грунтов — 114 дворов; бездворных 12 хат и подсоседков; Павла Скорупы два двора, две хаты.
Возможно двор - это более общая категория, включающее и семейство и землю, ему принадлежащую; а хата - отдельные семьи внутри двора. Потом эти семьи могли выделяться из двора, это хорошо прослеживается по ревизским сказкам, и образовывать новый двор.

вполне допустимо.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 148
Добавлено: 01-08-2011 14:00
Пример из Р(Г)ОМ, 1768 г., Ширяевка:
14: Бездворная изба - 1 – Против оной клеть
1 – пуня ?тинякая? для скота 1
в ней живет Иван Парфенов лет – 35
жена его Лукириа Тихонова лет – 35
дочь их Кулина лет – 5
Внего скота лошадь – 1 корова – 1 свиня – 1
промисла никакова и майстерства неимеет
а питается ззаработков,
на консистенцию дает в год 65 коп.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 148
Добавлено: 01-08-2011 14:01
15: Двор в нем строения хат зсенме – 3: амбаров – 3 сараев – 3 баня – 1 гумно – 1
в нем живет в – 1 – избе Семен Ахремов Лобан 45 лет родимец в Полской вишел в ___ 19: ___
л. 443
пропущен чрез фарпост Шираевский салдатом,
Жена его Марина лет – 40
Дети их
Син Федор лет – 20
Жена его Варвара лет – 17
Син их Луфер лет – 3
Другой син Лаврин лет – 19
Кирей лет – 9
Дочь Татияна лет 6 здоровы
Вдругой избе живет в соседех вдова Мелания
лет – 34
Дети их
Сини Осип лет – 14
Прокоп лет – 9
Осип лет – 6
Борис лет – 2
в него земли пахатной по здешнему названию четвертая часть шостки посевом вовсех
трех зменах на 7 четвертей, огород 1 накотором сеется конопель 2: четверика
сенокосу на 30 воз
Унего скота лошадей – 3 коров – 7 свинней 2 промисла никакова неимеет
на консистенцию дает в год 1 р.
л. 443 об.
в – 3 – избе живет Евфим Силчинок лет 45
родимец Полской облости вишел __ ___ лет
тому 30 –
Жена его Катерина лет – 35
Дети их
Сини Карп лет – 14
Самуил лет – 9
Федор лет – 6
Иван году – 1
Дочь Матрона лет – 11
Зять его Юрий лет – 35 Здоровы родимец
Полской облости вишел __ ___ лет тому – 20
Пропущен чрез фарпост Шираевский салдатом
Жена его Елена лет – 27
Дочь Фекла лет – 1 здоровы
Работник нанятой на год Семен лет 35 Роди
мец в Полской облости вишел сполщи тому
Лет – 10 – пропущен чрез фарпост Шираевский
салдатом нанимается в год за 2 р 50 копе
ек на одежи и харчи хозяйской
внего поля пахатного четвертая часть шостки посевом вовсех трех зменах ржи на 7 четвертей,
л. 444
огород 1 нанем сеется конопель 4: четверика сенокосу на 30 воз
внего скота лошадей – 5 коров – 5 подтиолков – 2 овец – 3 свинней – 3
промисла никакова неимеет на консистенцию дает в год 1 р.

Обратите внимание, что автор использует слова "хата" и "изба" синонимически.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 01-08-2011 17:41
Возможно двор - это более общая категория, включающее и семейство и землю, ему принадлежащую; а хата - отдельные семьи внутри двора. Потом эти семьи могли выделяться из двора, это хорошо прослеживается по ревизским сказкам, и образовывать новый двор.

Согласен что именно так. Хата = изба = жилое строение в составе (на земле) двора, считались по ревизии отдельным числом.
Бобыль - безземельный. По моему не обязательно посполитый (крестьянин), казак мог тоже оказаться в числе бобылей, судя по когда то встреченной ревизии Жудилова.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 01-08-2011 18:38
Я могу ошибаться, но в ревизии учитывались дворы

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 01-08-2011 20:58
Вы не ошибаетесь. Просто я видимо недостаточно внимательно объясняюсь. Считались дворы. Двор - большое семейство, глава которого владелец земли. У него росли сыновья, женились, и если семья не отделялась с наделом земли - то причислялась к этому же двору, для сына ставилась жилая хата тут же на отцовском (дедовом) дворе.
Считались отдельно - я имел ввиду по аналогии с исповедными ведомостями - сквозная нумерация отдельно мужчин отдельно женщин. Тут то же самое - количество дворов - один столбец, количество хат в селе (включая отдельные и те, что принадлежат дворам) - другой столбец, который в итоге считается сквозной нумерацией - итог как бы справочная информация, сколько жилых хат (изб) в селе. По моему так.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 01-08-2011 21:01
И тогда приведенная выше выдержка:
И ещё вопрос: в чём отличие двора от хаты? Например, у Лазаревского в "Описании..." о с. Павличи сказано, что в 1781 г. в селе было казаков 2 дв., 2 х. Но мне точно известно, что в селе в это время жили только два семейства казаков: Ирины Стефановой Дубины и Ивана Дубиненка /Дубины/.

становится понятной. Т.е. в с. Павличи два двора, в каждом из которых по одной жилой хате. Т.е. все жилые помещения (хаты = избы) в итоговых цифрах считаются "насквозь", без привязки какая на дворе, а какая отдельная (бобыля к примеру).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть III. Сословия и ранги. Представители сословий и родов / Крестьянское сословие

KXK.RU