|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
Страницы: 1 |
Автор | Сообщение |
kutseb Участники Группа: Участники Сообщений: 1484 |
Добавлено: 21-03-2014 13:16 |
Пишите все о еде и питье жителей Стародубщины. | |
Radimich Участники Группа: Администраторы Сообщений: 5249 |
Добавлено: 22-03-2014 16:35 |
Любять бульбу на Старадубщини, любять. И сала любять. И гарэлку тож. |
|
Radimich Участники Группа: Администраторы Сообщений: 5249 |
Добавлено: 23-03-2014 15:50 |
kutseb, пашукайтя в Инети, скачайтя и пачитайтя посли вячери. Тут усё па теми и написана: Киев: Наук. думка - 1988, 448 с. с.ил. Монография является первым обобщающим следованием материальной культуры населения Полесья. Освещаются основные аспекты быта полещуков, их традиционные ремесла и промыслы, жилище, одежда, вышивка и другие компоненты традиционной бытовой культуры. Показаны этнокультурные изменения за годы советской власти. одержание. Введение Историко-этнографическая характеристика Полесья Полесье, как историко-этнографическая область Природа Полесья Характеристика населения Полесья Полесские говоры Географические названия Полесья История феодализма Полесье в период капитализма Полесье в годы советской власти Хозяйственная деятельность Земледелие Животноводство Вспомогательные занятия Рыболовство Охота Пчеловодство Собирательство Народные промыслы и ремесла Гончарство Ткачество Обработка дерева Металлургия и обработка железа Кожевенные промыслы Плетение Обработка камня. Валяльный промысел. Добывающие промыслы. Лесные промыслы. Лесохимические промыслы. Стеклоделие Отхожие промыслы. Перспективы развития народных промыслов Пути сообщения и средства передвижения. Поселения. Одежда и вышивка Одежда. Вышивка. Пища и утварь. Заключение. Примечания |
|
Semilona Участники Группа: Участники Сообщений: 1644 |
Добавлено: 27-03-2014 01:39 |
Спасибо за открытие интересной темы-буду ждать с удовольствием развития темы. | |
kutseb Участники Группа: Участники Сообщений: 1484 |
Добавлено: 27-03-2014 10:02 |
ДрАнка- блюдо чисто из бульбы. (можа трохи добавлялось крахмалу)Бульба терлась на терке и добавлялась соль по вкусу. Готовилось в печи. На сковородку наливался алей (подсолнечное масло) ти топленое сало. Наливался картофельный блин. Не особо толстый и ставился на угли. Все прожаривалось до корочки. Готовили як правило на снеданье. Ели с молоком ти смятаной. Извините-я захлябнувся слюной. |
|
Radimich Участники Группа: Администраторы Сообщений: 5249 |
Добавлено: 30-03-2014 05:13 |
Вясна... Конец марту-начала апрэлю... На нашай тихай родини плачуть бярёзы... Во всю в наших краях идёт сбор берёзового сока. Когда-то полки советских продуктовых магазинов ломились от трёхлитровых банок этого напитка, который, впрочем, с этих полок был меньше востребован, чем заполонившие полки нынешних постсоветских магазинов всяко-разные забугорные (да и местного производства) концентраты, сомнительно выдающие себя за соки. А родного берёзового что-то не видно... Ну а у нас на родине нынче хозяйки тоже стали закатывать сок берёзовый в банки. Наверно, преимущественно всё в те же трёхлитровые. Так выгоднее и по времени и по площади занимаемого этими банками места. Закатывают, как выяснилось недавно, с дольками апельсинов. Детвора от такого напитка в восторге. Во времена нашего босоногого детства апельсинка была для практически каждого из нас в диковинку, разве что в новогоднем подарке одна штучка среди печенюшек и конфеток. Впрочем, если более объективно вспомнить, то апельсинок получалось несколько больше, т.к. подарков было как минимум два (по числу работающих родителей). Однако, речь не об апельсинах, а о берёзовом соке. Как в песне поётся "... и родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком...." В прежние времена сок этот собирали практически все. Чтобы в домашних условиях закатывали в банки, не помню. А вот то, что квасили в ёмкостях, типа молочных фляг или больших эмалированных кастрюль, то это помнится. А вот что на эту тему написано в указанной выше книге «Полесье. Материальная культура» :
Позволю себе не согласиться с последним утверждением авторов книги на предмет того, что алкогольные напитки в домашних условиях готовили редко. Готовили, ещё как готовили, но это уже другая тема. А сегодня о берёзовом соке. |
|
Палівач Участники Группа: Участники Сообщений: 845 |
Добавлено: 30-03-2014 12:58 |
У нас бярёзавы сок зьбирали вёдрами. В нашей семье его наливали в вадзянку и хранили в погряби. Добавляли туда или поджаренный хлеб или поджаренное жыта. Получался квас. Хранился до лета. | |
kutseb Участники Группа: Участники Сообщений: 1484 |
Добавлено: 31-03-2014 11:10 |
ЧУчики. Это типа сырников , но из толченой бульбы. Делалось просто. Отваривалась бульба в подсоленой воде, толклась толченкой и добавлялось немного крахмала. Затем из полученной массы делались лепешки типа сырников. Укладывались на сковородку и в печь. Обжариваллись на сале топленом до появления корочек. Ели з молоком на снеданьня як правило, тк печь топили утром. |
|
kutseb Участники Группа: Участники Сообщений: 1484 |
Добавлено: 14-04-2017 13:38 |
Як правильно делать хлебную гарэлку на солоди? Е ти нима спяцов в етам дели? | |
Radimich Участники Группа: Администраторы Сообщений: 5249 |
Добавлено: 14-04-2017 14:01 |
Спяцы, давжно, ё, да тольки держать усё в сякрэти. |
Страницы: 1 |