Стародубщина: Як и чим снедали, обедали и вечеряли наши предки. Что пили и чем закусывали, а также рецепты блюд

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть I. Стародубщина / Стародубщина: Як и чим снедали, обедали и вечеряли наши предки. Что пили и чем закусывали, а также рецепты блюд

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1484
Добавлено: 21-03-2014 13:16
Пишите все о еде и питье жителей Стародубщины.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5241
Добавлено: 22-03-2014 16:35
Пишите все о еде и питье жителей Стародубщины.

Любять бульбу на Старадубщини, любять. И сала любять. И гарэлку тож.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5241
Добавлено: 23-03-2014 15:50
kutseb, пашукайтя в Инети, скачайтя и пачитайтя посли вячери. Тут усё па теми и написана:

Киев: Наук. думка - 1988, 448 с. с.ил.
Монография является первым обобщающим следованием материальной культуры населения Полесья. Освещаются основные аспекты быта полещуков, их традиционные ремесла и промыслы, жилище, одежда, вышивка и другие компоненты традиционной бытовой культуры. Показаны этнокультурные изменения за годы советской власти.
одержание.

Введение
Историко-этнографическая характеристика Полесья
Полесье, как историко-этнографическая область
Природа Полесья
Характеристика населения Полесья
Полесские говоры
Географические названия Полесья
История феодализма
Полесье в период капитализма
Полесье в годы советской власти
Хозяйственная деятельность
Земледелие
Животноводство
Вспомогательные занятия
Рыболовство
Охота
Пчеловодство
Собирательство
Народные промыслы и ремесла
Гончарство
Ткачество
Обработка дерева
Металлургия и обработка железа
Кожевенные промыслы
Плетение
Обработка камня.
Валяльный промысел.
Добывающие промыслы.
Лесные промыслы.
Лесохимические промыслы.
Стеклоделие
Отхожие промыслы.
Перспективы развития народных промыслов
Пути сообщения и средства передвижения.
Поселения.
Одежда и вышивка
Одежда.
Вышивка.
Пища и утварь.
Заключение.
Примечания

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1644
Добавлено: 27-03-2014 01:39
Спасибо за открытие интересной темы-буду ждать с удовольствием развития темы.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1484
Добавлено: 27-03-2014 10:02
ДрАнка- блюдо чисто из бульбы. (можа трохи добавлялось крахмалу)Бульба терлась на терке и добавлялась соль по вкусу. Готовилось в печи. На сковородку
наливался алей (подсолнечное масло) ти топленое сало. Наливался картофельный блин. Не особо толстый и ставился на угли. Все прожаривалось до корочки. Готовили як правило на снеданье. Ели с молоком ти смятаной. Извините-я захлябнувся слюной.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5241
Добавлено: 30-03-2014 05:13
Вясна... Конец марту-начала апрэлю... На нашай тихай родини плачуть бярёзы...
Во всю в наших краях идёт сбор берёзового сока. Когда-то полки советских продуктовых магазинов ломились от трёхлитровых банок этого напитка, который, впрочем, с этих полок был меньше востребован, чем заполонившие полки нынешних постсоветских магазинов всяко-разные забугорные (да и местного производства) концентраты, сомнительно выдающие себя за соки. А родного берёзового что-то не видно...
Ну а у нас на родине нынче хозяйки тоже стали закатывать сок берёзовый в банки. Наверно, преимущественно всё в те же трёхлитровые. Так выгоднее и по времени и по площади занимаемого этими банками места. Закатывают, как выяснилось недавно, с дольками апельсинов. Детвора от такого напитка в восторге. Во времена нашего босоногого детства апельсинка была для практически каждого из нас в диковинку, разве что в новогоднем подарке одна штучка среди печенюшек и конфеток. Впрочем, если более объективно вспомнить, то апельсинок получалось несколько больше, т.к. подарков было как минимум два (по числу работающих родителей).
Однако, речь не об апельсинах, а о берёзовом соке. Как в песне поётся "... и родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком...."
В прежние времена сок этот собирали практически все. Чтобы в домашних условиях закатывали в банки, не помню. А вот то, что квасили в ёмкостях, типа молочных фляг или больших эмалированных кастрюль, то это помнится.
А вот что на эту тему написано в указанной выше книге «Полесье. Материальная культура» :
«ДОМАШНИЕ НАПИТКИ
Природно-географические условия полесского региона обусловливали своеобразие традиционных напитков домашнего приготовления. Древнейший напиток восточных славян — хлебный квас — известен повсеместно, употреблялся наряду с ягодно-фруктовыми и медовыми напитками.
Для приготовления хлебного кваса выпекали специальные лепешки из пресного или кислого ржаного теста, либо употребляли сухари. Их крошили, заливали теплой кипяченой водой. Через сутки квас уже можно было употреблять. Для большей резкости, цвета и запаха в квас клали пчелиный воск или поджаренный ячмень.
Распространенным напитком был березовый квас («березовик», «березівка», «квасок»): собранный весной березовый сок заправляли поджаренным ячменем, овсом, сушеными яблоками или вощиной, а иногда и ничем не заправляли.
Березового кваса заготовляли много, так что его хватало до осени. Квас был обязательным напитком и в будни, и в праздники.
Реже заготавливали кленовый, черничный и брусничный квас. Кленовый сок заправляли сахаром и специальной лепешкой из муки и картофеля, что способствовало брожению сока. Для брусничного, клюквенного и черничного кваса ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и добавляли немного сахара. Через две недели квас был готов.
Повсеместно распространенным напитком был компот («звар», «узвар», «озвар»). Его варили преимущественно во время поста из яблок и груш. В белорусских селах нередко «узвар» готовили густым и ели ложками.
Ритуальным и праздничным напитком являлся медовый напиток «сыта», «сита». Для его приготовления разводили мед колодезной или кипяченой водой.
Алкогольные напитки (пиво, водку) в домашних условиях готовили редко. В украинских селах на праздники готовили из компота и стручкового перца алкогольный напиток «варенуху» ».

Позволю себе не согласиться с последним утверждением авторов книги на предмет того, что алкогольные напитки в домашних условиях готовили редко. Готовили, ещё как готовили, но это уже другая тема. А сегодня о берёзовом соке.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 844
Добавлено: 30-03-2014 12:58
У нас бярёзавы сок зьбирали вёдрами. В нашей семье его наливали в вадзянку и хранили в погряби. Добавляли туда или поджаренный хлеб или поджаренное жыта. Получался квас. Хранился до лета.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1484
Добавлено: 31-03-2014 11:10
ЧУчики. Это типа сырников , но из толченой бульбы. Делалось просто.
Отваривалась бульба в подсоленой воде, толклась толченкой и добавлялось немного крахмала. Затем из полученной массы делались лепешки типа сырников. Укладывались на сковородку и в печь. Обжариваллись на сале топленом до появления корочек. Ели з молоком на снеданьня як правило, тк печь топили утром.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1484
Добавлено: 14-04-2017 13:38
Як правильно делать хлебную гарэлку на солоди? Е ти нима спяцов в етам дели?

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5241
Добавлено: 14-04-2017 14:01
Як правильно делать хлебную гарэлку на солоди? Е ти нима спяцов в етам дели?

Спяцы, давжно, ё, да тольки держать усё в сякрэти.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть I. Стародубщина / Стародубщина: Як и чим снедали, обедали и вечеряли наши предки. Что пили и чем закусывали, а также рецепты блюд

KXK.RU