Индоевропейские языки (латышский, русский и литовский)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
ВНИМАНИЕ! Форум переехал по адресу forum.pytalovo.com / Политические дискуссии / Индоевропейские языки (латышский, русский и литовский)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Сообщений: 95
Добавлено: 06-07-2007 16:09
Как латышский, так и русский относятся к индоевропейским языкам. А внутри семьи индоевропейских языков балтийские и славянские языки - самые близкие. Не даром когда-то даже существовал термин "балто-славянские языки".

Вот нашёл одну статью о древнерусском языке.

• Падежей было 6: И., Р., Д., В., Т., Местный (современный предложный); некоторые существительные имели еще Звательную форму, употребляется при образовании (отьць - отьче, жена - жено, сынъ - сыноу).

В латышском звательный падеж существует до сих пор (про литовский не знаю). И вместо предложного до сих пор применяется местный. Многие падежи используются с предлогами, а вот местный - никогда.

• По системе падежных форм существительные объединились в 6 типов склонений, в каждый из которых могли входить слова разной родовой принадлежности. Разрушение этой системы склонения произошло к концу древнерусского периода.

В латышском и литовском эти 6 склонений существует до сих пор.

• Прилагательные (качественные и относительные) имели полную и краткую форму и в обеих формах склонялись.

В латышском до сих пор прилагательные имеют обе формы - и краткую, и полную, и в обеих склоняются. Краткая и полная формы отличаются ньюансами значения. (есть ли краткая и полная форма в литовском - не знаю)

• Глагол имел форму настоящего (будущего) времени (ношу, скажу), 4 формы прошедшего времени: 2-е простых - аорист (носихъ, сказахъ) и имперфект (ношахь, хожахъ), и 2-е сложных - перфект (есмь носилъ) и плюсквамперфект - давно - пришедшее (дАхъ носилъ или есмь былъ носилъ), каждая из форм прошедшего времени имела особое значение, связанное с указанием на протекание действия в прошлом, 2 формы сложного будущего: преждебудущее (буду носить) и аналитическое будущие, сохранявшее во многом характер составного глагольного сказуемого [имамь ( хочу, начьну) носити]. Форма на -л (типа носилъ) являлась причастие прошедшего времени и участвовала в образовании сложных глагольных временных форм, а также сослагательного наклонения (былъ носилъ). Кроме инфинитива глагол имел еще одну неизменяемую форму - супин (или инфинитив цели), которая употреблялась при глаголах движения ("Иду ловитъ рыбы").

То есть, когда-то в русском было 7 времён, а сейчас осталось лишь 3.
Похожие времена (имперфект, перфект, плюсквамперфект) есть в фино-угорских языках, но я не особо в них разбираюсь.
В латышском же сохранились 6 времён: 2 прошедших, 2 настоящих и 2 будущих.


В лингвистической литературе часто говорится, что лучше всего сохранил свой первоначальный облик - литовский язык.
Например, древнее окончание -as в литовском сохранилось, а в латышском уменьшилось до -s.
Древнее окончание глаголов -ti -ти в литовском сохранилось, в русском уменьшилось до -ть, а в латышском до -t.

Однако древняя лексика лучше сохранилась в латышском. Латышами на протяжении 700 лет управляли немцы, однако немецкий и латышский языки столь различны, что немецкий мало повлиял на латышский. Германизмы, конечно, были, но за последнeе столетиe латыши от них избавились. А литовцы жили с поляками, и литовская аристократия перешла на польский и старалась его внедрить среди литовцев. Поэтому литовский был засорён полонизмами на много больше.

Часто можно услышать от литовцев, когда они изучают латышский, что в латышском много слов, которые в литовском считаются устаревшими.
У меня же возникает вопрос - каким же образом одно литовское слово может устареть, а на его место появляется другое слово с таким же значением?
Я понимаю, что устареть может слово, которое означает какое-нибудь орудие труда или какую-то деятельность, которые больше не применяются нa практике, а соответственно не используются и соответствующие слова. Но каким образом устаревают названия предметов, которые никуда не исчезали и всё время были связаны с деятельностью людей, я не понимаю...

Сообщений: 198
Добавлено: 07-07-2007 02:03
А в истории написано что балтийские народы произошли от угро-финских племён.

Сообщений: 95
Добавлено: 08-07-2007 19:25
А в истории написано что балтийские народы произошли от угро-финских племён.


Да?.. И где ж такое написано?..

Есть смысл отдельно говорить о языках и народах.

Например, латышский и литовский языки являются балтийскими, а балтийские вместе со славянскими, германскими и некоторыми другими являются индо-европейскими языками.
А эстонцы относятся к фино-угорским народам.

А вот генетически эстонцы похожи на латышей и литовцев. Да и жители Псковской области генетически ближе не жителям какого-нибудь подмосковья, а именно латышам и эстонцам.

Можно посмотреть на карту рас - в ареал северной ветви европеидной расы входят и Скандинавия, и Латвия, и Эстония, и Псковская область, и некоторые другие территории.

Фины как-то исследовали гены и нашли ген, который встречается только у латышей, литовцев, эстонцев, жителей северо-западной части России. А вот в других, более удалённых частях мира он не встречается вовсе.

То же самое с археологией. Так называемая Нарвская культура. Она была распространена на нынешней территории Латвии, Эстонии, Псковской области, частично в Литве, Прусии и Финляндии. Это была ещё доиндо-европейская культура. После прибытия индоевропейцев, эта культура в южной части смешалась с индо-европейской, а в северной смешалась с фино-уграми. Поэтоми в северной части сейчас эстинцы и фины, а в южной - латыши и литовцы. Но основа (Нарвская культура) осталась, количество пришельцев было небольшим, они не изменили генотип. Поменялся лишь язык.

Когда-то было 4 больших ареала балтской культуры.
В один входила территория нынешней Эстонии, Псковской области (аж до Петербурга), Латвии, Литвы, Пруссии, северной Польши и южной Финляндии. Археологи её называют Приморской и восточнобалтийской культурой.
В другой входила большая часть Белоруссии - Верхнеднепровская и среднеднепровская культура.
В третий - часть нынешней России - от Ладоги до Оки, от Волги до Белоруссии - Фатьяновская культура.
В четвёртый - между средним течением Волги и Окой - Балановская культура.

Первый ареал отличался от трёх остальных тем, что образовался на основе древней Нарвской культуры.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
ВНИМАНИЕ! Форум переехал по адресу forum.pytalovo.com / Политические дискуссии / Индоевропейские языки (латышский, русский и литовский)

KXK.RU