Экскурсия

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Кафедральные будни / Экскурсия

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 01-09-2008 14:00
Согласна с Лидией Львовной по всем статьям!
А контакты есть у тех, кто заинтересован и их налаживает. А о неприязни слышу первый раз С чего такое мнение?
И в Обнинске, например, у нас пленарный доклад на конференции в начале октября.
Но бродить по коридорам и смотреть на "столы из ДСП" меня тоже не особенно тянет. А с их научными достижениями проще ознакомиться, читая их публикации. И тогда уж и искать личных контактов по интересам.

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 01-09-2008 15:05
Осмелюсь спросить, Вы ездили в Перьяславль

ага

Вы, по-моему, совершенно не понимаете о чем идёт реч

понимаю, выражал свою точку зрения. наверное она так сильно отличается от общепринятой, что в дальнейшем обещаюсь воздержаться от комментариев относительно поездок (сам съезжу или организую заинтересованных людей)

А вопрос стоит о приятной, увеселительной!(если Вам угодно) прогулке!

наверное прошлогодняя прогулка на троих (или сколько поехало в итоге?) является тем самым идеальным времяпровождением

В Петербург регулярно ездят наши студенты на олимпиады

и что? ну я туда 3й год подряд по собственной инициативе езжу. и тут вовсе не в хороших отношениях между РГГМУ и кафедрой дело, а стремление в частности РГГМУ сделать олимпиаду представительной и статусной.
не считаю взаимные отзывы рефератов и рецензии хорошей связью - это всего лишь "участь тех кто оказался в одной связке" - приходится давать и отзывы и рецензировать, потому что если не мы (они), то кто? Скажите лучше сколько общих проектов в области гидрометобразования, совместных конференций, обменов опытом и т.д. было организовано? понятно, что организовать конференцию - это и деньги и нервы, но те же стажировки давно стали быть из разряда необычного. Хотя тут наверное есть хороший аргумент - для МГУ не является статусной стажировка в РГГМУ (но я так не считаю).

для этого есть семинары

тут совсем все глухо... кроме семинара Розендорна-Кислова и Дымникова больше нет! а в ГМЦ или тем более Обнинских институтах семинары проводятся для 2 отделов с приглашением иван иваныча который часто у нас появляется

Вам хочется новых контактов, кровь кипит?

повторюсь, это было не более чем предложение. то что мне надо найду и с удовольствием посещу

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 01-09-2008 15:32
Андрей! не надо так кипятиться и клавиатурку сотрясать. О стажировках. У нас и петербуржцев разные курсы и по времени и по программе. И никакого снобизма в этом нет. Что вообще такое "статусная стажировка"? Вы, по-моему, путаете образовательный процесс с научными командировками сотрудников кафедры.

наверное прошлогодняя прогулка на троих (или сколько поехало в итоге?) является тем самым идеальным времяпровождением
"времяпрепровождение", с Вашего разрешения.
Мне трудно судить насколько "идеальным" оно было. Но те кто ездил остались довольными. Были причины по которым народу собралось мало, и мы их учтем в этом году.

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 01-09-2008 15:34
А с их научными достижениями проще ознакомиться, читая их публикации.

культпросвет на кафедре в действии:
"чтобы понять, что такое ВНИИГМИ, ВНИИСХМ, ВНИИЭМ, РГГМУ, ГГО, ГМЦ, ГАМЦ, ГРМЦ, ГВЦ, Вам достаточно взять сборничек их трудов и ознакомиться с фамилиями и результатами"

был весной в ГГО. Помимо того, что здание интересно с архитекторной и исторической точки зрения, люди в каждом кабинете - исследование и не на один день. Это наверное особая атмосфера, когда общаешься с представителями другого учреждения. (вполне возможно что пример ГГО не позволит индуктивно распротсранить опыт на другие учреждения, хотя...)

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 01-09-2008 15:35
не надо так кипятиться и клавиатурку сотрясать.

я всего лишь быстро печатаю))) и мыслей у меня много

"времяпрепровождение", с Вашего разрешения.

как вам будет угодно

Были причины по которым народу собралось мало, и мы их учтем в этом году.

это тайна за семью печатями?

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 01-09-2008 15:49
Были причины по которым народу собралось мало, и мы их учтем в этом году.
это тайна за семью печатями?

От чего же. совсем нет! время было плохо подобрано: многие как раз завершали дачный сезон, нужно было заняться подготовкой загородной недвижимости к зиме. А так как студенты в оновном на положении детей: куда сказали туда и поеду! а преподаватели на положении ответсвенных за вышеозначенный процесс

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 01-09-2008 16:11
надеюсь, только из-за этого
насколько я помню там и путаница со временем была и место выбрали по усмотрению организаторов (правда и молодежь не особо и инициативничала )

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 01-09-2008 19:36
культпросвет на кафедре в действии:
"чтобы понять, что такое ВНИИГМИ, ВНИИСХМ, ВНИИЭМ, РГГМУ, ГГО, ГМЦ, ГАМЦ, ГРМЦ, ГВЦ, Вам достаточно взять сборничек их трудов и ознакомиться с фамилиями и результатами"

был весной в ГГО. Помимо того, что здание интересно с архитекторной и исторической точки зрения, люди в каждом кабинете - исследование и не на один день.

Не вижу ничего лишнего в прочтении трудов своих коллег. А ходить и за жизнь о науке беседовать просто так - это людей отвлекать. Ведь невозможно с каждым сотрудником беседовать. А чтобы решить, кто тебе интересен, вполне возможно для начала с их трудами ознакомиться. И также знать, что сам можешь им предложить и понимать, кому это может быть интересно.
Ну, конечно, я не говорю о тех ученых, которые, как чукча, из высказывания Кнышева - "чукча, который научился читать и писать, должен выбрать для себя что-то одно". Или как-то так.

А про совместные конференции снова не соглашусь. Когда года 4 назад была конференция, посвященная Хромову и организованная нашей кафедрой, на нее приехали из других городов очень много народу, в том числе из Питера, Казани, Нижнего Новгорода. И приехали известные в своей области люди, которые сотрудничают в том числе и с нами.

Из свеженьких примеров, известных мне - только что наш факультет выиграл крупный проект, в котором метеорологический блок представляют сотрудники нашей кафедры, а также ГГО, ин-та географии РАН, ин-та океанологии РАН, ин-та физки атмосферы РАН.
Вышла коллективная монография по климату (в августе этого года), в которой авторы - сотрудники нашей кафедры и факультета, и Саратовского университета. И эта книга - по результатам многолетнего проекта совместной работы.
Многие проекты РФФИ включают в себя сотрудников разных организаций.
Сотрудники нашей обсерватории активно сотрудничают, в том числе и в рамках проектов российских и международных, с другими институтами.

Так что те, кому интересно - сотрудничают. И, как мне кажется, огульно чесать всех под одну гребенку не стоит, в особенности, когда не вся информация известна.

Конечно, ничего сразу не падает с неба на блюдечке с голубой каемочкой, и хорошие контакты тоже. Нужно время и результаты.

Потому и хорошо бывать на конференциях.
К слову - открылась регистрация для аспирантов на ERCA в Гренобле. Студентов они не очень жалуют, так что лучше подавать в аспирантском статусе или старше, кандидатам наук. Объявление, кому интересно, висит на кафедре.

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 01-09-2008 20:01
Об экскурсии.
Возможно, мы сотрясаем воздух, споря о разных вещах. Но предложение об экскурсии в ГГО или ВННИГМИ МЦД со слов Андрея мне видится, если приложить его к экскурсии кого-нибудь на нашу кафедру так.

Я сижу на работе, я туда пришла с совершенно четким планом действий по времени. Вдруг на кафедру вваливается радостная толпа человек в 20. Они говорят, что они, к примеру, из дружественного университета или института и очень жаждут ознакомиться с нашей проблематикой и начать сотрудничать.
Заметьте, так как они на экскурсии, то это не один человек, а много. Их научные интересы могут быть различными.

Как вежливый человек, я их постараюсь отправить к нашему заведующему, потому что у меня на них время не запланировано, мне некогда делать доклад о научной работе кафедры незнакомым людям, пусть даже симпатичным. Если заведующего нет или он недоступен, я конечно, в нескольких словах постараюсь удовлетворить их интерес, но это будет довольно поверхностно, так как я не знаю из конкретных интересов. Да, если они скажут, что здорово было бы сотрудничать, я соглашусь и совершенно искренне, но это не может быть темой экскурсии. К таким беседам готовиться надо индивидуально, а не просто красивые слова произносить о дружбе народов.
Поэтому формат экскурсии не выгоден ни одной стороне в таком виде.

И такие случаи, когда на кафедру приходят какие-то люди без конкретных предложений бывают часто. Обычно это похоже на эпизод из старого фильма "Три плюс два" - там героиня Натальи Фатеевой, сидя в купальнике, игриво спрашивает доктора физических наук Сундукова, который на берегу моря ставриду чистит: "И что у вас там новенького в физике? Чем вы сейчас занимаетесь?"
Сундуков скупо отвечает: "Ставридку расщепляю."

Группа: Участники
Сообщений: 367
Добавлено: 01-09-2008 21:57
А в Поленово мы ЗДОРОВО СЪЕЗДИЛИ!

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 02-09-2008 11:07
Да! и пусть нас было мало, и я охотилась на кошку!

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 02-09-2008 11:14
чтобы понять, что такое ... ГРМЦ ... Вам достаточно взять сборничек их трудов ..."

Большое человеческое "спасиба" от ГРМЦ, а они и не знают, что у них есть сборники трудов! :-)

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 02-09-2008 12:37
Вообще-то мы очень сильно отклонились от темы. Давайте вернёмся.
Я сейчас порылась в интернете и предлагаю следующее.
1. Как мне не жаль, но предложение Е.С. мною отклоняется: билеты в театр никто не продает с оформлением нужного (для фин. отчётности) количества документов, всё только за наличные. Увы!
2. Из близлежащих и вполне милых мест могу предложить Звенигород + усадьба М.М.Пришвина и поддержать предложение В.М. - Новый Иерусалим (в тех краях тоже есть где просто погулять - курганы, городища, Истра).
3. При отсутсвии собственных предложений, критика в мой адрес приравнивается к пошлому критикансву! и рассмотрению не подлежит!

Группа: Участники
Сообщений: 367
Добавлено: 02-09-2008 14:20
Поддерживаю оба варианта!

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 02-09-2008 18:28
А ходить и за жизнь о науке беседовать просто так - это людей отвлекать. Ведь невозможно с каждым сотрудником беседовать. А чтобы решить, кто тебе интересен, вполне возможно для начала с их трудами ознакомиться.

Вдруг на кафедру вваливается радостная толпа человек в 20

Галина Вячеславовна, при всем уважении не могу с Вами согласиться! Я ведь написал о том, что согласование таких экскурсий (представление для студентов кафедры различных организаций например Обнинска) - задача руководства кафедры. Не в коей мере нельзя смешивать мою личную инициативу (договориться о встрече например с Сиротенко в ВНИИСХМ и вместе с ним обсудить обговоренные заранее вопросы, возможно в т.ч. и истории организации) и мероприятие, организуемое кафедрой. К слову сказать, весной Александр Викторович по договоренности с Романом Менделевичем организовал студентам замечательную экскурсию по учреждениям на Предтечах. Мне показалось это весьма правильным а главное нужным делом.

Из свеженьких примеров, известных мне - только что наш факультет выиграл крупный проект, в котором метеорологический блок представляют сотрудники нашей кафедры, а также ГГО, ин-та географии РАН, ин-та океанологии РАН, ин-та физки атмосферы РАН.

это не может не радовать!!! очень здорово что в рамках этого проекта связи с другими учреждениями получат новое звучание!!!

Вышла коллективная монография по климату (в августе этого года), в которой авторы - сотрудники нашей кафедры и факультета, и Саратовского университета.

а в Саратове есть мощная база подготовки студентов-метеорологов? Здорово, что появилась свежая монография по климату! Кстати, приобрести ее когда и где можно будет? ;)

Сотрудники нашей обсерватории активно сотрудничают, в том числе и в рамках проектов российских и международных, с другими институтами.

Сотрудникам то вряд ли стоит проводить экскурсии по учреждениям, в которых они не раз были. А вот студентам весьма необходимо на мой взгляд. Как впрочем и почаще включать студентов (благо на 4х курсах сейчас обучается больше 30 человек) в обозначенные Вами грандиозные, в т.ч. и международные проекты! А то проекты проектами, а мотивация у студентов оставаться в науке (метеорологии) от этих проектов не повышается. А ведь мы базовая кафедра ГМЦ!

Потому и хорошо бывать на конференциях.

не хорошо я считаю, а нужно и жизненно необходимо! причем участвовать мне кажется надо с самых ранних пор (со 2-3го курса). Конференций сейчас море и на любой вкус, но далеко не каждый студент знает, что может туда поехать за факультетские деньги (об этой статье расходов Касимов неоднократно упоминал на своих отчетных выступлениях).

Приношу извинения у топикстартера за значительный перекос в теме обсуждений.


Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 02-09-2008 18:34
. Из близлежащих и вполне милых мест могу предложить Звенигород + усадьба М.М.Пришвина и поддержать предложение В.М. - Новый Иерусалим (в тех краях тоже есть где просто погулять - курганы, городища, Истра).

вариант хорош, если еще буду при кафедре - поеду :)


Большое человеческое "спасиба" от ГРМЦ, а они и не знают, что у них есть сборники трудов! :-)

если у ГАМЦ, ГРМЦ и ГВЦ нет сборников трудов, то вынужден сожалеть об их отсутствии!

Группа: Участники
Сообщений: 367
Добавлено: 02-09-2008 21:50
От Чайки пошел позитив, что само по себе не может не радовать :)

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 03-09-2008 07:52
Сотрудникам то вряд ли стоит проводить экскурсии по учреждениям, в которых они не раз были. А вот студентам весьма необходимо на мой взгляд.

Но ведь нельзя сказать, что у нас нет таких экскурсий!
В Гидрометцентр ежегодно водят студентов на ознакомительную экскурсию, не помню, какой курс. Михаил Александрович ежегодно возит студентов в Долгопрудный. Экскурсия для первокурсников в обсерваторию тоже была введена не так давно, несколько лет назад, по инициативе сотрудников кафедры.
Конечно, интересно свозить студентов и в Обнинск именно на подобные учебно-ознакомительные экскурсии.
Но в этом топике обсуждается экскурсия для ознакомления с культурными ценностями, по которой, помимо всего прочего, надо грамотно отчитаться в бюрократическом плане, что на нашем факультете всегда стоит килограмма нервов и пары седых волос.

Из предложенного Лидией Львовной мне оба нравятся места, не была ни там, ни сям. Я бы и в прошлом году поехала, да меня "не отпустили". Надеюсь в этом смогу.

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 03-09-2008 10:29
В Гидрометцентр ежегодно водят студентов на ознакомительную экскурсию, не помню, какой курс.

неа за 4 года 1 раз сводили в мае этого года

Михаил Александрович ежегодно возит студентов в Долгопрудный

это есть, но только для 4го курса.

Но в этом топике обсуждается экскурсия для ознакомления с культурными ценностями, по которой, помимо всего прочего, надо грамотно отчитаться в бюрократическом плане, что на нашем факультете всегда стоит килограмма нервов и пары седых волос.

а какова цена вопроса? а то может реально организовать двухдневную экскурсию, но без наема автобус+экскурсовод, а через туркомпании например в Саров :)
(это на уровне уточнения, чтобы не обвинили в "разбазаривании народных средств")

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 05-09-2008 08:44
Глубокоуважаемый Андрей Николаевич(?)!!!
Вы уводите тему от нужного русла! Прошу Вас перестаньте смешивать учебный процесс с профсоюзно-культ.массовой деятельностью - это две совершенно несовместимые темы!!! Разделите, пожалуйста, в своем сознании котлеты от мух! все поездки, устраиваемые в рамках теоретических и практических курсов, давайте обсуждать, если это нужно, в теме "учёба".

Итак, новых предложений пока не поступило... Подождём-с.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Кафедральные будни / Экскурсия

KXK.RU