Собрал Vsm, результаты и возможно вопрсы

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Запрещенная схемотехника: металлодетекторы / Volksturm / Собрал Vsm, результаты и возможно вопрсы

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 05-05-2005 11:47
Наконецто дошли ручки до этой фишки типа VSm. Плата работает сразу, почти никаких настроек, к номиналам елементов не очень критична, кварц витянул из комп мышки, генератор и делитель заработали сразу и без проблем, фазовий детектор тоже все гууд ну а дальше все само собой работает. Основной гемор это катушка, от ее настойки зависит все. Катушка ДД 21 см по 100 витков провода гдето 0.3 мм, экран с разрывом медный голый провод по экрану и строительний скотч. Изначально настроил в резонанс и приемную и передающую емкость получилась гдето 62-63Н. Как в резонанс настраивал. Взял резистор 120 кОм на выход Q3 Q4 последовательно з паралельным контуром, амплитуду мерял на контуре, виставил по максимуму, так хе само и с передающей, свел на 0 по 1 выводу U1A, дискриминация четкая, монетка 1 гривна гдето см 25 по воздуху, кондер алюминеевый 2000 мкф 50 В (это для габаритов) - 50 см, молоток - 50 см, СД - 80 см, винчестер - 40 см (как ни страно, сплав наверное какой то), нержавейку показывает типа цвет.Подумал что слабовато и передающую катуху поставил в последовательный резонас, значиться результаты: напряга на катушке в размахе в районе 80 вольт, достаточно трудно свести в ноль, но с н-го раза почти получилось, результаты 2 хохляцкие копейки 17 см, четко слишно из тишины, 23 см на пороге, СД чувствует где то из метра, НО БОЛЬШОЕ НО, нету дискрима, при любом метале уходит в минус на 7 ноге U1B, кстати на 1 ноге ну там где должен быть 0 у меня синусоида 0.5 В, меньше пока не могу настроить, и чем меньше тем круче чуствительность. Значит по дискриминации, думаю нужно поменять фазу на передающей катухе с генератора, при последовательном резонансе она сдвигается и фазовый детектор не может ее определить, тута нада подумать (вот и вопрос), кстати на индикацию типа метала не ставил никаких вольтметров, а просто операционик и на выходе два светодиода встречнопаралельно, на входе один через подстроечник другой через 100 кОм на выход дискрима, моргають дружненко, ну этот момет я до конца не прорабатывал. Кстати котушки свестив ноль получилось только если со сторони передающей котухи поместил перпендикулярно полоску фольгированого тестолита 10х3 см, нашол положение по минимуму сигнала на выходе, а без нее тяжело свести в ноль. Кстати настройки катушек провожу в панельной квартире, уж очень очень влияет метал, на пол посредине комнаты поставил две коробки от пылесоса (это для новичков), кстати внимательно смотрите на коробки тама еся скрепки типа металические, их нужно убрать, влияют они однако. Значиться жду соображений по поводу своих исканий.

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 07-05-2005 02:23
Читал на сийте, что с V-Sm хорошо работает катушка МАГНУМ,
подскажите где найти на неё данные

Гость
Добавлено: 10-05-2005 09:40
Да действителько катушка Магнума лучше, но технологически тяжелее (немножко) ДД проще. Поискать можно в Инете, есть описание англицкое, и даже русское, можно на мыло файлик еся у меня.

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 15-05-2005 17:19
Богдан,английскую я нашёл, спасибо, но там только рисунок.
Если есть русское сбрось мне, и если можешь,скажи аналог LF353
но тоже импорт. Я смотрел замену это LM358 и LM1558 но у LF
на входе полевики, а там нет.

Гость
Добавлено: 16-05-2005 10:41
http://kt315.hotbox.ru/VS_sch_opt1.gif
Там есть инфа по замене LF353, но можно поставить LM359, если переделать плату можна впихнуть и LM324, по логике все будет работать, полевики на входе с одной стороны обеспечивают большое входное сопротивление, но я думаю парочка мегом, большой роли не сиграет, так как для согласования двух цепей достаточно чтобы входное сопротивление другой в 10 раз превышало выходное первой, тут это условие выполняется, по уровню внутрених шумов я думаю тоже не очень критично, так как внешние помехи в десятки раз превышают эти шумы, быстродействие в даном случае тоже зашито с очень большим запасом.
Инфа по катушке еся, но для того, что бы ее кудато сбросить, нужно по крайней мере мыло.
А теперь маленький (или не очень) вопрос к тем кто уже работал с ним (металлодетектором). Методика работы, во в чем вопрос. На выходных пробовал на улице. Сразу оговорюсь, я этим прибором пользоваться не буду, сделай его для знакомого, просто перед тем как отдать, самому интересно что это за фишка.
Что я получил в результате 3 часов испытания:
1. При поднесении катушки к земле она дает сигнал, дальше прибор молчит (динамика).
2. При колебательных движениях дает отклик на цель, если цель большая или не глубоко получается двойной отклик.
3. При включоном ГУН (VCO) увеличивается чувствительность (ну так скажем), по тону можна определить тип метала (дискриминацию я сделал сдвинув фазу на 90 в передающей котушке), нужно поставить лампочки на цвет и черный, или амперметр.
4. Ручка должна быть достаточно жосткой, а то колебания провода дают наводку.
5. Мой первый улов, это куча гвоздей и кусочков проволоки, такое ощущение, что гвозди сами растут в земле, это при том что это чистое поле. Дальше 30 см я не копал, гвозди 50 обнаруживал 15-20 см, кусочек проволоки 5 мм в диаметре и 10 см в длину на 30 см, притом отклик был двойной.
6. Заметил интересный мометн, если викопать ямку, и над ней водить, то прибор дает отклик, даже если нету никакого металла, тоисть реагирует на скоп земли. Вот тут я не знаю, так нада, или это глюки.
Обращаюсь к тем кто пользовался энтой штукой, если возможно, то немножко просветить в практике пользования, а то япервый час вооще ничего понять не мог, как, что, куда и зачем.
кстати в прибор поставил самые дешевие батерейки по 25 коп (ради прикола, но просто быстро ничего не нашел более подходящего), мне их хватило на 3 часа экспериментов

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 16-05-2005 23:34
Спасибо за подробное разъяснение.
Я вообще хотел собрать Анкор 50,но там большая комплектация и
поэтому пока отложил. На V-Sm нет натушек и LF.Да печатку я не
делаю, а просто делаю распайку лужоным 0.35 проводом укладывая его в виде дорожек.После распайки промываю спиртом или ацетоном
и покрываю лаком или краской.И быстро и красиво.
bru-sel@yandex.ru ( моя почта)


Группа: Участники
Сообщений: 9
Добавлено: 18-05-2005 22:18
Богдан!какую Вы монтажную плату применили? А то я ни как не могу
получит 0 на U1B.Может 0,75v считаетца норма.Немогли подробнее описать как вы настроили катушки на резонанс с контуром.

Гость
Добавлено: 19-05-2005 11:02
Постараюсь все расписать по порядку, а то та метода настройки что выложена на сайте, достаточно сложна для понимания новичкам, особенно в радиотехнике.
Монтажную плату я использовал первого варианта, их у меня 2, одна размерами где то 7х7 см, другая 8х5. если отключить кондер С5 то ноль должен быть по любому, если нет то подобрать идентичные резисторы их там 2 штуки попарно и один кондер тоже в паре, на каком то мосте, или взять из одной партии, я этим вообще не игрался, взял все из одной партии, поставил и все, 0 получился сразу. Естественно если подключить катушки то он сместиться, это указывает на неправильную настройку катушек, то есть неправильную фазировку, при резонансе фаза имеет свойство смещаться. А сейчас попорядку как я настраивал катушку, если что может не так, то пускай КТ315 меня поправит, или Майк (туча Майков так кат там буковка с в конце).
Катушки были намотаны на оправе, которая состояла из доски и вбитых 6 гвоздиков с кембриками (кстати катушка ДД, 21 см, как тута на сайте, это кстати не критично можна мотать любого размера, если получиться), обе катушки намотаны в одну сторону, количество витков у меня одинаково по 100, можно и меньше, после намотки, акуратно обмотал свободные места бумажним скотчем, лучше брать поуже (ну не хотел я ждать пока лак высохнет), мотал достаточно туго, снял катушку, форму она свою сохранила, обмотал еще, так как на гвоздиках остались пустые места, потом разобрал убитый электролит гдето на 2000 мкФ 50 вольт, фольга тама сохранилась хорошо, отгорел вывод. бобинку фольги разрезал пополам, там ширина гдето 4 см, можна и на 3 части, изоляционную бумажку выбросил, хотя можна использовать и ее, но у меня есть скотч, а забыл, на выводы надел трубочки, и скотчем их примотал к катушке.
Далее обмотал фольгой, акуратно, а то она имеет свойство рваться, главное не забить оставить свободное пространство где то з 1 см, на противоположной стороне от выводов, фольгу потом закрепил обмоткой сверху медным неизолированым проводом диаметром 0,5 мм с шагом 2-3 мм, к нему же подключил и экран, обмотал еще скотчем, получилась достаточно жосткая конструкция.
Далее, взял кусок фанеры подходящего размера, и передающую катушку закрепил сразу, с помощю дырочек и веревочки.
подпаиваю выводи, значит так, экран катушки, экран провода, начало катушки, вывод конденсатора, далее, конец катушки, другой вывод кондера и центральный провод, значит обе катушки идентично.
Другой конец экранированого провода подключаю к плате, но центральный продод через резистор 120 кОм (ну какой попался первый), тестер или осцылограф, паралельно катушке, и пошел подбирать кондеры по максимуму, емкость у меня получилась 60-62н. правда не помню куда уходит, помоему уменшается емкость при нагревании, ставлю красненький кондер и паяльником грею, смотрю на показания прибора, если амплитуда растет то емкость большая, нужно меньше, а кстати приемная катушка, лежит на передающей с перекрытием где то см 3 (хотя это и не очень критично, резонанс достаточно пологий, и за пределы уровня 0,7 не уходит), добился максимума и хорошо.
Кстати я потом кондер отсоединил в включил его в разрыв между центральным проводом и концом катушки, тобися последовательный резонанс, далее выбрасиваю резистор на 120 кОм и меряю напряжение на катушке, при таком включении у меня показало +- 40 воль в размахе, сории, делителя нету на осцилографе, при 10 вольтах на деление, синусоида не помещалась на экране так что размах больше, тестером мерять было лень. потом посмотрел на выходе транзисторов сигнал, значится это прямоугольные инпульсы, симетрично вогнутые сверху и снизу (если есть мыло могу сбросить фотку), кстати по этих импульсах достаточно просто сводить в резонанс, вогнутость вершины импульса должна быть симетричной, если смещена влево, перебор с кондером, если вправо недобор (может).
Так как катушки у меня одинаковые то такая же емкость паралельно приемной катушке, хотя желательно немножко подстроить, я подстраивал, ну типа на выход катушки осцылограф(котушка так и лежит на передающей) и по максимуму.
Дальше подключаю приемную к схеме, и начинаю шаманство, ставлю прибор на выход первого усилка, имено на него и никуда не больше, и стараюсь получить там 0, двигаю катушку, паралельно перпендикулярно и как получается, но чтобы ноль был, кстати с самими катушками не получилось, я использовал монетки 1коп они имеют что то в составе железное так как магнит их держит, еще я использовал полоску алюминеевой фольги, 2см на 6 см, вольгу я разместил в передающей от верхнего края гдето 5 см и почти посерединке, копейку в приемной где то ближе к пересечению катушек, и см 5 от верхнего края (верхний край, это там где разрив экрана Фарадея), кстати эти предметы не уменьшают амплитуди сигналов, они просто сдвигают фазу, таким образом можна свести на ноль, все это закрепляется пластилином, скотчем или клеем, кстати настройку повторяю несколько раз, сначала сами катушки, потом положив фольгу, нахожу минимум, и опять катушки двигаю, потом монетка, опять катушки двигаю. гдето с 10 раза у меня получилось, все закрепил и залил пенкой с балончика, когда это все висохло и набухо, акуратно обрезал пенку ножиком получилась очень хорошая термоизоляция, сверху это все можна залить лаком или эпоксидкой, или, как мне кажеться намного дешевле и лучше, есть такой порошок (применяелся у нас на Фотоприборе), добавляеш в него растворитель, заливаеш водой, далее он как сметана, заливаеш форму, после остывания немножко шкуркой и професиональная пластмасовая упаковка (пока не достал. а раньше мешами валялся).
Кстати после пенки 0 немножко сместился, подправил другой монеткой приклеил к пенке, после этого проверил реакцию на разные метали на 7 выводе, у меня она была только в минус, не беда, значиться ключи и катушка несинхронизированы, значиться передающую (всмысле резистор перед транзисторами)катушку я подключил к одному из ключей, первый который попался, значиться реакция четкая на цвет ушла в минус, на чорный в плюс (а какая разница, главное она есть), можна подключить к другому ключу, тогда на оборот. На этом все. дальше штанга, акумулятор, корпус, и вперед по сокровища, или мины.
Кстати о резонансах, почему переключал катушку на ключи, так как в последовательном резонансе по сравнению с паралельним на катушке происходит сдвиг на 90 градусов относительно задающего сигнала.
Ох и наваял, аж вспотел. Может кто что подправит, подскажет, и общими усилиями разработаем руководство пользователя, и самое главное руководство, как же этой штукой то на местности пользоваться (это к КТ315 (кстати на логотипе сайта транзю почемуто 361 нарисован а сайта 315, это типа прикол)).
Все, на сегодня пока, ПЕРЕКУР

Гость
Добавлено: 19-05-2005 11:05
Это я типа подправил немножко
Для модератора, первое сообщение можно удалить

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 19-05-2005 23:11
Богдан!
Как у тебя подключены катушки? Общий кабель на две или два кооксиальных на каждую катушку отдельно.
И ещё, если делать катушку "Магнум" на V-Sm сколько нужно
витков на пер.диам. 200 и на пр. диам. 100 и сечение
провода.

Гость
Добавлено: 20-05-2005 12:36
Катушки подключены каждая отдельним экранированым кабелем, желательно совдеповсского производства (с хорошим экраном).
На катушке никаких соединений масс, между собой.
Сечение провода не очень критично. Главное чтобы мотать удобнее было, типа не рвалось и соответственно размеры, можно и 3 мм провод взять, но как это потом таскать. в передающую желательно толще провод ставить 0,3-0,5 мм, в прийомную можна и меньше.
А количество витков можна определять почти на глаз в доке по Магнуме указано, если немножко будет больше, это не страшно
но я думаю 80-100 на передающую и гдето 200 в приемную.
Пока все.
И почему молчат гуру в этом деле. Я например никогда этим не занимался, просто попросил товарищь сделать, денежку немножко выделил, вот я почти малыми силами и сделал, немножко и сам заинтересовался, но на поиски врядли пойду, РАБОТА, СЕМЬЯ и так далее.

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 20-05-2005 19:21
Я не спец, но мне кажется резонансная частота зависит от индуктивности или нет? Не хочется неступать на грабли если
кто то уже наступал. Хотелось бы воспользоваться чужим опытом.
Если бы был осцил. можно было бы поиграться и самому,но в
одиночку ночью по тайге...
А поиск это заразная болезнь- один раз (первый) удачно попал
и всё "попался"

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 20-05-2005 19:41
Я раньше не понятно написал.
На "Magnum" катушка "pinpoint" содержит передающая 60вит. ПЭЛ 0,27 при диаметре катушки 200мм,приёмная 200вит. ПЕЛ 0,19 диам.
100мм
Если сделать такие катушки на V-Sm сколько нужно витков на передающую 30+70 или как здесь 20+40. На приёмную думаю 200
будет в самый раз.

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 21-05-2005 14:14
Кто поможет разобраться с кварцами?
Есть из новых- написано D513G8 и из старых написано на
одном VSX-0068 2F на другом- VSX-0068 2A

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 11-06-2005 09:51
Наконец то дошло дело до настройки и сразу возникла масса
вопросов .
Богдан писал.
Изначально настроил в резонанс и приемную и передающую емкость получилась гдето 62-63Н. Как в резонанс настраивал. Взял резистор 120 кОм на выход Q3 Q4 последовательно з паралельным контуром, амплитуду мерял на контуре, виставил по максимуму, так хе само и с передающей

1.Зачем рез. 120кОм? Если он стоит последовательно, то ограничивает ток, даже при 12В это 1мА. а у нас на катушке половина. Раскачает ли он катушку?
2.При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ контуре резонанс ТОКА (если я правильно понял)? Что нужно мерять на катушке ТОК или НАПРУГУ (если тестером?)Ведь при рез. тока напруга не растёт.
3.Мерил на входе в катушку ток при определ.емкости он падает
с 30 до 12мА что за эффект?
И ещё. Если делать из компа осцил.
Читал где то на сайте "Делается коробочна с двумя гнёздами и жилы кабеля соединённые вместе через 100кОм под. к гдёздам. Кабель поключается на вход звуковой карты"
1.Зачем два гнезда с одинаковыми входами
2.Вместо 100кОм не лучше ли сделать делители и разные
3."На вход зуковой карты" это куда на микрофонный?
Объясните пожалуйста не спецу

Гость
Добавлено: 12-06-2005 11:07
Наконец то дошло дело до настройки и сразу возникла масса
вопросов .
Богдан писал.
Изначально настроил в резонанс и приемную и передающую емкость получилась гдето 62-63Н. Как в резонанс настраивал. Взял резистор 120 кОм на выход Q3 Q4 последовательно з паралельным контуром, амплитуду мерял на контуре, виставил по максимуму, так хе само и с передающей

1.Зачем рез. 120кОм? Если он стоит последовательно, то ограничивает ток, даже при 12В это 1мА. а у нас на катушке половина. Раскачает ли он катушку?
---- Это нужно только для настройки, так как напрямую достаточно сложно мерять напряжение на контуре, потом этот резистор выбрасывается.
2.При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ контуре резонанс ТОКА (если я правильно понял)? Что нужно мерять на катушке ТОК или НАПРУГУ (если тестером?)Ведь при рез. тока напруга не растёт.
---- Правильно понял, резонанс токов, тоисть ток стремится к максимуму, сопротивления кондера и индуктивное сопротивление катушки к минимуму, но есть еще такая фишка как активное сопротивлениее, а ему по барабану какие там резонансы, закон ома пока никто не отменял (U=I*R).
3.Мерил на входе в катушку ток при определ.емкости он падает
с 30 до 12мА что за эффект?
---- Эфект поиска возможного резонанса.
И ещё. Если делать из компа осцил.
---- А нафиг он нужен, можна обойтись и мультиметром.
Читал где то на сайте "Делается коробочна с двумя гнёздами и жилы кабеля соединённые вместе через 100кОм под. к гдёздам. Кабель поключается на вход звуковой карты"
1.Зачем два гнезда с одинаковыми входами
--- Ну я думаю чтобы два сигнала смотреть сразу.
2.Вместо 100кОм не лучше ли сделать делители и разные
--- можно что угодно сделать, все зависит от наличия времени
3."На вход зуковой карты" это куда на микрофонный?
--- ну если нужно чувство то канешно микрофонный.
Объясните пожалуйста не спецу

Кстати в соседней теме выложены осциллограмы или тут

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 12-06-2005 14:40
Богдан, спасибо!
Я при измерении пользуюсь мулитиметром В-941, что за фигня сам не знаю карманнный, цифровой min предел везде 200m.Какое вх.сопротивление не знаю инстр. выбросил.
При измерении получилось: потребл. прибором I-72mA, в катушке
Imax-57mA,Umax-16,8V.Чёткого мах не увидел.Или из-за добротности катушки или активн. сопротивления её провод кат 0,5.А может сижу на гармонике.Но что не понятно транз.С1020 и С2655 на Imax-2A,P-900vW тёплые.
Пробовал менял кварцы, правда на ту же частоту, тоже самое.
А осцил придётся сделать, а то как "ночью по тайге"
Вот только так и не понял куда подключать, где это "вход звуковой карты", программу осцила уже поставил.
Помогите плиз.

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 12-06-2005 17:47

Здесь всё о резонансе http://www.smutc.ru/education/Golubev/lecture08.htm http://www.smutc.ru/education/Golubev/lecture08.htm
Таким образом при резонансе токов ток на входе в катушку MIN,т.е
настраиваем катушку по min тока на входе.

Гость
Добавлено: 12-06-2005 17:58
Привет всем,вход это либо микрофонный,на торце звуковухи рядом
с гнездом нарисован микрофон,либо линейный-стрелочка внутрь.

начинающий
Группа: Участники
Сообщений: 87
Добавлено: 12-06-2005 18:08
ur-dok спасибо!
Там на компе три гнезда: первое розовый(вход) микрофон, второе зелёный выход, третье синий-(вроде) цифровой вход.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Запрещенная схемотехника: металлодетекторы / Volksturm / Собрал Vsm, результаты и возможно вопрсы

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU