ТЕСТАТИКА

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  Alek70  

Раздел: 
Энергетика! / электростатика / ТЕСТАТИКА

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 46 47 48  ...... 71 72 73 74 Next>> новая тема

Автор Сообщение

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 172
Добавлено: 26-09-2008 09:42
Den008
Если, решились собрать это мифическое устройства с кпд>100. Могу только посоветовать, чтобы ускорить вашу работу. Начать с изготовления электретов и подковообразных магнитов, а также подготовить приборы, с помощью которых нужно суметь настроить высоковольтную схему в резонанс и извлечь дополнительную энергию из магнитов и электретов. Если возникает проблема в поиске приборов, лучше подождать. Иначе потратите зря время и деньги. Желаю успехов.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 28
Добавлено: 27-09-2008 18:06
Я повторю посты от manforpm:

"Нейтрализаторы очень важны - без них сектора не перезарядятся.

Вообще, генератор Вимшурста очень интересная машинка - без него не было б Тестатики. Я несколько лет старался разобраться с Тестатикой и смог , только разобравшись с генератором Вимшурста. Он не так прост как кажется. На мой взгляд, его важнейшая особенность это идеальная уравновешенность. Я вот о чем. В учебниках школьных уверяют, что в машинах подобного типа создание высокого потенциала происходит за счет совершения работы против электрических сил. И для наглядности приводят принцип действия классического электрофора (два диска: один заряженный - другой с ручкой). Действительно, тут все правильно - верхний диск удаляется от нижнего, который заряжен противоположно, требуется сила. А в машине Вимшурста? Я сколько ни "вглядывался" в нее, не смог увидеть ничего подобного: есть сектора, которые движутся навстречу друг другу, однополярные сектора отталкиваются - разнополярные притягиваются, следовательно, если зоны у них одинаковые, то притяжение-отталкивание секторов взаимно компенсируется, нет даже мервых точек.

А вот в отношении взаимодействия секторов с электродами (кондукторами и нейтрализаторами) - тут, на мой взгляд, все по-другому: их взаимодействие поддерживает вращение дисков. Вот как это происходит. К примеру, к нейтрализатору приближаются с противоположных концов два разнополярных сектора - естественно, они притягиваются к нему; но вот сектора касаются нейтрализатора, заряды взаимно уничтожаются и сектора уже не только не притягиваются к нейтрализатору, но и, в момент стока зарядов, отталкиваются от него (по принципу электростатического мотора). То же самое и при взаимодействии секторов с кондукторами, но меньше, так как там меньше разность потенциалов между сектором и электродом.

Таким образом, генератор Вимшурста есть почти готовая Тестатика, только надо минимизировать потери на трение: снять ременные приводы, смазать подшипники, заменить щетки бесконтактными электродами (как у электростатических моторов). А потом надо исхитриться предварительно зарядить сектора, и толкнуть диски на один-два оборота (а может, и сама пойдет). Конечно, это еще не полная Тестатика, но основа ее самовращения.

А дальше уже нужны специфические элементы собственно Тестатики, которые интересны конструктивно сами по себе, но представляют собой просто схему преобразования и усиления. Конечно, не обойтись без трансформатора, если хотим брать сетевое напряжение. Загадочно назначение многослойных цилиндрических конденсаторов - в интернете встречал мнение, что это утилизаторы свободных ионов воздуха, то есть, надо понимать - усилители тока, а возможно, что это емкостные трансформаторы, потому что есть варианты и с ними и без них - с обычными трансформаторами. Есть еще в схеме некие "электронные каскадные генераторы" - подковообразные магниты с катушками и диэлектриками между полюсами, тоже, наверное, усилители на магнитно-электрическом эффекте. Ну, дроссели и диоды в комментариях не нуждаются. Возможно, и принцип резонанса используется. В общем, есть к чему приложиться пытливому уму. А я в электротехнике не силен, только азы...
Для лучшего понимания секрета Тестатики предлагаю следующую схему:


Это электростатический вечный двигатель, который отличается от обычного тем, что вместо источника тока используется электрофорный эффект, поэтому заряды в индукторах не расходуются. Что и позволяет говорить, что диск будет вращаться, пока заряжены индукторы.

По сути это самозаряжающийся конденсатор: чем дольше вращается диск, тем сильнее заряжаются индукторы, а чем сильнее они заряжены, тем сильнее электрофорный эффект. До определенного предела, конечно - пока утечки не превысят скорость зарядки.

С философской точки зрения ситуация комичная: мы коварно используем естественное стремление зарядов "нейтрализовать" друг друга, заманив их на бесконечную карусель. Так и носятся они, бедные, друг за другом, не имея возможности втретиться в спокойной обстановке, на мгновение сталкиваются в нейтрализаторах, но тут же вынуждены бежать дальше, за призрачной мечтой. Хотя, может они и не в обиде - двигаться все же веселей, чем стоять на месте.

На языке науки это называется динамическое равновесие. А можно сказать, что это и модель круговорота электричества в природе.

Вот здесь для справки описание электростатических моторов http://www.filehoster.ru/files/bm9062"

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 229
Добавлено: 27-09-2008 19:43
Извиняюсь, администрация ни в чем не виновата. Я сам все удалил, по нескольким причинам.
Во-первых, полное отсутствие реакции, посты не вызвали интереса.
Во-вторых, стало стыдно, что могу отнять у участников мечту - а вдруг и в самом деле я прав?
И в третьих, сам я свои идеи не проверял, и впредь без проверки ничего вещать не буду.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 628
Добавлено: 27-09-2008 20:25
Да интересна эта тема.
Только рук на все не хватает.....
А посты удалять думаю не стоило.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 28
Добавлено: 27-09-2008 21:29
К стати, вопрос и некоторые уточнения к автору поста manforpm:
На рисунке изображена схема однодисковой машины?
Если однодисковой, то при таком подключении схема вообще не работает.
Я собрал однодисковую электрофорную машину по этому рисунку:


Схема соединений, с которой происходит наибольшее вырабатывание статического электричества (Хотя не исключаю другие варианты)(с принудительным вращением) такая: противоположные "щетки" замыкаются между собой, в результате, получаются 3 нейтрализатора. Затем, на схеме не показано, создать дополнительные "щетки" - токосъемники. С них и происходит снятие заряда. А стационарные пластины (большие, состоящие из двух цветов) подкличить к токосъемникам.
Есть одна особенность - при влажной погоде может и не работать.
А что касается самовращения, то тут его не наблюдается, более того, происходит замедление диска.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 229
Добавлено: 27-09-2008 23:17
Ну, вот видите...

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 229
Добавлено: 28-09-2008 00:49
Lexxfx, я правильно понял, что на вашей схеме диск вращается против часов?
Тогда, мне представляется, что сектора, после прохождения нейтрализатора, должны быть заряжены сильнее, чем до... Ведь нейтрализаторы заземляют разделенные заряды. Следовательно, сектора будут притягиваться назад к только что пройденному индуктору. И отталкиваться от следующего.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 28
Добавлено: 28-09-2008 01:14
Да, именно так как указано в рисунке.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 229
Добавлено: 28-09-2008 01:17
Тогда, мне представляется, что сектора, после прохождения нейтрализатора, должны быть заряжены сильнее, чем до... Ведь нейтрализаторы заземляют разделенные заряды. Следовательно, сектора будут притягиваться назад к только что пройденному индуктору. И отталкиваться от следующего.
А у вас указано наоборот...

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 28
Добавлено: 28-09-2008 02:43
Нет, вы все правильно указали, там и есть.
Только что значит, что у меня указано наоборот?
Что-то я противоречия не увидел...

К стати, я не указал где именно находятся выводяшие токосъемники: их нужно установить по горизонтали диска. Это будет центр между статорными ламелями.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 229
Добавлено: 28-09-2008 15:23
Я имел ввиду, что у вас перед индукторами на секторах заряды больше, чем после. В чем и сомневаюсь.
А насчет положения нейтрализаторов не вполне понял.
Они находятся с противоположной стороны от индуктора? То есть, между индуктором и токосъемником находится диск с секторами?
Сектора с одной стороны диска или нет?

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 229
Добавлено: 28-09-2008 19:01
Ладно, все это ерунда. Суть в том, что в вашей схеме нет равновесия электрических сил, они противодействуют вращению. Вы это испытали. При этом вы получаете максимальный заряд, но принудительно. Все хорошо, но...

Хочу подчеркнуть, что задача заключается не в получении максимального заряда на секторах, а в достижении самовращения, при сохранении заряда на индукторах.
Для этого надо, хотя бы, достичь равновесия электрических сил при взаимодействии секторов с индукторами. Что в "моей" схеме и достигнуто. А что касается - будет работать или нет, то решит только практика. Но свои доводы "эа" могу привести.

Рис.

Прежде всего, естественное состояние секторов вблизи индуктора это - состояние с разделенными зарядами (при равенстве противоположных зарядов), так сказать, нейтрально-разделенный заряд. Мы выводим сектора из этого естественного состояния в точках А, заземляя разделенный заряд противоположным полюсом. В результате сектора зарядятся наведеным зарядом. А в точках В мы восстанавливаем естественное состояние, нейтрализуя наведенный заряд противоположным полюсом. Поскольку при этом в нейтрализаторах текут токи, то должен заработать и электростатический мотор. Какая будет конструкция электродов - отдельный практический вопрос.

Таким образом, выполняя закон сохранения электрического заряда, мы в промежутке между двумя одинаковыми состояниями бесплатно получаем вращение диска. А то, что при этом заряды вынуждены преодолевать некоторое сопротивление, нас волновать не должно. Сила есть - работа будет.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 28
Добавлено: 28-09-2008 20:06
У меня ламели и диски расположены в такой последовательности: большой виниловый диск -} к ним приклеены статорные
ламели-} затем малый виниловый диск-} приклеенные на малом диске
роторные ламели-} пластина из оргстекла, на котором находятся
токосъемники, которая и является основой, на которой находятся диски.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 229
Добавлено: 28-09-2008 21:07
Ну, вот и отлично.
Можете, в принципе, проверить "мою" схему. Хоть у вас и нет сплошных статорных ламелей, но можно их заменить несколькими смежными, как у вас. Просто зарядите все верхние статоры одним зарядом, а все нижние другим. Диагональные нейтрализаторы соедините, а вертикальный отключите. Можете сделать бесконтактные электроды? А можно и со щетками попробовать.
Проблема в том, есть ли у вас внешний источник высокого напряжения.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 28
Добавлено: 29-09-2008 00:25
Если честно, то как только я увидел вашу схему, то я так и сделал.
Так вот, вывод таков: при данном способе соединений выделение заряда не происходит вообще.

К стати, по поводу щеток: у меня щетки изготовлены из тонкой жести, которая используется в датчиках сигнализаций, которые находятся в различных бытовых товарах. Выглядет примерно так: белая коробочка с нанесенной на ней штрих-кодом. В этой коробочке находится 3 пластины 2 -по тоньше, 1 - по толще.
Для физического контакта на мой взляд это наиболее оптимальный вариант.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 229
Добавлено: 29-09-2008 01:31
Других идей нет.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 46 47 48  ...... 71 72 73 74 Next>> новая тема
Раздел: 
Энергетика! / электростатика / ТЕСТАТИКА

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU