Лопата и вариации на тему

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Драккар Пьяного викинга / Радиоактивное болото / Лопата и вариации на тему

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

друг Марьи Ивановны
Группа: Ярлы
Сообщений: 1384
Добавлено: 09-03-2007 10:37
Лопата и вариации на тему (для любителей холодного оружия).

Лопата классическая (в некоторых прочтениях БСЛ) – традиционное оружие жителей земли. Лопата состоит из штыка (не путать со штыком оружейным) и черенка, поэтому по традиционной классификации в зависимости от длины черенка относиться и к короткому мечу, и к копью. Лопата имеет уникальную конструкцию, обеспечивающую ей выдающиеся свойства; также как и другие виды холодного оружия, она имеет сильно связанный с ней духовный аспект и целую систему церемоний и ритуалов. Лопата участвовала во всех войнах человечества, оставаясь в боевом строю даже в ходе второй мировой войны, во время которой начали применяться её механические заменители. Несмотря на развитие высоких технологий, лопата остаётся на вооружении регулярных войск и по сей день, не превратившись как сабли, кортики и протазаны в атрибут парадной формы.
По легенде в древние времена в небе над кузницей кузнеца Вакулы появилась волшебная птица Феникс с необычными крыльями. Крылья и тело птицы имели форму лопаты классической, точнее её штыка. Ударившись оземь и тут же возродившись, птица оставила после себя очень глубокую яму, чем поразила видевшего это кузнеца. Который в последствии и выковал первую лопату, а для удобства пользования её приделал деревянный черенок.
Распространение лопаты по свету приписывается войску Александра Македонского, которое облазило полмира, хотя и другие завоеватели отдавали должное этому оружию и всегда имели его в своих обозах. Так римской меч есть лопата с очень коротком черенком, а некоторые оружейники вообще считают лопату прародительницей мечей; хотя историки отвергают это, считая лопату отдельной ветвью в оружейном мире. Естественно лопата родилась не в каменистой местности, где её тонкое тело гнулось бы при соприкосновении с грунтом; поэтому родиной лопаты считают плодородные земли Месопотамии или Украины.
Вне зависимости от источника и места происхождения лопата является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Металлические лопаты, хранящиеся в музеях мира и датируемые 15-16 веками, практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы просто не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла. Но археологи находят на раскопках так же каменные и деревянные лопаты, что говорит о появлении лопаты в руках человека ещё в каменном веке.
Существует большое число разновидностей лопаты – классическая, сапёрная, садовая, совковая и т.д. Это связано с тем, что лопата нашла из-за своей универсальности очень широкое применение в быту, и у разных народов мира были свои кузнецы, которые придавали ей традиционные местные формы и передавали секреты их изготовления из поколения в поколение, бережно их сохраняя. Вместе с тем, различий у лопат различных стилей гораздо меньше, чем общего.
Благодаря уникальной конструкции, лопатой можно колоть, резать, рубить и бить как молотом (используя черенок). Балансировка лопаты, в данном случае сапёрной, позволяет метать её на расстояние до нескольких метров (в бою техника метания не используется). А имеющая длинный черенок, лопата отлично заменяет собой копьё.
Основными элементами лопаты являются металлический штык, заточенный по обоим сторонам, и характерного дизайна черенок. Заточка штыка односторонняя, что обеспечивает максимальный расщепляющий эффект при встрече с целью, снятию кожи, мяса и мышц с костей в случае касательного удара, а так же самозаточку при этом. В среднем штык лопаты имеет длину около 30 см при длине всей лопаты около полутора метров (в данном случае говориться о классической). Штык лопаты сильно расширяется к черенку оставаясь той же толщины, что приводит к большей проникающей способности. Вес лопаты зависит от материалов её изготовления и обычно составляет около двух килограммов, при этом центр тяжести смещен вперед от центра черенка. Это позволяет нанести мощный рубящий удар, используя в основном инерцию оружия, а не мускульные усилия.
Каждый характерный элемент лопаты имеет не только практическое значение, но и символическое значение. Так, например, желобок штыка у черенка зачастую ошибочно трактуемый как кровоток предназначен для повышения амортизационных свойств и жесткости штыка как для рубки, так и для ударов черенком. Этот желобок носит название "Меч Крота" и призван даровать лопате силу богов Земли. Шарик на конце черенка (иногда преобразованный в Т-отразный) обеспечивает уверенное удержание лопаты даже влажной рукой и символизирует собой мироздания. Штык с круговой заточкой обеспечивает максимальную эффективность лезвия в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну - традиционные символы огнепоклонников, что говорит о древности оружия. Отбортовка штыка около черенка называется ху и задерживает штык при очень большом проникновении в тело, а так же для увеличения проникновения в это тело. Ху символизирует переменчивость судьбы с её не большими, но очень важными поворотами. Ещё один практический смысл ху в том, что данная отбортовка препятствует образованию трещин и увеличивает поперечную жёсткость, отсутствие которой могло бы привести к сгибы штыка при рубящих ударах. Металлическая трубка на штыке, куда вводиться черенок для крепления в штыку, символизирует око Жука, а в практическом плане улучшает соединение черенка и штыка в одно целое.
Штык классической лопаты не имеет закалки, что приводит к самозаточке при использовании, делая её всегда готовой к бою. Но использование дешёвых мягких сортов железа не допустимо, так как может привести к сгибу штыка уже в первом соприкосновении с землёй, не говоря о камнях, корнях, костях. Изготавливается лопата обычно методом штамповки, делая её широко распространённым оружием, а самое главное дешёвым. Для облегчения лопаты и придания штыку большей износостойкости, последний иногда изготавливается из титана. Черенок лопаты традиционно изготавливается из дерева без сучков и червоточин, в зависимости от местных условий используется липа, берёза, дуб. Черенок стараются отполировать до зеркального блеска, чтобы скользящая по нему рука не занозилась. Систем крепления черенка к штыку несколько, в том числе на основе использования клиньев, гвоздей, шурупов и стягивающих колец. К лопате желательно приобрести напильник для первичной заточки оружия и не большой молоток (так на всякий случай). При переноске на большие расстояния штык лопаты желательно обмотать мешковиной, чтобы нечаянно не поранить кого-нибудь.
Мифы и заблуждения:
Миф. Лопата - это только оружие и использовать его как хозяйственный инструмент нельзя. Реальность- это относится только к особым образом благословленным лопатам, обычно называемым сапёрными. Без этого нет никаких ограничений на использование. В жизни лопату очень часто используют для копки, переноски чего-нибудь и насыпания куда-нибудь. Также лопата применяется как мачето для борьбы с зарослями сорняков.
Миф. Лопатой можно одним ударом отрубить буйволу голову. Реальность - во время традиционной церемонии весенней копки огорода происходит жертвоприношение, при котором самый опытный в обращении с лопатой боец должен одним ударом разрубить первого червяка на несколько частей. Если удар удачен, и червяк разрублен больше чем на две части, то год для огородников и садоводов будет урожайным. Необходимо отметить, что для жертвоприношения используется специальная ритуальный лопата? именуемая садовой, значительно большего размера и веса чем те, которые находятся на вооружении.
Миф. Если лопата вынута, то она обязательно должна стать грязной. Реальность- это действительно так, но с одной поправкой – лопату можно вымыть, и она снова станет чистой? и её можно дальше использовать как хозяйственный инструмент.
Миф. Настоящую лопату можно купить только у кузнеца. Реальность - в любом хозяйственном магазине, за исключением лопат особой разработки для спецвойск, типа лопата миномёт.

василиск
Группа: Участники
Сообщений: 1037
Добавлено: 11-03-2007 22:56
Гммм, ну я мог бы поворчать что, большая сапёрная лопата, идейно, всё же ближе к алебарде, чем копью.ей можно рубить на растоянии, почти своего роста
Вы совершенно, оствили без внимания, фактуру черенка(древка)упомянутого оружия.
Я грешный до сих пор полагаю, что лучше, его вообще не красить. а так шкурочкой, обжечь, на костре, и мозолей будет поменьше, может быть

Текстовый процессор с матами
Группа: Джанги
Сообщений: 129
Добавлено: 12-03-2007 10:29
"Большая" и "саперная" - эти слова ставятся только через "не"

друг Марьи Ивановны
Группа: Ярлы
Сообщений: 1384
Добавлено: 12-03-2007 12:26
перевожу глядя на свои мозолистые руки: БСЛ - большая сапёрная лопата (высота или длина полтора метра, штык нормальный, не уменьшенный и нескладывающийся), основная ударная единица российской армии, осталась в наследство от советской.

Мухоморных дел мастер
Группа: Ярлы
Сообщений: 1324
Добавлено: 12-03-2007 15:18
По моему происходит путаница, между саперной лопатой. И той маленькой пехотной лопаткой. Дед ее называл "шансовой" утверждал, что их в пехтуре учили, когда патроны кончились это твой последний шанс зарубить супостата в окопе. При близком контакте.

друг Марьи Ивановны
Группа: Ярлы
Сообщений: 1384
Добавлено: 12-03-2007 15:44
вот именно так и называется шансовый инструмент, плюс ещё койло и лом.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Драккар Пьяного викинга / Радиоактивное болото / Лопата и вариации на тему

KXK.RU