Польша: замок Мельзак (Пененжно)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Польша с Литвой / Польша: замок Мельзак (Пененжно)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-09-2007 06:05
Фото замка Вармийского капитула в Пененжно: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pieni%C4%99%C5%BCno_Castle?uselang=pl

О замке:
http://zamki.res.pl/pieniezno.htm
http://www.zamki.pl/?idzamku=pieniezno&msg=0
http://zamki.net.pl/zamki/pieniezno/pieniezno.php
http://www.pieniezno.bil-wm.pl/index.php?inf=1&idsl=1
http://www.poland24h.pl/atrakcje/Pieni%C4%99%C5%BCno-1871,5.html
http://drugikrokwchmurach.blogspot.com/2008/08/pienino-z-lotu-ptaka.html
http://latawce.netstrefa.pl/pieniezno.htm

Наконец подъезжаем к последней цели нашего путешествия городку Пеньенжо. Это совсем маленький городишко, почти деревня. Он был построен на рубеже XIII-XIV веков. На въезде в город указатели «Костел» и «Ратуша». Именно эти объекты мы и хотели посмотреть.
По указателям въезжаем на небольшую площадь, в центре которой расположена ратуша. Видно, что ратуша была почти разрушена. Этот городок также не пощадила Вторая мировая война, он был почти полностью разрушен и почти все домики здесь новые: красивые двухэтажные сблокированные коттеджи. А мы проходим посмотреть главную достопримечательность Костел XIX века в неоготическом стиле.
Раньше на его месте был готический костел, однако в XIX столетии его разобрали, чтобы построить новый. Костел действительно очень и очень интересный. Мы долго стояли рядом, осматривая его. Рядом с костелом сохранились руины и крыло замка XIII века. Еще в XVI столетии он был перестроен и использовался как склад. До сих пор это здание находится не в восстановленном состоянии.
А на городской ратуше новая черепица, проемы окон затянуты пленкой, видно, что ее восстанавливают. Очень радостно. Мы еще немного погуляли по этой маленькой и уютной площади, людей не наблюдалось, только одна польская пара приехала посмотреть на достопримечательности как и мы.

http://story.travel.mail.ru/story/show/371059/v_gostyah_u_tevtonskih_rycarey_polsha_2010_god_/

Гость
Добавлено: 15-05-2011 00:49
Пененжно
Город (прежнее название Мэльзак), живописно расположен вблизи реки Валши. Городские права получил в 1312 году. В 1945 г. город был полностью разрушен. В здании духовной семинарии вербистов находится большой этнографический музей с экспонатами, полученными от миссий, которые были на территории многих государств. Настоящее название город получил в 1945 г. в честь Северина Пененжного (1890-1940) редактора "Газеты Ольштынской".
http://www.wiza.ru/po_kopernikowskomu_marshrutu/

Мельзак на немецком означает «мешок с мукой», кстати.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-12-2011 07:47
В «Географическом словаре» (1882 г.) имеется следующая запись о г. Ольштыне: «Еще сейчас в замке показывают жилище великого астронома и находящиеся в нем астрономические приборы. Коперник построил также водопровод, снабжавший город водой».
Относительно водопровода в Квидзыне читаем в том же словаре следующее: «...Необходимо отметить старинный городской водопровод, который снабжает в изобилии весь город прекрасной водой. По-видимому, идея устройства водопроводов, столь долгое время сохранившихся во многих городах Пруссии, принадлежит Копернику».
Сведений о строительстве водопроводов в начале XVI в. в Браневе, Мельзаке и Либштадте собрать не удалось.
Подтверждением существующего предания об участии или консультации Коперника в создании в этих городах водопроводов могут служить также следующие обстоятельства: Бранев служил первоначально местопребыванием Вармийского капитула и расположен в 10 км от Фромборка; Мельзак находился некоторое время под управлением Коперника; Либштадт, расположенный по дороге между Фромборком и Ольштыном, часто посещался Коперником.

http://kopernic.ru/articles/injenernye-raboty-nikolaya-kopernika/voda-v-olshtyne/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 31-01-2014 18:33
в Польшу до города Пененжно (33км), в город постараемся вьехать с тыла, осмотр шлюза и нужно будет заползти на гору с замком. Осматриваем замок
Замок в Пененжно, как и прилегающая к нему территория создаёт унылое впечатление, что вы не в Польше, а где-нибудь типа Корнево, только зарослей борщевика не хватает. Ну и вокзал такой унылый и запущенный. А ещё там стоит посетить высокий жд мост и памятник на месте гибели Черняховского. Вообщем такой нетипичный для Польши запущенный город.

Ну я всегда в Пененжно ездил через Бранёво или Гурово и после них (особенно после Гурово с его игрушечным центром) город как-то не смотрится. Жилые районы ещё ничего, а то что рядом с замком-так всё запущено, ощущение, что незаметно пересёк границу и заехал в Корнево. Или вокзал, где среди зарослей протоптан путь, по которому поезд ходит.

http://www.koenigbicycle.ru/board/viewtopic.php?t=5593

Городской совет в Пененжно хочет ликвидации памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Три месяца тому назад члены совета не были в состоянии принять решение, что делать с памятником. Семеро депутатов голосовало за демонтаж памятника, и семеро было против.
Часть депутатов противилась демонтажу памятника с точки зрения на стоимость всей операции. Чтобы убедить нерешительных, деньги на разборку противоречивого памятника прошлого предложил Павел Колкевич, председатель сообщества «Борющаяся Солидарность», отдел в Варшаве, а архитектурная мастерская из Трехградья заявила выполнение на собственные средства всех проектных разработок, необходимых для демонтажа. Эти заявления привели к тому, что мнение в вопросе голосования часть депутатов изменила.
«Депутаты во время нового голосования о будущем памятника высказались за его ликвидацию в Пенежно. Это не было, однако, единогласным решением», - говорит бургомистр города Казимеж Кейдо. «Члены совета переголосовали за закон о ликвидации памятника Черняховскому, который стоит в Пенежно. Семеро человек было за, четверо воспротивились, двое воздержались, а двое не принимали участие в сессии».
Сейчас о судьбе памятника примет решение Совет Памяти битв и мученичества, который будет на тему будущего нежелательного памятника разговаривать с российской стороной.
Иван Данилович Черняховский был советским генералом, ответственным за арест и вывоз свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в акции Острая Брама, то есть освобождения Вильнюса. Памятник генералу Черняховскому был поставлен в начале 70-х годов прошлого века на въезде в Пененжно, недалеко от места, где генерал был смертельно ранен. Черняховский похоронен в Вильнюсе, а после получения Литвой независимости, его останки перенесены были на кладбище в Москве.

http://ivkudriyvin.livejournal.com/631153.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 31-01-2014 18:49
Повелением Вармийского капитула от 31 октября 1353 г. в канун праздника "Всех святых" Иоганну (Яну) из Лайса, сыну старосты села Лайсы возле Пененжно, было поручено основание и заселение нового города (Алленштайн).

3 ноября 1516 г. фромборкский каноник Коперник был избран на должность управляющего (администратора) владений капитула в Ольштынском (Алленштейнском) и Пененжненском (Мельзакском) округах - коморничествах. Именно в этих округах сосредоточивались основные земли той части Вармии, которыми распоряжался непосредственно Вармийский капитул (третий округ капитула примыкал к Фромборку). В начале XVI в. в расположенном в южной части Вармии Ольштынском коморничестве было 59 сел, за которыми было закреплено 1700 хелминских ланов земли (1 лан = 16,8 га). Такой же земельной площадью располагали и села Пененжненского коморничества. Как правило, селения управлялись по северопольскому, так называемому хелминскому праву выборными старшинами - солтысами.

В личные обязанности Коперника входило присутствие вместе с капелланом ольштынского замка или бургграфом пененжненского замка и солтысами при наделении крестьян землей или замене арендатора, что и заставляло его часто разъезжать по селам. Сведения о выполненной работе сначала фиксировались как отдельные записи, а по возвращении в Ольштын заносились в специальную хозяйственную книгу, называвшуюся «Заселения покинутых хуторов» («Locationes mansorum desertorum»), которая в оригинале или в копиях дошла до наших дней и дает возможность представить себе масштаб деятельности Коперника в области восстановления экономики края.

В самый разгар войны, в начале ноября 1520 года, Коперник вновь избирается управляющим владений капитула в Ольштыне и Пененжно. К тому времени Коперник оказался старшим не только в Ольштыне, но и во всей Вармии - епископ и почти все члены капитула, покинув Вармию, отсиживались в безопасных местах.

http://www.castle.lv/teuton/allenstein.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-07-2014 05:43
В 13 веке Бальга стала отправной точкой для многочисленных завоеваний прусской земли, областей Вармии, Натангии, Земландии, а позже также Литвы. В сообщении «Hohenloheschen Bericht» говорится: «От замка были завоеваны и крещены все земли Натангии, Малой Бартии и Большой Бартии, Погезанской земли (Погезании) и Витании, земли веведов (около Мельзака) и земли Схлуниен (около Калген). И покрестились все и стали подчиняться Ордену».
http://bigbeast-kd.livejournal.com/186892.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Польша с Литвой / Польша: замок Мельзак (Пененжно)

KXK.RU