Кофе и шоколад - разная информация

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / разное / Кофе и шоколад - разная информация

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-11-2010 05:18
Сейчас в Париже проходит 16-ая ежегодная ярмарка шоколада Salon du Chocolat, которая продлится до 1 ноября. Как и в прошлом году, в рамках ярмарки прошел удивительный показ мод, во время которого модели представили публике самые разнообразные наряды сделанные из различных сортов шоколада. Кроме профессиональных моделей на модном показе шоколадные наряды представили известные французские знаменитости.
(Всего 15 фото)

http://bigpicture.ru/?p=93776#more-93776

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 05-11-2010 05:39
И тут нам на глаза попалась рекламка с Torino Choco Pass. «Ого-го!» сказали мы, и сразу же взяли два. Чоко пасс представлял из себя книжечку с 22умя купонами на шоколад и конфеты в 22ух различных шоколадницах города. А Торино, если вы не знаете, очень даже известен своими шоколадными конфетами и этих самых частных кондитерских в городе просто не счесть. К буклету прилагалась карта с точными указаниями где именно находятся кондитерские, в которых мы можем поживиться сладким, предъявив купон. Сколько стоил каждый буклет не помню, но где-то между 10 и 20 евро.
http://nadjuha-ha.livejournal.com/271051.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-11-2010 06:49
продукты из кондитерской "Аномалия": шоколад "СТАЛКЕР" с урановым наполнителем, и чай чернобыльский "Саркофаг".
http://drug-71.livejournal.com/87113.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-12-2010 04:37
Uncle Sam Universal - марка американского кофе родом из 19 века! На одном из антикварных сайтов выложили фотографии чудом сохранившихся баночек от кофе. И если вы коллекционер, то их даже можно купить. Для дизайнеров этикетки представляют собой особый интерес, так как они - смесь рисунка от руки и типографской работы.
http://www.etoday.ru/2010/11/vintazhnie-upakovki-kofe.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 05-12-2010 08:15
В 1699 году Антуан Галлан, французский ориенталист, известный как первый переводчик с арабского «Тысячи и одной ночи», опубликовал книгу под названием «О возникновении и распространении кофе». Материалом для написания этой книги Галлану послужила арабская рукопись, обнаруженная им в Королевской библиотеке. Эта рукопись представляет собой богословский трактат, написанный в 1587 году, озаглавленный «Соблюдение чистоты касательно употребления кофе». Автор этого трактата Абд-ал-Кадир ибн Мухаммед ал-Джазари ал-Ханбали ал-Ансари сообщает, что некий муфтий из Йемена ввел в широкое употребление напиток, известный и до этого, но не получивший еще достаточного распространения.
http://murmura.livejournal.com/654487.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-12-2010 05:44
Кофе играл важную роль в турецком образе жизни и культуре. Культура потребления оказывала большое влияние на отношения людей, на традиции, на политическое и социальное взаимодействие. Обычаи гостеприимства Турции основаны на кофейной церемонии. Хотя многие из ритуалов не распространены в сегодняшнем обществе, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры.
Привезенный в Стамбул в 1555 году двумя сирийскими торговцами, кофе стал известен как "напиток шахматистов и мыслителей."
К середине 17-ого столетия, турецкий кофе стал частью сложных церемоний, проходящих в Оттоманских судах. Кофеварка (kahveciusta), с помощью более чем сорока помощников, церемонно готовит кофе самому султану. Традиции и обычаи помолвки и других гендерных событий также стали проходить с кофейными ритуалами. В древние времена, женщины проходили специальное интенсивное обучение в гареме по надлежащей технике приготовления турецкого кофе. Перспективные мужья судили о достоинствах женщины, основываясь на том, как она умеет готовить кофе.

Сегодня турецкие кофейни продолжают играть свою роль в обществе, как место для встреч граждан Турции и любознательных путешественников. Стамбул предлагает много новых восхитительных кофейных ресторанов, где можно встретится с друзьями и семьей, чтобы обсудить события дня за чашкой традиционного турецкого кофе.

http://murmura.livejournal.com/646888.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-12-2010 04:11
Первый креатив в рекламе:
В 1910 году преступник, приговоренный к казни, прокричал с эшафота: "Покупайте какао Ван Гуттена!". На следующий день эта фамилия попала во все газеты, а товар его обладателя пошел нарасхват

http://roninn.livejournal.com/265834.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 01-02-2011 10:23
В 1502 году состоялся фальстарт экспансии этого продукта — Колумб привез несколько бобов королю Фердинанду, однако, они затерялись в числе прочих сокровищ. В 1528 году Кортес доставил из Америки уже несколько мешков бобов последнего урожая, напиток из них пришелся по душе испанцам, только вот позволить себе «чоколатль» могли лишь весьма состоятельные люди, ведь за 10 зерен можно было купить кролика, а за 100 — раба. По тем времам питье шоколада сравнивали с питьем денег. Идея «выращивания денег» оказалось привлекательной, и на покоренных землях велено было именем Испании разбить новые плантации какао. Почти 90 лет Испания хранила секрет шоколада. Какао описывали как напиток «…вызывающий тошноту у тех, кто к нему не привык…» и «...поначалу это покажется пойлом для свиней, но, привыкнув, желаешь его больше». Возможно это связано с тем, что испанцы изначально употребляли какао с недавно открытым сахаром. Со временем в напиток начали добавлять мускатный орех, гвоздику, анис, апельсин, миндаль и даже розовую воду. В начале XVII века какао получил распространение и в остальной Европе. 1606 год — Италия, 1615 — Франция, 1648 — Англия. Напиток по-прежнему оставался малодоступным в плане цены продуктом. В 1764 году во Франции было открыто 23 шоколадницы, а в 1798 их было более 500 в одном только Париже. В 1819 году в Швейцарии был открыт новый вид шоколада — твердый, к нему стали добавлять орехи, цукаты, различные специи и алкоголь. В 1875м опять-таки швейцарец добавил в шоколадную массу молоко и получил молочный шоколад. Сегодня крупнейшими производителями бобов какао являются страны Африки, а вот на исторической родине какао в Южной Америке выращивают только 13% бобов от общего объема мирового рынка. Подробнее об истории какао и о распространении культуры, вы можете прочесть здесь и здесь, а тут немного о сегодняшнем рынке. http://dirty.ru/comments/302899/#new

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 06-02-2011 13:15
Перфектный темно коричневый интерьер магазина Maison des maitres chocolatiers belges, настолько выразителен, что, уже переступив его порог, можно сразу же почувствовать запах и вкус шоколада.
http://www.novate.ru/blogs/300111/16692/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-02-2011 02:59
Представляем вам небольшую подборку “вкусных” фотографий, сделанных сегодня в Гонконге на выставке “Шоколадное Мировое наследие”. В подборке вы увидите шоколадные скульптуры созданные известным итальянским шоколатье Мирко Делла Вечия (Mirco Della Vecchia) и представляющие собой миниатюрные копии объектов входящих в список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО.
(Всего 7 фото)

http://bigpicture.ru/?p=115025#more-115025

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-02-2011 04:11
KamaSutra
Упаковка для необычных шоколадок.
Обложка - бархатная бумага, тиснение красной фольгой, шелкография.

http://anyaromanova.livejournal.com/39705.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-02-2011 05:25
Торговый центр в Вильнюсе (Литва), решил удивить ее покупателей. В День святого Валентина там открыли очень необычную комнату.
Комнату, полностью сделанную из темного и белого шоколада. 17 квадратных метров от пола до потолка украсили шоколадной мебелью.
Шоколадное убранство было абсолютным: съедобные подсвечники, книги, цветы, картины...
Команда из семи литовских художников использовала 300 килограммов шоколада.
Комната проживет до 8 марта, а после ее разберут на части и раздарят посетителям.

http://p-i-f.livejournal.com/2062547.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-02-2011 01:14
Первым европейцем, увидевшим кофе, был немецкий врач и путешественник Леонард Раувольф, изучавший медицину в университете города Монпелье во Франции. Раувольф прибыл в город Алеппо (современный Халеб, Сирия) в 1573 году. Вот что он написал о кофе в своей книге «Достоверное описание путешествия в Восточные страны», вышедшей в баварском городке Лауингене в 1582 году:

Среди прочих они [турки и арабы] имеют хороший напиток, который они высоко ценят, называемый ими хаубе [кофе], который почти так же черен, как чернила. Он хорошо помогает при болезнях, особенно [болезнях] желудка. Напиток этот приготовляется из плода [дерева], называемого бунну, которое по своей величине, форме и цвету внешне напоминает лавр. Плод окружен двумя тонкими оболочками, и, как мне сказали, его привозят из Индии. Под этими оболочками имеются два желтоватых зерна в двух смежных ячейках, и они совпадают по своим свойствам, форме, внешнему виду и имени с бунхам Авиценны и банха Разеса, поэтому я буду считать их теми же самыми, пока ученые мужи не проинформируют меня точнее.
Этот напиток они пьют рано утром в открытых местах перед всеми, не таясь, из глубоких фарфоровых чашек, таким горячим, как могут вытерпеть; они часто подносят чашку к губам, но пьют мало за один раз и пускают ее по кругу, сидя рядом друг с другом вокруг стола… Этот напиток весьма распространен у них, поэтому очень многие торгуют им, а другие продают [кофейные] зерна повсюду на их базарах. Они ценят этот напиток так же высоко, как мы ценим вино с абсентом или иное, приготовленное с несколькими растениями или лекарствами.

Был ли бунхам Авиценны кофе, ученые спорят до сих пор.


Вскоре с кофе познакомился другой европеец. На этот раз местом встречи был Каир. Речь об итальянском враче и ботанике Просперо Альпини. В Каире он был в 1580–1583 годах в качестве личного врача венецианского консула. Вот что он пишет в своей книге «О медицине египтян»:

Чрезвычайно распространено там [в Египте] употребление напитка, называемого хаова [кофе], который приготовляется из неких черных семян, внешне напоминающих бобы. Семена эти называются «бон», а дерево, которое дает их, я видел в саду некоего турецкого бея: оно привезено из Аравии и по внешнему виду напоминает бересклет. Этот напиток по вкусу напоминает напиток из цикория.
[…] Изготовляют же они этот напиток, беря ядра этих семян, очищенных от шелухи, в количестве полутора фунтов, немного обжаривают их на огне и затем кипятят в 20 фунтах воды; другие же сначала вышеупомянутые ядра, высушенные и мелко раздробленные, оставляют на сутки в воде; другие же, не вымачивая их в воде, сразу кипятят […] отфильтрованный напиток подают в закрытых глиняных сосудах.
[…] Как у нас в наших кабаках или тавернах многие любители вина предаются пьянству, так и они [жители Египта] услаждаются напитком хаова [кофе].

Третьим европейцем, познакомившимся с кофе, был венецианский консул в Константинополе Джанфранческо Морозини, впоследствии ставший кардиналом. В своих донесениях он отметил:

Весь этот народ […] чрезвычайно ленив и проводит время в величайшей праздности. Они постоянно сидят и ради развлечения имеют обыкновение пить публично, в лавках или прямо на улице — причем не только простонародье, но и высокопоставленные люди — черную воду, горячую, как кипяток, насколько могут вытерпеть, которую они именуют кофе (cava) по названию зерен, называемых кофе (сavee), о которой говорят, что она обладает свойством прогонять сон […] Они никогда не хотят гулять, напротив, шутят, когда видят христиан прогуливающимися, и говорят, что они сумасшедшие, раз они ходят пешком без необходимости.

При более трагических обстоятельствах состоялась встреча с кофе еще двух европейцев.
Речь идет о двух миссионерах-иезуитах: Педро Паэс и Антонио де Монсеррате. В начале 1589 года их направили из Гоа в Абиссинию. По пути у берегов Омана они были захвачены местными пиратами и доставлены в Сану (Йемен), где находился двор турецкого паши. Они провели в плену семь лет и были, наконец, освобождены по ходатайству португальского вице-короля Индии, который заплатил за каждого из них выкуп в размере 1000 крон. Миссионеры вернулись в Гоа в 1596 году. Они сообщили, что в городе Тарим (Йемен) им давали пить «воду, в которой кипятили шелуху плода, называемого бун, и которую они пили очень горячей, вместо вина». Один из миссионеров - Педро Паэс - все же попал потом в Эфиопию и даже успел описать истоки Голубого Нила.

http://murmura.livejournal.com/655237.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-02-2011 03:50
Первым из англичан описал кофе путешественник Энтони Ширли. В кофейнях Алеппо он побывал в 1598 году и вот что написал об этом пятнадцать лет спустя:

У них есть некоторый вид напитка, который они называют кофе; его изготовляют из итальянских зерен; они пьют его очень горячим, он невкусен и не ароматен, но очень полезен. Как в Англии мы имеем обыкновение посещать таверны, чтобы проводить там время в дружеских встречах, так и они имеют очень красивые дома, где продается этот кофе

Познакомился с кофе также путешественник и проповедник Вильям Биддульф, отправившийся в паломничество из Лондона в Иерусалим в 1600 году. В своей книге «Путешествие неких англичан в Африку, Азию, Трою, Вифинию и к Черному морю» он пишет о кофейнях в Алеппо:

Их кофейни более многочисленны, чем пивные в Англии, но посетители не столько сидят внутри них, сколько на скамейках по обеим сторонам улицы, возле входа в кофейню, каждый человек со своей полной чашкой, из которой идет пар. Они имеют обыкновение подносить ее к носу и к ушам и затем немного отпивают из нее, предаваясь праздным беседам, которые обыкновенно ведутся в пивных.

Похожую картину, хотя и в совсем ином месте, увидел еще один английский путешественник, поэт и переводчик Джордж Сэндис, посетивший Турцию в 1610 году. Будучи человеком образованным, он решился сравнить кофе с «черной похлебкой» спартанцев, о которой упоминает Плутарх в жизнеописании спартанского царя Ликурга:

Хотя у них [турок] нет таверн, они имеют кофейни, которые в каком-то смысле напоминают английские таверны. Многие из хозяев кофеен посылают на улицы красивых мальчиков зазывать посетителей. Посетители проводят там большую часть дня, попивая напиток, называемый кофе (название его происходит от ягоды, из которой он приготовляется), из маленьких фарфоровых чашек, таким горячим, как только могут вынести, черный, как сажа, и по вкусу ненамного от нее отличающийся (чем не „черная похлебка“, которая некогда бытовала у спартанцев?).

В 1671 возникла еще одна легенда, связанная с кофе. Якобы кофе открыли христианские монахи где-то на востоке. Эту легенду поведал миру профессор восточных языков в Римской коллегии (главном учебном заведении ордена иезуитов) Антонио Найроне в своей книге «О полезнейшем напитке кофе»:

Пастух верблюдов (или коз, как считают иные) рассказал некоторым монахам, что иногда его козы или верблюды всю ночь бодрствуют и прыгают, и настоятель сразу догадался, что причину этого следует искать в пище. Чтобы более удостовериться в этом, он отправился в те места, где часто пасли оный скот, и заметил, что в тот день, после которого скот проводил ночь прыгая, много встречалось кустов, плоды с коих скот, по-видимому, поедал. Итак, собрав некое количество оных плодов для исследования, отварил их в воде и заметил, что выпитый отвар прогоняет сон; движимый этим [открытием], стал давать этот отвар монахам для питья, чтобы они не спали во время ночной службы […] Немного спустя было замечено, что у этих плодов есть много полезных свойств.

Первая кофейня в Европе была открыта в 1647 году в городе, представлявшим собой главные европейские ворота на Восток, в Венеции. Ее описал впоследствии итальянский драматург Карло Гольдони в пьесе «Кофейня». Первая кофейня на английской земле была открыта в Эйнджел Инн в Оксфорде неким ливанцем по прозвищу Яков-еврей в 1650 году. А первую кофейню в Париже открыл армянин из Турции по имени Паскаль в 1672 году.

http://murmura.livejournal.com/657871.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-02-2011 04:05
Пoдать кофе на стол можно по разному. К своему кофе свой ритуал. Однако существуют общие рекомендации.

Накрывая стол для кофе сначала ставят кофейный сервиз. Каждому гостю ставят с левой стороны тарелочку под торт или пирожное, справа - кофейную чашку и блюдце. Ручка чашечки должна находиться параллельно краю стола. Чайная ложечка располагается за чашкой на блюдце, ручка её должна смотреть направо. Вилочка для торта кладётся справа от тарелочки. Так же на кофейный стол ставится горячее молоко или сливки.

Если кофе подаётся с молоком, то для этого используются специальные чашки, рассчитанные на больший объём напитка. Это необходимо для того, чтобы не уменьшать концентрацию кофе и не испортить первоначальный вкус напитка.

Для кофе-глясе используют стакан на 250 мл, а шарик мороженного кладётся перед самой подачей. На тарелочку кладут салфетку, которая меньше её по диаметру на 2-3 мл. Сверху ставится стакан.

Турецкий кофе подают по-восточному. После приготовления, его подают в маленькой чашечке. Сначала в неё перекладывают образовавшийся крем, его снимают дважды. Потом уже переливают сам кофе. Если Вы варили кофе со специями, то их достают после снятия пенки.

При подаче ристретто, рядом ставят стакан с прохладной кипячёной водой. Её можно подкислить лимоном по желанию гостя.

Сахар всегда подают отдельно, и ни в коем случае кофе не мешается. Если Ваш гость затрудняется в выборе между эспрессо и капучино, подайте второй. Он является более мягким и следовательно не вызовет негативных эмоций по поводу крепости.

http://murmura.livejournal.com/667276.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-02-2011 03:23
Бывший Губернатор сегодня встретился со своей шоколадной копией - статуей, которую возвели в честь актера в Граце, Австрия
http://korollapushki.livejournal.com/419148.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-02-2011 02:26
Не люблю привозить из поездок магнитики, сувенирчики и прочую фигню. В качестве подарков друзьям всегда привожу шоколад. Ему все рады :) К тому же за границей можно купить много интересных марок, которых нет у нас. Из последний открытий - чешский шоколад (на фото с надписью Studentska), оказавшийся как ни странно даже лучше бельгийского, а белая Студентска, наверное, лучший белый шоколад из всех, что я пробовал. Так что будете в Чехии - имейте ввиду! Тот который зеленый Intense с грушей - тоже достоин внимания. Квадратные синие с коноплей - прикольный подарок, правда никакой конопли, конечно же, в них нет :)

А это я покупал во время последнего визита в Австрию. Местный австрийский шоколад, как по мне, так себе и ничем не отличается, скажем, от украинского или российского шоколада, а вот темно-красный и оранжевый Линдты справа - это дело! Особенно понравился тот, что с солью. Остальные Линдты, в принципе всем известны, т.к. их без проблем можно купить у нас, но советую обратить внимание на тот, что с чили

http://horoshiyblog.livejournal.com/142686.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-03-2011 04:47
Шоколадные жульничества
Как раз по заказу для нашей пятничной рубрики, в "Известиях" появился материал про современный шоколад. Фрагмент оттуда:

Почему он стал невкусным?

Потребители отказываются от плиток и конфет потому, что они стали невкусными. Достаточно продегустировать две шоколадки одной марки - одну российского производства, другую европейского. Разница удивительная. И не в нашу, разумеется, пользу. Истоки этого "неравенства" следует искать в прошлом.

- В Советском Союзе почти каждая кондитерская фабрика имела оборудование по переработке какао-бобов, у некоторых даже стояли агрегаты по их обжарке. Сейчас все производители покупают уже готовое сырье, - поясняет соучредитель компании "Шоколатье" Сергей Кадочников.

Производители не хотят зависеть от политической нестабильности в экзотических странах, возможного неурожая, поэтому разрабатывают технологии, позволяющие делать из дешевого растительного сырья аналог дорогого (первыми это начали делать крупные иностранные компании, которые в 90-х годах прошлого века пришли на российский рынок).

Ведь как делается "основа" для шоколада? Бобы какао обжаривают и выжимают из них масло - оно придает шоколаду нежность. Остается жмых - он перемалывается в какао-порошок, благодаря которому плитка имеет шоколадную горечь. В результате этого разделения, жмыха получается гораздо больше, чем масла. Поэтому цена на натуральное масло какао всегда высокая.

Что делают многие производители? С помощью химических реакций преобразуют более дешевые растительные масла в заменители и эквиваленты масла какао. По европейским нормам заменять какао-масло в шоколаде на другие жиры можно, но не более чем на 5%. В России этот показатель может доходить до 100%. По некоторым оценкам, на наших прилавках более 70% продукции с такой "начинкой", - говорит Кадочников.

Другой способ "сэкономить" на потребителе - "подсадить" его на молочный шоколад. Эта продукция не слишком традиционна для россиян. Но фабрики ее усиленно навязывают - в темном шоколаде содержание какао-продуктов - от 60%, в молочном - от 30% (его место "занимает" дешевое сухое молоко). Коммерческая выгода налицо. Но какой бы шоколад ни был, он не может продаваться по 30-40 рублей, подытоживают эксперты. Потому что это - стоимость одного только какао-сырья.

Что могу сказать по поводу прочитанного?
Во-первых, с "образцовой Европой" корреспондент погорячился. В стандартном немецком, итальянском, чешском, польском магазине на 80% продаётся такой же говношоколад, как и в российском гипере. Глобализация-с. Исключений не очень много (правда, в Швейцарии не бывал, зато от Бельгии до Эстонии обстановку неплохо представляю): по-настоящему вкусное шоколадное пока ещё можно купить, к примеру, в латвийских магазинах или в бельгийских лавках "ручного" шоколада. Но бельгийский - имеет совсем иную, не стандартную цену, и к тому же довольно высокую жирность. Также много натурального продукта в Белоруссии. Но это не совсем "Европа", и качество белорусского продукта наследует советскому по той простой причине, что туда пока не докатилась эпидемия глобализации и связанных с этим поглощений и покупок пищевых производств транснациональными корпорациями. Условно говоря, белорусская фабрика в лукашенковской системе работает "не совсем на прибыль", система её мотиваций несколько иная - она работает на "удовлетворение спроса населения" в своей полуизолированной системе и может получить свои деньги и выжить, не меняя "устаревшие" технологии.

Во-вторых, падение качества и химизация шоколада по сравнению со стандартным продуктом образца, скажем, 1981 года - на мой вкус, ни в каком подтверждении не нуждается. То есть, "Чародейка" или "Кара-Кум" начала 80-х и нынешняя шоколадная конфета с таким же точно названием - это два разных продукта. Я понимаю, что подросшие "дети 90-х" данной разницы не чувствуют, поскольку им просто не с чем сравнивать, но для моего поколения, заставшего СССР в сознательном возрасте - разница в качестве совершенно очевидна.

http://periskop.livejournal.com/709293.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-04-2011 01:27
Первый шоколадный батончик, принесший компании «Mars» популярность — вовсе не «Mars», а «Milky Way». Основной инновацией, которую основатель компании «Mars» предложил покупателям, были не шоколадные батончики, а… фольга, в которую он их заворачивал. В начале 20-го века шоколад продавался только на вес, и сладкоежки были вынуждены есть его дома ложками или же пачкать руки, если захотелось полакомиться на улице. Идея завернуть шоколад во что-нибудь пришла в голову Фрэнку Марсу, когда, во время прогулки жарким летним деньком, сын попросил его купить шоколад. Как быстро выяснилось, этой идее было суждено перевернуть кондитерский мир. Ну и, конечно, довольно интересным моментом является то, что шоколадный батончик, названный в честь Фрэнка «Марс» был далеко не первым продуктом компании. Батончик под названием «Млечный путь» («Milky Way»), выпущенный в 1925-ом году, стал суперхитом и принёс фабрике Марса славу и деньги.
http://p-i-f.livejournal.com/2179542.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-04-2011 03:39
Фестиваль шоколада в Лондоне http://bigpicture.ru/?p=141219#more-141219

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 24-04-2011 19:19
Вечный шоколад - миф или реальность? Спасти любимую коробку швейцарского шоколада от белого налета, что появляется после самого аккуратного хранения, пытаются ученые из университета Амстердама, забросив поиски невкусного бозона Хиггса. Именно при помощи синхротрнов и сложной науки - кристаллографии они хотят раз и навсегда найти идеальный рецепт шоколада. http://dirty.ru/comments/311260/#new

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 01-05-2011 17:02
Без кофе трудно себе представить современную жизнь цивилизации. Этот напиток является нашим главным стимулятором, самым распространенным энергетическим напитком и даже, можно сказать, что легким наркотиком. Вот потому и появляется в мире множество гаджетов и девайсов, предназначенных для того, чтобы сделать жизнь любителей кофе более комфортной и разнообразной. А в этом обзоре собрано лишь несколько из них.
http://www.novate.ru/blogs/130411/17352/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-05-2011 03:30
Чтобы шоколад не плавился в местном жарком климате при хранении, испанские кондитеры покрывали его сахарной глазурью, и в таком виде его можно было брать в руки, не боясь испачкаться
Форрест Марс родился в 1904 году в Миннесоте, в семье Фрэнка Марса и Этель Киссэк, а после развода родителей рос в Канаде. Его отец вскоре вновь женился и в 1911 году начал свой бизнес по производству конфет на фабрике Mars Candy Factory в Такоме, штат Вашингтон. В 1920-м компания переехала в Миннеаполис и сменила имя на MAR-O-BAR, а в 1923-м выпустила ставшие невероятно популярными батончики Milky Way. Вскоре компания сменила имя на Mars и переехала в Чикаго. Тем временем Форрест, окончив Калифорнийский университет в Беркли, а затем Йель, вернулся в отчий дом с дипломом инженера и характером бизнесмена, чтобы помочь отцу в управлении компанией.
Идеи Форреста по экспансии компании не получили одобрения отца, и они всерьез поссорились. В 1932 году Форрест отбыл в Европу, оговорив право производить Milky Way и получив в обмен на свои акции семейной компании небольшой капитал в $50 000. В Европе он пару лет поработал на Tobler и Nestle, обучаясь премудростям ведения кондитерского бизнеса, а затем построил небольшую фабрику в Великобритании. Но в 1939 году Форрест вернулся в Штаты с совершенно новой идеей, которую он подсмотрел у солдат во время одного из своих путешествий в Испанию. Чтобы шоколад не плавился в жарком климате при хранении, местные кондитеры покрывали его сахарной глазурью – в таком виде его можно было брать в руки, не боясь испачкаться.
Форрест осознал, что подобные изделия имеют прекрасную перспективу. В то время кондиционеров в домах не было, и спрос на шоколад жарким летом существенно снижался (разумеется, производителям такое положение дел не нравилось). Поскольку Фрэнк Марс умер в 1934 году, а семейный бизнес контролировался его вдовой, с которой у Форреста были натянутые отношения, он обратился со своей идеей к Брюсу Мюрри, сыну президента другого шоколадного гиганта – Hershey Corporation. В результате было создано партнерство (в котором доля Форреста составила 80%), названное M&M Limited – от первых букв фамилий основателей (Марс и Мюрри). Первый продукт (шоколадное драже) увидел свет в 1941 году, но в это время США вступили во Вторую мировую войну, и для производителей шоколада настали трудные времена (поставки сырья были ограничены). Однако военное ведомство включило драже M&M’s в состав солдатских рационов – и не последнюю роль в этом сыграла стойкость шоколада к жаркой погоде. После войны M&M’s стали доступны и гражданскому населению. А в 1954 году в телерекламе появился знаменитый слоган «Шоколад, который тает во рту, а не в руках», наилучшим образом отражавший суть изобретения Форреста Марса, шоколадная империя которого процветает и по сей день.

http://limonada-net.livejournal.com/514306.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-05-2011 04:12
51. Каждый немец выпивает в год около 77000 порций кофе.
http://salvadorvdali01.livejournal.com/913.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-06-2011 02:40
Всё гениальное как всегда оказалось просто. Регулярный уход и шлифовка кожи) Рецепт просто до безобразия. Кофе. Натуральный молотый кофе. Можно спитой. Можно свежемолотый. Какой есть. Мешаешь до состояния кашицы с любым кисломолочным продуктом. Если кожа сухая - идеально подходит сметана. Если нет - кислое молоко или кефир/ряженка (что-то нежирное). И просто пользуешься вместо маски-скраба. Как часто - смотри по состоянию кожи. Я пару раз в неделю делаю.
ЗЫ. Кофе более крупного помола замечательно используется для тела. Мелкого помола - для лица. Кожа становится нежнейшая. Постепенно выравнивается цвет лица. Действует круче любой дорогой косметики.

http://miumau.livejournal.com/745709.html?thread=38720749#t38720749

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-06-2011 06:34
Она открыла сообщество для любителей и просто поедателей шоколада - http://chockie-talkie.livejournal.com/profile. Идея такая хорошая, что я думаю, почему она мне в голову не пришла!
Правила сообщества гласят:
Итак это сообщество посвящено обсуждению продукции на шоколадном рынке через призму восприятия простых любителей сладостей. Здесь мы делимся знаниями о шоколаде и том, в каких вариациях он встречается - как классических, так и абсолютно неожиданных. В общем шоколадное облако. Brainstorming chocolate if you wish.
Общие требования таковы:
1. Несмотря на то, что в посте мы делимся личными впечатлениями, обязательно, чтобы пост был информативен, то есть ваши теплые ощущения в приятной для прочтения и познавательной форме. Не просто "очень вкусно" или "фу какая гадость".
2. Пост должен содержать картинку с оберткой шоколада (хорошего качества). Также желательно включать фотографии самого шоколада в открытом виде.
3. Обзоры не должны быть очень большими, либо больше 300 слов убираются под кат.
4. Желательно, чтобы каждый обзор содержал информацию о том, где был куплен шоколад, приветствуется также указание его энергетической ценности (вдруг кто-то на диете) и специальных этикеток (как-то: vegetarian, kosher, fair trade etc)
5. Обязательно использование тегов, особенно по производителю и типу шоколада.
И да, никакой рекламы (!). Только личные ощущения от опробованного.
Как-то так.
Давайте, пробовать шоколад.
У меня всегда запас на книжных полках, и когда стопка шоколада опускается меньше шести-семи штук, я начинаю нервничать. Я никогда не выбрасываю оберток от шоколада, шоколадных десертов и даже шоколадного печенья. У меня два туго набитых пластиковых ящика больших заполнены только обертками:) Но вот идея шоколадного дневника никогда не приходила мне в голову! Чтобы картинка осталась рядом с описанием вкуса и обстоятельств покупки. Поэтому идея Шоки-Токи мне так понравилась.

http://rikki-t-tavi.livejournal.com/887601.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-06-2011 04:38
А знаете ли вы, что о пользе или вреде потребления кофе задумывались уже давно? И спорили: кофе бодрит и отнимает здоровье или прибавляет сил и лет жизни? И как это определить точно, ведь организмы у всех разные!
Задолго до проведения масштабных исследований и ведения статистики король Швеции Густав III провел любопытное исследование. В тюрьме ожидали смертной казни два брата-близнеца. Королевским указом монарх заменил казнь на пожизненное заключение. Во славу науки братьев стали ежедневно поить одного – чаем, а другого ­кофе. Для чистоты эксперимента условия были максимально схожи. Учитывая заинтересованность в результатах привыкшего к роскоши дворянства, и еда, и образ жизни были весьма комфортны. Конечно, с учетом тюремной специфики. Два профессора медицины вели наблюдения за приговоренными. Они же должны были зафиксировать смерть несчастных. Кстати, почти никто не сомневался, что ожидание не затянется, ведь прописаны были немалые дозы напитка.
Первыми умерли медики, от старости. Густав III был убит, но эксперимент продолжался. Интересен факт, что первым умер брат, который пил чай. В почтенные 83 года. Через несколько лет умер другой, который за свою жизнь выпил очень много кофе.
Шведы говорят, что после такого свидетельства несомненной пользы кофе, он стал их любимым напитком. Статистика утверждает: на шведа приходится около 1800 чашек кофе в год. Это одно из первых мест в мире. А из соседей впереди Швеции по потреблению кофе только Финляндия.
Источники: http://cofemania.org.ua
хочется добавить еще несколько фактов в пользу КОФЕ!
1.Кофе спасет от облысения. Профессор Петер Элснер указывает на тот факт, что кофеин, который содержится в кофе, представляет собой уникальное вещество, которое способно решить проблемы с облысением у мужчин. Ученый заявляет, что должного эффекта можно добиться только в том случае, если обработать корни волос 50 чашками крепкого кофе. Из этого можем сделать вывод о том, что сохранить здоровые волосы можем при регулярном воздействии кофеина.
2. Кофе от простаты. Ученые, работающие в американском центре изучения раковых заболеваний, заявили, что в кофе содержится множество веществ, которые могут защитить организм мужчины от опухолей простаты. По их мнению, минералы, кофеин и другие вещества, содержащиеся в кофе, помогают сократить риск появления опухоли на 60%.
3. По словам специалистов из Португальского университета Порто, употребление свежесваренного кофе защищает от развития болезни Альцгеймера. Этот напиток снижает на 14% у женщин и 25% у мужчин риск возникновения болезни Паркинсона.

http://aznaeteli.livejournal.com/322262.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-07-2011 06:36
Музыканты из Шотландии решили, что их новый альбом будет продаваться лучше, если сделать его сладким и съедобным. Одновременно другие новаторы с Туманного Альбиона создали трёхмерный принтер для шоколада.
http://www.membrana.ru/particle/16385

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-07-2011 05:24
Первым документальным свидетельством появления кофе в середине ХVII века в Северной Америке стала запись, сделанная капитаном Джоном Смитом в бортовом журнале. В числе грузов, перевозимых его судном в колонию Джеймстаун (Вирджиния), были указаны кофе и приспособления для его размалывания.
Торговля кофейными зернами в Нью-Йорке началась в 1863 году. Немного позднее в Бостоне появилось и первое кафе. К концу семнадцатого столетия кофейни стали открываться повсеместно. Популярность кофе успела вырасти настолько, что напиток вытеснил традицию пить за завтраком пиво. Крупные кофейни появились не только в Нью-Йорке, но и в Норфолке, Сент-Луисе, Чикаго, Нью-Орлеане.
Кафе в США, конечно же, были похожи на английские кофейные дома. Копировались стиль и обычаи. Здесь можно было снять комнату, заказать не только кофе, но и кое-что покрепче. Например, пиво или вино. В крупных кофейнях существовали специальные помещения для деловых встреч. Кроме того, в кафе устраивали аукционы, заключали сделки и торговые договоры.
Первое время кофе стоил дорого и был распространен, преимущественно, среди зажиточных американцев. Однако в конце восемнадцатого века англичане обложили поставки чая большими налогами. Американцы взбунтовались. Революционеры из организации “Сыны Свободы” собирали многотысячные митинги, на которых утверждалось право на самоопределение североамериканских колоний. Три из грузовые судна, стоявшее в порту Бостона, были захвачены, а весь груз – около 45 тонн чая в ящиках – выброшен за борт. Это событие 1773 года вошло в историю под названием «Бостонского чаепития».
Пить чай стало непатриотично, и простые американцы, наконец, обратили свое внимание на кофе. Употребление этого напитка стало выражением протеста против английской экономической политики. С этого момента кофе обрел статус национального напитка Соединенных Штатов Америки.

http://murmura.livejournal.com/725473.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 26-07-2011 17:16
Если вы хотите нарисовать рисунок на кофе, нужно ли дожидаться особого кофейного вдохновения? Или лучше приготовить ароматный напиток в красивом кофейном автомате? Пожалуй, самые красивые рисунки на кофе появляются благодаря особым принтерам, которые печатают прямо на пенке - а благодаря концептуальному принтеру iCoffee можно нарисовать их прямо в смартфоне и порадовать нестандартной картинкой офисных товарищей.
http://www.novate.ru/blogs/140711/18170/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-08-2011 04:54
В одной из тем раздела «Скрытое знание» мы уже говорили о 3D-принтерах, в частности о концептах таковых для создания целых зданий и о существующих на данный момент – для производства не очень больших изделий из пластмассы или металла.
Недавно была разработана модель 3D-принтера для шоколада. И это впервые!
В долгосрочной перспективе технология может быть использована клиентами для разработки различных продуктов с любым дизайном – то есть на сто процентов индивидуальных.
В исследовании было много проблем. Шоколад нелегкий материал для работы, поскольку он требует точных циклов нагрева и охлаждения. Эти переменные исследователи должны были правильно включить в процесс 3D- печати. Они преодолели эти трудности с помощью разработки абсолютно новых систем управления температурными режимами.
Плюс работы с шоколадом, однако, был. Ведь тут не бывает испорченного материала: всё может быть съедено!

http://p-i-f.livejournal.com/2473908.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-08-2011 03:26
Просто красивые картинки с шоколадными сладостями
http://limonada-net.livejournal.com/769541.html
http://limonada-net.livejournal.com/770036.html
http://limonada-net.livejournal.com/770199.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-08-2011 06:27
Девочка из шоколадки Аленка на самом деле - реальный человек. Итак, история:
В начале 60-х годов правительство страны приняло продовольственную программу, в которой наряду с прочим уделялось внимание и созданию нового молочного шоколада. Многие московские фабрики начали проводить пробы, в их числе и «Красный Октябрь».
Когда рецептура шоколада была выбрана, задумались над названием и оформлением.Тогда руководство фабрики решило объявить конкурс на фотографию девочки, которую смогли бы использовать для упаковки. Фотографий было прислано очень много.
Среди них был снимок Александра Геринаса. Между 1957 и 1960 годом фотограф снял маленькую девочку в пестром платке (по одной из версий — свою дочь Елену). Этот снимок и выбрали для оформления этикетки.
В 2000 году Елена Геринас подала иск с требованием компенсации за использование своего фото.Понятно, что представитель ответчика с иском не согласился. Версию о фотоконкурсе сразу отверг, а автором изображения с обложки назвал художника Н.Маслова. А саму девочку на обертке — образом собирательным.
Какие же отличия имеются в этикетке от «прототипа-фотоснимка»? Главное — цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на этикетке голубые. Форма бровей в рисунке этикетки немного изменена. Лицо чуть удлинено. Чуть изменен рот, верхняя губа выписана крупнее. Одинакова прядка волос, видимая из-под платка. Да и сам платок на снимке и этикетке завязан одинаково. И взгляд, направленный чуть вверх, одинаков.
Кстати говоря, на протяжении своей долгой жизни обертка шоколадки претерпевала множество изменений. Этикетку художники крутили и так и эдак: была Аленка с «пролетарскими» гвоздиками, Аленка-снегурочка. Потом ей заплели косички и отправили гулять по московским улицам. В зависимости от времени года она была одета в пальтишко, курточку или платье. В 1999 году девочке придумали друга Кузю. Но конопатый мальчонка покупателям не понравился. В общем, только Аленка в платочке оказалась живучей.
Иск оставили не удовлетворенным.

http://limonada-net.livejournal.com/812524.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-08-2011 05:45
1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

2. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара.

3. Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:

Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 — 33%.
Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 — 35%.
Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

4. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор и их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла «вспенивания». У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.

5. Как изготавливают белый шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что заставляет её держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.

6. Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком и стимулирующем духовное развитие веществом.

7. Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов.

8. Нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение и затем оставлять там на хранение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, быстро конденсируются на холодной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета или пятен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение).

9. В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

10. Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200 — 300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

11. 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

12. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

13. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

14. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.

15. В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.

http://p-i-f.livejournal.com/2542318.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 06-09-2011 18:26
Как вы думаете, что будет, если смешать вместе несколько ингредиентов, которые пахнут: картофельными чипсами, варёным мясом, персиками, сырым говяжьим жиром, тушёными кабачками, человеческим потом, землёй, огурцами, мёдом? По мнению многих, получится очень приятный запах. Нет, это не очередные ужасные эксперименты с отходами. Это Петер Шиберле (из Института пищевой химии Мюнхенского технологического университета) выделил запахи ингредиентов жареных какао–бобов, а это как вы знаете это - аромат шоколада. http://dirty.ru/comments/321647/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-09-2011 02:11
Вчера в Чикаго, штат Иллинойс, компания «Worlds Finest Chocolate» представила свое новое достижение – гигантскую шоколадная плитка весом 5 574,65 кг. Эта мега-шоколадка была создана компанией для очередной попытки поставить новый рекорд Гиннеса, причем успешной. Шоколадка высотой почти 91 см и длиной 6,4 метров обставила обладателя предыдущего рекорда почти на тонну.
(Всего 13 фото)

http://bigpicture.ru/?p=155333#more-155333

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-09-2011 08:24
Почему конфеты «Птичье молоко» так необычно называются?
Практически каждый из нас хоть один раз, да пробовал эти наивкуснейшие конфеты с необычным названием и наверняка задавался вопросом, почему их так именуют. Вот давайте это и выясним.
Известно, что птичьего молока не бывает. Однако не так давно эту теорию опровергли ученые. Согласны их данным, оно имеется у фламинго, голубей, клестов, некоторых пингвинов. Другое дело, что оно мало напоминает привычное нам коровье молоко, которое стоит у нас в холодильнике, – консистенцией оно похоже скорее на творог. Им птицы выкармливают своих детенышей. Считается, что такое молоко – большая редкость, поэтому его стоимость непомерно высокая.
Но в древности об этом не знали. Если верить легендам, именно таким молоком райские птицы выкармливали своих птенцов. Для того, что бы избавиться от надоедливых возлюбленных, девушки посылали их на поиски этого необычного «продукта». Те отправлялись в дикую пустыню, где в одиночестве умирали от жажды. Между тем считалось, что тот, кто попробует этот редчайший напиток, станет абсолютно неуязвимым как для оружия, так и для любых болезней. С тех пор словосочетание стало означать что-то невероятное, прежде невиданное и даже невозможное. Вот таким необычным термином и было решено назвать столь популярную ныне сладость.
Что же до самих конфет, то их впервые начали выпускать в Польше в 1936 году. Кстати говоря, рецепт тот же самый, что и у зефира, правда, без добавления яиц. В 60-ых годах прошлого столетия их начали производить в СССР на фабрике «Рот-Фронт» и они очень полюбились потребителям. Спустя еще десяток лет было принято решение создать торт по тому же самому рецепту, который имел одноименное название. Знатоки говорят, что в ту пору конфеты были гораздо вкуснее, нежели сейчас. Так это или нет, мы, увы, уже не узнаем.

http://limonada-net.livejournal.com/900360.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-10-2011 04:03
Французский кондитер устроил регату на шоколадных лодках
Tыcячи людей cобpaлиcь нa беpегу pеки Oдеp во фpaнцузcком гоpоде Kимпеp, чтобы увидеть, кaк cемь шоколaдныx лодок будут cоcтязaтьcя в caмой cлaдкой нa cвете pегaте.
Жоpж Лapниколь впеpвые попaл в зaголовки гaзет в пpошлом году, когдa ему удaлоcь без тpудa пpоплыть нa 1,2-тонной шоколaдной лодке по водaм Aтлaнтичеcкого океaнa в поpту Kонкapно. Tепеpь 56-летний кондитеp, котоpому пpинaдлежит дюжинa мaгaзинов в зaпaдной Фpaнции, вывел cвоё xобби нa cовеpшенно новый уpовень, cоздaв cемь функционaльныx лодок и пpодемонcтpиpовaв иx вcему миpу во вpемя пapуcной pегaты.
Kaждое cудно (2 метpa в длину и веcом почти полтонны) изготовлено из неpacпpодaнного pacплaвленного шоколaдa. B лодке может помеcтитьcя только один мaтpоc, котоpый должен доплыть до финишa пpи помощи шоколaдныx вёcел.
B этом году учacтники cлaдкой pегaты cобpaлиcь пеpед здaнием cудa в Kимпеpе. Maтpоcы должны были добpaтьcя до гоpодcкой пpефектуpы, a зaтем веpнутьcя нaзaд к отпpaвной точке. B путь отпpaвилиcь cемеpо, но только четвеpо из ниx возвpaтилиcь. Hеcмотpя нa тpи утонувшиx лодки, шоколaднaя pегaтa пpошлa нa уpa – cудя по cмеxу и ликовaнию толпы.

http://vasily-sergeev.livejournal.com/2742789.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-10-2011 04:52
Мне варят кофе. Рядом - пальмовый сахар в упаковке из пальмовых же листьев. Этот кофе привезен с Бали.
Оказывается, это кофе Kopi Luwak, стоимость которого около 1000 ? за кг. Зёрна его собираются на Яве и Суматре. Именно там, на плантациях кофе проживает зверёк лювак. Хотя это местное название пальмовой циветты. Это небольшой звёрек, внешне похожий на куницу.
Процесс производства кофейных зёрен заключается в том, что циветта поедает спелые плоды на кофейных деревьях. Переваривая только мякоть вокруг зёрен, он экскретирует сами зёрна. После того как он избавляется от них естественным путём, их собирают люди, моют и сушат.
Необычные вкусовые свойства, которым в дальнейшем обладает приготовленный кофе, объясняется желудочным соком. После его воздействия кофейные зёрна обладают деликатной горчинкой и стойким послевкусием.

http://kirulya.livejournal.com/3003742.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-10-2011 08:51
Порой хочется добавить в шоколадку которую ешь, свою изюминку. Французский дизайнер Эльза Ламбине (Elsa Lambinet), спроектировала такой шоколад который дает возможность добавить в него все что угодно.
Этот проект она назвала Sweet Play. Плитка шоколада выливается особым образом. Внутри специальный паз для размещения пластинки печенья, карамели итп, а сверху специальные углубления для различных ягод, орехов и др. ингредиентов.

http://www.etoday.ru/2011/10/shokolad---konstruktor-sweet-p.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-10-2011 10:16
10 самых дорогих шоколадных конфет в мире
Все знают, что существуют эксклюзивные автомобили, драгоценности, одежда, но мало кто знает о существовании эксклюзивного дорогого шоколада, пробрести который могут позволить себе только богатые люди. Рассмотрим 10 самых дорогих шоколадных конфет, производимых во всем мире.

1. Конфеты Vosges Haut Chocolat производятся в Чикаго, а их стоимость находится на уровне 69$ за фунт. Шоколад данной марки выпускается с разнообразными вкусовыми сочетаниями, которые уж точно придутся по вкусу истинным ценителям эксклюзивного шоколада. Чего стоит только вкус молочного шоколада со сладким индийским карри и кокосовым орехом.

2. Шоколадные конфеты Rich ard Donnelly выпускаются с 1988 года в США и стоят 75$ за фунт. Это шоколад высокого качества: все этапы его приготовления осуществляются вручную и только из высококачественных продуктов, закупаемых во Франции и Бельгии.

3. Для производства восхитительных шоколадных конфет Chuao, стоящих 79$ за фунт, используются только лучшие натуральные ингредиенты и никаких консервантов.

4. Debauve & Gallais – французская компания, производящая шоколад, была создана в 1800 году. Благодаря высокому качеству шоколада, а также отсутствию в нем красителей, консервантов и других добавок, компания была официальным поставщиком шоколада для королей Франции. В настоящее время шоколадные конфеты этой марки ценятся так же высоко и стоят 94$ за фунт.

5. Шоколадные конфеты Pierre Marcolini из Бельгии с ценой 102,50$ за фунт создаются из лучших какао-бобов, а для их начинки используются только натуральные ингредиенты.

6. Французские конфеты класса люкс Rich art производятся из венесуэльского 70%-го Криолло (сорт какао, признанный лучшим какао в мире) и стоят 120$ за фунт.

7. Конфеты из коллекции Godiva "G" Collection, имеющие такую же цену, что и предыдущий шоколад, изготавливаются из лучших какао-бобов и выделяются разнообразием экзотических вкусов, например, в коллекции есть конфеты со вкусом тайского кокосового ореха, тасманского меда и др.

8. Роскошные швейцарские конфеты фирмы Delafee обернуты в съедобное 24-каратное золото, из-за чего их цена достаточно высока и составляет на сегодняшний день 508$ за фунт.

9. Эксклюзивные шоколадные конфеты Noka Vintages Collection изначально были созданы для награждения звезд кино в 2005 году на церемонии вручения «Золотого глобуса». Даже коробка этих конфет напоминает коробку с драгоценностями. Может быть, поэтому они стоят так дорого – 854$ за фунт.

10. Самые дорогие в мире шоколадные конфеты Chocopologie by Knipschildt стоят 2600$ за фунт и выпускаются в США. Чтобы добиться незабываемого утонченного вкуса, их создатель Фриц Книпсшильдт делает конфеты вручную и только из лучших натуральных ингредиентов.

http://p-i-f.livejournal.com/2695404.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-11-2011 08:26
В России, в торгово-развлекательном центре "Калининград плаза" открыта настоящая шоколадная комната, где все предметы сделаны из шоколада. Она была создана в честь 5-летия торгового центра, как подарок жителям Калининграда и гостям города.
Во время создания уникальной комнаты было израсходовано 420 килограмм шоколада. "40 процентов черного, столько же молочного и 20 процентов белого", - говорит скульптор Елена Климент. По ее словам, в комнате – 54 предмета из шоколада. Самое трудное было решить вопрос с температурой. Пришлось много экспериментировать, чтобы шоколадная масса не таяла при 22-24 градусах. На создание шоколадной комнаты ушла неделя.
Осмотреть шоколадную комнату в до 18 ноября сможет бесплатно каждый желающий. 18 ноября шоколадную комнату разделят на мелкие кусочки, которые будут розданы посетителям "Калининград плаза".

http://korollapushki.livejournal.com/589231.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-12-2011 12:30
Внезапные шоколадные чашки для которых нужен расплавленный шоколад и воздушные шары. Рецепт и инструкции полностью здесь
http://omami-ru.livejournal.com/334559.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-12-2011 09:25
Еще недавно все ученые сходились на том, что шоколад в виде бобов какао начали потреблять 3 тысячи лет назад ольмеки, жившие на южном побережье Мексиканского залива в II – I тысячелетии до Рождества Христова и считавшие себя немножко ягуарами. Как будто бы они произошли от ягуара и смертной женщины. По другой версии они приплыли морем неизвестно откуда и осели в деревне Тамоанчан. С большой вероятностью можно предположить, что эти пришельцы дали миру слово «какао» (kakawa). Считалось, что они, как и все их потомки, заваривали ферментизированные зерна. Сейчас также говорят, что задолго до этого момента жители Южной Америки ели сочную мякоть плода, окружающую семена в стручке и вероятно делали из нее алкогольный напиток. Но обрабатывать семена они не умели.
Последние сведения о шоколаде отсылают нас в еще более глубокую древность. Благодаря технологиям, позволяющим «разглядеть» на древней керамике следы двух алкалоидов, содержащихся только в шоколаде (из всех растущих в этом регионе растений), мы знаем, что люди из поселения Мокайя ( на территории современной Мексики, Чиапас, тот же регион что и Соконуско), где возможно в период с 1900 до 1500 гг до РХ уже употребляли шоколад. Они производили множество кувшинов по форме напоминающих тыкву, и в двух из таких кувшинах были найдены следы того, что могло быть только шоколадом. Подробнее об этом можно почитать на британском сайте Античность (Antiquity). Там же вы увидите и картинку, воссоздающую облик этого знаменитого теперь уже кувшина.
Получается, что человечество знакомо с шоколадом уже почти 4 тысячи лет. И если мы возьмемся проследить его путь, то увидим, он «…начал в северо-западной части бассейна Амазонки, где сначала его употребляли как фрукт и стали «одомашнивать» из-за вкусной мякоти плода. Люди перевезли его из Эквадора в Соконуско, где какой-то смелый новатор смог получить шоколад из семян какао-бобов к 1800 году до РХ» (Софи и Майкл Ко «Подлинная история шоколада») .
Затем и растение, и слово было заимствовано могущественным и в то время Ольмеками. Всего в 17 километрах от Сан Лоренцо, где располагалась столица Ольмеков, первый большой город в Мезоамерике, Кармен Родригес и Понсиано Ортис нашли каменную чашу, в которой были обнаружены следы теобромина. Находка датируется 1350 годом до РХ. Таковы самые старые следы шоколада в истории.
В эти (точнее таких) сосуды в одном точно) наливали шоколад почти 4000 лет назад

http://ru-history.livejournal.com/3237300.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-12-2011 07:42
"Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет." © Джон Туллиус
Из истории шоколада.
Это сладкое лакомство по праву называется «пищей богов», и не только из-за того, что по научному продукт из которого оно делается имеет название theobroma, что в переводе и есть пища богов, но и потому, что оно самое популярное и востребованное среди известных в мире сластей. Речь идет о шоколаде.
Шоколад подарили миру индейцы-ацтеки. Именно они первыми стали готовить из размолотых бобов какао в сочетании с медом, жгучим перцем и кукурузой, напиток «чоколатль» (или горькую воду). Старый свет попробовал этот напиток в 1519 году, когда кто-то из ацтеков преподнес его испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда его любовница Марине несколько усовершенствовала напиток, заменив мед – сахаром, перец – ванилью.
Встреча ацтеков и испанца Эрнана Кортеса
Шоколад подарили миру индейцы-ацтеки. Именно они первыми стали готовить из размолотых бобов какао в сочетании с медом, жгучим перцем и кукурузой, напиток «чоколатль» (или горькую воду). Старый свет попробовал этот напиток в 1519 году, когда кто-то из ацтеков преподнес его испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда его любовница Марине несколько усовершенствовала напиток, заменив мед – сахаром, перец – ванилью.
Жан Этьен Лиотар Шоколадница 1745
В 1526 году подобный шоколад попал в Испанию и стал лакомством королей и знати. В 1615 году Анна Австрийская «дарит» Франции ящик какао-бобов. И очень скоро шоколад стали подавать в парижских кофейнях, а затем он появился и в Лондоне.
Шоколад считался афродизиаком: так известный маркиз де Сад требовал это лакомство для себя даже в тюрьме. Но… он был не прав, шоколад не вызывает сексуального возбуждения, хотя и обладает свойством вызывать ощущение счастья, из-за входящего в него алкалоида теобромина.
Появлению твердого шоколада мы обязаны французской революции, а вернее тому, что его изобретатель Франсуа Луи Кайе, бежал в швейцарский город Веве, где и сделал свое открытие в 1819 году. Швейцария очень быстро стала лидером в производстве шоколада (и что уж скрывать, таковой остается и до сих пор). Именно здесь Шарль-Амеде Колхер в 1830 году придумал шоколад с орешками, а в 1876 году Даниэль Петер явил миру молочный шоколад. Последний стал наконец-то доступным для всех слоев общества. И тогда же мир захлестнула шоколадная реклама: буклеты, картинки, вкладыши и т.п. стали еще одним «шлейфом» следующим за шоколадом по всему миру.
Середина XIX века стала периодом расцвета шоколадной индустрии. В это время появляются шоколадные короли и конкуренция между ними. А конкуренция стала причиной появления и необычных форм шоколада, и ярких запоминающихся слоганов к ним. Так, для примера, Теодор Тоблер, изобретатель шоколада «Тоблерон», придумал его после посещения кабаре «Фоли Бержер». Красотки из канкана превратились в треугольные шоколадки в желто-красной обертке.
А что же Россия? Россия попробовала шоколад при императрице Екатерине II, когда заграничные торговцы открыли в Петербурге и Москве шоколадные торговые дома. Питье шоколада было возведено в ранг особого красивого ритуала, с варкой и красивой подачей к столу. В 1861 году француз Альфред Сиу и в 1867 году немец Фердинанд фон Эйнем открыли в России первые шоколадные фабрики. Среди русских промышленников-шоколадников первым стал Алексей Абрикосов. Он в 1847 году открыл собственную кондитерскую фабрику и стал делать шоколад.
1913 год стал годом триумфа русских кондитеров. 300-летие Дома Романовых отмечали с размахом и именно тогда на упаковках появились портреты царей и цариц. Так Эйнем выпустил роскошную жестяную коробку «Трапеза Его царского величества Великого государя Михаила Федоровича».
Революция и последующее советское существование принесли и свой шоколад: «Победа Октября», «Красноармейский» и т.д. Фабрики были национализированы и сменили свои фирменные наименования – Эйнем стал «Красным Октябрем», Абрикосов – «Бабаевским», торговый дом купцов Леоновых – «Рот Фронтом». В СССР все же не все было так плохо, именно в это время появляются всемирно известные шоколадные конфеты «Мишка косолапый», «Белочка», «Кара-Кум», шоколад «Вдохновение» и т.д.
В наше время потребление шоколада растет и растет, ученые спорят о его полезных и вредных свойствах, делают все новые открытия. А главное во всем этом – не переедать и не впадать в зависимость от этой «пищи богов».

http://limonada-net.livejournal.com/1103086.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-12-2011 06:26
Чашка горячего шоколада — один из лучших способов согреться в холодные дни, доставить себе невероятное удовольствие и создать праздничное настроение.
Горячий шоколад на два тысячелетия старше кофе и почти на тысячу лет старше чая: первое письменное упоминание о напитке из какао-бобов относится к 770 году до н. э. — оно сделано в одном из древнекитайских свитков. Более близкая к нам по времени легенда гласит: вкус шоколада Европа узнала в XVI веке благодаря испанскому генералу Эрнану Кортесу. Его отряд высадился в 1519 году на побережье Мексики. Ацтеки на пиру угостили прибывших гостей холодным взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, подав его в золотых чашах.
Этот напиток ацтеки называли "чоколатль". От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — "шоколад". Индейцы считали его источником мудрости и мужской силы. Вождь ацтеков Монтесума II выпивал в день большое количество чоколатля, который "молодил тело и просветлял ум".
Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в светских кругах Европы, знаком достатка и респектабельности. Горячий шоколад был крепок, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало напитку необходимую легкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.
С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру настоящего "твердого" шоколада, которая используется до настоящего времени (тертое какао с сахаром и ванилью плюс 30-40% какао-масла).
Чем полезен шоколад?
Шоколад стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий возбуждающий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.
Шоколад — отличный источник энергии. Главные калории в нем (более 50%) — от жира, и только 40% — от сахара. Жиры и сахар — основные поставщики энергии для организма, а магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
В шоколаде содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада этих микроэлементов больше, чем в яблоке, йогурте или ломтике сыра — то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья. А еще полезное лакомство — один из источников меди, которая необходима для поддержания иммунитета.
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы, но для использования в лечебных целях годятся лишь высококачественные сорта.
Рождественский горячий шоколад
Вам потребуется:
100 г черного шоколада,
250 мл молока или сливок жирностью 10%,
1-2 ст. ложки воды,
Сахар, взбитые сливки по вкусу.
Приготовление:
1. Шоколад поломать на кусочки и поставить плавиться на водяной бане.
2. Добавить 1-2 ст. ложки воды и размешать до получения однородной массы.
3. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая вилкой.
4. Затем аккуратно взбивать горячий шоколад в течение нескольких минут. Готовый горячий шоколад перелить в чашечки и подать на стол. По желанию в шоколад можно добавить сахар и немного взбитых сливок.

http://cynicwithin.livejournal.com/662363.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-01-2012 07:22
В приготовлении чая или кофе, как и в подстригании челки, есть свои важные критерии и нюансы, игнорирование которых скажется на качестве конечного результата. Необходимо соблюдать золотую середину, не остужая напиток слишком сильно и не обрезая челку слишком коротко, но и обжигающий рот кофе не принесет никакого удовольствия, равно как и челка, закрывающая глаза. Решить проблему "идеального кофе" поможет проект Coffee Joulies, металлическое приспособление в виде огромного кофейного зернышка, которое будет регулировать температуру напитка, то охлаждая его, то нагревая снова.
Кофейные зернышки из нержавеющей стали внутри заполнены особым вязким веществом, которое плавится, когда жидкость в чашке достигает 60 градусов и выше, поглощая тепло и тем самым остужая напиток. Но стоит лишь температуре напитка опуститься ниже отметки в 60 градусов, как вещество-наполнитель опять станет вязким и плотным, возвращая отобранную ранее тепловую энергию и нагревая жидкость.
Разработчики утверждают, что такой способ поддерживания комфортной температуры напитка куда эффективнее, чем разбавлять обжигающий чай водой, а кофе - молоком или сливками. К тому же Coffee Joulies остудит напиток раза в три быстрее, чем если бы он остывал сам по себе, и раза в два дольше продержит его горячим, не позволяя совсем остыть.
По размеру одно такое зернышко Coffee Joulies не больше половины куриного яйца, и его будет достаточно для регулировании температуры в 140 граммах жидкости. Эти аксессуары "расфасованы" в специальные матерчатые мешочки, похожие на те, в которых продается настоящий кофе элитных сортов. Разработчики утверждают, что уже очень скоро планируют запустить Coffee Joulies в производство в Нью-Йорке, и у них уже есть несколько тысяч предзаказов. Ожидается, что в розницу терморегулятор будет стоить около $10. А вот и презентационный видеоролик:

http://limonada-net.livejournal.com/1159789.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-02-2012 08:27
“Елисеевский кондитерский дом” приоткрыл фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим
(Всего 54 фото)

http://bigpicture.ru/?p=236501#more-236501

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-07-2014 06:51
Всемирный день шоколада: он расскажет о том, какой вы на самом деле http://www.delfi.lv/woman/archive/print.php?id=44696920

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-08-2014 03:25
Дизайнер и иллюстратор Akihiro Mizuuchi разработал необычный шоколад, внешне который больше напоминает всем известный конструктор Lego. С точки зрения практичности и аспектов кулинарного искусства данная форма даёт возможность создать шоколадную плитку именно тех размеров, которая подходит именно для Вас, создать то сочетание шоколадного вкуса, имеющие всю палитру не повторного аромата. Одним словом это конструктор, имеющий ряд своих положительных аспектов, главным из которых всё-таки остаётся вкус.
http://kad0sh.livejournal.com/1191804.html

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / разное / Кофе и шоколад - разная информация

KXK.RU