Наполеоника

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / персоналии / Наполеоника

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 09-02-2011 15:53
17 апреля 1813 - Анатолий Николаевич ДЕМИДОВ (1813 - 28.4.1870), правнук основателя знаменитой династии, путешественник, покровитель искусств. Дата и даже место рождения этого человека яркой судьбы точно неизвестны. Исследователями генеалогического древа Наполеонов приводится дата 5 (или 17?) апреля 1813 года и указывается, что он появился на свет в Москве. В большинстве источников приводится 1812 год, а в справочнике Российской академии наук сказано, что он родился не позднее 14 июля во Флоренции. Да и дату его смерти в Париже в отечественных источниках называют 28 (16) апреля, а в зарубежных - 29 апреля. В наследство от отца ему досталось огромное богатство, прекрасное образование и любовь к искусству. Владел несколькими языками (хуже всего - русским), подолгу жил за границей, был женат на родной племяннице НАПОЛЕОНА I Матильде, но через пять лет этот брак распался. После этого он еще несколько раз был женат, в т. ч. на польской пианистке Марии КАЛЕРГИС, считавшейся одной из самых красивых женщин прошлого века. В Италии Демидов приобрел небольшое княжество Сан-Донато, присоединив к своей фамилии титул князя Сан-Донато, не признанный в России. Как родственник французского императора он счел своим долгом основать в Италии музей Наполеона, купив летнюю резиденцию Наполеона на острове Эльба. Богатство позволяло ему жить на широкую ногу, поражая своим размахом современников. Вместе с тем это сочеталось со скаредностью, когда он вдруг мог снизить гонорар биографу с 600 до 300 рублей. Демидова был постоянно окружен поэтами, художниками, учеными. Карл БРЮЛЛОВ написал свой знаменитый «Последний день Помпеи» по заказу Анатолия Николаевича. Собранная меценатом коллекция картин и статуй была одним из самых крупных частных собраний в мире. В 1841 году Демидова избрали почетным членом Петербургской АН, отдав должное его путешествиям по Крыму и Югу России, в ходе которых исследовались культура и история населявших их народов и были обнаружены богатые запасы угля. Во время русско-турецкой войны 1828-29 гг. Демидов пожертвовал миллион рублей на нужды армии. Заметную роль в его деятельности занимала благотворительность. На его пожертвования в Санкт-Петербурге были основаны Демидовский дом призрения и Николаевская детская больница. Это была вторая детская больница в Европе, ранее подобная была организована только во Франции на средства государства. Скончался Демидов бездетным, но его племяннику достался титул князя Сан-Донато, когда уже другой император наконец-то сменил гнев на милость.

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 15-02-2011 18:06
Наполеон:


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-02-2011 03:26
На этой неделе в Москве пройдут аукционные торги, на которых будет выставлено письмо Наполеона Бонапарта, адресованное его супруге Жозефине. Этот двойной листок бумаги, исписанный черными чернилами, организаторы торгов оценили 3,5 миллиона рублей. И неудивительно: горячие чувства французского императора, несомненно, влияли на его идеи и деяния.

Письмо Наполеона, написанное 20 прериаля 4-го года Республики (8 июня 1796 года), 3,5 миллиона рублей или 119 тысяч долларов. В 2006 году это письмо уже было продано с молотка за 120 тысяч долларов. Тогда в прессе сообщалось, что письмо попало в Россию после Великой Отечественной войны, а на торги его решила выставить правнучка генерала, который некогда привез письмо из Германии.

http://community.livejournal.com/ru_1812/386234.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-04-2011 04:59
Низкорослые правители.
Некоторые историки утверждают, что Наполеон Бонапарт – пожалуй, самый известный в истории коротышка, в действительности был не таким уж и маленьким. Во всем виновата путаница в системе мер и весов. У французов были свои футы, у шведов – свои, у англичан – свои. Французский фут (точнее, парижский) равнялся 324,8 мм. Рост Наполеона составлял 5 парижских футов 2 дюйма и 4 линии, что в переводе на привычные нам сантиметры составляет аж 168,5 сантиметров! А прозвище «маленький капрал» Наполеон заслужил вовсе не из-за роста, а из-за возраста. В 24 года он был произведен в бригадные генералы.

http://historyfakts.livejournal.com/251032.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-05-2011 02:42
5 мая 2010 в честь 190 годовщины смерти Наполеона, город Варшава обзавелся памятником сего Великого Неудачника.
Памятник представляет собой копию бюста Императора, уже ранее установленного в этом самом месте в честь 100 летия смерти корсиканца, подаренного Францией молодой польской Республике в 1921 г. Инаугурировал памятник в свое время маршал Франции и Польши Фердинанд Фош в свите которого маячил верзила капитан де Голль. После второй мировой войны, памятник Бонапарту был демонтирован и перенесен в музей Вольска Польского, где и находиться по сей день. Площадь была переименована в площадь "Варшавского Восстания":

http://ru-1812.livejournal.com/391756.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-06-2011 09:33
А знаете ли вы, что Наполеон мог бы стать великим русским полководцем? В 1785 году Бонапарт окончил Парижскую военную школу в чине поручика, а в 1788 году попытался поступить на службу в русскую армию!
Тогда проходил набор волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы «приглядеть для ратных дел» христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев. Однако, иностранных офицеров зачисляли в русский корпус с понижением на один чин. Так сложилось, что указ о новых условиях приема иностранцев вышел всего за месяц до подачи прошения Бонапартом, который писал о готовности служить российской государыне, но с обязательным сохранением чина поручика. Получив письменный отказ, с молодости целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной миссии. Аудиенция не дала результата, и, оскорбленный Бонапарт, говорят, выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложит свою кандидатуру королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана!».
Как известно, карьера амбициозного корсиканца с блеском сложилась во Франции. Но вот если бы Бонапарт поторопился подать прошение всего на месяц раньше? Ведь скорее всего он получил бы чин поручика русской армии, и тогда история всей Европы, да и мира, сложилась бы совсем иначе!
Источники: Wikipedia (Наполеон I); еженедельник «Боспор».

http://aznaeteli.livejournal.com/318240.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-07-2011 05:25
В конце 1812 года прежде непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые покорители Европы, превратившиеся в толпу замерзших и голодных оборванцев, представляли собой поистине жалкое зрелище.
Во время наполеоновского отступления русский офицер Ф.Н. Глинка описал один замечательный эпизод:
«Мы остановились в разоренном и еще дымящемся от пожара Борисове. Несчастные наполеонцы ползают по тлеющим развалинам и не чувствуют, что тело их горит! Те, которые поздоровее, втесняются в избы, живут под лавками, под печами и заползают в камины. Они страшно воют, когда начинают их выгонять.
Недавно вошли мы в одну избу и просили старую хозяйку протопить печь. — Нельзя топить, — отвечала она, — там сидят французы. — Мы закричали им по-французски, чтобы они выходили скорее есть хлеба. Это подействовало. Тотчас трое, черные как арапы, выпрыгнули из печи и явились перед нами. Каждый предлагал свои услуги: один просился в повара, другой — в лекари, третий — в учители!.. Мы дали им по куску хлеба, и они поползли под печь».
Солдаты тающей на глазах французской армии, отступая, должны были просить милостыню у крестьян. Теперь они начинали свое обращение к русским «варварам» с заискивающего «шер ами» (cher ami), что в переводе с французского означает «дорогой друг». Вдоль всей Старой Смоленской дороги валялись лошадиные трупы, которые французы охотно поглощали (лошадь по-французски «шеваль» - cheval, отсюда - шевалье, рыцарь, всадник).
Наши крестьяне и солдаты разумели по-французски не так чтоб очень, поэтому прозвали французских попрошаек шаромыгами, или шаромыжниками, со значением «замёрзший оборванец, который просит милостыню» (впоследствии это слово приобрело значение «проходимец»). А лошадиная падаль стала в русском языке просто швалью, в смысле "отбросы", "отребье".
P.S. Впрочем, со швалью не все так однозначно. На французском арго сhеvаl "грубый человек".
Во французских игральных картах XVIII-XIX вв. "шевалье" - называли валетов, а затем и вообще "плохие карты", которые могли стать в русском "швалью".

http://ru-1812.livejournal.com/395931.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-07-2011 06:45
Смерть генерала Кульнева. гравюра Храмцева. Вторая половина XIX века http://ru-1812.livejournal.com/396207.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-08-2011 03:19
Наполеоновские реконструкторы и музей Эрмитаж (Санктъ Петербургъ) порадовали выставкой...
Больше всего восхитили наполеоновские ордена, ныне хранящиеся в Эрмитаже, куда они попали как трофей в 1945 г. из Германии, куда они в свою очередь попали как трофей в 1815 г.

http://ru-1812.livejournal.com/396682.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-08-2011 03:25
Альберт Захарович Манфред
О НАПОЛЕОНЕ
из литературного наследия
Французский ежегодник 1981

Владлен Георгиевич Сироткин
ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР
Французский ежегодник 1963

Константин Георгиевич Бочоришвили
ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА при НАПОЛЕОНЕ I
Французский ежегодник 1981

Вадим Вадимович Рогинский
НАПОЛЕОНОВСКАЯ ФРАНЦИЯ и ШВЕЦИЯ
НАКАНУНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.
Французский ежегодник 1975

Вальтер Марков
ИЛЛИРИЙСКИЕ ПРОВИНЦИИ НАПОЛЕОНА

http://ru-history.livejournal.com/3095365.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 06-09-2011 19:03
Есть в Париже площадь, которая носит название Вандомская, на ней стоит одноименная колонна, сооруженная в 1810 году в честь побед Наполеона в Италии. Высота колонны - 44 метра, отлита она из трофейных вражеских пушек, доставшихся французам после Аустерлицкого сражения. На самом верху колонны отлита статуя Наполеона.

Когда в 1814 году Париж пал, и войска союзных войск оказались в городе, статуя была сброшена с колонны вниз. Российский император Александр I, проезжая по площади, увидел опустевшую колонну с низвергнутым императором и сказал известные слова: "У меня закружилась бы голова на такой высоте".

Но все же судьба умеет преподносить сюрпризы: уже после своей смерти по распоряжению брата, императора Николая I, на дворцовой площади в честь победы над Наполеоном была воздвигнута колонна, названная Александровской. Эта колонная оказалась на несколько метров выше Вандомской, а венчала ее статуя ангела. Но все прекрасно понимали, что ангел олицетворяет императора Александра, поскольку еще при жизни его называли Александр Благословенный и царь-ангел. И даже с кружащейся головой и на большей высоте Александр несет свой пост на колонне и по сей день, в то время как Наполеон падал уже 3 раза. http://dirty.ru/comments/321998/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-11-2011 11:01
Императорская закуска или Обед в Тильзите. 1807. Англия.
Наполеон: «Дорогой брат, что с вами, отчего вы не кушаете? Взгляните, какую сытную трапезу готовит наш другой возлюбленный кузен и брат из крошек, падающих со стола».
Александр: «И как же, черт подери, я могу кушать, брат, если вы подгребли все под себя?»
Все понимаю, кроме одного: почему наш царь – усатый брюнет?

http://catherine-catty.livejournal.com/268104.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 12-11-2011 08:36
Несмотря на распространенное убеждение, что Наполеон был коротышкой, это далеко не правда. Принято считать, что рост знаменитого полководца составлял 157 см. На самом деле совершенно точно установлено, что рост Наполеона был 168,79 см, то есть почти 170 см. В мемуарах камердинера Наполеона (а уж кто-кто, а камердинер должен точно знать рост своего господина) указано, что рост императора равнялся «5 пье 2 пусам и 3 линиям», что в пересчете на современные меры длины дает как раз 169 см. Для сравнения: рост адмирала Нельсона – 160 см, рост Сталина – 165 см, а рост Черчилля – 166 см. А для времен Наполеона рост около 170 см был вообще выше среднего.
Откуда же взялась цифра 157? Есть версия, что коротышкой Наполеона прозвали англичане. Они то ли умышленно – в целях пропаганды, то ли просто перепутали, но неправильно перевели французские меры длины в английские и получили 157 см. Зато какое поле деятельности для карикатуристов! Но, как всегда, есть и более прозаическая версия: Наполеон от рождения был непропорционален. Голова его была несуразно большой, а сам он был достаточно худым и хрупким, что могло оказывать некое влияние на восприятие всего его образа. Кроме того, маршалы в «команде» великого полководца были все как на подбор – высокими, даже очень. На их фоне кто угодно мог смотреться коротышкой.

http://limonada-net.livejournal.com/992447.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-11-2011 13:23
Французская армия маршала Макдональда начинает наступление на Ригу 28 июня 1812 года - через четыре дня после начала войны. Одновременно колонны французской армии начинают военные действия на всей территории современной Латвии, где 10ый корпус Макдональда и корпус Удино наносят русским войскам достаточно серьёзные удары, но не добиваются решительного успеха.
Жители города готовились к осаде. Комендант позволил эвакуироваться всем желающим. Было разрешено вывозить имущество, но не продовольствие. Город запасался зерном, ходили упорные слухи о предстоящей высадке англичан и шведов, которые должны сменить разбитые русские войска и защищать город. Слухи были, в принципе, обоснованы - канонерские лодки Великобритании, под командованием капитана Стюарта, вошли в Даугаву и продвинулись под ней на десятки километров. Три недели спустя они приняли участие в сражении у Гросс Экау (Иецавы).

http://taina-lv.blogspot.com/2009/08/1812_09.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-12-2011 07:37
Венчание Наполеона и Жозефины http://oadam.livejournal.com/98097.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-12-2011 06:43
Кстати о неблагодарности, вчера узнала из программы "Умники и Умницы" про отношение Наполеона к неблагодарности:
«Знаете ли вы, что значительно тяжелее превратностей фортуны – это необоснованная отвратительная человеческая неблагодарность».
Наполеон.

http://prosto-gost.livejournal.com/136745.html?stylе=mine&thread=6204713#t6204713

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-02-2012 08:24
На острове Святой Елены, том самом, где доживал свои дни Наполеон, находится одна из самых крутых лестниц в мире. Эта длинная прямая лестница была построена ещё в далеком 1829 году и до сих пор служит верой правдой местным жителям и гостям острова.
Лестница насчитывает 699 ступенек, а перепад высоты между первой и последней составляет чуть больше 200 метров. Практическое назначение лестницы в XIX веке заключалось в удобной транспортировке грузов из порта в гористую часть острова, где размещались склады. Построила удивительную лестницу железнодорожная компания.
Ещё сто лет назад вдоль неё были проложены рельсы, по которым ходили вагоны с грузами. Сейчас их демонтировали и лестница стала местной пешеходной достопримечательностью.

http://p-i-f.livejournal.com/2804718.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-07-2015 19:33
Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта... http://pro100-mica.livejournal.com/127276.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-12-2015 19:07
Период правления Директории был трудным временем для Франции. Париж голодал. Позднее, на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал, как однажды на одной из улиц он и офицеры его штаба были остановлены большой толпой возбужденных женщин. С возгласами «Хлеба! Хлеба!» они окружили офицеров плотной стеной. Одна из женщин, по словам Наполеона, «чудовищно большая и толстая», обратилась к своим подругам с негодующей речью: «Вся эта свора в эполетах издевается над нами; они сами обжираются и жиреют, и им все равно, что бедные люди умирают с голоду». Бонапарт нашелся: «Мать, взгляни на меня хорошенько: кто из нас двоих более жирный?» В толпе раздался взрыв смеха; офицеры могли продолжать путь. «Я был в то время тощим, как пергамент», добавлял Наполеон.

***
25 ноября 1804 года, незадолго до коронации, Наполеон Бонапарт встретился с Пием VII в Фонтенбло и в возвышенных тонах говорил о себе как продолжателе дела императоров Константина I и Карла Великого. Папа пробормотал про себя: «Commediante!» (Комедиант!), а затем, когда Наполеон еще больше увлекся собственной речью, так же тихо добавил: «Tragediante!» (Трагик!)
Эта история рассказана в книге Альфреда де Виньи "Неволя и величие солдата" (1835).
Согласно позднейшей версии О. фон Бисмарка, на реплику папы: «Комедиант!» — Наполеон ответил: «Трагик!»

***
В 1814 году Наполеон бежал с острова Эльба и высадился на юге Франции с горсткой своих ветеранов. Начались знаменитые «Сто дней». Посланные против него полки и дивизии одна за другой, без единого выстрела, переходили на сторону своего обожаемого императора. После того как вся армия Людовика XVIII, наконец, перешла на сторону Наполеона, в Париже на цоколе Вандомской колонны появился большой, от руки написанный плакат: «Наполеон — Людовику XVIII. Король, брат мой, не посылайте мне больше солдат, их у меня достаточно».

***
А вот как одна парижская газета освещала продвижение Наполеона по стране, с момента его высадки на юге Франции до занятия Парижа.
Первый заголовок ужасался: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».
Второй надрывно кричал: «Людоед идет к Грассу!».
Третий предупреждал: «Узурпатор вошел в Гренобль».
Четвертый бесстрастно заявлял: «Бонапарт занял Лион».
Пятый кратко извещал: «Наполеон приближается к Фонтенебло».
Наконец, шестой захлебывался от почтительного восторга: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/466309.html

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / персоналии / Наполеоника

KXK.RU