Камсвикус (Таммов) около Тимофеевки

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Камсвикус (Таммов) около Тимофеевки

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-08-2007 06:41
Камсвикус (Таммов )— около Тимофеевки
(Черняховский район)

Если Вы бывали в Черняховске и интересовались его достопримечательностями, то слышали о прусской крепости Камсвикус (Каменисвике, Камсвикен) с более старым названием — Таммов. Так получилось, что следы этой крепости давно исчезли, сведения о ней скупы, а место нахождения неясно. По всей видимости, крепость стояла на холме, на берегу реки Арса (или Ангераппе), напротив селения Таммау (Таммовишкен), ныне — Тимофеевка. Река в том месте живописно вьется меж крутых берегов, а ручейки-притоки пробили себе глубокие овражки. Лучшее место для крепости трудно отыскать. Надежная защита — самой природой создана, а до Инстербурга — около часа ходьбы, как говорится, рукой подать.

Хроника сообщает, что в 1275 году ландмейстер Конрад фон Тирберг-старший (Conrad de Tirbergk senior) со своим отрядом вошел в Надровию. На крутом берегу реки Арсе (Ангерапп) они обнаружили прусскую крепость. В результате штурма крепость была взята. Сведущий в военных делах брат Конрада сохранил укрепление в целости. Он увидел ее выгодное расположение, хороший обзор местности и употребил для защиты Инстербурга. Крепость слегка подновили, соорудили вал, окружили рвом и назвали «вильдхауз» Таммов. За столетия своего существования она подвергалась частым набегам. Ее усиленно штурмовали литовцы в 1371, 1376, 1381 и 1384 годах. В 1409 году крепость была захвачена, разорена и более не восстанавливалась. В последующие годы развалины крепости перемешались с бытовым мусором и практически исчезли с лица земли. Впрочем, местные краеведы утверждают, что в XIX веке деревня Таммевишкен стала местом проведения этнографических праздников и превратилась в экскурсионный объект. Местные гиды показывали туристам остатки крепостной площадки.

Можно предположить, что название крепости происходит от прусского слова «камус» — камень. Интересно, что на этом примере можно уловить определенное сходство прусского и русского языков. И это неудивительно: пруссы и русичи произошли от общих прославянских-пробалтийских предков, обитавших на Карпатах около 4000—5000 лет тому назад.

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k26.php


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-09-2007 07:19
ТАММОВ-КАМСВИКУС-ТАММОВИШКЕН-ТИМОФЕЕВКА

Если ехать из Черняховска по так называемому «старому» Гусевскому шоссе через посёлок Кирова (бывший Шприндт), то в нескольких километрах от города можно увидеть указатель - «Тимофеевка» (немецкое название Таммовишкен). Проехав через посёлок, упираемся в небольшую гору, перегораживающую самую узкую часть полуострова, образованного излучиной реки Анграпа (Ангерапп). Это и есть место, где когда-то стояла прусская крепость Камсвикус.

Археологические находки доказывают, что здесь было поселение бронзового века. Правда, стены, сходящие к реке, исчезли, но всё-таки основные очертания крепости ещё можно узнать по лицевому валу длиной 50 метров со рвом, и отделенному ещё одним рвом форбургу. Проложенная в 19 веке с восточной стороны дорога разрезает замковую гору таким образом, что строения видны как бы одно над другим.

Впервые рыцарские братья Тевтонского ордена пришли в Надровию в 1256 году под командованием ком-тура Кенигсберга Бургхарда фон Хорнхаузена и захватили языческую крепость Унзетрапис /Unsätrapis/. Следуя логике братьев Тевтонского ордена, на месте разрушенной прусской крепости дулжно поставить сторожевой пост, Вильдхауз.

Следующий военный поход в Надровию был организован в 1273 году под командованием форга Замлан-да Дитриха фон Лиденау, проследовавшего по рекам Прегель, Ангерапп и Инстер. В этом походе рыцари захватили и сожгли крепость на горе Камсвикус /Caminis Wike/, в переводе - «каменное жилище».

Очередной поход состоялся в 1274 году под командованием ландмейстера Пруссии Конрада фон Тирберга. Вот что говорит об этом походе Марцин Мариус в книге «Хроника прусских магистров», изданной в Торне в 1582 году:

«Затем, после захвата прусского укрепления Каттенава (также - Отолихия, ныне посёлок Фурмановка Гусевского района), повернув от него на юго-запад, магистр с большим войском прошёл по земле Надровия с огнём и мечом и, придя к замку Каменисвике, стоящему на реке Арсе, разместив, как полагается, всё необходимое для штурма, он пошёл на замок. С обеих сторон многие были ранены, а на вышеупомянутом замке было 200 храбрых воинов. Наконец, после долгого сражения, рыцари стремительно ворвались и, убив всех мужчин, взяв в плен женщин и детей и захватив огромную добычу, самый замок целиком сожгли».

После основания крепости Инстербург в 1336 году, Тевтонский орден понял выгодное положение Камсви-куса и основал в 1371 году на месте разрушенной крепости «Дом Таммов» /Haus Tammow/, что превратило укрепление в выдвинутый форпост против литовцев. Возможно, там находился пфлегер (управляющий Ордена). Во всяком случае, в хронике упоминается сообщение от пфлегера Таммове по имени Иоанн Шёнфельд о захвате крепости литовцами в 1371 году. В 1376 году литовцы превратили крепость Таммове в пепел. После набега литовцев в 1381 году, три года спустя, построили более надёжное сооружение. Однако, после очередного разрушения в 1409 году, оно так и не было восстановлено.

В 400 метрах от крепости в 1384 году основали деревню Таммовишкен. Но ещё раньше, в 1371 году, вместе с крепостью был создан второй церковный приход. Первый церковный приход в этих местах основали в Альтхофе (ныне посёлок Школьный в Черняховске), что подтверждается сообщением летописца Виганда при описании военного похода в 1311 году в «Комментариях об Инстербурге».

В 19 веке на месте крепости праздновали национальные торжества, по всей видимости, литовские (в Инстербурге было общество прусских литовцев). Вплоть до начала Второй мировой войны Камсвикус являлся излюбленным местом для туристов и любителей загородных прогулок. На довоенных немецких картах Камсвикус помечен как «Альте Хайденшанче» /Alte Heidenschanze/, в переводе - «языческое укрепление».

Кроме «Каменное жилище» есть ещё одно прочтение названия «Каменис Вике». Старопрусское «кампе» / Катре/ соответствует немецкому «флюзинзель» /Flbsinsel/ - «речной остров». По-литовски «кампас» /kampas/ -также «речной остров».

Представляет интерес само название городища. «Вик» по-старогермански - «залив», первая часть слова -«каммс» - по-прусски означает «овца» (это уже третья версия, на этот раз от автора). Логично было для жителей 14-16 веков восстановить старинное название городища как «Овечий залив» (река здесь делает петлю, её пойма в паводок заливалась водой). Однако, если участь, что прусское городище в 6-11 веках являлось перевалочным пунктом на речных трассах между племенами, то ещё логичнее применить к дешифровке названия лингвистические наименования торговых пунктов эпохи викингов. Используя данные скандинавской лингвистики, характерные для таких археологических объектов, название городища можно перевести как «Торговый пункт», где производились и продавались гребни. Действительно, остатки косторезного производства зафиксированы в культурном слое.

В продолжение археологической темы, заметим, что в Кенигсберге, в музее «Пруссия», были находки из Кам-свикуса. Так 28 мая 1869 года владелец поместья «Таммовишкен» нашёл бронзовое кольцо и одну русскую монету 1775 года. От судьи Барнхаима из Инстербурга в музей поступили фрагменты двух бронзовых фибул (застёжка, пряжка) и одна бронзовая спираль и другие предметы. В октябре 1875 года Браун, владелец отеля в Инстербурге, передал в музей «Пруссия» бронзовое кольцо, две бронзовые пластинки и две маленькие подвески.
ЛИТЕРАТУРА
1. Попов В.Г., Силаев А.Г., Чекулаева Т.Ю., Кулаков В.И. Историко-архитектурный план г. Черняховска с разработкой туристской и музейной структуры. Том 1. - М., 1992.
2. Borchert F. «Insterburg», Ostpreusseublatt.
3. Hennig K. «Der Landkreis Insterburg. Ostpreuussen ein Ortnamen Lexikon».
4. Weise E. «Handbuch der historischen Statten», Stuttgart, 1996.
5. Wichert P. «Der albe Insterburg».

http://www.klgd.ru/ru/city/750/almanac/a5_47.php

рыцарь
Группа: Участники
Сообщений: 30
Добавлено: 19-09-2008 11:16
Вокруг остатков крепости складывались легенды. Вот одна из них.
"Еще до прихода Ордена здесь возник замок, владелец которого и дал название горе. Об этом Камсвикусе сказание повествует как о жестоком и безжалостном человеке, которого его подданные вспоминали с ужасом. Дошло до того, что он свою собственную жену заковал в кандалы и заживо замуровал в подземелье замка. Однако это сделало его еще злее, еще безжалостнее, и преступнее сделалась жизнь в замке, еще злее повел он себя с народом. Это, наконец, вынудило разгневаться богов, которые затопили весь замок водой. Однако властительница, погребенная там в подвалах, не нашла себе покоя. Она была осуждена являться в виде черной коровы. Ее муж в облике черной дикой кошки гнал ее перед собой. Иные рассказываю, что они сопровождались черным всадником, который постоянно размахивал над ними бичем. Так могли их видеть в полночь мчащимися по лесной чащобе.

Сын Камсвикуса часто защищал людей от гнева своего родителя, однако это стоило ему жизни. В благодарность ему воздвигли памятник. железный крест, впоследствии найденный и до войны находившийся в кирхе Инстербурга, был изготовлен для этого памятника. Показывали рядом с горой его могилу - камень длиной 25 шагов и шириной 24 шага.

Ночами феи холма купаются в протекающей рядом реке, однако они не дают себя подслушать. Если к ним приблизится человек, они скрываются в горе, где обитают в светлых роскошных палатах".

Г.Ф. Разумный "Камсвикус-Тимофеевка".

рыцарь
Группа: Участники
Сообщений: 30
Добавлено: 19-09-2008 11:31
Реконструкция Камсвикуса.


Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Камсвикус (Таммов) около Тимофеевки

KXK.RU