Повунден (пос. Храброво)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Повунден (пос. Храброво)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-03-2006 03:47
В 1258 г. по договору о разделе территорий между Орденом и Замландским епископом Хайнрихом фон Стриттбергом местность вокруг Шаакена, в договоре обозначенная как «Зоке», а позднее называвшаяся «Шокин» (от древне-прусского «шокис» - трава), осталась за Орденом. Рядом проходила граница епископских владений, а в 6 километрах от Шаакена располагался епископский замок Повунден.

Причина исключения из общепринятой планировки замка Шаакен возможна только в одном: в связи с литовской угрозой, на этом направлении нужны были в срочном порядке мощные каменные укрепления. С этим, видимо, связана и постройка в камне лежащего в 6 км на запад епископского замка Повунден. Он так же имел круглую форму.
http://www.enet.ru/~kc/SCHAAKEN/SCH_SCH/

ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 20-03-2006 01:23
Замок Повунден как и большинство замков, потеря своё оборонительное значение после секуляризации ордена и больше не ремонтировался, в результате чего сильно обветшал.
Во время капитального ремонта замка Лаптау (пос. Муромское, Зеленоградский район) в 1584 г. Повунден разбирали на кирпич, тогда же видимо разобрали и главное здание. В документах за 1621 г. упоминаются стены и остатки крепостных сооружений замка.
Но в 1870 г. стену оканчательно разобрали и на месте замка организовали фольварк.
Во время осмотра территории замка провинциальным ведомством по охране памятников в 1935 г. ещё хорошо просматривались фундаменты оборонительной стены и башни. Фольварк состоял из трёх хозпостроек и жилого дома.
В 21 в. территория замка использовалась под огород. На фундаментах оборонительной стены сохранился старый жилой дом, часть средневековых подвалов, но имеются и современные постройки.

ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 20-03-2006 23:39
Извиняюсь, думал указал где находится замок - пос. Храброво, Гурьевский район.

рыцарь
Группа: Участники
Сообщений: 36
Добавлено: 19-06-2007 22:11
Храброво
(Повунден, Кирхенгрунд, Коррейнен, Штайнеркруг, Эллеркруг)

Местность вокруг называлась Повунда. С прусского название это можно было перевести как «У воды», «Рядом с водой» и т.д. Другое ее название – Абенда было менее распространено. Вероятно, в середине XIII века здесь преобладали луга, чередующиеся с перелесками. Именно сюда, на место небольшого прусского поселения вышел зимой 1261 года отряд тевтонских рыцарей… По крайней мере так у Петера фон Дуйсбурга. Если верить этой части «Хроники земли прусской», то значит в 1261 году в Повунде был основан деревянно-земляной замок. Возможно, не месте прусской крепости. Назвали его соответственно – Повунден. Оговорюсь сразу: никаких археологических находок, подтверждающих существование уже во второй половине XIII века нет.

Существует и другие мнения. По одному из них Повунден строился на месте бывшей прусской крепости Кертайн (что неудивительно) примерно в одно время с замком Шаакен (1270 год). Часто упоминается и другие годы начала строительства: 1285, 1325 год и даже более позднее время. Похоже, что истина где-то рядом: в 1261 году тевтонцы переоборудовали Кертайн в свой первый деревянный замок, в 1285 его восстановили после набега 1283 года, а в 1325 (или позже) начали отстраивать в камне. По-моему звучит вполне логично… Единственное что можно сказать с полной уверенностью, это то, что целью постройки оборонительной линии из замков Лабиау, Шаакен, Повунден, Лаптау, Рудау является организации защиты от вторжения литовских племен со стороны Куршского залива (по льду) или через Куршскую косу. Такое вторжение было совершено в 1283 году зимой через косу. Были захвачены местности Повунда и Побета (р-н пос. Романово), убито более 150 христиан. Именно оно и послужило сигналом к созданию фортификационной линии.

Принадлежность замка Повунден (к сожалению, не указано в каком он существовал виде) епископству подтверждается грамотой 1284 года о новом разделе земель Самбии. Тогда часть земель Замланда епископ передал соборному капитулу. В соответствующем документе (грамоте) передачи особо оговорено, что Повунден остается у епископа. В 1331 году произошло точное установление границ владений Тевтонского ордена и замландского епископа. Повунден остался за епископом.

Известно, что к строительству замка Повунден в каменном варианте приложил руку «епископ-фортификатор» (авторск.) Иоганнес Кларе. Да-да, тот самый, что был зачинателем постройки Кафедрального собора в Кенигсберге, причем первый проект его носил вид собора-крепости и был «зарублен» магистром Лютером фон Брауншвейг. Что не удалось в Кенигсберге под боком у магистра, то Кларе весьма успешно реализовывал в Замланде – им был построен ряд кирх-крепостей, а также и собственно крепости.

Итак, не без участия Кларе, приступили к строительству нового каменного замка. Похоже у епископа денежек было поменьше, чем у ордена, поэтому для строительства остановились на более дешевом круглом в плане варианте замка. Для начала срыли старые валы прусской крепости, из них и из отвала от существенно углубленного рва соорудили плоскую возвышенность на окружающей равнине. Затем стены этой возвышенности обложили полевым камнем. Получилась площадка под замок диаметром 70 метров. На ней и были установлены стены самого замка – почти целиком из того же камня и лишь самый верх из кирпича. Ров заполнили водой из протекающего ручья. К стенам со стороны двора пристроили различные помещения. Предположительно, что на юго-западной части площадки построили башню.

Поселения у замка Повунден образовалось еще до его перестройки в камне. С 1324 года известна кирха Св. Барбары. Возникший рядом с ней поселок получил имя Кирхенгрунд. На примере современного Храброво мы имеем мини-историю с Кенигсбергом: здесь тоже около замка образовалось несколько поселений: Повунден, Кирхенгрунд (Церковная долина), Коррейнен, Штайнеркруг (трактир Штайнера), Эллеркруг (трактир Эллера). Вот только объединились они в один населенный пункт не в XVIII веке, а уже после 1945 года. Но продолжим о средневековье…

В 1352 году произошел особенно дерзкий набег литовцев на прусские земли. Поход возглавили Ольгерд, Кейстут и его сын Патирке. Силы литовцев разделились на четыре отряда и атаковали окрестности Лабиау, Шаакен, Повунден и Каймен. Замок Повунден устоял. Всех, не успевших укрыться в замках, мужчин литовцы истребили, а женщин и детей взяли в плен. Но отряд комтура Хеннинга Шиндекопфа не только отбил пленников, но и наголову разбил отряд Патирке, захватив последнего в плен. Было убито более 1500 литовцев (по данным ордена), а вот сам Патирке отделался испугом – Шиндекопф отправил его отцу, назвав «бесценным подарком». Странный поступок, не правда ли?

Во времена герцога Альбрехта орденские замки резко теряли свое фортификационное значение. Развитие артиллерии привело к тому, что никакая кирпичная кладка уже не могла долгое время противостоять осадным батареям. И наоборот, сами замки были мало приспособлены для размещения в них крепостной артиллерии. Основой крепостного строительства стали бастионные крепости (через полвека в такую превратился Кенигсберг). Замки же превращались в охотничьи домики, административные сооружения, герцогские резиденции. Конечно, они по прежнему могли быть убежищем от восставших крестьян, к счастью для тогдашней власти не обладавших артиллерийскими средствами ведения войны. Просто замки нужно было укрепить, а иногда и перестроить. С другой стороны содержать всю былую сеть орденских форпостов Альбрехту было не по карману. Поэтому началось восстановление одних замков за счет других. Повунден попал в число «несчасливых» и с 1560 года стал служить источником стройматериалов для замка Лаптау (Муромское). Восстановление последнего продолжалось и после смерти Альбрехта вплоть до 1607 года.

Еще в 1621 году некий путешественник по имени Штайн, описывая ряд орденских замков, упоминает Повунден. Мелькает описание стен, остатков крепостных сооружений… Видимо к тому времени Повунден был уже значительно руинирован или разобран.
В 1702 году в кирхе Св. Барбары была сооружена великолепная кафедра в стиле северо-германской готики, а в 1727 отлили главный колокол церкви. Наконец в 1883 в кирхе был сооружен орган знаменитого мастера Терлецкого.

В 1870 замок Повунден окончательно разобрали и на его месте организовали фольварк.
В начале ХХ века к Повундену протянули узкоколейку от станции Гросс Раум (Рябиновка). В границах современноого поселка разместились две станции: Повунден - неподалеку от церкви и Эллеркруг, конечную - в восточной части поселка.
В 1935 место, где когда-то находился замок, осматривала комиссия провинциального ведомства по охране памятников. Комиссия без особого труда отыскала фундаменты стен и башни, которые еще хорошо просматривались. Фольварк на месте замка в то время состоял из жилого дома и трех хозяйственных построек.

Примерно тогда же закончилось тихое сельскохозяйственное прошлое Повундена и началось авиационное настоящее поселка – недалеко от уже полностью исчезнувшего замка был открыт аэродром «Люфтваффе».
Советские войска овладели Повунденом 27 января 1945 года, как говорится в сводке «в ходе продолжающегося наступления»

В настоящее время в Храброво можно осмотреть остатки кирхи Св. Барбары, отыскать огород, на месте которого ранее находился замок Повунден, там же увидеть старый жилой дом и (возможно) древние подвалы замка. А еще в Храброво можно сесть на самолет и улететь туда, где культурное наследие культурно оберегают культурные люди…
© Matrasoff

Ниже фото кирхи Св. Барбары (съемка август 2006)
вид с востока
фреска на стене (Св. Петр)
башня с часами
общий вид

Остальное здесь: http://www.kaliningrad.ru/foto/users/matrasoff/VelkomVGurevskiiRaion/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-06-2007 04:19
Matrasoff, спасибо!

Оговорюсь сразу: никаких археологических находок, подтверждающих существование уже во второй половине XIII века нет.

Существование городища древних пруссов?
Находок нет в смысле, что после указанного времени не нашли ничего, подтверждающего это или просто не велись раскопки?

Похоже у епископа денежек было поменьше, чем у ордена, поэтому для строительства остановились на более дешевом круглом в плане варианте замка.


По сравнению с ливонскими постройками денег-таки было достаточно. Но все познается в сравнении, конечно. Наиболее бедная тевтонская постройка оказывается не самой худшей в Ливонии, например.

Кларе весьма успешно реализовывал в Замланде – им был построен ряд кирх-крепостей, а также и собственно крепости.


А список этих кирх-крепостей известен?

А еще в Храброво можно сесть на самолет и улететь туда, где культурное наследие культурно оберегают культурные люди…

В смысле в фатерлянде?
Кроме шуток, проблема сохранности памятников в Калининградской области, как заметно, вопрос тяжелый...

рыцарь
Группа: Участники
Сообщений: 36
Добавлено: 21-06-2007 21:31
А список этих кирх-крепостей известен?


Кирха Лаптау (1330), Кирха Побетен (между 1231 и 1335), возможно также кирха Шенвальде (Ярославское) и кирха Хайлигенкройца (Красноторовка). Кирхи эти выстроены в смешанном (или переходном) романо-готическом стиле, отличаются большей толщиной стен, наличием подобия пархама, меньшим числом и меньшими размерами окон. Военная цель кирх Кларе не только (или не столько) противостоять набегам литвин и быть укрытием до прибытия подкрепления, но и быть объектом фортификационного противостояния ордену. Не секрет, что тёрки епископа и ордена за верховенство власти в Пруссии то разгорались, то затихали вплоть до Тринадцатилетней войны.

Существование городища древних пруссов?
Находок нет в смысле, что после указанного времени не нашли ничего, подтверждающего это или просто не велись раскопки?

Нет, речь о недоказанном существовании раннего деревянно-земляного замка. Исследование этого вопроса проводил Гизе (масштабы раскопа неизвестны), экспедиция 1930-х (местные шурфы-раскопы) и наша экспедиция в 60-х (поиск прусских поселений в р-н Повундена).

В Лаптау (Муромское) кирха была переоборудована под спортзал. Сейчас заброшена. Сохранилась башня без крыши и неф.
В Побетен (Романово) кирха руинирована, сохранился периметр стен нефа без башни. Вот фото 2006 г.

В Шенвальде (Ярославское) сохранился периметр стен и башня с двускатной крышей. Фото 2006 г.:


В Хайлигенкройце (Красноторовка) от кирхи остался только фундамент.

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 560
Добавлено: 27-06-2007 20:13
Очень интересно, спасибо!
А по остальным тевтонским замкам продолжение будет?

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-08-2007 03:14
Повунден —Xpaбpoвo
(Гурьевский район)

Немало таинственного и загадочного хранят в себе равнины и холмы Земланда. Не всегда, отыскивая крепости или замки, можно с абсолютной точностью назвать даты и координаты. Одним из примеров этому служит замок Повунден.

Вначале — о названии. Слово это из прусского языка и состоит из двух частей. «По» соответствует примерно русскому значению приставки «по». Вторая часть — «вунден» означает «воду». Получается, что-то вроде «поводья».

Вы, наверное, обратили внимание, что подавляющее большинство названий старинных крепостей перешло в немецкую топонимику из прусского языка. Но когда в 1946—1947 годах принялись в массовом порядке переимено вывать населенные пункты, никто не интересовался происхождением названий. Хотя прусские названия можно было бы сохранить либо в оригинале, либо в переводе на русский язык.

«История старой Пруссии» утверждает, что замок в Повундене был основан в 1261 году. Более осторожные исследователи склоняются к 1325 году. Но эта дата отвергается «Хроникой», где отмечено, что в 1283 и 1308 годы волости Повунден и Абенду были атакованы литовской конницей. Петр из Дусбурга пишет: «В год от Рождества Христова 1308 в день св. Георгия нобили из Жемайтии с 5000 всадников вошли в землю Самбии и разорили пожаром волости Повунду и Рудов». Скорее всего, в 1325 году деревянную крепость Повунден разобрали и построили из камня. По своей архитектуре она однотипна с замком в Шаакене (ныне Некрасово).

Замок Повунден был ненадолго захвачен литовцами в 1370 году перед битвой под Рудау. Литовский князь не желал оставлять у себя в тылу вражеское укрепление. Замок отмечен на карте 1584 года, потом его следы теряются.

Нынешний поселок Храброво живет делами авиации. Там кругом аэродромы. Постоянный рокот двигателей, гулкий рев поднимающихся самолетов, вереницы движущихся автомашин и автобусов. И никому нет дела до руин кирки XIV века и до поисков местонахождения старого замка. Предполагают, что крепость епископа стояла неподалеку от церкви, южнее, возле поселка Ясное (не путайте с поселком Ясное в Славском районе). Канавы и рвы от крепости там должны сохраниться. А для того, чтобы узнать, как выглядел замок в Повундене, можно съездить в Шаакен.

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k50.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-07-2008 04:28
Кирха в поселке Храброво, ранее Повунден (фото 22.06.2008):


Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Повунден (пос. Храброво)

KXK.RU