Росситен (Рыбачий)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Росситен (Рыбачий)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

ландмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 246
Добавлено: 28-04-2004 11:29
Раз уж меня помянули всуе осмелюсь вылезти с вопросом.
Собственно, был проявлен интерес к замкам, построенным на Куршской косе,

Я может не совсем внимательно проштудировал предоставленный материал... Но не нашёл ничего касательно литовской половины куршской косы...
Могло там что нибудь находиться ? Вроде Клайпеда под боком совсем...

Гость
Добавлено: 28-04-2004 14:09
Но не нашёл ничего касательно литовской половины куршской косы...
Могло там что нибудь находиться ? Вроде Клайпеда под боком совсем...

А 2-х замков на самой косе и Клайпеды у выхода в море мало? Немцы все-таки народ экономный... Увы, все, что есть, на российской стороне. Но наверняка с высоких дюн литовской стороны можно будет сфотографировать панораму на все стороны...

ландмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 246
Добавлено: 28-04-2004 17:28
наверняка с высоких дюн литовской стороны можно будет сфотографировать панораму на все стороны...

Ответ отрицательный...
Куршская коса ( не помню в каком веке , но относительно недавно лет 200 каких тому назад) засаженна прекрасным сосновым лесом (не хуже нашей Юрмалы) к тому же возле российской границы (я правда там шарился в потёмках около полуночи) высоких точек мною не обнаруженно, но судя по "горе ведьм" , даже если бы такие нашлись, то деревья не дали бы никакого обзора..

Придёться Клайпеду и Палангу обрабатывать , но это уже другая тема...

Гость
Добавлено: 23-05-2004 22:04
Собственно о Куршской косе (оказывается, там имелось целых 2 замка!) информация с сайта:

Началось освоение занятой территории и тактическое улучшение обороны от участившихся нападений со стороны Литвы. Замок Нойхаус, построенный в 1283 году у начала Куршской косы, около 1290 года было решено перенести в центральную часть косы, в Росситен.

Замок Росситен не сохранился до наших дней, о чем красноречиво повествует список местных достопримечательностей с сайта http://agrotourism.narod.ru/dst.htm:

"15. п. Рыбачий (Росситен, известен с 14в.), кирха (восстанавливается), биостанция, лесхоз, пристань на заливах".

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 25-09-2004 19:59
А теперь самое интересное: тогдашний "город" представлял собой, согласно утверждению А. Губина, обычный трактир, одиноко стоящий на берегу Балтийского моря у основания Куршской косы. Подчеркнем - не хрестоматийный замок (крепость), а именно трактир, т. е. место, где можно было основательно подкрепиться перед долгой дорогой вдоль "куршгафа", проложенной завоевателями до Мемеля и обратно. Впоследствии этот путь превратился в "военную дорогу", сохранявшую стратегическое значение вплоть до XVIII в. (в далеком XIII веке по всей протяженности Куршской косы поэтапно возникали трактиры: Заркау, Кунцен, Росситен (совр. Рыбачий), Нидцен и др.).

Создается условный образ ближайшего к Кранцу (и, увы, несохранившегося) замка Нойхауз, построенного магистром ордена Конрадом фон Тирбергом после вторжения на Замланд восьмисот литовских всадников (1283 г.). Рядом, на условной географической дороге (средневековая карта Восточной Пруссии) вдоль Куршской косы - крепость Росситтен, возведенная в 1422 г. на месте одноименного поселка (совр. Рыбачий) после того, как Куршская коса окончательно превратилась в военную дорогу.

Т. П. Поляков В ПОИСКАХ "ЖИВОГО МУЗЕЯ". Сценарная концепция системы экспозиций "Музея города Кранца"
http://66.102.9.104/search?q=cache

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 24-04-2005 00:35
Нашла краткую информацию о тевтонских замках Калинградской области, которую привожу и здесь.

РЫБАЧИЙ (Роситтен, осн. в 1372 г., 2 т. ж.)
В 67 км к северу от Калининграда, небольшой посёлок на Куршской косе. Здесь находится знаменитая биостанция "Рыбачий". Посторонних на станцию не пускают, но можно попробовать договориться с экскурсией. На этом месте стоял рыцарский замок, построенный на месте прусского святилища Роза. Из его остатков в конце 19 века построили мол. Руины замка вдохновили бывшего здесь Гофмана на написание рассказа "Замок Роситтен".

http://www.avp.travel.ru/rus/39_rus.htm

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-03-2006 01:22
В 19 веке здесь ничего не напоминало о былом величии орденских времен:

Денис Фонвизин гневался: “Поутру двадцать восьмого приехали мы в Росситен переменять лошадей. Росситен есть прескверная деревнишка. Почтмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти. Сей день был для нас весьма неприятен. Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо, а ввечеру, подъезжая к Кенигсбергу, переломилась задняя рессора”. http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200508017

ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 16-03-2006 01:41
На настоящий момент местонахождение замка неизвестно. Есть несколько версий его местонахождения - гора Валгумберг к западу и гора Шварценберг к северу от посёлка Рыбачий.
Известно только, что в 19 в. на территории форбурга была построена сигнальная мачта.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-03-2006 03:44
Краткая история места:

Прорывы морских вод в наиболее низких местах приводили к образованию проливов (корень косы, районы современных посёлков Лесное и Рыбачий). Кратковременные прорывы морской воды внутрь косы отмечались в 1404, 1441, 1497, 1509, 1680, 1791, 1818, 1874, 1889, 1895, 1962, 1983, 1990, 1991 гг. Работы по укреплению берегов дамбами из хвороста и мешков с песком в южной части косы упоминаются с начала 15 века.
Еще до окончания формирования косы, бродячие люди середины Каменного Века пришли в эти места (около 5 000 – 6 000 лет назад). Следы их более позднего присутствия находят на косе повсеместно. Древнее население Косы умело обрабатывать камень, который они приносили из отдаленных мест чтобы делать изделия из кости, изготовлять гончарные изделия, ловить рыбу, а позже и торговать с другими землями (монеты являются частой находкой).

В первом тысячелетии нашей эры косу населяли представители западно балтийских племён (курши и пруссы). Их поселения на косе носили сезонный характер на период заготовки рыбы или имели сакральное значение. Такой режим посещения и мировоззрение язычников гарантировали развитие естественных природных процессов на косе.

Потепление климата в Европе во время малого климатического оптимума (IX-X в.) привело к повышению уровня моря и образованию в прикорневой части косы пролива Брокист. Его затянуло песком лишь в XII в. Удобное географическое положение пролива явилось, по видимому, главной причиной основания около него крупного языческого торгового поселения Кауп.

Ещё через столетие завершается самостоятельная история западных балтов. В XIII веке независимость пруссов была нарушена вторжением в Пруссию крестоносцев Тевтонского ордена. Исторические материалы этого времени свидетельствуют, что длина косы в XIII веке была близка к современной.

Постепенно в течение ХIII века часть пруссов была покорена, а часть вытеснена за Неман. Но военные столкновения с балтами продолжаются вплоть до ХV века. С началом военных действий Куршская коса приобретает стратегическое значение как военный тракт, связывающий центр Самбийского полуострова с Литвой и Лифляндией. Для защиты этого направления Орден строит замки Мемель в 1252 г., Нойхауз в 1283 и Росситтен в 1372 году. Вокруг замков возникают поселения колонистов. Расселение немецких переселенцев на Куршской косе сопровождается их адаптацией к новым местам обитания. Этот процесс начинается в конце ХIII века и продолжается в ХIV устройством дорог, вырубкой лесов вокруг поселений под пашни и пастбища, постройкой жилых и военных объектов. Расширение этой деятельности ограничивалось военным положением пограничной территории.

К началу ХV века мощь Тевтонского Ордена ослабевает и активность военных действий затухает. Спокойствие на косе закрепляется мирным договором с Литвой в 1422 году. Стабилизация политической обстановки делает возможным появление на косе в начале ХV века первой волны переселенцев - рыбаков куршей из Лифляндии, которые находят здесь убежище от притеснений Ливонского Ордена. Таким образом, в начале ХV века население косы увеличивается. В хозяйственной деятельности преобладает промысел: рыболовство и бортничество, поэтому давление хозяйственного пресса на природные комплексы косы пока невелико и ограничено местными нуждами.
Немного позже были начаты работы по закреплению склонов кочующих дюн клетками из хвороста и посадкой леса. Эти работы впервые были начаты мемельским купечеством на северной оконечности косы. В 1825 году была заложена плантация в Ниддене, в 1843 - на пальве у Росситтена, в 1877-82 у Росситтена и Шварцорта.
http://www.mnr.gov.ru/old_site/part/?pid=811

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 23-08-2006 17:49
Из истории местности:

Известный немецкий учёный О.Тишлер отмечает, что археологические находки на Куршской косе (южнее Розиттена, ныне посёлок Рыбачий, Зеленоградского района, Калининградской области) показывают культурное единство больших территорий: «Мы знаем, - пишет он, - что самое молодое языческое время с его особенно характерным инвентарём, который находят только в Восточной Пруссии и в русских соседних провинциях, а, наоборот, в западно-славянских областях не обнаруживают, простирается до времени, последующего за появлением Ордена, то есть до конца 13 - начала 14 веков». (18) Там же на Куршской косе, в бывшем укреплении у посёлка Коралленберг, археологам удалось найти много черепков от сосудов, выполненных на гончарных кругах и относящихся к 12 веку. Форма и орнамент сосудов те же, что и у восточных славян, то есть руссов.

Это же подтверждает исследователь П.И. Кушнер, полагая, что «эпоха, предшествующая вторжению крестоносцев, отличается не только тем, что материальная культура балтийских племён выступает в ней почти лишённой локальных отличий, но и тем, что она сходна с культурой соседних славянских племён (на юге и востоке)» (19).

Известный русский лингвист О.Н. Трубачёв считает, что уже в 9 веке славян западной части Балтийского побережья учёные раннесредневековой Европы впервые стали называть пруссами, хотя название это появилось намного раньше. По названию этого племени вся их территория стала назваться «Боруссия», «Брутения», а позднее - «Пруссия». (20)
http://www.klgd.ru/ru/city/750/almanac/a5_49.php?print=Y&PHPSESSID=17426d496d04b803ac71a9f75a52209d

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-07-2007 06:33
План Рыбачьего в наши дни:


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-08-2007 03:22
Росситтен — Рыбачий
(Зеленоградский район)

Куршская коса — прекрасное место отдыха, где можно окунуться в море удовольствий, вызывающих чувство радости и успокоения! Но для местных жителей красота часто оборачивалась большой бедой. На протяжении столетий люди вели борьбу за выживание. Много хлопот доставлял постоянно наступающий песок, особую опасность представляли песчаные горы.

В 1283 году на косе появились рыцари Тевтонского ордена. Мечом потеснили они местное племя куршей и примерно на середине косы, среди дюн заложили свою первую деревянную крепость Росситтен. По данным орденского летописца к 1290 году строительные работы были завершены. Новая крепость должна была заменить собой южную крепость Нойхауз-Глюмзак.

По поводу времени появления крепости и ее разрушения имеется разночтение. В документах «Истории старой Пруссии» годом основания считается 1261. В книге «Памятники искусства» дается информация, что крепость в Росситтене была основана в 1330 году, что в 1379 в ней находился орденский конный завод, и в 1525 году она еще существовала.

С другой стороны, сообщается, что к 1422 году крепость утратила военное значение и в перечне укреплений за 1507 год уже не фигурирует. Но она помечена на карте 1584 года. Документы за 1595 год свидетельствуют, что строения разрушаются от ветхости. Крепость упомянута в 1722 году. В 1748 году еще, быть может, остались руины сводов подвалов и часть стены форбурга, обращенного к заливу. По-видимому, в этих печатных источниках речь может идти или о двух разных крепостях, или о замке, поставленном на основе старой крепости.

В 1794 году Росситтен посетил студент юридического факультета Альбертины, кенигсбержец Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776—1822), в будущем всемирно известный писатель-романтик, композитор и художник. Он был потрясен изумительной природой косы и рассказом о невероятной истории замка и его обитателях. Свои впечатления Гофман изложил в блестящей новелле «Майорат»: «Я поднялся к замку, он лежал в развалинах. Часть камней употребили на постройку маяка. Старик-крестьянин, с которым я завел разговор, еще хранил в памяти рассказ о привидении, бродящем в замке, и уверял, что еще и поныне, особливо в полнолуние, в развалинах слышатся ужасные стенания».

О названии «Росситтен» — внесем некоторое уточнение. Вначале оно было записано как «Реситтен». Но это мало что проясняет, кроме суффикса «иттен», который придает слову ласкательно-уменьшительное значение. По-видимому, название появилось под влиянием языка куршей. Может быть, оно восходит к значению «роса, сырость», схожему в балтийских и славянских языках. Есть также предположение, что название связано с немецким словом «росс» — конь.

Современное название поселка «Рыбачий» не претендует на оригинальность и не требует научных изысканий. После войны здесь поселились рыбаки. Искать следы крепости — занятие безнадежное, равно как и следы замка. Писатель Гофман утверждал, что там еще оставались не погребенные трупы, бродящие ночами. Другие сообщения сводятся к тому, что рядом с крепостью поставили маяк. Храм, возможно, изначально служил замковой часовней. Да, конечно, нынешняя церковь в Рыбачьем была построена гораздо позднее, в 1873 году по планам Фридриха Августа Штюлера (Fried-rich August Stuler). Но! Просим Вас обратить внимание на оригинальную башенную пристройку в тыльной части кирки. Как она похожа на башню старинного замка! Неспроста архитектор включил в здание такую характерную деталь. Значит, что-то же было, не правда ли?

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k53.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-08-2008 05:34
Местоположение замка Росситен в поселке Рыбачьем до сих пор служит предметом спора в научных кругах. Но вот такой "замок" там встретился 22 июня 2008 года (как вы думаете, что там находится - всего-навсего магазин при автозаправке):


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-11-2010 06:13
К этому этапу основная часть прусских земель уже была под управлением Ордена. Началось освоение занятой территории и тактическое улучшение обороны от участившихся нападений со стороны Литвы. Замок Нойхаус, построенный в 1283 году у начала Куршской косы, около 1290 года было решено перенести в центральную часть косы, в Росситен.
http://school.baltinform.ru/files/1/cw_18_Razme_zamka.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Росситен (Рыбачий)

KXK.RU