Сабиле - замок Цабельн

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Сабиле - замок Цабельн

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-11-2006 04:28
О замке в Сабиле на сайте Ассоциации замков и поместий Латвии:
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=3468&prop_id=255
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=3468&prop_id=176

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-11-2006 04:31
В XI-XIII вв. городище Сабиле было центром округа, город был укреплен рвами и палисадами. Жителями города были ливы (ассимилированные среди куршей) и курши, которые занимались в основном ремеслом (найдена печь по добыче железа, шлак, предметы из кости и рога). При раскопках открыты постройки и очаги. В XIV-XVII вв. увеличилось число построек, для отопления использовались печи.

Постепенно исчезали укрепления и центром стал немецкий замок на берегу Абавы. Замок Ливонского ордена находился вблизи нынешнего автовокзала, между рыночной площадью и бывшей основной школой. Сабиле в исторических источниках впервые упоминается в 1253 г. Упоминаются также 2 фогта Сабиле - Иоганн в 1282 г. и еще один - в 1301 г. В 1326 г. замок был перестроен. Это была 4-угольная постройка. Вокруг замка раньше был большой ров. Когда замок разрушен, точно не известно, но в конце XVI в. он уже был сильно разрушившимся. Населенный пункт возле замка образовался в XV в.
Enciklope'dija “Latvijas pilse'tas” R.: "Preses nams", 1999

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-11-2006 06:54
В древности в Сабиле был куршский замок Бандавского округа и вокруг него огороженный рвами город. Теперь здесь расположился городской парк. Напротив городища находится т.н. Каратаву калнс, древнее место казней, а во времена крепостничества - место наказаний, где судили крестьян, боровшихся против помещичьего произвола.

В 15 км от Кандавы находится Сабиле - небольшой городок (1,8 тыс. жителей) на берегах Абавы. Если прибыть в город со стороны Кандавы по ул. Ригас, на правой ее стороне увидишь гору Сабилес Вина-калнс высотой более 30 м, где в средние века выращивали виноград. Погибшие насаждения восстановлены в 1930-х гг. и в наши дни, начиная с 1989 г. Виноградник занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный в мире.

В центре города находится Сабильская лютеранская церковь, которая строилась в XVII в. в течение долгого времени и была полностью перестроена в 1876 г. Кафедра изготовлена в начале XVII в. и сохранилась от предыдущей церкви. В церкви также находится отлитый в 1450 г. колокол из капеллы замка Ливонского ордена (самый старый в Латвии). Замок был построен в 1280-х гг., находился недалеко от нынешнего автовокзала и не сохранился. Чуть к востоку от церкви находится 25-метровое Сабильское городище.
V. Veilands “Latvija kabata'” R., 1995

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-12-2006 07:00
Sabile (Zabeln) находится на 57 град. 02’ с.ш. 22 град. 35’ в.д., в 13 км от станции Cтенде и 102 км от Елгавы. Построенный в 1326 г. Сабилский замок уже к 1563 г. был уже до такой степени разрушенным, что градостроители опасались вблизи него планировать крупные постройки. Когда возле замка образовалось поселение, неизвестно, но в 1819 г. здесь было 25 жилых домов с 200 жителями. Во времена Ордена окрестные холмы Сабиле были усажены виноградной лозой и получаемое из них вино широко использовалось в Курземе. В 1925 г. в Сабиле было 75 жилых домов (в т.ч. 70 каменных)
M. Skujeneeks “Latvija. Zeme un eedzivota'ji” R; A. Gulbja apgadneeciba, 1927

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-01-2007 04:50
В 1245 г. свободное куршское государство Ванению (Ванема), могущественными центрами которого были городища Кандавас и Бушу, покорили немецкие завоеватели. В укрепление своей власти они построили каменные замки в Кандаве и Сабиле, вокруг которых возникли небольшие поселения. Для жителей древней Курсы начались времена 700-летнего рабства.
Сабиле расположена в приледниковой ложбине Абавы на обоих берегах реки.

В исторических источниках куршский замок Сабиле отмечается впервые в 1253 г., когда Ливонский орден и римский папа разделили между собой земли куршей В XIII веке замок был разрушен немцами.
Орденский замок в Сабиле был построен не на горе, как это наблюдается в других местах Латвии, а в долине на берегу Абавы. Надо полагать, что строительство замка было начато около 1300 г.; он имел форму четырехугольника. После развала Ливонского ордена в 1560 год}, Сабильский округ вошел в состав Курземского герцог-ства. К этому времени вокруг замка уже образовалось довольно большое местечко, в котором, кроме латышей, проживало также немало немецких колонистов. Здесь развивались торговля и ремесло - главным образом переработка шерсти и деревообделочное производство, а с XIX века - также дубление кожи.
В последующие годы орденский замок постепенно обветшал, его стены были разобраны на ремонт церкви, а также на строительство каменной ограды вокруг нее.

В XVIII в. Сабиле сильно пострадала от набегов шведских и польских войск. В 1710 г. в местечке свирепствовала чума. Многие жители стали жертвой эпидемии, а оставшиеся в живых бежали в леса. Опустевшая Сабиле вновь возродилась только после присоединений Курземе к России в конце XVIII в. Развитие Сабиле было прервано пожаром 1808 г., уничтожившим почти все местечко.
В годы первой мировой войны Сабиле не пострадала. Сабиле не пострадала также и в дни 2-й мировой войны.

В старинной части Сабиле преобладают одноэтажные каменные постройки. Квартиры во многих домах сырые, так как местность здесь изобилует родниками. Вообще на всей территории города очень много источников. Эта особенность Сабиле бросается в глаза и в самом центре города, где вдоль улицы Вентспилс к Абаве течет ручей с ключевой водой. Город не имеет своей водопроводной сети, и в снабжении жителей водой главную роль играют ключи.

Сабиле застраивалась стихийно, безо всякого плана, поэтому она растянута в длину вдоль берегов Абавы. Большинство домов построено здесь после первой мировой войны. Улицы, идущие параллельно реке, прямы и ровны, а те, которые тянутся на север, имеют большой подъем. На этих улицах дома построены так же, как и в Кандаве, - они имеют подвальные этажи, которые углубляются в откос холма.

В Сабиле находится самый крупный в республике виноградник под открытым небом. Он расположен на южном склоне приледниковой ложбины Абавы и зани-мает площадь 1 га. Первые виноградные лозы были посажены здесь в 1937 (!!!) году, когда на вершине Винакалнса (Виноградной горы) был сооружен большой резервуар для воды и устроено искусственное орошение. В годы фашистской оккупации виноградник оставался без присмотра, поэтому он захирел и частично вымерз. В послевоенные годы насаждения восстановлены.

В настоящее время на террасах склона растет несколько тысяч виноградных лоз приблизительно 80 сортов. Они отличаются один от другого как сроками созревания винограда и морозостойкостью, так и размерами, цветом и вкусом ягод. С трех сторон вокруг виноградника устроены ветрозащитные насаждения. Виноградные лозы уже настолько укоренились в земле, что не нуждаются в искусственном орошении. Урожаи колеблются от 3 до 4 тонн.

Культивирование винограда имеет в Сабиле древние традиции. Уже в XVI и XVII вв. на южном склоне долины Абавы имелись обширные виноградники. Из ягод делали вино, которое не только пользовалось хорошей славой в Курземе, но и вывозилось за границу. Осенью во время сбора винограда ежегодно устраивались веселые праздники урожая. Позднее плантации винограда зачахли. Однако и сегодня в Сабиле немало жилых домиков, у стен которых растут старые виноградные лозы, свидетельствующие о том, что старые традиции здесь еще живы.

Глубокий овраг отделяет холм Винакалнс от куршского городища Сабиле, на котором разбит парк. На откосе, обращенном к городу, здесь устроено несколько террас. С вершины холма можно обозреть Сабиле и широкую долину Абавы. У подножия с восточной стороны когда-то находился вход на городище, от которого вела лестница в подземелье. В начале нашего столетия вход в склеп был замурован. Городище еще не исследовано. При устройстве насаждений здесь было обнаружено много археологических находок.

У дороги Сабиле-Стенде, в долине Абавы, расположен пригорок Упуркалн (Жертвенная гора), или Каратавукалн (Виселичная гора), - место, где в древности совершались жертвоприношения, а позднее была сооружена виселица.

Сабильская церковь построена в 1567 г., вначале без башни; уже в 1600 году она развалилась. В середине XVII в. была построена новая каменная церковь в романском стиле. В 1682 г. к ней пристроили башню с крышей в форме пирамиды. Церковь была реконструирована в XIX веке, когда на башню был поднят колокол из часовни старого орденского замка, отлитый в 1450 г.
Одной из самых старинных и наиболее интересных в архитектурном отношении построек в Сабиле является часовня пидольских баронов Бринкенов, построенная в 1780 г. В ее архитектуре сказывается переход от стиля барокко к классицизму.

На развалинах бывшего орденского замка в 1925 г. была построена начальная школа, которая при советской власти преобразована в среднюю школу. В последние годы число учащихся возросло столь значительно, что помещение школы оказалось слишком тесным, поэтому занятия происходят в двух зданиях и в две смены. Для детей из окрестных колхозов в бывшем помещичьем имении Сабиле оборудовано общежитие. По примеру некоторых школ здесь организован ученический комбинат, в котором должности директора, бухгалтера, бригадиров, мастеров и т. д. занимают сами школьники. Многие ученики V-XI классов в свободное время занимаются шитьем, выполняют столярные и малярные работы. Учащиеся не только ремонтируют и доукомплектовывают школьный инвентарь, но и принимают заказы от городских организаций и учреждений.

Кандавская пасторская мыза построена в 1730 г., а с 1821 по 1836 г. здесь жил пастор Карл-Фердинанд Аменда.

“Курземе. Туристские маршруты” Рига, Латгосиздат 1960

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-02-2007 04:15
Сабиле впервые упоминается в 1253 г. Современную территорию Талсинского района населяли курши и ливы. Во 2-й половине 13 в. их земли были захвачены немецкими феодалами, южная часть отошла к Ливонскому ордену, северная - к Курляндскому епископству.

Посады на латинском и средненижненемецком языках именовались по-разному (civitas, urbs, locus, hakel-werk), однако местные жители называли их, по-видимому, пилсатами, причем в Курземе это наименование сохранилось еще в средние века (Сабиле, Талси).

“Советская Латвия” (энциклопедия) Рига, Гл. ред. энц. 1985

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-04-2007 05:19
Легенда о замке:

Там, где теперь Сабильское городище, в прежние времена возвышался стройный замок. Вокруг горы текла река. Шведы хотели завоевать замок, но не могли. На террасе возле замка стояла принцесса и заплетала волосы. Ядра падали вокруг нее, но ни одно не попало. Тогда один солдат сказал, что знает, как принцессу убить, но тогда придется умереть самому. Услышав это, другой солдат рассказал это начальнику штаба, который заставил солдата убить принцессу. Принцесса превратилась наполовину в сороку, наполовину в человека и улетела, а солдат умер. Тогда замок стало возможно взять.
“Latvies'u tautas teikas: Ve'sturiska's teikas” R.: Zina'tne, 1988

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-08-2007 04:59
Сабильский орденский замок (Zabeln)
Сабильский орденский замок
Старые названия: Zabele, Sabele, Schloss Sabelen, Szabel
Талсинский район. Сабиле

За автостанцией (старые указатели – между базаром и основной школой).
Первоначально замок орденского фогта, позднее – хозяйственный замок.
Название Сабиле впервые упоминается в договоре о разделе земель куршей 4 апреля 1253 года. Земли Сабиле достались ордену.
Когда было начато строительство замка не известно. В 1282 году упоминается сабильский фогт Иоганн (Johan), но не известно, находился ли он в старом куршском замке или уже был построен новый замок. По некоторым данным замок строился в 1300 году. Позднее замок стал хозяйственной базой кандавского фогта, а во времена Курземского герцогства подчинялся кандавскому управляющему.

К 1563 году замок обветшал. В документах Сабильской церкви 1600-1604 годов сохранилась просьба к герцогу Фридриху о разборке развалин замка, а материал использовать для ремонта церкви и ограды.
В 1794 году исследователь И.К.Броце зарисовал лишь не большие остатки стен замка. Позднее, в 1804 году, Х.Ф.Вебер даже не упоминал в своём списке замков Сабильский замок.

В ХХ веке на месте замка были построены новые здания.
Замок был построен на правом берегу реки Абава. Высота берега здесь достигает 5 метров. С востока в Абаву впадал не большой ручей. С остальных сторон был вырыт ров. Замок был 147 метров вдоль Абавы и 110 метров в ширину. В плане напоминал четырёхугольник.
До наших дней, никаких следов от замка не сохранилось.

http://www.travelzone.lv/Castle/Sabile/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-07-2013 05:05
Более, чем 1000 лет назад в окрестностях Сабиле обитали ливы, о чем свидетельствуют раскопки на Русском кладбище. В исторических источниках Сабиле впервые упоминается в 1253 году, но еще значительно раньше здесь существовал укрепленный замок куршей с поселением.
Примерно в конце XIII и начале XIV века немецкие феодалы построили здесь свой замок, при котором стал формироваться поселок. Во времена Курляндского герцогства в Сабиле управлял кандавский гауптман. При Готхарде Кетлере в Сабиле создана первая школа. Город страдал от шведско-польских войн.
В 1703 году шведы разрушили город практически до основания, и, как следствие, в 1710 году там разразилась чудовищная эпидемия чумы.
В годы правления герцога Якоба Сабиле превратился в ремесленно-торговый центр. Здесь действовала герцогская крепостническая льноткацкая мануфактура, мукомольня, смолокурня, металлоплавильня. Но из-за непрерывных войн и эпидемий Сабиле захирел. В 1822 году в Сабиле и окрестностях разразились крестьянские беспорядки из-за возросшей барщины. В середине XIX века Сабиле стал оживленным хозяйственным центром, В поселке работало много хороших кожевников. По выделке кож Сабиле превосходили только Тукумс и Елгава. В 1897 году население Сабиле насчитывало 1680 человек.

http://www.travellers.ru/city-sabile

Городок Сабиле. Сытно отобедав в кафе «У Винакална», поднимаемся на эту самую Винную гору. То невысокий холм высотой 33,7 метра (115 м над уровнем моря), пологим склоном обращенный к югу. В Ливонии уже с XIV века немцы пытались выращивать виноград. Очередь Сабиле пришла в XVII веке, когда на горке сделали террасы и посадили рейнские сорта винограда.
Виноградник то приходил в упадок, то возрождался. Такие попытки происходили и в улманисовское время. Последнее восстановление насаждений относится к 1989 году. Их площадь полтора гектара. Тут растут более 600 кустов винограда 15 сортов, в основном выведенных латышским селекционером Паулем Сукатниеком. Здесь посажен и отпрыск самой старой лозы в мире из словенского Марибора.
Винакалнс зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый северный виноградник Европы. Из урожая, когда он случается, делают немного простонародного терпкого винца. Так, прошлогодний урожай дал 200 литров этого напитка!
У подножья горы настоящее народное гулянье, только люди сделаны из соломы и тряпок и одеты в настоящую одежку. Для Дайны Кучере это развлечение, ставшее увлечением. С ее помощью население Сабиле увеличилось на 200 персон и продолжает расти. Экскурсанты умиляются, а дети в восторге - тряпичные болванчики выглядят очень оптимистично.

http://www.chas-daily.com/win/2009/07/01/g_001.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Сабиле - замок Цабельн

KXK.RU