Эмбуте - замок Амботен

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Эмбуте - замок Амботен

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 02-06-2005 04:08
Эмбуте (развалины церкви) http://www.tvnet.lv/resources/albums/i.f./4669144/image.php?id=4669242

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-08-2005 03:19
Замок Эмбуте

В Рифмованной хронике (13 век) рассказывается, что после того, как немецкие захватчики около 1244 года закрепились в Кулдигском замке, курши вынуждены были впустить завоевателей также и в свой замок в Эмбуте. В 500 метрах к югу от куршкого городища курземский, епископ Генрих, в 1265 году, на краю горы, построил каменный замок Эмбуте, который был разрушен около 1702 года во время Северной войны. В 18 веке на развалинах построили новый замок, сгоревший в 1919 году. http://my.travelling.lv/Castle/Embute/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-03-2006 04:11
Согласно "Бургенлексикону" Карла Левис оф Менар, Amboten, епископский замок в Айзпутском округе, использовался бароном Хансом фон Ханс Эрбеном в качестве жилища.

В 1265 г. здесь основали замок епископа и монастырь. Во время 2-й мировой войны Эмбуте стало центром сражения. Если верить сюжету Я. Райниса “Индулис и Ария”, в Эмбуте в середине 13 в. происходили трагические события. Как считают краеведы С. Русманис и И. Викс, в основе предания об Индулисе и Арии - древний космический миф. С течением тысячелетий он преобразовался в историю любви дочери Кулдигского комтура и земгальского вождя. Возможно, что образы Индулиса и Арии в древнем мифе надо понимать как проявления образов силы небес (Бога) и силы земли (Мары).

Городище Эмбуте (высота 26 м, длина 100 м, ширина 50 м, 131 м над уровнем моря), который в народе зовут городищем Индулиса, находится у бывшего имения Эмбуте, на правом берегу речки Ланка. (О Йода дамбе - см. стр. 286 источника).

Развалины Эмбутского замка. Орденский, позднее епископский замок построен во 2-й половине 13 в. на высоком берегу слияния двух рек. С 17 в. замок был центром имения. В 1919 г. при отступлении бермонтовцев, имение подожгла его владелица. По преданию, из замка идет подземный ход до бывшего народного дома, где находился католический монастырь.
A. Plaudis “Cel,vedis pa Latviju” R; “Jumava” 1998 - перевод с латышского языка мой - Рената Римша.

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 31-07-2006 18:33
Долина Эмбуте

Это не только одно из самых живописных и интересных, но и одно из самых сказочных мест в Курземе, овеянное множеством легенд. С городища Эмбуте открывается великолепный вид на холмистую долину, где случилась история любви вождя куршей Индулиса и рыцарской дочери Арии. Место действия пьесы Райниса - как на ладони: вот долина и дамба Йоду, там - дуб Индулиса и могила, на которую влюбленные теперь приносят цветы.

http://www.aroundlatvia.lv/index.php?lang=1&f=20

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-08-2006 05:06
Ар. Туров. “Поездка по Нижней Курляндии” Амботен, 27-го июня. (Артур Тупинь, “Народная мысль” №144, 1924)
- После бесконечных однообразных равнин Литвы, через которую мы проехали в закрытых на ключ вагонах, Амботенский район кажется живописной Швейцарией.

Есть что-то общее между возвышенностью Верденского округа, где за время войны выросли неприступные форты Дуамон, Во - и этим районом Нижней Курляндии. Та же цепь высоких холмов, покрытая сплошь густым лесом. Здесь, если бы русское командование серьезно смотрело на защиту Курляндии, в 1915 году можно было остановить любую немецкую армию. Сюда не дошли большевики в 1919 году. Здесь на продолжении целого ряда веков уже происходили беспрерывные битвы между латышами, литовцами и немцами. Если в ясный солнечный день взглянуть с самой высокой амботенской вершины в Литву, то простым невооруженным глазом видно, что исторические развалины двух крупнейших замков направлены именно в нашу сторону. В том же можно убедиться и обойдя границы исторической Литвы. Все наши укрепления в этом округе воздвигнуты так же лицом к Литве. Именно отсюда и шли в Латвию все ее завоеватели.

Самая прекрасная латышская легенда про Индула и Арию разыгралась именно в Амботенском округе. Вот почему сюда идут и едут десятки экскурсий, сотни и тысячи людей, чтобы посмотреть на те исторические места, где родилась Латвия. Здесь, у подножия того холма, где гордо возвышался замок латышского витязя и героя Индула, по большим праздникам устраиваются танцевальные вечеринки. Индул влюбился в прекрасную Арию и изменил своей родине.

Древние твердыни были защищены от нападения противника не только отвесными крутыми стенами, но и целой системой глубоких каналов. Амботен богат озерами, каналами и плотинами, и еще теперь эти каналы и речки омывают исторические холмы, на которых несколько столетий тому назад возвышались гордые замки. Правда, эти замки были построены лишь из бревен, и вся жизнь была наивна, груба и примитивна. Здесь, у подножия холма Индула, на громадной, хорошо потоптанной каблуками танцующих пар, ровной, как скатерть поляне и по сегодня возвышается громадный вал, так называемая плотина Йода (дьявола). Бог грома и молнии Перкон, сочувствующий нашей родине, разбил в историческую ночь и затопил все полчища немецких рыцарей, а изменивший Индул погиб в битве.

Громадный холм испещрен небольшими тропинками. Здесь остались еще остатки земляных укреплений, видны три ряда позиций, глубоких рвов, по ним можно судить о таланте строителей. Тогда это был неприступный замок. Даже нынешний экскурсант задыхается, поднимаясь и опускаясь по всем этим холмам, чтобы добраться до самой верхушки холма, где на трех углах громадной площадки возвышаются холмики с глубокими ямами. Здесь в древности были построены сторожевые башни, на самой площадке находился деревянный замок Индула, пониже в сторону громадного болота паслись его стада. Здесь остались следы выходов из укреплений в долину. Очевидно, здесь был устроен спускной мост, так как нельзя было только воевать, нужно было и заниматься торговлей.
Если посмотреть на все эти развалины позднейших эпох, которые уже принадлежат к каменному периоду (легенда об Индуле и Арии относится к деревянному периоду и является одной из самых древних в наших преданиях: во всех этих легендах сильно перепутаны исторические эпохи и трудно утверждать, что к какому времени относится), то можно понять, почему наш народ может считаться воинственным. Неожиданная для Запада доблесть латышских стрелковых полков во время великой войны берет начало именно в бурной, богатой битвами и сражениями древней эпохе. Далекие предки Латвии занимались, кажется, больше военным ремеслом, чем мирной строительной работой.

С холма Индула весь район живописного Амботена как на ладони. Дивная панорама: меж ряда холмов, покрытых столетними дубами, вьется речка, блестит на солнце зеркальная гладь озер. Не жаль и пяти часов, проведенных в душном вагоне, трудно оторваться от этих красот природы.

Против холма Индула гордо возвышается Амботенский замок. Здесь несколько столетий тому назад действительно существовали укрепления немецкого курляндского епископа. Развалины целы и поныне. Замок сгорел, на фундаменте старого исторического замка, одного из древнейших во всей Латвии, курляндский барон (Остен-Закен), владелец Амботена, построил новый замок. Тот тоже сгорел, но совсем недавно. Остались лишь стены, да глубокие подвалы. Центр имения не возвращен недавнему владельцу, а новому арендатору не до реставрации замков.

Хорошо умели жить курляндские бароны. Выбирали для своих замков самые живописные уголки. От всего бывшего господского дома осталось лишь деревянное крыльцо. Сидишь здесь и смотришь, как внизу зеленеют пашни, блестят озера, колышется далекий лесок.
Ю. Абызов “От Лифляндии - к Латвии” Р; 1999

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-10-2006 04:08
В самом начале 1244 г. Миндовг с большим, но весьма пестрым войском вступил в Куронию и осадил замок Эмбуте (Амботен), незадолго перед тем взятый Ливонским орденом. В Эмбуте ливонцы утвердились, когда вновь заняли Куронию, оставленную ими после проигранной битвы при Сауле (Шяуляй). До этого на куршей давили только жямайты. Появление литовского сюзерена в Северной Куронии было не чем иным, как попыткой распространить власть Литвы на новые балтские племена. Миндовг метил туда, где Ливония еще не успела закрепиться, ибо литовское войско было не в силах штурмовать мощные немецкие замки. Удача не сопутствовала литовцам и при Эмбуте: сравнительно малые силы Ливонского ордена выбили их из Куронии.
Эдвардас Гудавичюс “История Литвы с древнейших времен до 1569 года” Издательский проект посольства Литовской Республики в Российской Федерации Москва, фонд имени И.Д. Сытина BALTRUS 2005

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-04-2007 06:10
в 1241 году он смещен, и новым магистром Ливонии в 1242 году становится Дитрих из Гронингена. Был магистром до 1245 года.

Именно при Дитрихе начинается завоевание Курсы. По "Старшей рифмованной хронике" магистр созвал латгалов и ливов, североэстонских вассалов датского короля, вассалов рижского архиепископа, вассалов дерптского епископа, и, вместе со своими братьями-рыцарями, выступил из Риги, ведомый проводниками, пошел вдоль моря и вторгся в Курсу. Каждое подразделение отправилось в поход под своим знаменем, и все они вместе под командой магистра образовали большую армию (Das her was lanc und breit).

Курши решили сдаться противнику. В 1242 году построили замок Кулдига. В 1243 году немецкие братья-рыцари пошли еще дальше на юг и после тяжелой борьбы заняли куршский замок Эмбуте, крестили куршей и обложили податями.

http://www.snowball.ru/forums/?board=eupe&action=list&thread=71138

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-08-2008 05:08
Территория современного Лиепайского района была населена куршами, в 13 в. воевавших с крестоносцами. Земли были поделены между Ливонским орденом и Курляндским епископом. Упоминается только городище Эмбутес.

Орденские земли членили Курляндское епископство на 3 части: Пилтенский-Дундагский (с 1439), Сакский и Айзпуте-Эмбутский округа. Во 2-й пол. 15 в Курляндское епископство было разделено на 8 мызных округов, или участков (Пилтене, Дундага, Арлава, Пуза, Айзпуте, Валтайки, Эмбуте, Цирава-Перконе).

“Советская Латвия” (энциклопедия) Рига Гл. ред. энц. 1985

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-07-2011 03:44
Видно, что некогда Эмбуте знавало и лучшие времена. В старые времена, еще до революции, тут был орденский замок. Рядом с ним мызные здания, где сейчас находится туристский инфоцентр и пункт аренды велосипедов. По понедельникам закрыто, и эта новость у меня восторга не вызвала, так как намеревался пополнить там запасы воды. На щите у входа - краткая история места. Помимо прочего говорится, что главное здание имения сгорело в 1920 году, причем поджег сам барон, не согласившийся с латвийской аграрной реформой.
http://ostseer.livejournal.com/3322224.html?stylе=mine#cutid12


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-01-2014 08:18
Эмбуте http://lv.wikipedia.org/wiki/Emb%C5%ABtes_pagasts

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-07-2014 03:40
Панорама окрестностей Эмбуте http://www.rutraveller.ru/place/46462/panorama

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Эмбуте - замок Амботен

KXK.RU