НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. New publications

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БОРЗЫЕ МООиР / / НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. New publications

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 13 14 15 16 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

*****
Группа: Участники
Сообщений: 2410
Добавлено: 27-03-2006 12:46
Если вы пропустили книгу Н.Освенской о грейхаундах (2001 г.), то можно заказать ее здесь:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/987060/

*****
Группа: Участники
Сообщений: 775
Добавлено: 29-03-2006 17:37
Нашла на сайте про азиатов замечательную статью. Вступление вполне интернационально и к борзым его тоже можно отнести, к тому же , стаким хорошим юмором написано.
Среднеазиатская овчарка: проблемы истинные и мнимые.

Автор статьи: Владимир Беленькй, Елена Мычко

Работая с породой, нельзя не задаваться вопросами, как она развивается, правильны ли сегодняшние селекционные критерии, что ожидает ее в будущем - расцвет или упадок и постепенное забвение. Только такой подход можно считать профессиональным, иной является дилетантским, хотя, конечно, нежелание задумываться о завтрашнем дне выглядит порой как некая художественность натуры.
К сожалению, не так уж редко разведение грешит романтизмом сверх всякой меры. Люди готовы принимать на веру и коллекционировать все предания и легенды, какие им только попадутся на глаза. Что далеко ходить за примерами: чуть не в половине исторических обзоров по самым разным породам фигурирует Александр Македонский - можно подумать, его поход в Индию был сугубо кинологическим шоп-туром (одних собак туда, других оттуда).
Но там, где ответы на все вопросы ищут только в мифах, не может найти место научный анализ ситуации - в результате и разведение идет по принципу: нравится - не нравится, природа свое возьмет, улучшим породу сильной кровью аборигенов и т.д.
В своей работе в Институте природного и культурного наследия РАН мы рассматривали в числе прочего факторы, влияющие на благополучие пород, и пришли к выводу, что таковых немного и они вполне поддаются анализу. Было показано, что для породы гибельно изменение традиционного хозяйственно-культурного уклада, с которым данная порода связана, и вытеснение конкурирущими породами. Изменение уклада актуально прежде всего для пород народной селекции.
Часто порода становится малочисленной из-за низкой конкурентоспособности. Вот с этим понятием следует ознакомиться более подробно. При современной численности пород и той легкости, с которой они попадают в страны, где их не разводили прежде, получается, что для каждого круга потребителей существует несколько пород, сходных по своим пользовательным качествам, а зачастую и по экстерьеру. Совершенно закономерно, что на потребительском рынке, непосредственно влияющем на величину воспроизводства, породы сталкиваются. Ситуация, когда можно было быстро реализовать любое количество породистых щенков, уже давно в прошлом, даже для редких, только что ввезенных в страну пород ажиотажный спрос сохраняется очень недолго.


Итак, по каким же признакам конкурируют породы?
1. Очень большое значение имеют пользовательные качества анализируемой породы. Понятно, что если нужен телохранитель, из всех имеющихся будут выбирать лучшего. Это лежит на поверхности.
2. Приспособленность к условиям пользования. Вот об этом часто забывают и сами селекционеры, поскольку, будучи "фанатами" своей породы, склонные даже сложности содержания обращать в достоинства. Тем не менее, среднестатистический пользователь считает иначе: если собаке нужен особый уход, сложное содержание, то у нее есть шанс выиграть у конкурентов лишь при сугубо декоративном направлении разведения. Согласитесь, что вряд ли короткошерстную собаку возьмут для наружной охраны виллы, какими бы отличными рабочими качествами она ни обладала.
3. Непохожесть на другие породы и внешняя привлекательность. Условная стоимость этого фактора ниже, чем предыдущих, но совсем сбрасывать его со счетов нельзя.
Современный человек выбирает собаку, в том числе и руководствуясь соображениями престижа. Именно поэтому он избегает ситуации, когда на каждой прогулке приходится объяснять прохожим, что это, допустим, не пудель, а нечто совсем иное. Прохожий все равно останется в уверенности, что собака - пудель,только плохонький, чем уязвит честолюбие владельца.
4. Имидж породы, все те легенды и побасенки, которыми полна литература по истории пород. Здесь опять-таки прямая связь с честолюбием владельца: ему очень льстит, что предки его собаки были прославлены в истории - именно здесь корни того, что возникновение разных пород связывают если и не с Македонским, то хотя бы с легионами Цезаря! Не меньше занимает воображение людей "древний и таинственный Восток". Однако фольклор не всегда работает на пользу породе, зачастую формируется негативный имидж: сколько уж лет селекционеры московской сторожевой борются с представлением об этой породе как о неуправляемой дворняге, но и посейчас даже в среде кинологов зачастую сохраняется настороженное отношение к породе.

Гость
Добавлено: 06-04-2006 11:18
Хантер.ру оцифровал своеобразную книжку об охоте на волков. Автор А.Соколов, год издания 1951, со всеми вытекающими отсюда особенностями.
В книжке описаны, кажется, все известные способы истребления волков. Глава так и называется - "Способы истребления волков". Начиная с разорения волчьих гнезд весной до отравления волков стрихнином. Но описаны и методы настоящей правильной охоты - с саней, скрадом, с беркутом и проч.
В связи с внезапным интересом к волчьим тушам для анатомического театра многим интересно будет почитать о способах обработки трофеев. ССЫЛКА: http://www.hunter.ru/hunting/sokolov/index.htm

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 06-04-2006 14:40
4. Имидж породы, все те легенды и побасенки, которыми полна литература по истории пород. Здесь опять-таки прямая связь с честолюбием владельца: ему очень льстит, что предки его собаки были прославлены в истории - именно здесь корни того, что возникновение разных пород связывают если и не с Македонским, то хотя бы с легионами Цезаря! Не меньше занимает воображение людей "древний и таинственный Восток".


Уважаемые авторы статьи забыли только о том, что порой, совершенно наоборот, честолюбию владельца хочется видеть в аборигенной породе - "самую прекрасную собаку, ВЫВЕДЕННУЮ людьми" Честолюбие - штука тонкая!

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 06-04-2006 16:44
И еще одна книжная новинка для любителей холодного оружия, которых среди псовых охотников всегда было предостаточно



Книга, кстати, представляет собой великолепно изданный альбом с замечательными иллюстрациями В.Горбатова и А.Дегтева.

http://www.ozon.ru/?from=yandex_market&context=detail&id=2319622

Гость
Добавлено: 07-04-2006 00:22
Однако! Эта книжка стоит 944 рубля!

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 07-04-2006 17:59
Однако! Эта книжка стоит 944 рубля!

Простите, а что Вас так удивило? На других форумах предлагают примерно за такую же сумму (30 евро) книжку Соловьева (вовсе не в альбомном исполнении), и ее цена никого не впечатляет...

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 12-04-2006 15:47
Эта заметка Т.Габидзашвили выйдет в одном из ближайших номеров Российской охотничьей газеты"

Вышла в сегодняшем 16-м номере на 29-й полосе.


*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 17-04-2006 23:46
Совсем недавно открылся сайт издательства охотничьей литературы "Эра":http://www.ohot-prostory.ru/ В его разделе "Книжная лавка" можно приобрести не только очередной номер единственного в России охотничьего литературного алманаха "Охотничьи просторы", но и присмотреть кое-какие издания для пополнения своей домашней библиотеки (замечу - по весьма демократичным ценам ). Например, я отметил для себя переиздание "Царской охоты" Н.И.Кутепова. На страницах же "Охотничьих просторов" часто публикуются и материалы по истории псовой охоты. Ссылки на некоторые из них я привел сегодня в краткой библиографии (см. "Литература")

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 24-04-2006 14:57
В свежем майском номере журнала "Охота и рыбалка 21 век" В.Федоровым опубликован очерк "Как охотились в старину" из "Природы и охоты" 1885 года

http://www.mk.ru/numbers/2150/article74451.htm

Ну, а те борзятники, которые еще не читали Л.П.Сабанеева, могут познакомиться с очередной интерпретацией его статей из уст С.Матвеева

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 29-04-2006 23:00
http://www.skazka.com.ru/people/rumin/000007rumin.html

*****
Группа: Участники
Сообщений: 2410
Добавлено: 02-05-2006 16:44
Эту сказку я слушала в детстве, у меня была гибкая синенькая пластинка:)
Помню, что у меня не было никакого сочувствия к зайцу(

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 03-05-2006 16:13
А я впервые столкнулся с ней в пересказе Маши Головановой - дочки Валерия Кондратова на страницах "Охотничьих собак" (2000 г. - №3). С картинками!


*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 12-05-2006 15:07
А вот небезынтересная публикация из последнего майского номера журнала "Друг":





Чертовски некрасивая, чтобы не сказать - подлая, история

Гость
Добавлено: 12-05-2006 15:23
Интересно, и почему эта статья не приведена на главной странице этого сайта? В беде-то Председатель секции! Хорошо бюро, нечего сказать! С одной стороны Тариэлу Варламовичу одни из членов этого бюро письма на подпись носят в защиту прав и интересов малочисленных пород на юге нашей многострадальной Родины, а также для протежирования их в комиссию по борзым; с другой стороны, и уже другие члены, подложные документы оформляют, благо, что связи, годами наработанные, есть и в РФОС, и в РКФ.

*****
Группа: Участники
Сообщений: 2410
Добавлено: 12-05-2006 15:36
Шустрая реакция доброжелателей "что ТЕПЕРЬ будет делать секция борзых" - пальцем в небо. Вопрос этот был поднят еще на позапрошлом собрании МООиР, то есть в 2004 году. Ахать и охать тут бессмысленно. Это дело юридического характера, как и написано в статье. У Тарика есть консультант-юрист, процессу дан юридический ход. РКФ в этом смысле компетентнее, чем МООиР, но дело это непростое и небыстрое. И, как всегда в жизни, черного и белого нет и тут.

*****
Группа: Участники
Сообщений: 2410
Добавлено: 12-05-2006 15:41
А Тарику помогаем чем можем, в том числе и защитой прав "многострадальных борзых" на юге
Если вам, гостья, невтерпеж свести личные счеты или просто побазарить, то воспользуйтесь другим предлогом. Некрасиво, это все вопросы серьезные, если вы еще не поняли.

Гость
Добавлено: 12-05-2006 15:42
Шустрая реакция доброжелателей \\\\\\\"что ТЕПЕРЬ будет делать секция борзых\\\\\\\" - пальцем в небо.

Странный ответ на вопрос \\\\\\\"почему статья не размещена на сайте секции борзых МООиР\\\\\\\"!

Вопрос этот был поднят еще на позапрошлом собрании МООиР, то есть в 2004 году.

Вопрос о переоформлении родословных?

*****
Группа: Участники
Сообщений: 2410
Добавлено: 12-05-2006 15:44
Если вам, гостья, невтерпеж свести личные счеты или просто побазарить, то воспользуйтесь другим предлогом. Некрасиво, это все вопросы серьезные, если вы еще не поняли.

Гость
Добавлено: 12-05-2006 15:50
"Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха..."

*****
Группа: Участники
Сообщений: 2410
Добавлено: 12-05-2006 15:53
Я уже сказала - делу дан юридический ход.

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 23-05-2006 14:16
Продолжая полюбившуюся многим читателям серию "Царская охота", издательство "Аквариум" выпустило на днях переиздание повести Егора Эдуардовича Дриянского "Записки мелкотравчатого".



http://www.aquarium-zoo.ru/book/oxota_rybal(2).htm

В издательстве книжка стоит около 120 руб. В магазинах скорее всего будет дороже.

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 24-05-2006 20:18
В сегодняшнем 22-м номере "РОГ" появилась первая часть статьи отв. за полевой сектор сеции борзых МООиР В.Максимова "Кубку им. П.М.Мачеварианова быть", ранее уже публиковавшаяся в украинском журнале "Мисливскi собаки" (№4-5 - 2005 г.)
Меня, признаюсь, в очередной раз удивляет попытка ряда наших борзятников представить все эти "Кубки" новым словом в методике проверки охотничьих качеств борзых, при этом напрочь забывая о том, что они (т.е. "Кубки") не имеют ни малейшего отношения к утвержденным и проверенным временем испытаниям и состязаниям, а следовательно - и к племенной работе с собаками в рамках охотничьего собаководства.
Однако, мнение - есть мнение... Другое дело, чем оно в действительности вызвано?


*****
Группа: Участники
Сообщений: 2410
Добавлено: 25-05-2006 11:38
не имеют ни малейшего отношения к утвержденным и проверенным временем испытаниям и состязаниям, а следовательно - и к племенной работе с собаками в рамках охотничьего собаководства.
Кубок Мачеварианова, насколько я помню (Положение читала в сентябре) не отличается принципиально от традиционных полевых мероприятий. Пожалуй, отличается даже в лучшую сторону...

Больше вопросов у меня к оценке событий и к выводам.
Хочется узнать поточнее, например, что за тяжелые условия для скачки были в первой работе? мороженая пашня или что?
Обратила внимание на количество травм... не у псовых. Тоже хочется узнать, в каких условиях они были получены? Если кто-то в курсе - напишите, пожалуйста.

Опять же, раздражают сетования по поводу судьбы "национальной гордости" от человека, который всерьез говорит об англичанах, "за которыми мы следуем в деле организации состязаний борзых" Я не имею склонности к квасному патриотизму, но все же коробит.

Ну и в заключение хочется пожелать автору, который подписал статью "председатель полевой комиссии борзых собак МООиР" сделать хотя бы что-то по своему прямому назначению. Неплохо со-владеть собаками, которые живут и тренируются в Одессе:) и при этом поругивать дамочек, которые мало внимания уделяют полю .

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 26-05-2006 13:36
Дело, Лена, не в правилах... Хотя, отбор лучшей собаки по олимпийской системе в условиях обычных полевых испытаний и весьма субъективен сам по себе.
Меня больше покоробило от другого.
Во-первых, от странного восхваления "охотничьих качеств" собак, показавших столь высокий процент травматизма. Наверное, в этом случае можно было говорить лишь о резвости, но никак не об охотничьих качествах в целом.
Хороши "охотники", выбывающие из строя после первой же скачки!
А, во-вторых, стало не по себе от непонятного глумления над памятью Петра Михайловича Мачеварианова.
Покойный, я думаю, десять раз в гробу перевернулся, узнав, что Кубок его имени вручен грею. Стойкое неприятие покойным корифеем этой породы было столь сильно, что других определений, кроме "коленкоровых дрыгалок", "гуттаперчевых лягушек", а то и того хуже, у Мачеварианова для грейхаундов не находилось.
Когда же я прочитал на форуме приглашение поучаствовать в кубке имени МАЧИВИРИАНОВА (sic!), то мне, вот еще что вспомнилось:
Проявлением крайнего к себе неуважения, Петр Михайлович считал неправильное напи-сание своей фамилии. Даже «Мачеварьянов» считалось им за обиду. Уездные шутники этим не раз пользовались.
Перед тем как предводителем Ардатовских дворян стал Петр Михайлович, эту выборную должность занимал некий Шалимов. Когда в Ардатов приехал не знавший никого из та-мошних обитателей, помещик Жуков и поинтересовался о фамилии предводителя, ему от-ветили: «Петр Мачеварианович Шалимов». Ничего не подозревавший Жуков и отправил вскоре письмо с надписью на конверте: «В с. Липовку, Петру Мачеварьяновичу Шалимо-ву», и был вскоре искренно удивлен, когда в дворянском собрании, подошедший незна-комый господин, учинил ему прилюдный выговор:
- Как вы мне письмо адресовали! Ведь я вас не зову Иван Жукач Тараканов!
Поговаривали, что дело едва не закончилось дуэлью.
Вспоминали и еще один подобный случай. Верстах в двадцати пяти от Липовки, в селе Алферьеве, жил каждое лето тайный советник и сенатор Петр Евграфович Кикин, кото-рый как-то раз тоже ошибся в адресе, написав: «П.М.Мачеварьянову в Мачеварьяновку». Надо было видеть заслуженного сенатора, получившего на следующее утро ответ: «П.Е.Тыкину в Тыкинку»!

Чувствую, не отделались бы авторы Кубка одними "юрицинками" и "максимовками"

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 31-05-2006 16:55
Окончание статьи В.Максимова из сегодняшнего (23) номера "РОГ":



*****
Группа: Участники
Сообщений: 2410
Добавлено: 31-05-2006 17:59
В свете того, что теперь эксперты не сдают описания отсуженных работ, почитать описания травли, даже короткие, - большая удача.

Только вот забавная деталь в статье (цитата):
Обучить ведущих собак (экспертов или стажеров) правильному и одновременному пуску их на травлю

Ведущие должны уметь определять расстояние до бегущего зверя на глаз

Что бы это значило? Я бы сказала, что экспертов уже поздно этому обучать Пусть работают со стажерами.

Гость
Добавлено: 01-06-2006 12:11
Я так и не поняла, а дипломы вообще не давали? Только определяли победителей? И получилось, что работа победителей была хуже, чем полуфинальные травли? Это как-то странно.

*****
Группа: Администраторы
Сообщений: 2987
Добавлено: 01-06-2006 12:23
И получилось, что работа победителей была хуже, чем полуфинальные травли? Это как-то странно.

Именно эта "странность" и заставила меня выше говорить о крайней субъективности подобных мероприятий.

*****
Группа: Участники
Сообщений: 880
Добавлено: 01-06-2006 12:45
Я так и не поняла, а дипломы вообще не давали? Только определяли победителей? И получилось, что работа победителей была хуже, чем полуфинальные травли? Это как-то странно.


Странно было бы, если работы были одинаковыми. Даже выдающиеся собаки не ловят КАЖДОГО зайца, тем более состязания проходили не один день, и многие скакали не один раз. Это спорт! И привлекательно для многих именно это, а не дипломы. А субъективность присутствует везде.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 13 14 15 16 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БОРЗЫЕ МООиР / / НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. New publications

KXK.RU