Riga. Dabas muzejs. Senu dienas.2015

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Города и страны / Riga. Dabas muzejs. Senu dienas.2015

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 11-04-2016 14:14
))) пишу для "безнюхих".)))
Но и мне полезно лишний раз укрепиться в своём "нюхе"))))

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 12-04-2016 17:38
71. Весёлка обыкновенная (Phallus impudikus)
Встречается часто в лесах на плодородных почвах. (Не находила ни разу )
Характерные особенности: у выросшего гриба запах падали.
Съедобна пока в виде яйца.









72. Дождевик грушевидный (Lykoperdon pyriforme)
Встречается очень часто на гнилой древесине.
Характерные особенности: грушевидное плодовое тело с мелкозернистой поверхностью.
Съедобен , пока на разрезе белый.





73. Мутинус равенеля (Mutinus ravenelii)
Встречается редко в садах и парках.
Несъедобен





74. Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
Встречается часто в лесах.
Съедобен





75. Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)
Встречается часто на лугах и опушках леса.
Характерные особенности: мелкий ( 2-8 см) в форме лодки плодовое тело.
Съедобен , пока на разрезе белый.





76. Головач удлиненный (Calvatia excipuliformis)
Встречается часто на лугах, опушках леса, в кустах.
Характерные особенности: плодовое тело в форме колотушки с длинной толстой ножкой.
Съедобен , пока на разрезе белый.





77. Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucossum)
Встречается часто во влажных лесах, парках, садах.
Ядовит





78. Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum)
Встречается часто на почве хвойных лесов.
Несъедобен





79. Вешенка ивовая (Pleurotus salignus)
Встречается часто на древесине лиственных деревьев.
Съедобна. Можно жарить без предварительного отваривания.





80. Гиднеллум голубой (Hydnellum caeruleum)
Встречается редко в хвойных лесах на почве.
Несъедобен


магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 13-04-2016 12:18
Хоть часть этих грибов и съедобна, но я их асё равно не стала бы брать никогда((((( я даже сыроежки не собираю Нет грибов - и это не грибы(((((

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 13-04-2016 12:23
Зря!))) Дождивики при приготовлении остаются белыми. И на мой вкус совершенно не хуже белых. А про весёлку мы уже говорили в "Экзотике". Узнала хоть её?)

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 13-04-2016 12:34
про весёлку мы уже говорили в "Экзотике".
Не узнала, но ощущение того что где-то видела этот гриб было))))
Дождивики при приготовлении остаются белыми. И на мой вкус совершенно не хуже белых.
Ни разу не пробовала и как-то нет желания попробовать(((( когда-то давно я на засолку собирала горькушки, вкусные получались, но прошли годы, и мне не хочется их собирать(((( избаловалась я на Вуоксе, где полно "благородных" грибов , были года, когда я даже подберёзовики не брала, но вот лисички всегда любила собирать

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 13-04-2016 12:40
Лисички чистить ненавижу!(((

А дочь кроме горькушек вообще ничего не уважает. Белые откровенно не ест.
За что люблю горькушки так это за то, что про них можно "забыть" до 3-х суток (только воду менять) и спокойно заниматься более быстропортящимися грибами.) И потом, сколько ни вымачивай - у них остаётся специфический вкус.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 13-04-2016 12:54
И потом, сколько ни вымачивай - у них остаётся специфический вкус.
А мне нравились они солёные)))))
Лисички чистить ненавижу!(((
А что их чистить? Промыть тщательно и всё... мы их обычно собирали на каменистых островах, где и деревья не растут, а потому к их шляпкам никакие листочяки и иголочки не прилипали , а в лесу да, согласна... как прилипнет какой листик, так ощущение, что он врос в шляпку(((

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 13-04-2016 12:56
врос в шляпку
Именно! У нас же сосновые леса. Каменистые острова - не по нашей части.

Да, горькушки - солить-мариновать. Но согласись - вкус отличается от других грибов. Мне в принципе тоже нравится.
***

81.Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum)
Встречается редко в лесах на гниющей древесине.
Характерные особенности: белое, прозрачное, студенистое плодовое тело с игольчатым хименофором.
Съедобен используется в свежем виде в салатах. (Сама не ела.))) )





82. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Встречается часто в смешанных лесах.
Характерные особенности: жёлтое плодовое тело с игольчатым хименофором.
Съедобен





83. Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)
Встречается довольно часто растёт на древесине.
Характерные особенности: коричневая в виде тубы шляпка.
Несъедобен





84. Пилолистник чешуйчатый (Neolentinus lepideus)
Встречается часто на древесине в лесах, также на обработанной древесине.
Характерные особенности: светло-коричневая чешуйчатая шляпка, жилистая мякоть.
Съедобен , но жилистый.





85. Ежовик горький (Sarcodon scabrosum)
Встречается редко в песчаных сосновых лесах.
Характерные особенности: основание ножки в месте среза окрашивается зеленовато-серым.
Несъедобен из-за горького вкуса.





86. Лисичка обыкновенная (Сantharellus cibarius)
Встречается очень часто в сосновых и смешанных лесах.
Съедобна





87. Вороночник рожковидный (Сraterellus cornucopioides)
Встречается редко в еловых лесах.
Характерные особенности: черное воронкообразное плодовое тело.
Съедобен можно жарить без предварительного отваривания.





88. Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)
Встречается часто в хвойных и смешанных лесах.
Характерные особенности: оранжевые пластинки.
Съедобна , но малоценна - жилистая.





89. Навозник белый (Сoprinus comatus)
Встречается очень часто на газонах, в полях, на пастбищах - на богатых перегноем почвах.
Характерные особенности: белая цилиндрическая чешуйчатая шляпка, в старости перерождающаяся в "чернила".
Съедобен Вместе с алкоголем ядовит !!!





90. Лаковица розовая (Laccaria laccata)
Встречается очень часто в лесах.
Характерные особенности: мокрая шляпка оранжево-коричневая, сухая - охряная, редкие красные пластинки.
Съедобна , малоценна из-за мелкого размера.


магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 13-04-2016 13:03
Но согласись - вкус отличается от других грибов
Согласна! Так же как и рыжики при засолке отличаются от груздей и волнушек)))) А вот если солить ассорти, то получаются просто солёные грибы(((
Мариновать горькушки никогда не пробовала(((( я мариновала маслята, белые грибы и опята, другие не приходилось....

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 13-04-2016 13:09
Рыжиков у нас мало и, как правило, безумно червивые.((( т.ч. количества, чтоб делать их отдельно набрать мне не удавалось.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 13-04-2016 13:18
Рыжиков у нас мало и, как правило, безумно червивые.(((
У нас рыжиков много, но тоже безумно червивые Правда несколько раза три мне удавалось насобирать на засолку, правда всего на трёхлитровую баночку(((( а супчик из рыжиковне пробовала варить? Вкуснее чем из белых)))) А ещё мне нравятся моховики! Бульон правда от них тёмный получается, но зато аромат обалденный! Ни один гриб не имеет такого аромата!

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 13-04-2016 13:23
Не, и на супчик не было рыжиков - так в ассорти только. А моховики тоже очень люблю. Мелкая только согнула - трубчатые не ест вообще. Только пластинчатые грибы.

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 13-04-2016 13:37
трубчатые не ест вообще. Только пластинчатые грибы.
Значит не её это грибы((((( моя младшая племяшка вообще грибы не ест(((((

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26964
Добавлено: 13-04-2016 13:41
Не, дочь любит. Но не любит мягкость трудчатых грибов. Ей чтоб на зубах хрустело, как огурец!))) Сыроежки, грузди, горькушки, лисички - такого плана всё на ура!

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 13-04-2016 13:44
Ей чтоб на зубах хрустело, как огурец!))
В грибах за собой такого не замечала, а вот в щах и борщах люблю капустку "с хрустачком", не люблю, когда она переварена...

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Города и страны / Riga. Dabas muzejs. Senu dienas.2015

KXK.RU