Как провести карантин аквариумных рыб?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Aquarium World / Содержание и Уход / Как провести карантин аквариумных рыб?

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

GOLD MEMBER
Группа: Модераторы

Добавлено: 19-11-2006 02:52
Осмотр приобретенных рыб, диагностика заболеваний

Далеко не всегда привезенные домой новые аквариумные рыбы выглядят идеально. Но из этого никак не следует, что их надо тут же приниматься интенсивно лечить. Например, изображенная выше "красная шапочка" с покрасневшими "подмышками" и расширенными кровеносными сосудами на хвосте в серьезном лечении не нуждается – она не является переносчиком какого-либо заразного болезнетворного начала, но просто отравилась в дороге [B]аммиаком. Все что ей нужно – это чистая, богатая кислородом вода, в которую добавлено немного рыбьих поливитаминов. Однако всякое может быть. Новых рыб надо обязательно внимательно осмотреть и на основании результатов осмотра решать, что с ними делать дальше. О том, на какие особенности внешнего вида и поведения рыб надо обращать внимание рассказано в этой статье.[/B]

Итак, как же решить какой карантин проводить – активный или пассивный? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Для этого нужен опыт, знание того, как те или иные рыбы выглядят после перевозок, и как выглядят эти рыбы заболев. А торопиться с внесением лекарственных средств надо далеко не всегда. Ведь любое медикаментозное воздействие на организм само по себе представляет собой риск. А вот оправдан ли он, если воздействовать придется на здоровую рыбу? С другой стороны, пассивный карантин, даже продолжительный (месяц и более) отнюдь не гарантирует, что прошедший его новичок, оказавшись в общем аквариуме, не "наградит" его старожилов какой-нибудь рыбьей болезнью. Решать эту задачку, взвешивать риски придется самому аквариумисту, и все будет зависеть от того, насколько ценно для него уже имеющееся население в его аквариуме и насколько он готов рискнуть здоровьем новой рыбы, подвергая её различным обработкам. Этот материал написан для того, чтобы свести риск к минимуму. Здесь будут приведены фотографии здоровых рыб, только что перенесших достаточно продолжительную транспортировку, лечить которых с помощью лекарств нет необходимости, а также рыб, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, когда все сомнения "лечить или не лечить" надо решительно отбросить и немедленно приниматься за дело. К сожалению, в реальной практике такие крайние варианты встречаются не очень часто и обычно со 100% вероятностью отнести рыб к категории больных или здоровых не удается. Поэтому в следующей статье будут даны рецепты наиболее оправданных и в то же время относительно безопасных типовых профилактических обработок рыб, предотвращающих некоторое характерные для отдельных таксономических групп заболевания.


Вновь приобретенных рыб через несколько часов после высадки их в карантинную ёмкость

надо внимательно осмотреть. Если они были в дороге сутки и более, то вид у них может быть несколько обтрепанным. Это нормально и не страшно. Здоровая рыба вскоре вернет себе утерянную на время красоту. Для снятия стресса и ускорения адаптации к новым условиям в воду карантинной емкости можно добавить Stress Coat,

активант или аналогичные витаминные препараты, а также листья индийского миндаля. Если вы имеете дело с редкими или заведомо нежными и дорогими экземплярами, то есть смысл внести в воду аквариума ронколейкин (либо иные иммуностимуляторы на основе интерлейкина) из расчета 50000-100000 ед. на 10 л. Купить этот препарат, который оказывает на рыб просто магическое оздоравливающее действие, можно в ветеринарной аптеке. Гораздо более дешевым, хотя и существенно менее эффективным средством, является человеческий лейкоцитарный интерферон, который можно приобрести в обычной аптеке.

Специальных лекарственных средств в воду карантинника добавлять не надо. Но это только в том случае, если на рыбе нет:
– матовых пятен, образованных обильно выделяемой слизью;
– скопления слизи в виде бугорков и валиков;
– язв и эрозий;
– ерошащейся чешуи и пучеглазия;
– тусклых беловатых или серовато-белых размочаленных каемок на плавниках.


Отдельно стоит остановиться на покраснениях вблизи грудных плавников, кожных покровах тела и расширенных кровеносных сосудах на плавниках у золотых рыбок и карпов кои, а иногда и у других карповых рыб. Если рыбки в дороге были скучены в тесных мешках или длительное время провели в маленьких торговых аквариумах, то есть все основания подозревать отравление рыб аммиаком, а не инфекцию. Если же не было видимых причин для возникновения этих симптомов и, кроме того, кровоизлияния наблюдаются вблизи рта и на жаберных крышках рыбы, то это скорее всего проявление краснухи карповых*.

Всегда есть смысл воспользоваться лупой для более тщательного осмотра тела рыбы и выявления, например, начальной фазы ихтиофтириоза или оодиниоза.




Комочки слизи неопытный наблюдатель может перепутать с пустулами, образованными ихтиофтириусами, тем не менее, различие видно даже невооруженным глазом. Другое дело матовые участки на теле – они могут появиться и при бактериальных инфекциях, и при поражении рыб хилодонеллами, костиями, триходинами, моногенеями./B]
Понять причину их возникновения и выбрать правильный способ лечения можно только при микроскопировании соскоба с тела. Если такой возможности нет, то придется прибегнуть к [B]комбинированной обработке рыбы против повышенной слизистости кожи,
в результате которой будут убиты и патогенные бактерии, и паразитические простейшие. Само собой разумеется, что "широкозахватные" методы лечения, направленные сразу против нескольких болезнетворных начал, больше травмируют рыб.

Наблюдая такую рыбу можно выдвинуть сразу несколько предположений относительно того, чем она больна. Потемнение окраски – один из симптомов "гексамитоза", кроме того, нельзя исключить и криптобиоз, плавниковая гниль чаще всего бывает бактериальной природы, а тяжелое дыхание может быть вызвано инвазией моногенеями, но также и бактериальной инфекцией, и, опять же, криптобиозом. Без вскрытия рыбы точного диагноза не поставить.

Если диагноза нет, то рыб надо сначала обработать против моногеней, а затем сочетать лечение метронидазолом (средство против "гексамитоза" и криптобиоза) с антибактериальной терапией (используют бактопур директ , бисептол, различные антибиотики). Антибактериальные средства, особенно левомицетин и ципрофлоксацин хорошо сочетать с делагилом, который активен против криптобий и, кроме того, усиливает действие указанных выше антибиотиков.

Подведем некоторые итоги. Здоровые рыбы, после продолжительной транспортировки могут не обладать гладкими и блестящими кожными покровами, края плавников могут быть слегка размочаленными или лишенными естественной окраски (но без выраженной белой и серой каемки!), сами плавники могут быть слегка (только слегка, а не плотно) поджатыми. Чешуя должна гладко прилегать к телу, и не должно быть даже небольших участков топорщащейся чешуи, также не должно быть скоплений слизи, жаберные крышки не должны быть оттопыренными или "залипшими", а сами жабры отечными. У сомов, обладающих длинными усами, они должны быть расправленными, а не свернутыми спирально или заломанными.

В большинстве случаев рыбы начинают есть по крайней мере в течении первых суток после перевода их в карантинную емкость. Спустя 20-30 минут после кормления обязательно посмотрите, как ведут себя новые рыбы: если они зависают у поверхности и тяжело дышат, то скорее всего они больны.


Есть еще специфические для отдельных групп рыб поведенческие реакции свидетельствующие об их плохом самочувствии. Так, например, живородящие рыбки, если чувствуют себя плохо совершают однообразные колебательные движения из стороны в сторону оставаясь при этом на одном месте. В таких случаях говорят: "живородка закачалась". Также раскачиваться иногда могут и цихловые рыбы. Лабиринтовые рыбы (кроме петушков) при плохом самочувствии совершают однообразные возвратно-поступательные движения вперед-назад, а петушки лежат на дне. Барбусы зависают головой вниз и могут при этом едва заметно трепетать. Боции занимают вертикальное (головой вверх) положение в углах аквариума. Кольчужные сомы, если им плохо, зачастую держатся на стеклах аквариума поближе к поверхности воды. Труднее оценить поведение мелких харациновых и карповых рыбок. Можно посмотреть, как голодные рыбки реагируют на протянутую над аквариумом руку. Выращенные в неволе ожидают корм и сбегаются к руке. Дикари или выращенные в прудах рыбы, хотя бы в первое время, убегают от руки. Вот если они никак не отреагируют на руку, а будут продолжать несколько вяловато бессистемно плавать, то скорее всего им плохо. Многие аквариумные рыбы дышат не только жабрами, а еще и периодически захватывают порции воздуха с поверхности. Если они начинают это делать слишком часто, то это также является признаком неблагополучия. Тут надо иметь в виду, что после плотного обеда частота подъемов за воздухом и в норме всегда возрастает (но не в несколько раз). Наконец, можно просто легонько стукнуть согнутым пальцем по стеклу (не надо этого делать с привозными лабео и боциями!). Здоровые рыбки вздрагивают, многие из них тут же прячутся в укрытия – это нормальная реакция здоровой рыбы. При повторном ударе реакция рыб заметно ослабевает. Отсутствие реакции или наоборот необычно сильные и не ослабевающие при повторах броски рыб в ответ на легкое постукивание говорит об их нездоровье. К примеру, пугливость только еще "собирающихся" заболеть, но с виду здоровых дискусов часто заметно усиливается.

Если ни внешний вид рыб, ни их поведенчиские реакции не свидетельствуют о том, что они больны, то срочного лечения новых рыб не требуется. Можно заняться пассивным карантинированием и через некоторое время (3-5 дней карантина) провести профилактические обработки используя относительно безопасные (щадящие) концентрации лекарственных препаратов. Поскольку разным группам рыб свойственны типичные для них, но разные заболевания, профилактические обработки также будут различными.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Aquarium World / Содержание и Уход / Как провести карантин аквариумных рыб?

KXK.RU