О кокере бедном замолвите слово.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Американские кокер-спаниели в России / / О кокере бедном замолвите слово.

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение


Группа: Участники
Сообщений: 1
Добавлено: 11-01-2005 21:37
Исайкина М.В.
О кокере бедном замолвите слово.

Статья в январском «Друге», под названием «Синдром ярости: миф или реальность» среди владельцев собак, питомников и разведенцев, обозначенных в ней пород, вызвало резко негативную реакцию, абсолютно двойственные чувства и ввергло большинство, в том числе меня, в состояние «растрепанности чувств». На сайтах интернета шум и возмущения. Несправедливость всегда неприятна, особенно в отношении наших любимцев, которые сами защититься не могут.
Вообще-то у статьи два автора. Это г-жа Линда Вард, ее исследования поведения английских кокер спаниелей, и г-жа Светлана Валуева, которая перевела и представила нам некоторые выкладки этой работы, а также и свои наблюдения. Но создается впечатление, что вступление к статье писал кто-то третий или крепко его правил и дополнял. Думается, что слова в скобках и есть гениальное творение третьего автора. И почему-то, я уверена, что слова «в особенности…» надо читать, как «в том числе», то есть, не усугубляя смысл. Вот если убрать слова в скобках и заменить кое-что, тогда преамбула по стилю и смыслу будет сочетаться с самим текстом. Такое впечатление, что кому-то текст показался недостаточно жестким, поэтому добавили конкретизации, чтобы заранее направить общественное мнение в нужное русло.
В тексте С. Валуевой и в интервью Л. Вард, например, не разу не звучит название породы «американский кокер». А «англичан» у них на родине, где и проводились исследования, называют просто «кокер спаниелями». А вот «американцев» - «американскими кокер спаниелями». Кстати, если бы в исследовании работали и с ними, то в выводах об особенностях психики, расклад по окрасам должен был бы быть совсем иным.
Всем известна истина, не требующая доказательств (так как доказано многолетнем опытом заводчиков), что у «американцев» сплошного окраса (рыжий, палевый, платиновый, черный и черно-подпалый) самая крепкая нервная система, наиболее спокойный характер, добрый веселый нрав. У наших «американцев» как раз собаки пятнистого и шоколадного окрасов считаются более холеричными, непоседливыми, возбудимыми и подверженными стрессам.
Соглашусь, что излишняя популярность окраса может отрицательно сказаться на ценных качествах породы. Но больше это происходит оттого, что в угоду моде животные привлекательного цвета попадают к дилетантам, случайным людям. Купив модное животное, как украшение, вазу или статуэтку, отношение к нему такое же – стоит и стоит себе, то есть бегает и бегает. Конечно же, у такого горе любителя собака не будет правильно выращена и воспитана. Но тогда за что же винить животное модного окраса?!
Но вернемся к вступлению. В свете всего выше сказанного, ориентация в нем на породу американских кокеров выглядит совершенно недостоверной и может ввести в заблуждение неискушенных новичков, звучит оскорбительно для людей, занимающихся этой породой.
Да, породы спаниелей имеют общие корни, но от корней до вершины теперь уже очень далеко. До нее много веток и веточек, дней, лет и столетий. В породе американских кокеров совсем другие нюансы, чем у английских. Отсюда и двоякое впечатление от статьи: то ли кокеры такие злые, то ли злые люди, оговаривающие их.
По сути же, г-жа С. Валуева представила материалы своего исследования довольно мягко, стараясь защитить свою любимую породу. По всей видимости она не разделяет точки зрения проф. Мугфорда, хотя и приводит его мнения и предложения нашему вниманию.
Все же, как повезло спрингер-спаниелям… Из них не получился «мальчик для битья», вероятно, окрас не подошел, либо автор вступления решил, что они более «работники», чем шоу собаки и обойдутся легким испугом. Раздражают, по-видимому, многих высокопородные, выставочные собаки. А может, они, просто, вызывают зависть?!
Далее хочется коснуться не только «вывернутого» контекста, но самой темы статьи и смысла, с которым она была дана в такое широко-массовое издание. Ведь журнал «Друг» минимум на 50 % адресован начинающим собаководам и любителям.
И так, сделаем «разбор полета». Синдром ярости, точнее, синдром немотивированной агрессии, вменен в вину нашим родственникам «англичанам», да и другим досталось. Вся суть заключена в слове «немотивированная». В начале статьи описан случай с собакой охраняющей стол от гостей и хозяев. Но с чего автор решил, что мотива нет? У данной собаки преобладает пищевой инстинкт. Вероятно, в щенячьем возрасте пес частенько умыкал что-либо со стола. Его за это наказывали, отнимали «добычу». «Англичанин» оказался довольно умным индивидуумом и построил простые связи: накрыт стол, вкусно пахнет, мне не дают, пришли чужие и все съели, хозяин-предатель все отдал. Прибавьте еще то, что все действия уничтожения еды происходят на глазах собаки, которая привязана к двери и поэтому беспомощна. Даже, если она что-то и не видела, то уж чуяла обязательно. Вообще, какое-то издевательство. И автор будет называть агрессию после всего этого – немотивированной?! Убирали бы с детства собаку в другую комнату, дав лакомство и игрушки, а лучше, как следует, накормив, и не грубо затолкав, а аккуратно внеся, без крика и угроз. Приучили бы ее к такому порядку с первых месяцев, и не было бы потом проблем. А так, пес, как раз, и получил мотив для агрессии, а отношения стали такими, какими стали. Вероятно, другая собака с более простой нервной организацией повела бы себя по-другому, но в данном случае «горе от ума». Не зря ведь собака кусает в своем доме своих хозяев – это о чем-то, да говорит. Если бы агрессия была действительно немотивированной, то она бы проявлялась беспорядочно в любом месте и в любое время.
Далее в тексте есть упоминание Элизабет Б. Браунинг о вспышках охранного поведения у ее рыжего кокера Флаша. Ну, так, охранного же! Что он охранял, от кого и в какой ситуации не описано. Трудно и тут углядеть криминал. И где здесь немотивированная агрессия? Скорее уж просматривается ситуативная мотивация действий.
Теперь, видимо, пора отвесить низкий поклон проф. Мугфорду, к «несчастью» малоизвестному у нас. Г-н Мугфорд – зоопсихолог! Извините, конечно, но даже психология человека – дело, весьма, «темное», сложное, противоречивое и во многих деталях весьма расплывчатое. Прочитайте любую книгу по психологии. В начале и в середине все кажется разложено по полочкам. Мол, если человек делает что-то так, то это потому-то, отсюда такой-то вывод. Все ясно, но… Где-то ближе к концу вы обнаружите небольшой абзац, о том, что все ранее изложенное имеет место быть в среднестатистическом случае. Но психология человека - столь тонкая среда, непредсказуемая сфера, и одинаковой реакции на ситуацию двух разных людей быть не может. Здесь учитывается поправка на темперамент, тип нервной системы, пол, возраст и прочее, прочее, прочее… Эти различия столь велики, что действия и реакция разных индивидуумов на схожую ситуацию будет разительно не похожей. После этих строк вы начинаете понимать, что толстенную книгу читали, в принципе, зря. Что уж тогда говорить о зоопсихологии?! Вот, например, «замечательное», а, по сути, безумное предложение проф. Мугфорда – тестировать проданных щенков в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев. Если тест не пройден, производителей этого помета убирать из племенного разведения. Значит, если щенки от моей добрейшей суки – чемпиона попадут к неумехам и новичкам и вырастут за 3 !!! года в нервных монстров, ее дисквалифицируют. Правда, за это время я успею получить еще 1-2 помета, а кобель-отец расплодится, и еще как. Да и первые их дети успеют поучаствовать в разведении. Ну и в чем смысл-то? Чтобы проверяюще-тестирующие не остались без работы! Или может вязки разрешать только в 3 года раз? И вообще, г-н Мугфорд, интересно, подумал, что для чистоты эксперимента необходимо создать всем щенкам помета одинаковые, идеальные условия ухода, содержания, кормления, тренинга, и все это - под постоянным наблюдением одних и тех же людей.
В разной среде, у разных хозяев вырастут разные собаки с несхожей психикой. Разлученные и попавшие в разные условия близнецы-люди могут вырасти в ученого и бандита – это уже классика. А уважаемый профессор собирался тестировать все пометы! Как бы это у него, интересно, вышло бы?!
А его гениальное предположение, что большое количество шоу-чемпионов в родословной вредно для психики кокера, вообще, не выдерживает критики. Он, я так понимаю, ратует за подбор пар по поведенческим характеристикам, не особо учитывая экстерьер. В таком случае, через десяток лет мы будем иметь поголовье мило улыбающихся очаровашек-дворняжек. И почему же в голову профессора не пришло такой простой мысли, что наличие собак-чемпионов в родословной, говорит не только о внешних превосходных качествах, но и о том, что собаки эти хорошо обучаемы, восприимчивы к тренингу, то есть с нормальной нервной системой. Всем известно, что щенка для работы и охоты надо брать в помете от родителей с рабочей оценкой и лучше, если рабочими были 2-3 поколения предков. Способность к работе и дрессировке наследуется. Для шоу-собак выставка это и есть работа. Если кто не знает, то чтобы подготовить «американца» к рингу, надо научить его правильно стоять, ходить, бегать в определенном темпе, спокойно относиться к осмотру, прощупыванию чужим человеком-экспертом. А до этого он обучается спокойно относиться к грумингу. Щенки, имеющие 3-4 поколения шоу-предков намного спокойней и податливей в уходе, подготовке и обучении. С этим согласятся и владельцы других пород.
Что справедливо указано в статье, так это то, что не исключено, что «существует агрессия, вызванная неправильным воспитанием доминантных особей» и «не исключено, что такая агрессия – результат комбинации нескольких факторов: наследственности, безответственности разведения, неправильное кормление и недостаточно ранняя социализация». Только вот, как и кто сможет со стопроцентной гарантией заверить, что у этой собаки немотивированная агрессия, а вот у этой «неправильное воспитание». Выводы, производимые со слов владельца, не могут быть полностью достоверны и объективны. Мы же не можем выслушать противную сторону. Так можем ли тогда клеймить диагнозом «синдром ярости»?

Шестого января на телеэкранах прошел сюжет о хозяйке, покусанной французским бульдогом. Хозяин сказал, что у девятилетней «французихи» просто хотели забрать игрушку. В кадре человеку было явно неуютно. Он сообщил, что собаку они не прививали, и она, вроде, и раньше кусалась. Я не поверила ни одному слову. Но правду-то мы не услышим. Далее был замечательный кадр выволакивания чужими людьми из собственного дома рычащей и трясущейся от страха пожилой собаки с помощью петли и дрес. рукава, который она и не думала кусать, хотя его упорно совали ей в пасть. Посаженная в конечном итоге в машину, собака была близка к сердечному приступу. Так что? Поверим людям на слово, будем говорить о «синдроме внезапной ярости» и начнем гонение на французских бульдогов и всех, кто имеет с ними одинаковое происхождение?!
Другой пример. Колли трех лет. После года живет в новой семье. Иногда, чаще по вечерам начинает беспричинно лаять, метаться по дому, может прихватить того, кто подвернется. Причины такого поведения выяснены совершенно случайно. 14-летний сын первых хозяев, приглашая по вечерам друзей, развлекал их, пугая маленького щенка громкой музыкой. Было смешно, подкравшись к спящему щенку, «врубить» магнитофон. Сначала колли убегал, потом стал лаять, а когда подрос, и кусать неумного подростка. К году пес стал неудобен в содержании, так как приходил в бешенство от рока и хэви-метла, и его отдали в семью пенсионеров. К сожалению, слышимость в домах замечательная, и, когда соседи включают музыку…! В этом случае нашли причину, а то был бы тот же диагноз.
Вот и лови эту неуловимую проблему. Поэтому специальная комиссия Британского совета по кокерам и исследования 3 года проводила, и вообще много лет потрачено на изучение этого синдрома. Но вот предсказать его появление не возможно, подтвердить диагноз тоже, электроэнцефалограммы и генетические тестирования не точны, действия в случае таких проявлений не понятны. Каждый справляется по-своему, кто по-хорошему, кто по-плохому, рекомендации только общие, и зачем все это писалось не понятно.
На мой взгляд, материал о проблеме может быть освещен в СМИ, когда проблема эта четко определена, подтверждена, зафиксирована и к ней прилагаются актуальные решения и рекомендации. А когда все «вилами по воде», то эту воду и мутить не к чему. «Кокер – самая злая собака» - это высказывание недалеких, из той же серии, что когда-то: «Собаки все мясо съели».
Конечно, никто не оспаривает народную пословицу: «В семье не без урода», но загляните в медицинскую литературу. Там множество работ о немотвированной агрессии у детей 3-4 лет, 6-8 лет, подростков, пожилых людей и еще о маниакальности. Агрессию, как нам кажется без причины, проявляют собаки, кошки, люди, птицы и насекомые (пчелы, муравьи). Вот про растения и камни мало информации!!! Короче, все плохо и жить нельзя в принципе! Может, хватит!
Несчастные, озлобленные, невоспитанные собаки будут всегда, покуда есть нерадивые, безответственные, «безрукие и безголовые» хозяева. «Как аукнется, так и откликнется», «Не плюй в колодец…», «По Сеньке и шапка…», продолжать?!
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Читайте Экзюпери, воспринимайте мир таким, каков он есть, будьте «гибкими» в отношении к своему питомцу. И будьте более разумными, чем он, направляйте его инстинкты в нужное русло. Ведь это Вы – Homo Sapience – Человек Разумный, а они лишь наши меньшие братья. Помогите им выжить!!!

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 23
Добавлено: 13-01-2005 01:14
Марина, ты права кокер нормальная и надежная во всех отношениях собака.А иностранцы, как сказал сатирик "...ну тупые!..." Вот пример:бояться оставаться в одиночестве, при банальной разборке звонят 911, а любой русский вместо звонка в службу спасения давно бы закрыл в ванной кран, а не носился бы с криками "тону!, тону!" по всему дому, прижимая к себе трубку телефона.Кокер нормальная, здоровая и крепкая собака. Безусловно, отдельные особи, как и в любой породе встречаются, но простим глупых иностранцев-профессоров. "От гениальности до идиотизма один шаг!"
Лично тебя Марина, поздравляю с рождением Дашиных детей. Пусть твои малыши смотрят на мир широко раскрытыми, добрыми глазами.Ведь как ни крути, америкашки в России это "АМЕРИКАНСКАЯ СОБАКА С РУССКОЙ ДУШОЙ!"

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 139
Добавлено: 13-01-2005 14:19
Соглашусь пожалуй почти со всем написанным Мариной, кроме одного
У наших «американцев» как раз собаки пятнистого и шоколадного окрасов считаются более холеричными, непоседливыми, возбудимыми и подверженными стрессам.

Пятнистых собак недержала, а вот за шоколад заступиться хочется- у меня в доме их три и они самые спокойные, одну из них-Ксюшу-мы завем дома "коврик спаниель", а кобель Фима сама нежность и очень уровновешенный.
Присоединяюсь к поздравления по поводу рождения щенков .А черно-подпалые девочки есть?А папа кто?

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 11
Добавлено: 13-01-2005 15:03
Всем привет!!! Марина молодец,полностью с тобой согласна.Не дадим наших спаниелей в обиду!!Я надеюсь ,что Маринину статью напечатают в ДРУГЕ ,как опровержение.Над этим уже работают.В журнале началась какаета шумиха,за наших спаниелек заступаемся не только ма, их владельцы,но и другие либители собак.Подождем во что это все выльется.Так-же хочу еще раз поздравить Маришку и конечно Дашу с рождением детей!!!ПОЗДРАВЛЯЮ!!! А еще ПОЗДРАВЛЯЮ папу щенков Холстомера и его хозяйку Марию.Деток я видела,очень хорошие!!! Для Елены.Черно-подпалой девочки к сожалению нет.Девочки палевые и черная.


Группа: Участники
Сообщений: 1
Добавлено: 14-01-2005 12:23
Po moemu mneniyu - eto problema ne tol'ko cockerov i ne zavisit ot ih okrasa. I ne nuzhno pisat o palevih anglichanah ili shocoladnih i tzvetnih amcockerah. U chokoladok i pyatnistih prekrasnii harakter!!!

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 935
Добавлено: 14-01-2005 14:47
Всем, здравствуйте !!!
Всех со "старым" Новым годом !!!
Вернулась только что на днях с рождественских каникул, а тут такие наезды в "Друге"
На мой взгляд и длительный опыт общения, наши кокеруши - милейшие создания

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 21
Добавлено: 16-01-2005 09:24
Всем привет!
Полностью согласна- наши кокеры замечательные собаки!
А вообще эту тему бурно обсуждали на "Зоомаксе"

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1043
Добавлено: 16-01-2005 21:48
heluin
Всем привет!
Полностью согласна- наши кокеры замечательные собаки!
А вообще эту тему бурно обсуждали на "Зоомаксе"

Привет, привет! Какие люди нас посещают
Ага, обсуждали-то бурно. Только автор все ссылалась на то, что статья неполностью опубликована, только частично... А вот просьбу ознакомить общественность со статьей целиком как то проигнорировала

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 11
Добавлено: 17-01-2005 10:58
Это точно! А очень хотелосьбы почитать эту статью полностью,без редактирования третьих лиц.Очень жаль что автор проигнорировал нашу прозьбу.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1043
Добавлено: 17-01-2005 23:08
чмаж , а Вы попробуйте ей на мыло написать, может откликнется Она сама на максе говорила, что некогда ей с нами на форуме общаться, пишите все вопросы в мыло - всем с удовольствием ответит
А я вот со своей стороны продублировала сегодня просьбу свою. Ибо прения на Зоомаксе возобновились.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 11
Добавлено: 24-01-2005 12:05
Хочу сообщить Маринина статья в скором времени будет опубликована в журнале "ДРУГ".Статья уже в работе.Затевахин скрепя сердцем дал добро.


Группа: Участники
Сообщений: 1
Добавлено: 24-01-2005 16:11
Po moemu etogo umnika, testirujushego kokerov, samogo , kak pochtalen Pechkin skazhet "v poliklinniku na opyty sdat nado", i predposylki dlya etogo est ochen znachitelnye, tam po-moemu cvetushaya shizofreniya uzhe. A na schet temperamenta i okrasa slozhno skazat, u menya platinovaya devochka dvuh let, takoj nespokojnoj i sobaki u menya ne bylo eshe nikogda, hotya vsju zhizn derzhu spanielej. No menya eto ustraivaet, dazhe umilyaet . Ne predstavlyaju, chto ona stanet spokojnoj, tak skuchno v dome stanet! Esli ona uspokaivaetsya na 10 minut, ya vse vremya bojus, chto ona zabolela. Da sobaka ved ne cherepaha, ej i ne nado byt spokojnoj .

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Американские кокер-спаниели в России / / О кокере бедном замолвите слово.

Rambler's Top100

KXK.RU