О собачьем стрессе

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Американские кокер-спаниели в России / / О собачьем стрессе

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 935
Добавлено: 21-08-2004 13:36
Вот еще одна интересная на мой взгляд статья из нашего Питерского журнала "3ooPrice"

ДЛЯ СОБАК СТРЕСС ОПАСЕН
Карпецкая Н.Л.,
ветеринарный врач,
кандидат ветеринарных наук

Под стрессом у животных понимают состояние организма, возникающее при действии чрезвычайных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных (приспособительных) механизмов организма. Иными словами, стресс (от англ.- напряжение) - ответ организма на чрезвычайный раздражитель. Понятие "стресс" ввел Г. Салье (1936), который впервые расшифровал механизм этого состояния.

--------------------------------------------------------------------------------

Что же происходит в организме при стрессе? Нервные окончания (рецепторы) приняли сигнал и передали его в гипоталамус - орган, обладающий функциями нервной системы и эндокринной железы. Гипоталамус выделяет особое вещество - кортикотропный рилизинг (от англ. - пускатель) - фактор (КРФ), который с кровью поступает в гипофиз, являющийся "генштабом" эндокринной системы. Именно КРФ "дает" команду гипофизу к усиленному выбросу в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний поступает в надпочечники, которые усиленно продуцируют кортикостероиды (кора надпочечников) и катехоламины - дофамин, норадреналин и адреналин (мозговой слой надпочечников). Кроме того, все дофаминовые рецепторы нервной системы выделяют повышенное количество предшественников адреналина.

Стрессу более подвержены собаки и кошки культурных пород и лошади, у коров стресс не регистрируется (разве что транспортный стресс, связанный с перевозами животных, да и то он совсем другой). Т.О. стрессу подвержены более организованные животные.

Стресс - любой фактор, который может нанести вред здоровью животного или негативно сказывается на функции его организма (к таким факторам относятся, например, травма, болезнь или сильное волнение). Существование какого-либо одного вида стресса приводит к ослаблению сопротивляемости организма животного к другим видам стресса. Длительный стресс вызывает различные гормональные изменения в организме животного.

Как правило, стрессу у собак предшествует страх. Страх - это эмоциональное состояние, вызванное угрожающей опасностью, которое проявляется физиологическими и поведенческими реакциями. Страх всегда имеет конкретный объект и сопровождается изменениями в организме: сердцебиением, усилением потоотделения, слюнотечением, укрытием в безопасное место. У собак с повышенной возбудимостью страх может проявляться парезами конечностей, тремором мышц, иногда припадками, наблюдается нарушение движений, наступает временная слепота. Эти изменения могут быть очень странными, иногда не понимаемыми владельцами: животное отказывается от пищи, отказывается от выгула, общаться с домочадцами, либо возбуждено, либо наоборот заторможено. В таких случаях предпочтение отдается поведенческой терапии, т.е. поглаживание, ласковый разговор, может быть, любимое лакомство. При лечении лучше использовать бета-блокаторы: диазепам, кетотифен, димедрол.

Состояние стресса у животного имеет стадийность.

Первая стадия характеризуется как стадия тревоги, при которой в кровь выбрасываются кортикостероиды и катехоламины. У животных снижаются мышечный тонус, кровяное давление, температура. Повышается проницаемость кровеносных капилляров, и, как следствие этого, возникают многочисленные кровоизлияния, особенно в желудке, 12-перстой и слепой кишках, что приводит к поносам. Процессы распада в организме в эту стадию преобладают над процессами синтеза, создается отрицательный баланс азота, что приводит к потере массы, снижению сопротивляемости организма.

Если организм не погиб в эту стадию, у него развивается вторая стадия - резистентность. Она характеризуется восстановлением и нормализацией нарушений обмена веществ, возникших в стадии тревоги. Восстанавливаются измененные показатели крови, различных систем, гормонов, витаминов; иными словами, восстанавливается гомеостаз. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких недель, и если стрессор перестал действовать, то развитие стресс-реакции заканчивается, если нет, то стресс переходит в третью фазу - истощения. В стадии истощения происходят необратимые изменения в обмене веществ, в структуре ряда органов (эндокринных и иммунокомпетентных в первую очередь), приводящие к гибели животного.

Таким образом, можно заключить, что хотя стресс и позитивный процесс (организм вырабатывает устойчивость к чрезмерным раздражителям и тем самым сохраняет гомеостаз), при чрезмерных и длительно протекающих воздействиях животное тратит очень много энергии и может погибнуть.

Проблема борьбы с проявлением и особенно последствиями стрессов очень сложна и включает в себя комплекс мероприятий: это селекционная работа, соблюдение зоогигиенических требований при содержании животных, рациональное кормление, ежегодная вакцинация, дрессировка собак.

Некоторые примеры из нашей практики.

Собака, пудель, 9 лет, сука, Лора. На выгуле услышала шум выстрела, сорвалась с ошейника и убежала. Искали 3 часа. Нашли в подвале соседнего дома. Дома: забилась под стол, дрожь по всему телу. Через 2 часа на приеме у врача: температура - 38, 9, пульс 108 (норма 65-75), частота сердечных сокращений 58 (норма 25-35), при аусскультации - аритмия, ЭКГ- синусовая аритмия, сильно расширенные зрачки, на свет не реагирует. Внутривенно ввели магнезию, папаверин, дибазол, внутримышечно преднизолон. Назначен валокордин, диазепам. Состояние на 3 день несколько улучшилось, однако выгуливается только 3 минуты и стремительно домой.

Собака, колли, сука, 5 лет, Джина. Убежала от хозяина, перебегая дорогу, услышала шум резко затормозившей машины, нашли собаку через 4 часа за 5 километров от дома. На приеме у врача: парез задних конечностей (рентген костной патологии не выявил), апатия, отказ от корма, аритмия, слюнотечение, резкая линька, анемичные слизистые, более суток отсутствие дефекации и мочеиспускания. Внутривенно глюкоза 5%, сульфокамфокаин, прозерин, физиотерапия, покой, витамины группы В и С. Через неделю - состояние удовлетворительное.

Собака, американский коккер, кобель, 11 лет, на даче услышал звуки выстрелов, от страха залез под крыльцо, при этом травмировал кожу на крестце и скакательный сустав (рентгенограмма показала вывих в суставе). На приеме у врача: ушивание раны, гипсовая повязка, диклофенак, покой. Через 10 дней - здоров.

Пудель, 5 лет, кобель, Арчик. В семье возник спор, сопровождавшийся шумом и резкими движениями. От испуга пес перекусал всех домашних, оскал пасти, как при бешенстве, впечатление, что с ума сошел, сильное возбуждение, аритмия, слизистые красного цвета, дыхание учащенное, частое мочеиспускание, непроизвольная дефекация. Внутримышечно метацин с дроперидолом.

Собака, чау-чау, сука, 6 лет, выполнено кесарево сечение и извлечено 2 живых и 2 мертвых щенка, лактация отсутствовала 4 дня, щенков кормили искусственно, на 5-й день молоко появилось.

Ньюфаундленд Саймон, кобель, 5 лет. Летом спал ночью на веранде во время грозы, утром, к сожалению Саймона нашли мертвым.

Французский бульдог, Грот, 4 лет. В соседней квартире течная сука. В результате близкого контакта у Грота развилась эпилепсия. Приступы повторялись до 4 раз в день. На приеме у врача собаке назначены противосудорожные и успокаивающие препараты. Владельцу рекомендовано либо переместить собаку в другое помещение, либо кастрировать. Было принято последнее. Грот по-прежнему живет в своем доме. Прошло 2 года. Приступы эпилепсии больше не повторялись.

Эти мрачные примеры, которых в практике ветеринарного врача достаточно много, показывают, что их можно было бы избежать, если бы владельцы животных в сложившихся обстоятельствах вели себя более грамотно.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Американские кокер-спаниели в России / / О собачьем стрессе

Rambler's Top100

KXK.RU