"Ростовский Республиканский ипподром"

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / "Ростовский Республиканский ипподром"

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 08-06-2004 03:45
"Ростовский Республиканский ипподром"
В 1888-89 годах любительскими развлечениями в Ростове были рысистые бега. Владельцами рысаков были разбогатевшие купцы: русские, армяне, закупавшие их в Центральной России, а затем щеголявшие резвыми лошадьми один перед другим. Купцы-любители сумели получить земельную территорию под рысистые бега, занимаемую в настоящее время Ростовским скаковым ипподромом. Рысистый ипподром представлял собой жалкий вид: небольшая деревянная трибуна, построенная в северной части территории (за вторым поворотом), километровая дорожка с небольшими виражами, 2-3 летние конюшни.

Возникновение скачек в Ростове произошло через 6-7 лет. Причину такого отставания более популярного для Дона вида соревнований следует отнести к составу и породной принадлежности испытывавшихся лошадей. В России по примеру Западной Европы, большей частью тогда скакали на ипподромах английские чистокровные лошади.

Коннозаводчики Дона, Кубани и Северного Кавказа разводили в основном донскую лошадь, кабардинскую, приморо-ахрарскую и горную. Некоторые из них также занимались и разведением английских чистокровных лошадей (Лазарев, Любомирский. Рибопьер, Манташев и др.). Их успехи на скачках многих подтолкнули к началу разведения лошадей этой породы. Так, на Дону у коннозаводчиков Королькова, Пишванова, Супрунова и др. помимо многочисленных табунов донских лошадей, появились небольшие гнезда в 10-15 маток чистокровной верховой породы. Начало "чистокровного дела" ускорило организацию скаковых испытаний в Ростове.

На окраине Балабановской рощи (ныне территория завода Россельмаш) был выделен земельный участок под ипподром. Организация коннозаводчиков и любителей скачек была многочисленней и богаче, чем любителей рысистого дела, поэтому Ростово-Нахичеванское скаковое общество быстро оборудовало отведенную территорию, построив там двухэтажный дом общества, большую трибуну, несколько конюшен и огородило всю территорию деревянным забором. Первые скачки были проведены в 1894 году.

В 1901г. устроители скакового дела предложили рысистому обществу совместную работу на территории рысистого ипподрома (т. как он был ближе к центру города). Получив согласие, они перевезли все оборудование, вплоть до деревянного забора на их территорию.

1902 год является годом открытия Ростовского-на-Дону скакового ипподрома. От этого года ведется счет лет его деятельности, которая характеризует развитие отрасли того времени. Испытывалось лучшее племенное поголовье донских коннозаводчиков и любителей. Тогда оно было не многочисленным так, в 1908г. было испытано 132 лошади, в 1909г. - 162, в 1910г.- 153 и в последнем 1919 году, перед занятием Ростова Красной Армией, было испытано 172гол., но эти лошади принадлежали уже не только коннозаводчикам Юга.

"Пять лет гражданской войны по жестокости не имели себе подобных. Сельское хозяйство было полностью разорено. Станицы превратились в пепелища, конюшни стояли без лошадей, амбары - без хлеба. В братоубийственной войне бесславно погибали люди. Казачьи кони полегли на полях сражений от Воронежа до Новороссийска. На хуторах остались единицы захудалых лошаденок, на которых не позарились кавалеристы ни белых, ни красных войск."

Были ликвидированы все частные конные заводы и казачьи табуны с лишением их основной базы - земли! Голод завершил разгром, уничтожив остатки коннозаводства и первый в России по количеству и качеству очаг культурного разведения верховых лошадей.

Восстановление коневодства на Дону началось сразу после окончания гражданской войны на Северном Кавказе. 20 ноября 1920 года приказом РВСР в Ростове-на-Дону учреждается Управление Коннозаводства и коневодства. Перед управлением была поставлена задача - изъятие из частного владения пригодных для воспроизводства лошадей и организация военных конных заводов.

Осенью 1920 года были организованы первые военные конные заводы среди них на Дону: им Первой Конной Армии (№157) и им С.М. Буденного (№158). К концу 1921г. по Северному Кавказу было организовано еще 11 конных заводов (в т.ч к-зд им С.М.Кирова №159)

В 1921 году на Ростовский ипподром стали поступать племенные лошади, захваченные в разных местах Донщины, Кубани и Предкавказья. С прибытием первых лошадей на ипподром стали собираться тренеры и жокеи, которые помогали разобраться в опознании захваченных у белых лошадей.

В числе собранных и приведенных из Москвы лошадей оказались чистокровные жеребцы: Симпатяга, Шамрат, Сайгон, Анчар, Бек, Сатир, Памфлет и стрелецкий жеребец Цилиндр. Некоторые из этих жеребцов оставили глубокий след в нашем отечественном коннозаводстве, некоторые стали родоначальниками буденновской и терской пород.

С того времени, как военные конзаводы начали выращивать племенных лошадей, наиболее ценную их часть стали регулярно испытывать на Ростовском ипподроме, который возобновил свою деятельность с 1925г.

Роль ипподрома всегда была очень велика. Гладкие скачки позволяют уже в 2-х летнем возрасте испытать организм на предельных нагрузках, выявляя при этом не только резвость, но и крепость сухожильно-связочного аппарата; особенности сердечно-сосудистой, нервной систем; способность лошади выдерживать высокие физические нагрузки и восстанавливаться после них. Благодаря деятельности Ростовского ипподрома сформировались и совершенствовались две наши отечественные породы: донская и буденновская. (Для чистокровных лошадей только в скачках заключается прогресс породы). Под сильнейшим влиянием ипподрома сложились самые распространенные в породах линии. Ипподромные успехи питомцев конных заводов являлись хорошей рекламой хозяйства и способствовали популярности их продукции.

Большой вклад в развитие скаковых испытаний на Ростовском ипподроме внесли: Каштанов В.В., Сабенников С.В., Брикель П.П., Большаков И.В.

Территория ипподрома постепенно преображалась. Длинна скаковой дорожки стала равняться 1968 м. Уже в 60-х годах об испытании здесь рысаков напоминали лишь виражи на бывшей рысистой дорожке. В центре зеленого поля располагалась просторная деревянная беседка с боковыми трибунками. Здесь проводились выводки-показы лучших лошадей гостям и представителям министерств. Были годы, когда здесь испытывалось до 500 голов лошадей за один скаковой сезон: буденновской, донской, тракененской, ахалтекинской, терской и чистокровной верховой пород.

На Ростовском ипподроме была построена одна из лучших стипль-чезных трасс в России, по сложности приближенная к Пардубицкому стипль-чезу в Чехии. Здесь были и банкеты с водой, и внушительный земляной вал, и большой устрашающий таксис и роскошные зеленые засеки. Именно на Ростовском ипподроме проходили подготовку лучшие стиплеры перед выездом за рубеж. Этот опасный вид спорта всегда особенно привлекал внимание зрителей.

Ипподром всегда посещала самая разнообразная публика, но завсегдатаи-любители не пропустили ни одного скакового дня. В дни розыгрыша главных традиционных призов (им. С.М.Калинина - для 2-х лет; Большой Всесоюзный (Дерби)- для 3-х лет; им. СССР-для 4-х лет и старше) количество болельщиков достигало 5-ти тысяч человек. Это всегда поддерживало ипподром так, как значительно увеличивался оборот тотализатора.

На Ростовском ипподроме проводились различные зрелищные мероприятия: Всесоюзные соревнования, Международные аукционы, бурно развивался конный спорт.

Со временем вокруг ипподрома выросли многоэтажные здания (сейчас это маленький зеленый островок в середине города, окруженный асфальтом и бетонными гаражами.) В середине 80-х годов произошла реконструкция трибун и зрелищная территория расширилась почти на всю финишную прямую. Появились новые конюшни, в т. числе 2-х этажная на 140 конемест.

На пороге своего столетия Ростовский ипподром перестал быть государственным предприятием, которое уже ничем не помогало и не поддерживало его. Сегодня он принадлежит ООО "АгроСоюзу Юг Руси".

Новые владельцы начали с грандиозных изменений традиционно сложившегося быта на ипподроме, а также переоборудования всех сооружений на его территории. Поэтому Ростовский ипподром отмечает свое столетие в обновленном виде. В настоящее время прилагаются все усилия к созданию жилищных условий для тренперсонала и животных поступающих на скаковые испытания.

Надеемся, что на скаковой дорожке Ростовского ипподрома будут поставлены новые рекорды, зрители вновь увидят лучший молодняк ведущих конных заводов и по достоинству оценят мастерскую езду жокеев.

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 08-06-2004 03:51

Тачанка донских лошадей.

Это раньше у нас на ипподроме практиковалось активно.

Сейчас на ипподроме только скачки чистокровок и будёшек.
Так же конкур и выездка.
У нас есть несколько олимпийских чемпионов.
Замечательные лошади.
Хотя сейчас спорт находится в большом упадке

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / "Ростовский Республиканский ипподром"

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU