Судьба мастера

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Судьба мастера

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Ганновер
Группа: Модераторы
Сообщений: 92
Добавлено: 07-06-2004 02:13
Невозможно представить себе более трудного детства, чем детство, выпавшее на долю Николая Насибова. Родился он в многодетной азербайджанской семье, рядом с Кулларским конным заводом. Родители умерли рано - пяти лет от роду Насибов остался сиротой. Так и рос будущий великий мастер, не зная заботы и ласки, без имени и даты рождения. Подрастая, он сам себе выбрал имя Николай, фамилию Насибов - прослышал, что отца звали Насиб. Когда пришла пора получать документы, он стал Николаем Насибовичем Насибовым и приобрел официально зарегистрированную дату рождения 15 декабря 1929 года, год рождения был ему известен приблизительно, число и месяц он выбирал по собственному желанию.
Дожить до совершеннолетия Насибову удалось лишь чудом. Во время войны в местах, где он жил, свирепствовал брюшной тиф. Заболел и Николай Насибов, ему в ту пору было лет 13-14. Он был настолько плох, что подобравшие подростка санитары подумали, что он мертв, и отправили в морг. Там его случайно заметила русская женщина, поняла, что мальчик жив, забрала домой, выходила, вернула к жизни. Насибов не забыл чудесного спасения: добившись успеха, он помогал этой женщине деньгами до самой ее смерти, ни разу не назвав своего имени.
К счастью, Насибов поборол судьбу. И в этом ему помогли лошади. Он вырос рядом с конным заводом. Насибов, как и многие подростки, пошел туда работать, едва ему исполнилась 10 лет. С 13 лет стал жокеем и постепенно проникся любовью к скачкам. Николай Насибович всегда тепло вспоминал свои первые шаги на Кулларском заводе: "Бесконечно благодарен Ивану Андреевичу Фомину. Он сделал меня Насибовым - жокеем, Насибовым - тренером. Перед ним снимаю шляпу".
В 1944 г. Николай скакал свой первый сезон на Ростовском ипподроме, где выиграл 40 скачек(!). Но этого ему было мало - он хотел скакать в Москве. Претворить мечту в жизнь помог случай. В том же 1944-м г. вместе с другими подростками он перегонял спрятанных в горах лошадей на Ессентукинский завод. Прибыв на место, он пришел в кабинет начкона и недвусмысленно изложил свою просьбу: "Возьмите меня ездоком. Хочу скакать в Москве". Вволю посмеявшись, дерзкому пареньку предложили место конюха. Насибов презрительно отказался. "Ничего, в другой раз приду", - бросил он на пороге. "Постой", - остановил его находившийся в кабинете тренер и предложил на пробу проехать на самом норовистом жеребце.
Испытание Николай выдержал с блеском, все присутствующие были в восторге: "Повезло нам с пареньком. Другого такого случая не будет". На следующий год Насибов скакал в Москве, а с 1946 г. начал работать в конном заводе "Восход", которому отдал 50 лет жизни.
Он "изменил" "Восходу" лишь один раз, когда пришла пора служить в армии. Три года Николай Насибов был в составе конноспортивной команды ВВС, куда пришел по личному приглашению Василия Сталина, очень любившего молодого талантливого жокея. Василий Сталин обеспечил Насибова группой лошадей, выступавших в барьерных скачках, а также всеми бытовыми благами - просторной квартирой в Москве, приличным доходом. Но ничто не удержало Насибова в ВВС дольше положенного срока, - когда закончились три года службы, Николай вернулся в Восход.
ЖОКЕЙ - ЭТО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА
Даже не учитывая его знаменитого питомца Анилина, Николай Насибов скакал на прекрасных, известных всем специалистам, лошадях - Мурманске, Гарнире, Заряде, Эффекте, Эксперте и др. Под его седлом выходил на старт один из лучших производителей "Восхода" Айвори Тауэр (правда, в программках он значился под кличкой Ливан). В общей сложности он более 650 раз был победителем спортивных призов, в том числе 5 раз выигрывал Дерби - в 1951 году на Мартеле, после на Ганге, Гарнире, Эксперте и, наконец, на Анилине. Блистал и за рубежом - выигрывал приз Берлина, Праги, Варшавы, кубок Осло - всего в его активе 175 международных побед. "Такие рождаются один раз в столетие", - говорили и до сих пор говорят о нем профессионалы.
Когда в 50-х годах Насибов выступал на московском ипподроме, зрители приходили специально "посмотреть на Насибова". В те годы скачки еще были окружены особой романтикой, отражавшей славу лихой кавалерии. В бесстрашном жокее был виден образ легендарного бойца-кавалериста. Проскакать приз и выиграть на глазах у Буденного, заслужить его похвалу и одобрение мечтали многие. Насибову это удавалось. Проходили годы, многое менялось. Николай Насибов тосковал по тому времени, по ушедшей в прошлое романтичности скачек. Однако романтика никак не отражалась на подходе Насибова к своему делу . "Жокей - это тяжелая работа, - говорил он, - это только с трибун можно смотреть и восторгаться, ах до чего красиво! А ты попробуй, поскачи, когда ветер в лицо, а ты держишься считай за воздух. Скачешь, кругом соперники - соображать надо, выигрывать".
Насибов установил для себя несколько "заповедей жокея", которым следовал на протяжении всей своей карьеры и требовал того же от своих учеников. "Жокею чуждо чувство страха. Он должен быть здоровым и сильным. Настоящий жокей не курит и не берет в рот спиртного. Жокей, прежде всего, спортсмен - он должен уметь бороться до конца и отдавать себя всего избранной профессии", - так формулировал Насибов профессиональные принципы.
Раскрыть его секреты, перенять опыт пытались многие, но кроме опыта, у Насибова тот самый редкий в своем деле талант. Он обладал каким-то редким чутьем, он чувствовал "нутром" способности и возможности лошади - не сидев верхом на лошади, не видя ее в скачке, он с одного взгляда мог определить ее пороки и задатки. Столь же интуитивно он, зачастую, подходил к подготовке лошади, к тактике ведения скачки. "Моя тактика начинается задолго до скачки, - говорил он в интервью. - Я хорошо знаю свою лошадь, а потом изучаю противника. В принципе, тактика строится в процессе скачки. Все решается на дорожке. Но в свое время я любил "вырвать" скачку и вести ее до конца. Не люблю глотать чужую пыль".
30 декабря 1965 года за заслуги в развитии отечественного коневодства Насибов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени - редкая честь для конника. Но главной наградой для него была, наверное, сама работа с лошадьми. За все полвека работы жокеем, а потом и тренером, Насибов ни разу не покидал лошадей ради отдыха - лишь однажды он выбрался в отпуск с семьей в Гагры, но не смог пробыть там записанные в путевке две недели - сорвался, вернулся домой, к лошадям, к работе, к тому, что было смыслом его жизни.
АНИЛИН
Нет нужды задавать вопрос о лучшей лошади в жизни Насибова. Это, конечно, Анилин. Даже людям, далеким от скачек, благодаря Анилину стало известно имя Насибова, а благодаря Насибову мир узнал великолепного скакуна Анилина.
Если говорить точнее, благодаря Николаю Насибовичу Анилин получил "право жить" на скаковой дорожке. Несмотря на хорошее происхождение (от Элемента и Аналогичной), жеребенок был неказист и имел явные недостатки экстерьера - порочные скакательные суставы, курбы, хромал. Но Насибов, повинуясь своему чутью, поверил в Анилина и, еще не разу не проскакав на нем, часто говорил: "Анилин прославит "Восход". Над ним посмеивались: "Куда на хромой лошади поедешь", - а он пропускал обидные реплики мимо ушей и упорно продолжал свое дело.
Первый раз Насибов скакал на Анилине в мае 1963 года на 1200 м. (Анилин был 1961 г.р.) и легко, с большим отрывом, выиграл. Спустя две недели, записал его на 1500 м. И вновь без труда стал первым. Показавшего себя перспективного жеребца повезли за границу вопреки мнению Насибова, который считал, что Анилин к таким стартам не готов. К тому же сам Насибов скакать на нем не мог, - выступал в это время в другой стране. В итоге, в сезоне 1963 года, за рубежом Анилин ни разу не взошел на призовое место, чем многих разочаровал - на него махнули рукой и отдали обратно Насибову. К слову, те несколько скачек были единственными, когда на Анилине скакал другой жокей, - до конца своей скаковой карьеры на дорожку Анилин выходил только под седлом Насибова.
Весной 1964 года началось победное шествие Анилина. В этом году он был признан лучшей трехлеткой страны. Всего за свою скаковую карьеру он выступал 27 раз и лишь трижды не попал в число призеров. "Трижды венчанный" - таким остался Анилин в истории мировых скачек благодаря главному своему достижению - тройной победе в 1965, 1966 и 1967 году в Призе Европы под седлом Николая Насибова. Ни одна из трех побед не была легкой. В 1965 г., в начале скакового сезона, в Польше, при падении во время скачки, Насибов получает серьезную травму - трещины шейных позвонков. В госпитале ему прописывают "растяжку" и длительный пастельный режим. После двух недель лечения Насибов сбегает из больницы, в скором времени выступает на Анилине в Призе Европы и выигрывает его с большим отрывом. В 1966 году победа Анилина в том же призе определяется с помощью фотофиниша - он выиграл всего полноздри. После второй победы Анилина уже используют как производителя, и в 1967 году его не хотели больше выставлять на скачки. Но Насибов чувствовал, что его питомец может и должен выиграть престижную скачку в третий раз. Получив личное разрешение Буденного, Насибов едет в Европу, и третий раз с большим отрывом выигрывает Приз Европы.
Сезон 1967 года стал последним в скаковой карьере Анилина. Последним же он был в карьере Насибова-жокея - здоровье не выдерживало более нагрузок, связанных со скачками и постоянной необходимостью поддерживания нужного веса. Отныне он отдает всего себя тренерским обязанностям, ни на день не забывая о своем любимце. "С Анилином меня много связывало, - рассказывал Николай Насибович. - На нем я постиг высшее удовлетворение от скачки. Анилин навсегда остался в моей жизни эталоном скаковой лошади".
Позже Анилин стал неплохим производителем, такие его дети как Магнат от Магистрали, Эльфаст от Этны, Газомет от Сосны-3 известны всем специалистам.
Очень рано, в 12 лет, Анилин пал от заворота кишок из-за недосмотра конюха. Он с почетом похоронен в конном заводе "Восход" на Аллее памяти. Его неожиданная ранняя гибель потрясла Насибова до глубины души - суровый, сдержанный мужчина плакал как ребенок.
НА КОНЮШНЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
Строгий, требовательный, в чем-то педантичный - таким был Насибов-тренер. "Порядок бьет класс", - говорил он и требовал порядка во всем. Конюшня его отделения всегда сверкала, лошади были вычищены до блеска, корм давали по расписанию минута в минуту. Его уважали и откровенно побаивались - пренебрежения к своим обязанностям он не прощал. Особенно строго осуждал пьянство, считал его самым отвратительным пороком. "Пьянство - следствие душевной пустоты, апатии к работе, отсутствия духовных интересов, неуважения к семье. Уважительных причин для пьянства не бывает".
Насибов пользовался непререкаемым авторитетом во всем, что касалось скачек. Сам контролировал все этапы работы. Его методы тренинга были не всегда понятны со стороны, зачастую не укладывались в общепринятые рамки - в подходе к лошадям он по-прежнему ориентировался скорее на свою интуицию и на индивидуальные особенности лошади, нежели на стандартные методики скакового тренинга.
"Перед началом скачек Насибов собрал всех своих жокеев, рассказывает очевидец, - " Лошади готовы для побед, - сказал он, - Если они не придут первыми, то виноват будет только жокей". В этот день - на открытии сезона на Московском ипподроме - его лошади выиграли все восемь призов."
Высшим достижением Насибова-тренера стала победа Адена в Призе Европы. Во время работы Насибова в "Восходе" его лошади постоянно выигрывали основные призы скакового сезона, Насибов-тренер 10 раз выигрывал со своими питомцами Дерби.
Но, как у всякого таланта, у Насибова были не только поклонники, но и недоброжелатели. "Не только настоящий профессионал, преданный до глубины души скачкам, но и чрезвычайно одаренный человек - знает несколько языков, прекрасно владеет музыкальными инструментами, интересный собеседник" - говорили первые. "Человек с трудным характером, неконтактный, резкий, жесткий" - говорили вторые.
В 80-х годах Насибова начинают постепенно отодвигать на второй план. Его, едва ли не единственного в Союзе скакового тренера международного класса, "забывают" приглашать на тренерские советы в преддверии выступлений лошадей на международных ипподромах. А в 1991 году его с почетом провожают на заслуженный отдых, к которому он совершенно не стремился.
Находясь на пенсии, он тяжело переживал собственное, явно преждевременное, отстранение от мира скачек. Ему, правда, оставили должность консультанта - этакого свадебного генерала, - но не предложили, как принято для заслуженных пенсионеров, ни одной лошади в личное пользование. Лишь в сезоне 1996 года Николай Насибович смог еще раз активно войти в работу - частный владелец из Башкирии предложил Насибову для пробы подготовить к Дерби его лошадь по кличке Шават. Шават выиграл Дерби 1996 года. Это было последним успехом Насибова - в канун 1997 года Николай Насибович скончался в своей квартире в конном заводе "Восход", которому оставался предан, несмотря ни на что.
PS: О великих лошадях и великих жокеях принято хранить память. Память об Анилине живет в "Восходе" - на аллее памяти и в его потомках. На ипподроме в Кельне именем Анилина названа местная гостиница. Но лучшая память для любого ипподромного бойца - будь то конь или жокей - это традиционный приз его имени. Прошло почти четыре года со дня смерти Николая Насибовича Насибова. Многие жокеи, тренеры, любители скачек, как у нас, так и за рубежом, с нетерпением ждут учреждения приза имени этого человека, внесшего огромный вклад в скаковое дело России. Немалые средства в призовой фонд с именем Насибова согласны внести спонсоры. Последнее слово оставалось за официальными инстанциями - объединением "Росплемконезавод" и жокей-клубом. И это слово сказано - в сентябре, в дни закрытия скакового сезона, на ЦМИ будет впервые разыгран приз имени Насибова. Хочется верить, что однажды мы увидим этот приз в числе традиционных.



Владислава Смирнова "Золотой мустанг"

Просто Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Добавлено: 07-06-2004 07:22
Девченки - Вы все молодчинки! Столько статей за столь короткий срок не было нигде... Браво.
ПС в отчетах все это будет!

Ганновер
Группа: Модераторы
Сообщений: 92
Добавлено: 07-06-2004 13:36
Стараемся:)

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Судьба мастера

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU