Вопрос Мониной: Особенности российской диагностики

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Архив консультаций / Вопрос Мониной: Особенности российской диагностики

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 06-02-2005 01:31
Я живу в Израиле. Явно вижу различия в диагностике и лечении СДВГ в России и у нас.
У нас (как в США) диагноз ММД не ставится, по американскому каталогу психиатрических заболеваний (DSM-IV) он считается устаревшим названием СДВГ, так же, как ММП (минимальные мозговые повреждения) и гиперкинетический синдром.
СДВГ не называют гиперактивностью (во всяком случае специалисты никогда не ставят между ними знака равенства), а именно дефицитом внимания с гиперактивностью или без нее (ведь есть и "спокойные" дети-"мечтатели", и "остепенившиеся" взрослые, страдающие дефицитом внимания).
Недавно я натолкнулась в русском интернете на статью об одном исследовании, переведенную с английского. В переводе названия заменили ADHD на гиперактивность, хотя даже в самом исследовании речь шла об умственном развитии, а не о поведении.
На наш форум заходили взрослые, которые писали о своих проблемах и о том, что в России не признают наличие СДВГ у взрослых.
Галина Борисовна, не могли бы Вы пояснить все это?

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 06-02-2005 23:54
Ответ Г.Б. Мониной:

В основных системах диагностики и классификации психических расстройств – Женевской «Международной классификации болезней», в ее десятой редакции (МКБ-10) (World Health Organization, 1992) и американском «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств» в его четвертой редакции (DSM-IV) Американской психиатрической ассоциации (Rican Psychiatric Association, 1993) представлен категориальный критерий минимальных мозговых дисфункций и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
В системе DSM-IV применяются термины «синдром дефицита внимания» (Attention Deficit Disorder – ADD) и «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (Attention Deficit Hyperactivity Disorder – ADHD), обозначающие наиболее частые нарушения поведения у детей (Weinstein S.R. et al; Rostain A.L., 1991; Kelly D.P., Aylward G.P., 1992).
В новом руководстве, содержащем современные представления по проблемам, диагностирующим критерии психических и поведенческих расстройств последнего пересмотра Международной классификации болезней, МКБ-10, предусмотрены следующие критерии для состояния, рассматриваемого в позиции «минимальные мозговые дисфункции». В разделе F8 – «Нарушения психологического развития» - представлены рубрики F80 – специфические расстройства развития речи, F81 – специфические расстройства развития школьных навыков, F82 – специфическое расстройство развития двигательных функций (диспраксия развития). Раздел F9 – «Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте», содержит рубрики F90 – гиперактивные расстройства, F91 – расстройства поведения.
Согласно принципам классификации DSM –4 (1994), выделяются 3 основных формы СДВГ: сочетанная форма синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ\ВГ), синдром дефицита внимания с гиперактивностью с преимущественными нарушениями внимания (СДВГ\В) и синдром дефицита внимания с гиперактивностью с преобладанием гиперактивности и импульсивности (СДВГ\Г).
Специалисты российские пользуются в работе именно таким подходом. Вы совершенно правы, что есть и дети с СДВГ, которым не присуща чрезмерная двигательная активность. По статистике, нарушение внимания присутствует у 100 % детей с СДВГ, а двигательная активность – только у 80 %. Однако в основе синдрома гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция, которая обусловлена остаточными явлениями раннего органического поражения головного мозга в период внутриутробного развития ребенка или первые месяцы после рождения (токсикоз беременности, резус-конфликт крови матери и плода, асфиксия и родовая травма, тяжелые заболевания в грудном и раннем возрасте и др.)
Очень интересен Ваш вопрос о том, что в России не признают наличия СДВГ у взрослых.
Считается, что пик проявления синдрома приходится на возраст 6-7 лет, а к 14-15 годам проявления уменьшаются. Однако, по мнению специалистов, 70 % подростков и 50 % взрослых, имеющих в детстве диагноз СДВГ, имеют такие проблемы, как дефицит внимания, хотя, в силу сформированных поведенческих стереотипов, их двигательная подвижность и в какой-то мере импульсивность снижаются. К сожалению, у меня нет опыта работы со взрослыми, имеющими подобный диагноз, однако поиски истины в этом направлении мною ведутся, поскольку представляют для меня научный интерес.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Архив консультаций / Вопрос Мониной: Особенности российской диагностики

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU