Уроки в первом классе

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ и школа/детский сад / Уроки в первом классе

новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 933
Добавлено: 04-02-2008 09:51
Эта тема точно была, но я что-то не могу ее найти.
Мамы первоклашек, скажите сколько вам задают на дом уроков. У нас это превратилось в проблему. Я не знаю, что происходит в других школах, хотелось бы сравнить. Может быть я утрирую и не справляется только мой ребенок. Сейчас опишу что делаем мы:
Письмо - нужно написать 13-16 строк (+-2-3 строчки) в тетрадке. Это может быть текст или упражнение или и то и то, с выделением орфограмм (жи -ши, например) и ударением.
Математика 10-15 примеров полностью написать в тетради, 1-2 задачи (с краткой записью), 2 страницы в учебнике (Гейдман) - задания на состав числа, задачки, где нужно записать только решение и т.п.
и столбик примеров (писать только ответы) в книжке, наверное, вы все знаете "3000примеров в пределах десятка" - это 50 примеров.
Чтение - 2 страницы прочитать в Азбуке и 1 в букваре.
и где-то пару раз в неделю еще разворот в рабочей тетради по чтению. Там тоже задания ненапряжные, но время уходит.
Все кроме письменного нетрудное, но время уходит масса. Ребенок устал и уже не хочет ничего. Каждый день слезы и т.д.
Вот хочу понять - это мой невнимательный и не может сосредоточиться и все сделать или это действительно много.
Другие родители в классе тоже мучаются, но считают, что это дисциплинирует детей и рано или поздно колличество перейдет в качество. У нас переходит в отвращение .


Сообщений: 577
Добавлено: 04-02-2008 10:05
emmater, я в шоке от ваших домашних заданий. Расскажу, что задают нам. Мы учимся по системе "школа 2100". Правда, у нас школа полного дня и дети якобы должны делать уроки в школе, но мой в школе почти ничего не делает. Задают обычно: по математике написать 2 строчки цифр и закончить узор. По письму - не более 4-х строк, в основном списывание коротких текстов. По чтению - 1 страница в азбуке. На выходные задают прочитать один рассказ из книги для внеклассного чтения для 1 класса. Но это не больше 4-х страниц. Может быть они конечно и в школе делают большую часть уроков, но нам даже тех заданий, что я перечислила хватает с избытком. Уроки делаем около 1 часа с 3-мя перерывами. Если бы нам задавали как вам (10 -15 примеров например), тоя бы уже повесилась точно.


Сообщений: 50
Добавлено: 04-02-2008 10:15
Нам задают, примерно также как kashina, но то что вы написали меня повергло в ступор.Я еще ворчу на задания по английскому, у меня такое чувство , что его учим только мы-столько задают.
А по сравнению с вашими заданиями,м да, что у вас за программа? У нас Занков.


Сообщений: 2671
Добавлено: 04-02-2008 10:19
У нас в прошлом году точно меньше задавали. Да и сейчас, во втором классе, такого нет. По русскому 15 строчек - это редкость, по математике - 1 задача, 2-4 примера и/или 2-4 уравнения. Только по чтению больше - страниц 5-10.
Но Паша и это только по большим праздникам делает...


Сообщений: 2420
Добавлено: 04-02-2008 10:38
У нас программа "Школа России". В 1-м классе задавали написать пару строк по письму и одну задачу или 3-4 примера по математике. По чтению не больше одной странички. На выходные не задавали ничего.


Сообщений: 2095
Добавлено: 04-02-2008 11:06
Сходи по ссылке, там все есть. Это образовательный стандарт - методическое письмо про 1 классы. www.omc-sinergi.ru/lno_docs/310807_4.doc

Ну, не пойму. Все сделала правильно вроде, а ссылка не открывается. Сходи по ней скопировав.
Там, кстати, на этом сайте есть все современные программы обучения, их описание.


Сообщений: 933
Добавлено: 04-02-2008 11:48
Люд, спасибо. Причитала . К сожалению ничего не соответствует нашей действительности.
Даже не знаю, что предпринять. Хоть переводи в другую школу, но тоже "кот в мешке".
Учительница человек настроения. Последнее время настроение прямо скажем . Дите стало жаловаться, что она "все время на них орет". Раньше вроде этого не было.
Думаю поднять этот вопрос (по количеству уроков)сообща не удасться. А быть смутьяном при проблемном ребенке, честно говоря, боюсь.
Пока она спокойно реагирует на его импульсивность, а что будет если отношение испортятся...
Мысль об уроках уже у меня вызывает судороги, а Мишка так просто в ауте. Позвонить в департамент, так это получится открытый конфликт.


Сообщений: 3030
Добавлено: 04-02-2008 13:04
письмо: страница прописи (дописать) + переписать 1-2 предложения из Азбуки.

математика: в тетради 1 задача из Гейдмана, 1 задание с примерами (переписать в тетрадь), 3000 примеров задают всегда в другие дни (или одно или другое).

Окр. мир: 1 задание.

Чтение: 1 какой-нить небольшой текст из АЗБУКИ прочитать и пересказать.

Ещё до недавнего времени раскрашивали каждый день по странице из их специальной азбуки (сейчас они её уже закончили).

Французский - читать 1-2 задания, учить 2-3 слова, иногда короткий стишок.

В основном успевает сделать всё в классе, к математике явное предпочтение, письмо со скрыпом дома добиваем, как и чтение.



Сообщений: 1450
Добавлено: 04-02-2008 13:16
Вита - +1!
У нас тоже "Школа России", мы шли на нее сознательно, чтоб избегать нагрузок и не сидеть с заданиями до ночи. Задают 2-3 строки по письму, 5-6 примеров по математике, иногда по чтению страничку или стишок, по окружающему миру пару страниц почитать (но этот предмет редко). Делаем уроки за 15 минут с удовольствием, и нет проблем.


Сообщений: 181
Добавлено: 04-02-2008 13:52
Мой учится по "Планете Знаний".
Задают немного, но времени тратиться на выполнение домашнего задания порядка 2 - 2,5 часов.
Дело в том, что некоторые задания нестандартные, а для моего ребенка это сложно.
Например, по прописи: написать 3-4 строчки в тетради(это он делает довольно быстро, хоть и с ошибками, то букву пропустит, то слово в предложении, то местами буквы поменяет, хоть одна ошибка, но есть). А последнее задание - переставить буквы в словах так, чтобы получились новые слова. Вот это уже трудность.
Причем нервничает, ругается, что не получается. Говорю, давай помогу - кричит: "тогда получается, что это не я сделал, а ты."
Говорю, ну оставь, это задание не обязательное - "как я пойду в школу с невыполненным заданием"


Сообщений: 116
Добавлено: 04-02-2008 14:27
1 страница письма (около 7 строчек), 2-3 задачи по математике,
1 страница букваря прочитать.
Иногда 0 выучить стишок в четыре-восемь строк.
Остальное - редкость.
Ребенок учится в простом классе русской специализированной школы.


Сообщений: 107
Добавлено: 04-02-2008 14:38
Младшая дочка (не СДВГ)учится в 1 классе(гимназический, с изучением английского).Задают 2-3 строчки в прописях дописать,доделать,что не успели в классе,по математике.Стишки изредка.Делает уроки без моего участия минут за 20.Программа "Школа 2100".
Прочитала тему и мучительно вспоминала, как дочь делает уроки и что задают.Нетематический ребенок...


Сообщений: 933
Добавлено: 04-02-2008 16:08
А по сравнению с вашими заданиями,м да, что у вас за программа? У нас Занков.

Обычная классика по Гейдману.
Да... выходит я не утрирую. Сейчас забирала дите из школы, спросила у мамы девочки, у которой все тихо-спокойно - собранный, не гиперный ребенок, читает прекрасно, пишет краше чем я - они сидят 3 часа


Сообщений: 3167
Добавлено: 04-02-2008 17:25
В нашей будущей школе учителя в начальной школе работают по разным программам. Какая будет у нашем классе, не знаю.
Относительно приготовления уроков. Придется, конечно же, сидеть с ребенком постоянно! На работе перейду на полставки (это два раза в неделю до 14.00 + полтора часа дорога; один раб. день в субботу). Ну а если будет надо, то совсем уйду с работы.


Сообщений: 933
Добавлено: 04-02-2008 19:04
А последнее задание - переставить буквы в словах так, чтобы получились новые слова. Вот это уже трудность.

Не, мой бы только этим и занимался , а вот 5 столбиков примеров по 50 штук (помимо всего прочего), заданные на выходные вырубили - крики, истерика .
Честно говоря, сижу в ступоре, не знаю как быть.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 04-02-2008 23:56
Эта тема точно была, но я что-то не могу ее найти.

В Каталоге тем форума есть рубрика "Школа", а в ней - подрубрика про первоклашек.


Сообщений: 61
Добавлено: 05-02-2008 00:58
Ну а если будет надо, то совсем уйду с работы.


Я тоже думала, что просто посижу с ребенком первую четверть. А потом пойду дальше рабоать. Так нет! Пришлось уволиться! И вот уже почти полгода "борщи варю", блин!
У нас школа по программе "Гармония" (кстати, здесь о ней никто не упомянул). Но у нас еще и школа с углуб.изучением математики и информатики. Так что училка не смотрит ни на какой дефицит внимания моего ребенка (ни на проблемы других), а просто гнёт свою палку, и постоянно, при каждой встрече сообщает мне, чо мой сын "не успевает".
Нам задают всегда (хотя по закону первому классу не должны давать дом.задания): проспись - доделать, что не успел и прописать еще строчек 5-10 чего-нибудь. (С этим мы справляемся)
Мат-ка: 2-3 номера из учебника или в тетради со специальными заданиями. ( вот с этим сидим подольше)
Обучение грамоте: пересказ или выучить стих.
Ну и на выходные всего побольше, еще и нарисовать чего-нить, или поделку кукую-нить смастерить.
Ну и окружающий мир и информатика - это ребенку нравится.
В принципе всё бы нечего. Я же дома, поэтому позаниматься с ним могу. НО! Он же в школе не делает ничего. Поэтому мы сначала делаем классную работу, потом домашнюю (по двум предметам), потом к персказу ребенок уже никакой просто. Я тоже в шоке. Мамы с нашего класса со мной согласны, что задавать надо не так много. У многих вторая половина дня занята полностью кружками. Но на собрании НИКТО ничего не гвоорит.Все молча кивают, что, мол, так и надо. А я и так уже в нелучших отношениях. Просто переведу его в другую школу, пусть бы здесь этот год закончил. Сама в ступоре. Но после знакомства с эти м сайтом и форумом хоть на ребенке срываться перестала. А то же ведь и ему доставалось! Теперь решила, что мой сын - лучше всех, а училка - сама дура!


Сообщений: 50
Добавлено: 05-02-2008 10:07
Я вообще не понимаю, с таким количеством заданий, уже не учитель, а родитель обучает ребенка.Только зарплату родитель за это не получает.Ну где это видано в первом классе 3 часа дом задания делать, а если не получается у дитя, отобьют всю охоту в начале, а потом кого то винить начинают.Если ребенок выдерживает нагрузку то и проскакивает, а наши электровеники просто мучаются!


Сообщений: 409
Добавлено: 05-02-2008 10:37
У нас методика Эльконина-Давыдова. Задают конечно, но если сравнивать со многими тут писавшими, немного. И вообще, я последнее время перестала заморачиваться. Делаем письменные задания, читаем букварь, учим английский. Всякие там дополнительные рассказы по окр. миру, доклады и т.п. делаем по желанию,- то есть редко. Уроки занимают где-то 30-40 мин. и то, если убрать английский - минут 20. Перестала же заморачиваться потому, что ребенок стал воспринимать уроки как муку смертную, сейчас вроде успокоился.


Сообщений: 525
Добавлено: 05-02-2008 12:12
"Школа 2100", гимназический класс, заданий в первом классе было раза в два-три меньше, чем описывает emmater. Но в школе по соседству как раз все так, дети сидят до ночи, не гуляют (соседский ребенок там учится, совсем "зелененький" стал), на секции не успевают. Дети постарше вынуждены постоянно сидеть в интернете, чтобы скачивать какие-то рефераты, которые и прочитать-то времени не остается. Сомнительные знания...


Сообщений: 957
Добавлено: 05-02-2008 12:48
Сирина, мой старший учился по "Гармонии" - дурацкая программа. Наша крокодилица очень много задавала, и узоровские тетради ( я сама от них в шоке) были в ходу. Но у нас подобрались на тот момент хорошие мамашки, и мы нашей училке задали вопрос про обьем домашек, сразу скуксилась и все наладилось.
Еще про "Гармонию", если у вас математика Истомина, а русский Соловейчик - ЭТО БЕДА. У них нет продожения в средней школе, этакий оторвыш от действительности. Мой в 5 классе, наверстываем и наверстываем...


Сообщений: 1450
Добавлено: 05-02-2008 14:50
Я, кстати, тут сама заводила темку про обсуждение образовательных систем начальной школы... После того, как нам нейропсихолог и невропатолог в один голос сказали: вам только на самую простую систему надо соглашаться, никаких Петерсонов и пр. Чтобы не сидеть за уроками. После этого я стала "чесать репу" и сравнивать программы. особенно прописи и учебники. Не жалею, что мы выбрали традиционную "Школу России". Как мне объяснили в ГОРОНО: программа образования везде ОДИНАКОВА, то есть основные знания ребенок приобретает одни и те же. Системы - то есть способы подачи материала - разные. Поэтому получается, что если ребенка после началки отказываются принимать, к примеру, в гимназию - это неправомерно.
И еще важный момент: нам директор школы перед началом учебного года сказала, что по закону и программе средней общеобразовательной школы в 1 классе уроков на дом ЗАДАВАТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА! Все учителя и все ГОРОНО это знают и закрывают на это глаза. Я только не знаю, распространяется ли это на спецшколы, но по идее - закон одинаков для всех. Так что оспорить можно, и уроки перестанут задавать, но скорее всего только временно. И отношения с учительницей это, конечно, не улучшит.


Сообщений: 933
Добавлено: 05-02-2008 16:43
Девочки, спасибо большое за ответы.
Вчера проплакали весь вечер над уроками , ночью плакал во сне - сегодня в школу не пошли. Решила оставить его дома на этой неделе - отдохнуть, а на следующей каникулы.
Родители вроде собираются писать коллективное письмо, но согласна с ТаТiТой
отношения с учительницей это, конечно, не улучшит.



Сообщений: 1450
Добавлено: 06-02-2008 11:26
Эмматер, а прежде чем писать, разговаривать не пробовали? на собрании там или как? может сначала коллективно поговорить? в присутствии директора, к примеру. Просто объяснить, что слишком сильно дети устают, не справляются, отсюда - нежелание ходить в школу, мотивация снижается и т.д. Типа: вам же хуже получается в итоге. Они ж не глухие - должны прислушаться, если это в классе не единичная проблема! Если более сильные ученики и их родители хотят дополнительной нагрузки, вот пусть они и пишут рефераты и примеры хоть в неограниченном количестве. Как дополнение к программе.


Сообщений: 933
Добавлено: 06-02-2008 11:53
Пока что-то все недовольны, но никто не выступает.
Дело в том, что когда я говорю про усталость, то это расценивается как инд. особенности моего СДВГ ребенка, да ему трудно писать.Она е, последние 2 строчки пропустите - так это все выходит перебор. А решить за выходные 250 примеров по ее мнению совершенно не трудно . А Мишка нервничает, и скостить ему домашку я могу только так, чтобы он этого не понял (диктую ему через слово). Выдал, вот Коля не делал ДЗ - она его отправила полы мыть в туалет
. Я как это услышала мне вообще дурно стало.
И потом, я вот думаю, что ну НЕ МОГУТ ОНИ НЕ ЗНАТЬ ЭТИ НОРМЫ!!! Родители посиневшие, говорят, это ее метод и она от него не отойдет. Оказывается с прошлым выпуском уже был скандал на эту же тему.


Сообщений: 96
Добавлено: 10-02-2008 22:21
Сирина, мой старший учился по "Гармонии" - дурацкая программа.

У нас тоже "Гармония" ((или Ассоциация 21 век?) на учебниках Ассоциация 21 век внизу, а Гармония вверху)). Выдали новые учебники - рабочая тетрадь по математике "Учимся решать комбинаторные задачи 1-2 класс". Я от этого названия до сих пор в себя прийти не могу. (правда там все больше пирамидки и кружки надо раскрашивать, но формулировка заданий впечатляет). Но в другом классе у нас - Петерсон. С этой программой еще в дошкольных занятиях как-то не сложилось. Я так думаю приплыли. К тому же она болеет часто, следовательно пропускает, а делать дом. задания это только под дулом пистолета и только со мной. (бабушку игнорирует полностью, а та ей поддакивает - я в ее математике (азбуке, письму и т.д.)ничего не понимаю (между прочим сама бабушка в свое время чуть ли не круглой отличницей была). А еще меня впечатляет предмет "Окружающий мир" - предлагается ребенку нарисовать на одной картинке бруснику, а на другой клюкву. Я своей для примера две банки с джемом (от соответствующего содержимого) поставила, правда художник наверное по этой программе не обучался - ягоды практически одинаковые. Я не пойму такая "узкая специализация" это так необходимо?


Сообщений: 3659
Добавлено: 10-02-2008 22:31
Комбинаторика сейчас кажется чушью,на следующий год навык этот очень пригодится.У на тоже они есть зеленая такая тетрадочка.Просто задавать надо конечно с учетом других заданий.Одна комбинаторная вполне может заменить всю домашку по математике в 1 классе.


Сообщений: 525
Добавлено: 10-02-2008 22:32
Мы с ребенком сейчас смотрели "Кто умнее пятиклассника", там была задачка якобы для второго класса: "Четыре котенка и три гусенка вместе весят 2500 граммов, а три котенка и четыре гусенка вместе весят 2400 граммов. Насколько один гусенок легче одного котенка?
По-моему, перебор для второго класса-то . Правда, это телешоу


Сообщений: 3659
Добавлено: 10-02-2008 22:55
Мой тоже смотрит передачу эту.Конечно она расчитана не на всех детей.Биологии,географии и . д. нет в начальной школе,а там с 1 класса эти вопросы.Просто есть увлекающиеся дети и это здорово.


Сообщений: 162
Добавлено: 10-02-2008 23:15
А нам задают"печатать" в тетрадке в клетку. Текст, иногда не маленький, переписывается печатными буквами разным цветом: красным- гласные, зеленым- мягкие, а синим- твердые согласные.Вот мы мучились,три ручки просто сводили с ума и раздражали,пока я от отчаяния не придумала непедагогично взять один цвет "на себя". Дело пошло веселее, сын подсказывает, когда мне "вступать" и иногда возмущается, что пишу кривенько, но не могу же я ему признаться, что это я под его "почерк" ( громко сказано!)маскируюсь.


Сообщений: 3659
Добавлено: 10-02-2008 23:21
Ну и правильно делаете,я тоже за своего примеры столбиком на черновике пишу,он диктует и рассуждает,а то получается ему 2 раза трудиться.


Сообщений: 409
Добавлено: 11-02-2008 00:39
Выдал, вот Коля не делал ДЗ - она его отправила полы мыть в туалет
Какой ужас ... Бедные дети. Мне кажется, бежать вам надо от этого монстра в юбке


Сообщений: 1450
Добавлено: 11-02-2008 12:19
Пока что-то все недовольны, но никто не выступает.

вот это зря, мне кажется. если родители не могут постоять за себя и за свои семейные интересы, что от детей требовать? так недалеко и до этого:
полы мыть в туалет
причем и родителей могут привлечь Эмматер, не обижайтесь, я Вас понимаю, это я стараюсь настроить на боевой лад. Если учитель так далеко зашла (непонятно - почему, кстати? может, блатная?) скорее всего, по-хорошему с ней не получится договориться. Или противостоять, или уходить. Ну, или терпеть дальше, если силы есть. В одиночку я бы не стала бунтовать. но если есть другие родители недовольные - вам и флаг в руки!


Сообщений: 933
Добавлено: 15-02-2008 00:28
полы мыть в туалет
причем и родителей могут привлечь

да уж
ТаТиТа, я не обижаюсь. На боевой лад меня настроить сложно, я ну совсем не боевой человек. Узнала про других учителей (2-4 классов) - к сожалению далеко не лучше. Отсюда вывод: буду стараться перевести в др. школу. Хотя и жутко боюсь - а вдруг там что-нибудь не заладится, да еще с таким шумным непоседливым дитем, которое участвует во всех потасовках и, пардон, "каждой бочке - затычка".

новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ и школа/детский сад / Уроки в первом классе

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU