обычные необычные дети (статья)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Разные ссылки и их обсуждение / обычные необычные дети (статья)

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 451
Добавлено: 15-08-2006 12:46
особые дети становятся нормой?

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 15-08-2006 13:52
странное ощущение, вроде как все правильно, с одной стороны, а с другой - что-то все в кучу: и неврология, и компьютеры, и нехорошая школа. Как-то получается, что в конечном итоге и в гипертонусе родители и школа виноваты :)
А что детей с неврологическими и прочими проблемами много, и что с ними надо заниматься не так, как сейчас - кто же спорит?

Новый ник - hopeful1
Сообщений: 1247
Добавлено: 15-08-2006 15:41
но 85% !!!!
Не верю!

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 16-08-2006 00:10
Семенович-то - известная тетенька... У меня книжка ее есть, хорошая книжка: "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте". Вышла в 2002 году в "Академии". для наших университетских студентов-нейропсихологов это настольная книга.
Я, кстати, согласна. Это все замечает не только она. Я тут как-то тему даже пробовала завести "Их становится все больше", где-то год назад, или чуть позже. Многие психологи видят. Я воспиталку в саду спросила (а она очень мудрая дама, 25 лет стажу), изменились ли дети. Ответила, что изменились - примерно в том же ключе.
У меня собственная гипотеза, не претендующая ни на какую истину. Я думаю, что состояние нервной системы - определенный континуум (от лошадиного здоровья через множество переходных состояний к полной отключке). Лошадиному здоровью ничего не повредит. Полную отключку ничего не спасет. Для остальных переходных воздействия внешней среды могут быть очень существенными. Если условно пограничный ребеночек воспитывается по-правильному: спокойная невозбуждающая обстановка, игрушки и игры по возрасту, нормальная семья, телевизор 15 минут в день (как требуется), и проч. благи, - он имеет все шансы быть достаточно благополучным. Если же такого условно пограничного поместить в ту среду, в которой мы все имеем удовольствие находиться (компьютер с мочилками в режиме нон-стоп, ежедневные скандалы, злобные игрушки, торканье с уроками с 3-х лет "в игровой форме", тревожная мамашка, убежденная, что, стоит выйти из подъезда, за каждым деревом ее ждет маньяк) - вот и развернется симптоматика, во всей красе в данной статье описанная.
Как они говорят по телевизору!!! Скороговорка! Иных ведущих послушаешь - не могу, не понимаю напрочь! Темп речи-то как убыстрился! Сравните: фильмы-сказки Роу, их открывала такая милая старушечка с медленной напевной речью. Убаюкивало, расслабляло. А они не могут сейчас это смотреть, дети. Им скучно.
А эта повсеместная практика "отмечать" окончание каждого учебного года в каком-нибудь детском центре типа "Джунглей"... Чего отмечать? Зачем отмечать? Дети вообще теряют ощущение реальности. Сплошное возбуждение.
Вообще-то лобные доли тренируются. И мозг тренируется. Как мышцы. Вот Семенович и пишет: обстановка не справляется, уже нужна коррекция. А на самом деле - спокойная, обычная среда. Примерна такая, в которой мы, например, росли. И наши родители.
Приходит тут к нам в гости колясочная подружка. Спокойная была всегда барышня, развивалась, как и подобает девочкам, немного быстрее, за что ее, бедную, в школу с 6-ти лет и определили. Мой джентльмен (младший) галантно ей предложил во что-нибудь поиграть. Едва начали - ей надоело. Бешенство, кидание подушками, вопли, ненаправленная активность. Через пять минут она совершенно невменяемая, глаза бешеные, вся красная и задыхается. Мой стоял такой недоуменный... А она ведь никогда не была гиперактивной, я же ее давно помню.

Новый ник - hopeful1
Сообщений: 1247
Добавлено: 16-08-2006 11:16
Я тут как-то тему даже пробовала завести "Их становится все больше",

Нэнси!
Ну честно скажите: ну не 85 же % таких детей. Ну чисто эмпирически: вас же тоже окружают люди и среди них условно 50% детей: вот вы какой процент видите? Ну класс возьмите, где ваши дети учатся - ну максимум 20%. Ну не знаю, то ли я в таком благополучном срезе общества живу, что воспринимаю своего ребенка, как нечто абсолютно выпадающее из привычных рамок. Но не вижу я вокруг себя таких же детей, как мой Или... у себя в глазу...

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 16-08-2006 11:59
Hopeful, ваш ребенок постарше. Дело в том, что у меня много знакомых воспитателей детского сада. Последние 2 года многие из воспитателей повально меняют профессию, говорят, что не могут справляться с детьми. И это говорят опытные и любящие детей воспитатели. Наверное, в процентном отношении таких детей действительно становиться большие. И отдельные симптомы СДВГ возможно можно найти у 85 процентов в системе образования надо что-то срочно менять, иначе в садах, а потом и в школах некому будет работать. Помощник-воспитатель/учитель, мне думается, это насущная необходимость....

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 16-08-2006 12:03
Я помню эту тему. Но вот если смотреть на количество "наших" детей в классах, где учатся мои дети - я бы сказала, что это и в том, и в другом случае примерно 5 человек из 25. А у детей разница в возрасте 8 лет.
Есть другие проблемы, да - именно такие, которые можно перепутать с неусидчивостью: неумение воспринимать информацию в привычном нам скоростном режиме (например, мой младший категорически отказывался смотреть упомянутые советские сказки: скучно ему, медленно, экшна нет!) - по сравнению со стремительным кувырканием сюжета в диснеевских мультах скучно. Дети не умеют играть - тоже замечала. Приходят друзья к сыну: а можно за компьютер? нет, говорю, нельзя. Пойдут, вывалят все игрушки на пол... А можно за компьютер? так раза три, потом гость разочарованно уходит.
Я просто о том, что не надо мешать в кучу три проблемы: что дети рождаются не очень здоровые, что воспитывают их зачастую кое-как, и что информация, которую дети получают ежедневно, изменилась и по форме подачи, и по скорости подачи, и по содержанию. Вот.

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 16-08-2006 12:15
Мышь, согласна, что неумение воспринмать ин-фу в определенном скоростном режиме-не связана с гиперностью (мой гипер как раз обожает советсткие мульты-единственный , кроме моего племянника, из знакомых нам детей, он даже любит "Ежика в тумане", кот.я с детсва терпеть не могла). Но мысль в статье, что при определенном (жадящем ЦНС) образе жизни ребенка эти самые неврологические проявления могут быть намного меньше мне кажется небезинтересной. И в принципе я стараюсь придерживаться этого в нашей повседневной жизни. Частично это помогает. Как пример могу привести такую ситуацию. В возрасте 2,5 лет логопед заметил у моего ребенка предпосылки заикания, посоветовал исключить ТВ на полгода-предпосылки ушли без лекарств. Хотя, это бездоказательно

Новый ник - hopeful1
Сообщений: 1247
Добавлено: 16-08-2006 12:26
Как в том анекдоте:"Ну ужас, конечно, но не ужас, ужас, ужас!"
Мой то, конечно, уже подрощенный худо бедно, но я же не на острове: у меня куча друзей все с детьми, как нашего возраста, так и поменьше: не вижу я 85%, хоть убейте, хоть яйца тухлые в меня кидайте! Вот у моего 3-х летнего племянника любимый мульт - советский Вини-пух (мой ребенок на др ему дарил картину собственноручно нарисованную с Пухом и его друзьями и это был для него лучший подарок, чем машинки и биониклы). 4-х летний сын подруги, смотрит мульты советские и сказки с не меньшим удовольствием, чем иностранские. Соседский (по даче) 5-летний ребенок с удовольствием читает сказки и носится в футбол играть.
Ну напрягусь и вспомню еще массу примеров из окружающей действительности, о том, что не 85% наших или похожих на наших.
А то, что же получается: можно тогда забить на наши ососбенности - пусть 15% себя особенными считают?

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 16-08-2006 12:27
Дык естественно - размеренность, вдумчивость, правильный образ жизни - они вообще всем полезны, а деткам с неврологией и генетическими предпосылками - особенно, ибо правильная среда позволяет приглушить факторы риска, а неправильная заставляет их цвести и плодоносить.
А среда в большинстве случаев - неправильная.
Никакого открытия в этом нет.
А что Семенович замечательный человек, я и не сомневаюсь
Кстати, я как-то говорила с одним батюшкой - большой умница и многодетный отец - так вот он говорил о том, что в обществе почти утрачена традиция медленной, вдумчивой, ответственной работы, в том числе умственной. Медленного вдумчивого чтения. Нехалтурного труда. А это, говорил батюшка, есть результат внутреннего равновесия. Когда у человека внутренняя смута - он ни к вдумчивому чтению, ни к ответственному труду не способен. Тоже важный компонент проблемы.

Новый ник - hopeful1
Сообщений: 1247
Добавлено: 16-08-2006 12:33
Кстати, я как-то говорила с одним батюшкой - большой умница и многодетный отец

Мышь! Извини за офф-топ, но... "музыкой навеяло" : меня терзают смутные сомненья:
ребенок, когда был в лагере, их водили по утрам в церковь, так он говорит, что ему там регулярно плохо становилось, а как на воздух выходил, так все ок.Может это и проявления ВСД, а может.... Я помню была где-то на форуме тема что-то типа "про изгнание бесов" или что-то в этом духе. Я, конечно, не фанатично верующая барышня, но что-то задумалась я . Захотелось почитать - рылась, рылась - не нашла. Может ее удалили уже?

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 16-08-2006 12:47
По-моему, чистая ВСД. Моей тоже иногда бывает плоховато - сядет, посидит со старушечками... выйдет на воздух - нормально. Дело совершенно элементарное: ребенок вырос, стал жирафом, снабжение мозга кислородом не поспевает за ростом жирафа... естественно, если свечки горят, жарко, кислороду нет и народу тьма, а он весь дышит... да еще и ладаном пахнет... да еще на ногах стоять долго (а подростки оказываются куда менее выносливы чем дети и даже бабушки) - то может и дурственно стать.
Никакой специфической бесовщины я в этом не замечаю и не советую заморачиваться на этот счет ни тебе, ни ему
(страшная тайна: а я если прихожу в церковь натощак, как и положено, то у меня страшно пищит и булькает в желудке! это тоже, надо полагать, симптом? )

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 16-08-2006 12:53
и никаких тем мы не удаляли

Новый ник - hopeful1
Сообщений: 1247
Добавлено: 16-08-2006 13:02
и народу тьма, а он весь дышит..

Прям субстанция какая-то!
Да я и не заморачиваюсь. Он особо никогда не любил в церковь ходить, ему и по малолетству дурственно становилось, хотя, в принципе, в бога, по большому счету, верит. А в церковь их ессно натощак водили
Просто, почитать захотелось, особливо, после той недавней темы, о том, что причастие помогло гиперность у девочки убрать


Сообщений: 769
Добавлено: 16-08-2006 21:04
все в кучу: и неврология, и компьютеры, и нехорошая школа


Меня такие статьи изрядно веселят, поскольку сын, по воспоминаниям родственников, - полная копия свекрови.
Телевизора она не видела до весьма зрелых лет, компьютера, подозреваю, до сих пор, школа была обычная советская, семья тоже. "Контролем" можно считать её родную сестру, которая при точно таком же воспитании не имела ни малейших признаков СДВГ.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 16-08-2006 23:39
Нэнси!
Ну честно скажите: ну не 85 же % таких детей
Ну как их подсчитаешь! Жалуются (родители) очень часто, содержание жалоб примерно одинаково. Чисто визуально - ну не 3-10%, как в книжках, больше. Недавно у знакомых парню-выпускнику такой диагноз поставили. В начальной школе он был отличником, никаких проблем с ним не было. Теперь - полное игнорирование учебы, компьютер бесконечный, обезоруживающая безответственность, инфантильность и пофигизм, как у большинства. Это что, тоже СДВГ?
Меня такие статьи изрядно веселят, поскольку сын, по воспоминаниям родственников, - полная копия свекрови.
Телевизора она не видела до весьма зрелых лет, компьютера, подозреваю, до сих пор, школа была обычная советская, семья тоже. "Контролем" можно считать её родную сестру, которая при точно таком же воспитании не имела ни малейших признаков СДВГ
Я совершенно не хочу сказать, что дети становятся (или не становятся) гиперактивными исключительно "благодаря" среде. И каждый конкретный случай ничего не значит. Имеется в виду тенденция, статистика. Интересно обследовать на известные симптомы какую-нибудь мало-мальски репрезентативную выборку.
Я хочу сказать, что поведение, как это ни банально звучит, есть продукт врожденных особенностей, опосредованных влиянием среды. Среда - понятно какая. Врожденные особенности (которые мало у кого со знаком качества) преломляются через это дело самым причудливым образом.
Кстати, ушли когда с конференции, Люба интересную вещь сказала. По поводу этого самого БОСа. Дескать, любая компьютерная игра способствует самоконтролю, а не только та, где запись твоих мозгов демонстрируется. Везде нужно мишени сбивать, яйца вогнать в лунку, автомобиль в трассу вписать. И где новация? Тоже мне, коррекция... А потом у Спиваковской (тоже известный психолог) прочла похожую мысль (только она ее высказала, когда никаких компьютеров в домах еще не было): игра учит произвольности, учит сдерживаться, контролировать себя. Любая игра, сюжетно-ролевая, например. А народ теперь за этот БОС бешеные деньги платит. Считается, крутое научное достижение.

Новый ник - hopeful1
Сообщений: 1247
Добавлено: 17-08-2006 10:29
любая компьютерная игра способствует самоконтролю, а не только та, где запись твоих мозгов демонстрируется

Нэнси!
А чего же я тогда бьюсь за разделение ребенка и компьютера? Мож. уже и не надо? Кстати, есть совсем небольшие успехи Просто микроскопические, но есть. Вот думаю: сюда написать или в консультацию психолога?

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 17-08-2006 14:41
Как писал В. Леви, "все есть яд и все есть лекарство. И тем, и другим их делает только доза".

Новый ник - hopeful1
Сообщений: 1247
Добавлено: 17-08-2006 15:47
Как писал В. Леви, "все есть яд и все есть лекарство. И тем, и другим их делает только доза".

Нэнси, это же шутка была Я уже большая девочка и понимаю, что "все хорошо в меру, как говорил Джавахорлар Нэру"
А про успехи наши микроскопические не хотите уже слушать?
Как же я вас уже достала, наверное

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 17-08-2006 19:35
Да не, я поняла...
А про успехи наши микроскопические не хотите уже слушать?
Почему не хочу? Я подумала, что вы сами не хотите рассказывать, раз они "микроскопические"...

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Разные ссылки и их обсуждение / обычные необычные дети (статья)

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU