Моторика и психика

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Обсуждение болезней сердца у детей / Воспитание и развитие детей с ВПС / Моторика и психика

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 151
Добавлено: 14-07-2007 21:34
У многих из нас детки перенесли операции в младенческом возрасте.. И у некоторых восстановительный период.. хм.. несколько затянулся. Мой вопрос касается отставания моторного и психического развития: насколько это взаимосвязано? Как это уходит? Какие способы помогали вам - массаж, лфк, может препараты какие? Проблема, как я понимаю, неврологического толка. Нам поставили отставание моторики. Причём два доктора.. Только один начал говорить что всё плохо и что"пока я вам психическиое отставание не ставлю, но они идут рука об руку..", а второй сказал "отстаньте от ребёнка. Он лежал два месяца, перенёс такое.. и вообще нсг почти норма, глаза смышлёные - дайте время и всё пройдёт". Чисто по человечески мне хочется верить второму.. но первый невролог тоже опытный и по рекомендации..
Вот и интересно узнать как ваши детки, долго лежавшие в реанимации в раннем возрасте, восстанавливались? Что шло за чем? Голова за руками\ногами или наоборот?

вредина
Группа: Участники
Сообщений: 597
Добавлено: 14-07-2007 22:49
Никита у меня сел в год, пополз в полтора, а пошёл в 2 года. И каждый этот этап прорыва в моторике, был связан с улучшением его интелектуально-психического поведения. Ведь когда ребёнок лежит, а мы лежали в больнице с рождения до 10 месяцев, у него нет возможности познавать мир. То есть, когда он сел, ракурс "просмотра" окружающей его обстановки поменялся, и соответственно поменялись его реакции. По той же схеме проходил этап ползания и ходьбы. Сейчас ему ставят темповую ЗПМР, то есть он отстает в развитии от сверстников ровно на те 10 месяцев, которые провёл в больнице (реанимация, длительное ИВЛ почти 100 суток в общей сложности, долгая кислородная зависимость и 2 остановки сердца, которые безусловно повлияли на его развитие). НО...как мне сказали неврологи, хорошо ТО, ЧТО ОН РАЗВИВАЕТСЯ, то есть разрыв не увеличивается. Было бы плохо, если бы он остановился в развитии или оно шло медленнее, чем у обычных деток. Что делаем? Массаж. Общеукрепляющий постоянно 5 дней / 2 выходных. Стимулирующий 25 сеансов без выходных раз в 3 месяца. Логомассаж (у нас паралич гортани и приличная афония, плюс для речи очень хорошо, колоссальные прорывы после курса) 25 сеансов без выходных раз в 3 месяца. Постоянно занимаемся дома по методике разработанной логопедом-дефектологом и детским психологом. Книжки, яркие карточки, игрущки для развития мелкой моторики, звуковые игрушки и песенки, море упражнений. Логопед 3 раза в месяц для корректировки методики.
Из лекарств по неврологии (хотелось бы больше, но многое нам нельзя из-за наших пароксизмов): кортексин внутримышечно № 10 раз в полгода, пантогам курсом 1 месяц каждые 3-4 месяца, нейромультивит также. Осмотр невролога каждые 2 месяца. УЗИ мозга раз в 4 месяца (у нас никогда ттт ничего плохого не находили на этом исследовании).
Что ещё. Моторика, особенно мелкая, тесно взаимосвязана с речевыми функциями. Не всегда, но как правило. Так говорят опытные неврологи и логопеды.
В планах: ЭЭГ, но пока не хочу, так как сидеть он не будет, а седатировать жалко. Вроде всё. Может и забыла чего.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 151
Добавлено: 15-07-2007 23:00
yga, спасибо что откликнулсь и за подробный ответ. Кортексин мы тоже будем ставить, пантогам пропили, нейромультивит на подходе. Массаж здорово помог, и сама я научилась - теперь делаю Олегу дома. Что касается речевых функций... то с ними, как понимаете, напряг. Стома полностью глушит звуки, ребёнок себя не слышит. Только во время санации, а это, как вы понимаете, плач. Есть стомы в голосовой щелью, гипотетически с ними ребёнок может производить звуки. Но пока я с лором не консультировалась. Не знаю можно ли нам её поставить..
Вообще я прекрасно осознаю, что ребёнок будет несколько отставать и то при правильном подходе всё это решаемо. Вот только эта стома Мешает во всём и везде.. Хоть бы Бог дал поскорее решить этот вопрос - вот будет счастье

вредина
Группа: Участники
Сообщений: 597
Добавлено: 16-07-2007 00:29
Да, у нас на кардиохирургии я видела девочку 6-летнюю с трахеостомой. Она вполне сносно разговаривала. Стома у них стояла достаточно давно, я так поняла.

поэт
Группа: Участники
Сообщений: 1318
Добавлено: 16-07-2007 21:43
Ох. Ну, мы пока не говорим (Лена! Не бей меня! Больше не буду! )... Нам год и полтора месяца. А отставали мы всегда на 2 месяца - ровно столько, сколько были в больницах. Всё, как Лена говорит. Правда, Ванька всё догоняет постепенно. А что не догоняет - то берёт своей исключительной жирностью и нахальством.
О! А массаж мы совсем не делали - нам нельзя было. Встал, пошёл и сел без массажа.

поэт
Группа: Участники
Сообщений: 1318
Добавлено: 16-07-2007 21:44
И что такое логомассаж?????

вредина
Группа: Участники
Сообщений: 597
Добавлено: 16-07-2007 23:26

О! А массаж мы совсем не делали - нам нельзя было. Встал, пошёл и сел без массажа. .........

......И что такое логомассаж?????


Мы массаж делали и делаем, потому что у нас :
1) была мышечная гипотония и гипертрофия
2) и сейчас сохраняется дисплазия соединительной ткани.
3) на спине и на ножках.

Логомассаж - это методика массажа, которая коррегирует проблемы артикуляционного аппарата (язык, губы, небо, а еще лицо) плюс захватывается воротниковая зона. Достаточно неприятная штука, но Никитос достаточно терпеливо всё это дело переносит, чем крайне удивил массажистку в первый сеанс. То есть массируюется воротниковая зона, потом лицо и щёчки (по определённым точкам), потом внутри рта с применением соски (одевается на палец) и деревянного шпателя.

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 151
Добавлено: 17-07-2007 13:10
Нам поставили гипотрофию 2 ст и мышечную дистонию. Есесьно пэп. Так что массаж сам Бог велел. Вот отдохнём месяц и снова начнём заниматься по усиленной программе . А пока сами с усами
Нам то логомассаж тоже наверняка понадобится.. Только вот специалистов хороших, наверняка, совсем не много
А вообще после операции, конечно, я вижу значительные перемены к лучшему у Олега. Во всём. Дай Бог, чтобы жил полноценно..

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Обсуждение болезней сердца у детей / Воспитание и развитие детей с ВПС / Моторика и психика

KXK.RU