06 - Виды узлов, применяемых в SRT.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Константин Серафимов - Книжная полка / "Веревка - как она есть" Константин Б.Серафимов / 06 - Виды узлов, применяемых в SRT.

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Добавлено: 16-01-2005 20:29
Константин Б. СЕРАФИМОВ "ВЕРЕВКА - КАК ОНА ЕСТЬ"

6. ВИДЫ УЗЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В SRT
=======================================

6.1. УЗЛЫ ДЛЯ ПРИВЯЗЫВАНИЯ ВЕРЕВКИ
К РАЗОМКНУТЫМ, ОТКРЫТЫМ, ОПОРАМ
(карабины, скальные выступы, сталагмиты и т.п.)
===================================================

1. ВОСЬМЕРКА (Рис. 10)
----------------------
Это наиболее часто применяемый узел для привязывания к опорам веревок D 10-11 мм. Предпочтительнее, чтобы нагруженная ветвь узла находилась в верхней части его рисунка: это дает выигрыш в статической прочности до 10%. Все витки узла должны быть расправлены и параллельны друг другу. Неправильное положение витков уменьшает выносливость любого узла.




2. ДЕВЯТКА (Рис. 11)
---------------------
Известен гораздо меньше восьмерки. Однако получает все более широкое распространение, что связано с высокой прочностью узла. Особенно целесообразен для навешивания веревок D 9 мм и менее, а также для старых изношенных веревок D 10-11 мм.




3. БУЛИНЬ (Рис. 12А,Б)
-----------------------
Патриарх горных узлов. Применяется при организации закреплений за разнообразные естественные опоры. Слабо изогнутый конец булиня необходимо фиксировать контрольным узлом!



При повышенной опасности перетирания закрепления о рельеф - узел выполняется способом сдвоенной веревки (Рис. 12 Б).




4. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ.
---------------
("австрийский проводник", "третьего в связке", "бергштоф", Рис. 13).
Особенно подходит для организации стационарных навесок на отвесах, используемых в течение длительного времени. В петлю центрального узла легко ввязать металлический коуш, предохраняющий веревку от постоянного трения одного и того же места о малый радиус карабина и протирания от этого оплетки. Узел легко регулируется. Годится для организации основных и промежуточных закреплений на вертикалях, при навешивании горизонтальных перил, а также при организации закреплений типа "Y".




5. БОКОВОЙ (Рис. 14)
--------------------
Иногда называется "боковая восьмерка". Имеет незаслуженно скромное распространение. Используется при организации закреплений типа "Y" и в других случаях, когда важно, чтобы веревка а узле сохраняла общее направление натяжения под нагрузкой.




6.2. УЗЛЫ ДЛЯ ПРИВЯЗЫВАНИЯ ВЕРЕВКИ
К ЗАМКНУТЫМ ОПОРАМ И ПРЕДМЕТАМ
(проушины, сталагнаты, крючьевые планки, тросовые удлинители и т.п.)
====================================================================

1. ВОСЬМЕРКА (Рис. 15)
-----------------------
Завязывается встречным способом. Требования к конфигурации и взаимному расположению витков аналогичны уже описанному случаю применения узла.




2. БУЛИНЬ (Рис. 16)
--------------------
Чаще других используется для привязывания веревок к скальным проушинам, деревьям. Оптимально использование вязки способом сдвоенной веревки, т.к. это значительно повышает износостойкость узла. В отдельных случаях из-за отсутствия тросовых петель и крючьев узел может быть использован для организации промежуточных закреплений способом сдвоенной веревки, но при первой же возможности такие промежуточные закрепления надо переоборудовать.




3. ДВОЙНОЙ БУЛИНЬ (Рис. 17)
----------------------------
Двойным булинем можно фиксировать веревку к кольцевым ушкам крючьев, заменяющим при навеске карабины. Используется также для организаций закреплений типа "Y".




4. ШКОТОВЫЙ (Рис. 18)
----------------------
Незаслуженно мало распространен. Узел чрезвычайно надежен и удобен в работе. Этим узлом фиксируется веревка к тросовым удлинителям и локальным петлям при организации закреплений любого характера. Вязка осуществляется способом сдвоенной веревки вне зависимости - крепится веревка концом или серединой. При этом петелька узла используется для самостраховки. Не рекомендуется использовать варианты навесок В и Г без контрольных узлов на свободных кончиках локальной петли.




5. УЗЕЛ БеК ("БесКарабинный", Рис. 19)
---------------------------------------
Название мое, хотя узел, без сомнения, известен давно. Узел хорош для навешивания веревок концом за плоские крючьевые планки без использования карабинов. Следует помнить, что не всякие планки годятся для этого - они не должны иметь острых кромок отверстий, в которые продевается веревка. Применение узла значительно сокращает количество необходимых для работы карабинов. Узел тем более надежен, чем толще его "подушка" - то есть больше витков веревки в составе узла.




6. ШТЫК (Рис. 20)
------------------
Используется для крепления конца веревки за стволы деревьев, бревна, столбы. При вероятном изменении направления нагрузки используется со шлагами вокруг опоры, преимущественно с двумя. В последнее время незаслуженно забыт и мало применяется. Очень прост в исполнении, надежен, легко развязывается, мало ослабляет веревку.



6.3 УЗЛЫ ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ ВЕРЕВОК И ПЕТЕЛЬ
========================================

1. ДВОЙНОЙ РЫБАЦКИЙ УЗЕЛ (Рис. 21)
----------------------------------
Известен под разными названиями: "грепвайн", "грайпвайн", "двойной ткацкий" - в разных источниках по разному. Не претендуя на правильность названия, можно рекомендовать этот узел для связывания веревок как одинаковой, так и разной толщины при небольшом перепаде их диаметров. Имеет наибольшую статическую прочность из всех рассматриваемых узлов, применяемых для связывания веревок.




2. ВСТРЕЧНАЯ ВОСЬМЕРКА (Рис. 22)
---------------------------------
Используется для связывания веревок только одинаковой толщины. Легче развязывается чем двойной рыбацкий узел.




3. БРАМШКОТОВЫЙ (Рис. 23)
--------------------------
Применяется для связывания веревок разной толщины при значительном перепаде диаметров. Обязателен контрольный узел на слабо изогнутом конце (обычно более толстой) веревки!




4. ВСТРЕЧНЫЙ (Рис. 24)
-----------------------
Известен под названиями "новый", "ленточный", "ременный".
Используется для связывания кусков лент, строп, ремней. При сращивании веревок следует помнить о том, что после нагрузки развязывать этот узел весьма сложно. Не пренебрегайте контрольными узлами!




6.4. СРЕДИННЫЕ (МЕДИАННЫЕ) УЗЛЫ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКРЕПЛЕНИЙ типа "Y"
====================================

Закрепления типа "Y" подразумевают навешивание веревки на две одновременно нагруженные опоры. При этом распределение нагрузки между опорами происходит в зависимости от конфигурации закрепления. Необходимость таких закреплений возникает довольно часто для дублирования опор, каждая из которых имеет ограниченную надежность.
В Таблице 12 приведены данные испытаний закреплений типа "Y". При ее рассмотрении следует иметь в виду следующее.

1. Прочностные данные Таблицы приведены по испытаниям Ж.Марбах, Ж-Л.Рокур ("Кейвинг Интернешнл" № 11, апрель 1981 г., Канада) при угле между ветвями закреплений 90° для веревки, объявленой прочностью 2350 кГс.

2. Расход веревки вычислен нами для D 10,5 мм из условия, что ветви закрепления равны между собой и имеют 1,0м каждая от крюка до конца петли медианного узла.

3. Значения расхода веревки на концевые и медианные узлы соответствуют данным Таблицы 13.





6.5. АМОРТИЗИРУЮЩИЕ (ЭНЕРГОПОГЛОЩАЮЩИЕ) УЗЛЫ
============================================

Об амортизирующих узлах было сказано выше. Напомним, что завязывают их на участке веревки, соединяющей основное и дублирующее закрепление при стандартной навеске SRT. Если основное закрепление по каким-либо причинам разрушится, амортизирующий узел компенсирует часть энергии рывка, приходящейся на дублирующее закрепление, и снижает приходящуюся на него динамическую нагрузку.


1. УЗЕЛ ПРОВОДНИКА (Рис. 25)
-----------------------------
Узел проводника также упоминается в французских публикациях а качестве амортизирующего, хотя его энергопоглощающие свойства уступают узлу "бабочка".




2. БАБОЧКА ("пчелка", Рис. 26)
-------------------------------
Наиболее практикуемый энергопоглощающий узел. Необходимо обратить внимание на внешнюю схожесть узла "бабочка" с узлом "центральный", который лишен амортизирующего эффекта, - перехлест витков в узле приводит к его мертвому затягиванию. Бабочка, благодаря иному рисунку, под нагрузкой деформируется с трением веревки в витках узла, что перед окончательным его затягиванием позволяет поглотить часть энергии рывка.




ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
--------------
- Амортизирующие узлы завязываются между основными и дополнительными закреплениями и должны иметь петлю длиной не менее 20 см.
- Амортизирующие узлы охраняют закрепления только от динамических, ударных нагрузок. При статических - их действие никак не сказывается.
- Узлы восьмерка, девятка и все остальные из упомянутых здесь узлов не используются в качестве амортизирующих, так как при динамической нагрузке затягиваются так, что веревка в узлах не протягивается (см. Таблицу 11).



6.6. УЗЛЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
=================================

1. СХВАТЫВАЮЩИЕ УЗЛЫ
---------------------
В технике одинарной веревки применяются схватывающие узлы различных конструкций. Наиболее распространен узел "прусик" или" "классический" (Рис. 27)



Все больше входит в применение "обмоточный" схватывающий узел (Рис. 28), благодаря большему удобству при завязывании сдвоенным концом веревки.
В то же время "прусик" более удобен при завязывании одним концом. Как "прусик", так и "обмоточный" схватывающие узлы завязываются тонкой мягкой веревкой на более толстой и держат при приложении нагрузки в обоих направлениях.



Используются также разновидности обмоточного узла на карабине: узлы "Бахмана" и "Арб" (Рис. 29, 30). Оба эти узла имеют выраженную направленность и лучше держат при приложении нагрузки в правильном направлении.
В некоторых случаях приходится использовать схватывающий узел из веревки той же толщины. Единственный узел, который как-то подходит для этой цели - это "неравнобокий" схватывающий узел (Рис. 31).



По конструкции "неравнобокий" схватывающий узел аналогичен "классическому", с меньшим числом витков со стороны приложения нагрузки. При этом веревка должна быть мягкой, иначе схватывающий узел не будет держать, сколько бы витков мы ни накладывали.
Из известных 18 разновидностей схватывающих узлов для применения в SRT чаще всего используются только 4 выше указанных ("неравнобокий" не в счет, так как применяется очень редко), причем все они подразумевают использование веревки более тонкой, чем та, на которой завязывается схватывающий узел.
Обычно схватывающие узлы используются в аварийных ситуациях, когда один из зажимов поврежден или изношен, из-за чего не держит на заглиненной веревке.


2. КАРАБИННЫЙ УЗЕЛ (Рис. 32)
-----------------------------
В обиходе имеет много названий: "полусхватывающий на карабине", "пожарный", "тормозящий", "итальянский", и так понравился альпинистам, что был паже переименован в "узел UIAA".



Обычно используется в аварийных ситуациях для спуска по веревке (при выходе из строя спускового устройства или его отсутствии), а также при спуске по отвесам пострадавшего или тяжелого груза. Регулирование скорости производится натяжением входящей в узел ветви веревки.


3. УЗЕЛ "ГАРДА" или "РЕМИ" (Рис. 33)
-------------------------------------
Образуется из карабинного узла путем постановки в него второго карабина, вследствие чего узел превращается в самотормозящийся. Используется в качестве стопорного устройства при подъеме груза или пострадавшего, если нет достаточного числа зажимов для организации блок-тормоза. При выключении второго карабина, вновь превращается в "карабинный".




4. УЗЕЛ "МАРИНЕР" (Рис. 34)
----------------------------
Больше известен под названием "косичка".
Используется для организации отклоняющего закрепления-оттяжки с блок-роликом, карабином или схватывающим узлом на свободном конце при транспортировке пострадавшего или тяжелого груза. Узел дает возможность при необходимости отрегулировать длину, развязать и снять оттяжку даже в то время, когда веревка еще нагружена.
Вариантов вязки "косички" существует несколько, важно хорошо владеть хотя бы одним из них.




6.7. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ
==========================

1. СТРЕМЯ (Рис. 35)
--------------------
Имеет ограниченное применение в SRT. В частности, используется для привязывания стремени-педали к карабину ведущего зажима, а также для переоборудования промежуточного закрепления на уже провешенном отвесе, если из-за ошибки лидера величина "корема" (провиса веревки) у промежуточного закрепления слишком мала и увеличить ее, используя узлы "восьмерка" или "девятка", не представляется возможным.
Кроме того, используется при креплении импровизированных стремян к ноге, для вязки носилок из подручного материала, и в некоторых других случаях.




2. УДАВКА (Рис. З6)
--------------------
Используется для привязывания петли узлов "девятка", "восьмерка" и т.п. к специальным кольцевым ушкам крючьев при бескарабинной навеске, а также петли оттяжки отклоняющего закрепления для крепления на ней карабина (см. Рис. 34).




3. ПРЯМОЙ (Рис. 37)
--------------------
Ошибка при завязывании этого узла приводит к превращению его в "бабий" узел, мгновенно распускающийся под нагрузкой. Именно "бабьим" узлом большинство завязывает шнурки на ботинках и удивляется, когда шнурки часто распускаются. При всей опасности прямого узла, он все же находит применение в отдельных случаях, благодаря легкости связывания этим узлом предварительно натянутых веревок и ремней. В частности - при организации импровизированных беседок из строп и веревки. Обязательны контрольные узлы!




ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
--------------
- Прямой узел ни в коем случае не применяется для навешивания или связывания между собой ходовых веревок и перил на отвесах! Для этого есть надежные специальные узлы.
- При завязывании узлов длина свободного кончика веревки, выходящего из узла, вне зависимости от его конструкции, не должна, быть менее 3-5 сантиметров.
- При сращивании веревок в отвесе, необходимо стремиться, чтобы узел приходился на промежуточное закрепление (Рис. 38). Если же промежуточное закрепление организовать нельзя, соединение попадает на отвес, при связывании веревок необходимо в обязательном порядке предусмотреть дополнительный узел для самостраховки во время прохождении узла при спуске и подъеме (Рис. 39).




И ЕЩЕ:
------
- Не стесняйтесь проверить узел, завязанный товарищем, и не впадайте в амбицию, если заметите, что товарищ проверяет узел, завязанный вами: взаимный контроль - залог взаимного долголетия!
Безусловно, в каждом конкретном случае возможно применение не только описанных нами узлов - их существует несчетное множество. Также вероятно появление каких-либо достаточно новых конструкций. Мы же говорим о тех узлах, которые уже нашли свое применение в технике одинарной веревки, пройдя своеобразный естественный отбор.



6.8. РАСХОД ВЕРЕВКИ НА ЗАВЯЗЫВАНИЕ УЗЛОВ
========================================

При подготовке экспедиций и спасательных акций следует обратить внимание на еще один аспект конструкции применяемых узлов - их материалоемкость, то есть длину веревки, необходимую для завязывания того или иного узла.
При исследовании глубоких пропастей, когда число навесок велико, - расход веревки на узлы становится достаточно ощутимым.
Например, при прохождении а 1990 году полуторакилометровой пропасти им. В.Пантюхина в Абхазии нами было навешено примерно 2000 м веревки, из которой на узлы ушло около 120 м.
Осенью того же года польская экспедиция в эту пропасть была вынуждена отступить с глубины 1100 метров из-за ошибки в расчете навесок - не хватило веревки, а доставить на глубину новую времени уже не оставалось.
Несколькими годами ранее первая попытка сольного прохождения французским спелеологом П.Курбоном пропасти Пьер-Сен-Мартен в Пиренеях закончилась обидной неудачей - не хватило 5 (!) метров веревки, чтобы завершить спуск по 346-метровому отвесу входа им. Ж.Лепиньо. Неучтенный расход веревки на каких-то 5-6 узлов.
Как бы там ни было, практика показывает, что при работах с веревкой можно существенно просчитаться с их длиной, если не учесть расход веревки на завязывание узлов.

Данные по "веревкоемкости" узлов для веревок диаметром 10,5 и 9,0 мм приведены в Таблице 13 из расчета, что оптимальная длина петли узла в общем случае равна 0,1 м.
Данные по расходу веревки на организацию закреплений типа "Y" приведены выше в Таблице 12. Этот вопрос практически не рассматривался ранее в известной нам отечественной и зарубежной литературе.



ПРИМЕЧАНИЯ К ТАБЛИЦЕ:
---------------------
1. Шлаг - оборот веревки вокруг опоры. Для схватывающих узлов - оборот более тонкой веревки (D 9) вокруг более толстой (D 10).

2. Расчет для узлов "двойной рыбацкий" и "встречная восьмерка" сделан для сращивания веревок в отвесе с учетом вспомогательного узла "восьмерка" с минимальной петлей 0,1 м для самостраховки при переходе узлов по правилам SRT.

3. Расчет для узла "брамшкотовый" дан только для сращивания веревок разной толщины.

4. Значение расхода веревки округлено до 0,05 м в большую сторону для удобства практических расчетов.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Константин Серафимов - Книжная полка / "Веревка - как она есть" Константин Б.Серафимов / 06 - Виды узлов, применяемых в SRT.

KXK.RU