ИСПЫТАТЕЛИ

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
ВАПНЯРКА / ШМАС в/ч 64369 / ИСПЫТАТЕЛИ

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 22-03-2011 08:44
Недавно Влад Щерба опубликовал на форуме 50-я ШМАС Вапнярка в/ч 64369 материал Николая ПАЛЬЧИКОВА из "Красной Звезды" об испытателях, набор которых происходил в нашей части. Для меня этот скан оказался недоступным для прочтения и в личной переписке Влад обещал что-нибудь сделать. На помощь пришёл наш талантливый администратор Алекс. Таким образом, предлагаю Вам "Забытый отряд" и "Забытые "запредельщики" космоса" в доступном для чтения виде.
Я приступаю к этой теме столько, сколько нахожусь в интернете, и не дутого престижу ради, а только потому, что кое-что знаю. Развитию инициативы мешали некоторые морально-этические препятствия, но теперь у меня есть некоторый карт-бланш для публикации известных мне сведений о событиях и людях.
Добавлю, что первые публикации без указания имён появились ещё в конце 70-х или начале 80-х,(кажется, Я.Головановым, читал об этом в "Известиях"), помню намёки, что название "институт медико-биологических проблем" и имя академика О.Г.Газенко "немного не точны".
Но ещё в 72-м в открытой печати была издана монография Кузнецова О.Н., Лебедева В.И., написанная не только по материалам испытаний в ИАКМ, прежде всего сурдокамерных, но и содержавшая изумительную казуистику робензонады и одиночного тюремного заключения. (И уже тогда я потрудился выяснить подлинность авторов).
Лично для меня стала судьбоносной книга сотрудника этого института К.К.Платонова,попавшая в мои руки в 1965 году из библиотеки клуба части. Именно она сыграла решающую роль в моей профессиональной ориентации. Потом у отца я нашёл его же книгу "Человек в полёте", а по хрестоматийным трудам его отца - К.И.Платонова я учился. Это классическая харьковская школа.


Справа сержант С.И.Нефёдов. Надпись на снимке:- "готов к исполнению".

Здесь ещё один авторский вариант статьи.
А книга И.В.Давыдова, на которую ссылается Н.Пальчиков, здесь. Открывается Акробатом. Но есть и др. варианты.

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 26-03-2011 14:28
КОМИССИЯ
Наверное, это было в 61-м году, страна ликовала, Ю.Гагарин и Г.Титов были самыми популярными людьми, оттесняя своим героизмом и человеческим обаянием артистов, писателей, академиков, маршалов и правителей. Мы с мамой переехали в Вапнярку поздней весной, и она какое-то время работала в медсанчасти под началом майора Холодова. Мне ещё трудно было отличить аборигенов от приезжих, но эту группу людей детская интуитивная наблюдательность выделила сразу. У мамы с ними были какие-то общие интересы, возможно и что-то в прошлом, отец также удостаивал их не уставным, больше дружеским вниманием, (о его отношении на полигонах Энгельса и Оренбурга в мемориальном альбоме).
Во главе комиссии был грузноватый, седовласый и довольно нелюдимый человек с абсолютно "штатскими" манерами полковник Буянов. Особенно запомнилась мне, мальчишке, яркая, эффектная, молниеносно соображающая, обладавшая далеко не местной лексикой женщина - Неля Викторовна Грачёва. Мама сказала, что её отец - генерал, Герой Советского Союза, возивший И.Сталина на Потсдамскую конференцию. (Однако, по поиску в интернете и из Баку в Тегеран). Она была оторинолярингорогом, (по-сути, главным выбраковщиком всего лётного состава того времени), и сама предложила маме показать меня всем специалистам. Она же сразу лишила меня главной мечты мальчишек того времени, найдя один рубчик на барабанной перепонке,(не уберегла матушка при отите в 4 года), но в лётчики я годился вполне. Только спустя неск. лет мне стало известно, что в космонавты и в испытатели отбирают что-то около 1% абсолютно здоровых,(скажем, по зубам я и сейчас годен).




Комиссия приезжала каждый год, а после перехода на 2-годичный срок службы, - два раза в году, спустя 2-3 месяца после призыва. В последующие приезды в её состав вошёл совершенно неординарный по человеческим качествам психоневролог, с.н.с. ИАКМ, кандидат медицинских наук майор Г.С.Калин, с которым у меня сложилась искренняя и долгая дружба, что заслуживает отдельного повествования. 40-летний красавец с молодой сединой, он привлекал трудноскрываемое внимание женщин городка и всех его окрестностей. В домашнем разговоре отец как-то обмолвился, что Неля Викторовна нашла его в одном из авиационных госпиталей и посчитала, что там ему больше нечего делать.
Через Геннадия Сергеевича мы с братом познакомились с Сергеем Сергеевичем,(из статьи Н. Пальчикова:
записи своего бывшего командира отряда майора С.С. Хлопкова.
), в то время капитаном ВВС. Он был интеллигентен и довольно артистичен, вызывали восторг типично московские лексические моменты и голосовые модуляции Г.Вицина. Дружелюбный, обаятельный, добрый и приветливый, он умел держаться сам по себе.
А году в 71-м или 72-м в комиссию вошёл окулист, молодой ст. лейтенант, побывавший на войне в пустыне, на той самой, на которой был наш Гена Чинский. Сожалею, что не помню его имени, но сочные рассказы о нравах и обычаях арабов, особенностях менталитета и культурных предпочтениях, через несколько лет помогли мне в работе со студентами из сев. Африки и Мал. Азии.
С 1961-го по 1973 гг. состав комиссии менялся, в неё входило 6 или 7 специалистов, в памяти сохранились наиболее яркие и интересные мне люди. Если кто-то помнит ещё кого-нибудь или что-то с ней связанное,- напишите, пожалуйста.

Снимки. У того, кто хоть однажды покрутился в креслице Барани, навсегда остались яркие не совсем эстетичные впечатления. Но в нач. 70-х отрабатывались темы с применением алкоголя, что прибавляло энтузиазма и увеличивало количество добровольцев, в т.ч. офицеров. Полиграф, что слева, похож на электроэнцефалограф "Альвар", в то время атрибут очень респектабельного учреждения, в ИАКМ использовали рисовую бумагу к нему, на полу ленточка от обычного 1-2-канального кардиографа.

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 29-03-2011 16:44
Геннадий Сергеевич Калин.

В нём чувствовалась фундаментальность базовых знаний выпускника военно-медицинской академии, слушавшего лекции авторов наших лучших учебных пособий. Он умел "пропускать через себя" своих пациентов и испытуемых, на себя переносить их переживания и ощущения, понимая физические и физиологические механизмы происходящего. Одарял окружающих своим человеческим обаянием и сам, иногда, участвовал в небольших испытаниях.
Для меня сначала - умный собеседник, которому не было чуждо ничто человеческое, в студенческие годы он стал источником многих передовых и фундаментальных знаний, консультировал по электрофизиологии,(первая моя публикация и была по ЭЭГ исследованию гипнотических состояний), реоэнцефалографии, которую потом внедрил на кафедре, но, главное,- основы наблюдательности и клинического мышления.
Первый раз я слетал к нему году в 69-м или 70-м. В ту пору до 15-го мая студенту это стоило аж 19 рублей в оба конца. Прилетел сюрпризом после многочисленных вполне искренних приглашений. Звоню в дверь:
- О, Виген, а я тебя жду! Знакомься - Сюзанна, моя жена! А это Виген, я тебе рассказывал.
Подошла очень обаятельная женщина, мы перебросились парой фраз, её лексика, юмор и эмоциональность были , на мой взгляд, подстать личности мужа. Жили или они в Тушине, в обычной двушке.
Дальше он хотел показать мне Москву, но вскоре понял, что традиционно популярные исторические места и немногочисленные, по сравнению с Питером, музеи мне знакомы. Было 9 мая, в театры не пробиться, но праздничный обед был более, чем уместен, а уже потом посмотреть лаборатории, которые мне, студенту медику, были наиболее интересны. Отобедать решили невдалеке от института, в ресторане центрального аэровокзала на Ленинградском проспекте. Он рассказывал о родителях, о своём военном детстве, учёбе в академии и службе в ВВС, друзьях-лётчиках, чьи фамилии для нас были легендой, о Ю.Гагарине, Б. Волынове и других космонавтах, наиболее ему симпатичных. Обед затянулся, изрядность в то время была явлением обычным и, не скрою, по душе нам обоим.
В институте меня интересовала, главным образом, регистрирующая аппаратура,- в это время у нас был курс нормальной физиологии. Поняв, что барокамеры мне неинтересны, я не только их видел, но и как-то ребёнком, ещё в Ростове, "поднимался на 3000" для лечения сильного кашля, типа коклюшевого, а сурдокамеры со стороны вызывали только сочувственное уважение к тем, кто в них в это время находился, он провёл детальную экскурсию и подробно описал электрофизиологические приборы, показал материалы своей докторской работы. (О, Боже, как же наивно всё это смотрелось уже лет через пятнадцать, тем более, сейчас, в эпоху ультразвуковых и магниторезонансных сканирующих и томографических устройств с компьютерной обработкой!)
Здесь я снова встретился с Н.Буркуном и остался ночевать в его комнате уже во второй раз.
На другой день вечером мы с Геннадием Сергеевичем разминулись, в Москве это несложно, но я приехал спустя минут десять после него, дверь не была заперта. Слышу:
- Ты куда пацана дел? Где теперь его искать? Опять вы выпили!
- Ну, Сюзанночка, он давно уже не на грудном вскармливании. А вот и он! Виген, не обращай внимание, это женское видение мужских забав.
В дальнейшем, бывая в Москве довольно часто, у нас не было возможности видеться всякий раз, пользуясь случаем, по-долгу говорили по телефону. В 80-м произошла наша последняя встреча, это была командировка на международную выставку "Здравоохранение-80". Мы с коллегой комфортно разместились в измайловском олимпийском комплексе, кипучая-могучая, как всегда, изматывала своими расстояниями, зав. кафедрой по ходу "навесила" мне переговоры с программой "Здоровье" на Шаболовке, но для тех, кто причастен к авиации и медицине, суточные ритмы и часовые пояса вполне управляемы, и вторую половину последнего дня до позднего вечера,(улетел ночью и утром был на работе), мы провели на кухне у доктора медицинских наук, полковника Г.С.Калина. Он был уже на пенсии, страдал от полиневрита, да и у института, как подтверждают нынешние публикации, начинались нелучшие времена. Ещё несколько лет мы общались по телефону, а в 90-м, когда эти времена начинались у всей страны, я узнал, что его уже нет.
К сожалению не сохранилась наша небольшая переписка, но не зря мне вспомнилась рисовая бумага, писал он именно на ней,(тогда ведь с обычной была "напряженка", а она ещё была своеобразной визитной карточкой), и не сделал ни одной фотографии этого чудесного человека.




PS. Моя жизнь одарила счастьем быть знакомым с немалым числом интереснейших людей, мужчин и женщин разного возраста, социального положения, рас, национальностей и специальностей, (да, и с различными диагнозами(!), начать её с начала,- оказаться в одиночестве, что куда хуже, чем коротать старость в воспоминаниях.

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 05-04-2011 21:08
Николай Николаевич Буркун.
Из книги И.В.Давыдова (испытания в пустыне Кызыл-Кум):
Буркун (третий день эксперимента): Жажда сильная. Привкус крови во рту, уксусный привкус. В голове тяжесть, слабость, усталость. Страшно мучает жажда. Ночью лежал на песке и от этого чувствовал удовольствие"
Призыв 1965 года был ещё с 19-ти лет и на три года. Это были во многих аспектах состоявшиеся ребята, имевшие профессию или послешкольное образование. Постоянный состав за время службы настолько вживался во все стороны жизни гарнизона, что многие становились просто, как родные. Несмотря на то, что в нарушение инструкций, мой отец водил свой служебный ГАЗ-69 самостоятельно и делал это хорошо, в выборе личного шофёра он был очень привередлив. В тот год выбор пал на невысокого, коренастого новобранца из Умани, которой отличался деловитостью, немногословностью, хорошими навыками вождения и знанием техники. У меня же в конце года случилась травма, существенно ограничившая способность к передвижению, что способствовало нашему с Колей частому общению, вполне предметным беседам и, несмотря на возрастную разницу в 5 лет, привело к взаимному душевному расположению. Жил он в "постоянном составе", (что-то типа штабного отделения, подчинявшегося только командиру части),вместе с сержантами третьего года службы, со многими из которых я уже был в большой дружбе, продолжавшейся и после их дембеля.
Несмотря на все положительные качества своего шофёра, отец не мог отказать его волеизъявлению пройти комиссию ИАКМ и стать испытателем, хотя совершенно очевидно, что никто никаких планов ему не спускал. (В дальнейшем в душе он пожалеет об этом, так как с двумя последующими водителями ему не повезло ).
Казалось, что 6 ноября 68-го единственное не промокшее насквозь место в Виннице, а может во всей вселенной, было здесь, в ресторане старого аэропорта, где готовили самый вкусный заливной язык, да по скромной цене. АН-10 в Москву задерживался на шесть часов, девушек из отдела перевозок отпустили, а оставшиеся мужики охотно делили с нами тяготы ожидания, в буфете для этого всего хватало. Вылетели около полуночи, но через полчаса уже садились на вынужденную в Борисполе. Пока утомлённые пассажиры воевали со стюардессами, требуя лететь дальше, я рванул в транзит, влетел в грузившуюся ТУшку и, спустя часок с небольшим, сошёл по трапу во Внукове. В Москве была метель, хорошо мело, пальто моё ещё было в Вапнярке, а на мне - модный плащ-болонья. Авиаэкспресс на Ленинградский пр. ходил круглосуточно.
Из статьи Н.Пальчикова:
...«собачий» институт около стадиона «Динамо»...
КОМАНДА испытателей располагалась в кубрике на втором этаже здания бывшей гостиницы «Мавритания» на Петровско-Разумовской аллее, 12А. Вместе с ними жили механики по обслуживанию центрифуги (ЦФ) и двух барокамер (БК). На первом этаже находилась барокамера - «Комсомолка», так её прозвали чуть позже. Наверное, за крепкие объятия при взрывной декомпрессии (ВД).
Всё так и было. В четвёртом часу ночи Коля вышел к редакции "Красной звезды" в лётной куртке и спортивном костюме, мы обнялись и пошли к нему в "казарму".




На этом снимке он на переднем плане слева.

Второй этаж, хороший паркет, уютная комната на двоих. Впервые курю сигареты Philip Morris с угольным фильтром упакованные в пластмассовую коробочку, по вкусу напоминающие ереванские Арин-Берд или Ахтамар, но мягче и слаще. Прокалякали оставшуюся часть ночи, наутро - праздничный завтрак в столовой. Все были одеты в элитные "шерстяные ХБ". Прекрасный беф - Строганов, исполненный на уровне лучших ресторанов Москвы того времени, чёрная икра, хороший салат и очень неплохой для Москвы того времени кофе. На моё удивление, Коля ответил, что питаются они по, какой уж не помню, пятой норме, а ассортимент и вкусовые характеристики от праздничных сильно не отличаются. Там же был и Сергей Сергеевич, мы очень мило и доброжелательно побеседовали. Естественно, я постеснялся подробно спрашивать об оплате испытаний, да и расценки были очень разные, но понял, что при таком вещевом и прочем довольствии, она обеспечивала хорошее качество жизни. Руководство знало о праздниках испытателей, особенно после длительных экспериментов и командировок. Комендатура их не арестовывала, а бережно доставляла дежурному офицеру, и при отсутствии явно делинквентного поведения, всё ограничивалось устным взысканием.
Душевность нашей встречи запечатлелась на всю жизнь, оттого и запомнил, что дальше мой путь лежал в Шереметьево, что Ту-104 с подхода к Питеру, вернулся обратно в Москву, очень крепко болтало, очевидно, там был эпицентр циклона, и ещё часов шесть ожидания.
Сначала Николай остался на сверхсрочную, а потом аттестовался офицером и уволился в 90-х в звании подполковника.
Будет продолжено.

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 11-04-2011 19:27
Современное прочтение темы на программе НТВ-МИР "ЗВЕЗДНЫЕ МАЛЬЧИКИ" ЗДЕСЬ.
Похоже, игромания или экстремальные виды спорта журналистам понятны больше.

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 12-04-2011 15:23
С днём космонавтики!
Я хорошо помню этот день. Снег в Куйбышеве ещё не сошёл, было довольно пасмурно, поэтому ручейки талой воды стали уже, чем накануне, прыгать приходилось меньше и ботинки оставались довольно сухими. Мы жили по Мск.+1ч. и уже через полтора урока к нам в класс влетела ликующая учительница и жутко запинаясь выговорила:- "В космос.... людей..(пауза)... человека на Луну запустили!!!" И нас отпустили домой.
Спускаясь пешком по пр. Масленникова в сторону Волги, помню, что был как бы опустошён, все планы и "проблемы" словно улетучились. Я ещё не мог для себя сформулировать, что же внутри меня самого перевернулось? Да, был восторг и всеобщее ликование, но идея, зародившаяся в мальчишеском уме ещё 4-го октября 1957-го, день, который я также прекрасно помню,(Ереван, испанка 2-й волны лихорадила на пару с отцом, новости по приёмнику), начала приобретать новые, совершенно предметные очертания.
Видеоматериалы доходили медленно, ведь отснятые плёнки сперва проявлялись, потом печатались и монтировались с очень большой строгостью. Но каждый фильм о космосе, проходил через мечтательную мальчишескую душу, вызывал ощущение сопричастности, физического соучастия, внутреннего внедрения в главных героев.
Для пацана, с завидной для сверстников регулярностью полётов на самолётах, начавшихся ещё в грудном возрасте, эта информация вызвала резкое "обострение и утяжеление процесса". Скажу честно, сия болезнь не прошла до сих пор.
С праздником самой романтической и розовой мечты всех мальчишек нашего поколения!

Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Добавлено: 12-04-2011 23:31
С 50-летием полета Ю.А.Гагарина в космос ! Признаюсь, Виген, я не сидел в эти дни около приемника, но старательно лепил ракеты из пластилина в детском саду.

Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 13-04-2011 10:37
А я в тот день лежал в больнице в г. Днепропетровске - операция на ноге. Ну, реакция была у всех одинаковая. А потом, через два года, работал на крупнейшем в СССР ракетном заводе п/я186 (ныне "Южмаш"), точил клапана для ракет. В Куйбышев, на королёвский завод "Прогресс" попал из Зеленограда в начале 80-х, уже инженером, готовили к запуску секретный спутник. Почти 2 года командировки остались в памяти лучшими годами жизни...
С ПРАЗДНИКОМ, ВАПНЯРЦЫ!!!

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
ВАПНЯРКА / ШМАС в/ч 64369 / ИСПЫТАТЕЛИ

KXK.RU