С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
ВАПНЯРКА / ОБЪЯВЛЕНИЯ / С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 07-05-2010 08:50
С днем Победы, вапнярцы!
Вспомните родной городок, отцов и матерей, и цену Победы - проданной и преданной ныне Победы...

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 17-05-2010 07:49
Последнее интервью.

Благодарен Алексу за то, что не пожалел времени и разместил последнюю съёмку моего отца в его мемориальном альбоме на этом сайте. Получилось, как и очень хотелось, именно к Великому празднику.


Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 17-05-2010 09:06
У Вас замечательный отец, Виген. Тем больнее смотреть на то, что сделали с нашим городком, которому он отдал столько души...

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 21-05-2010 11:14
Спасибо. Восьмого мы проехали туда, и, как я уже писал Вам, не всё так плохо. Мудрые головы и умелые руки смогли-таки многое выгодно использовать. Я обязательно опишу поездку, но сначала надо отобрать фотографии,- современная молодёжь, используя цифровую технику, ленится думать при съёмке.

Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 26-05-2010 17:44
Жду...

Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Добавлено: 05-05-2011 22:27
С Днём Победы!
От кого Петр Качур <kachur-39@mail.ru>
Кому vapnyarka@narod.ru


Дорогие цаповчане, дорогие Василий Алексеевич, Нина Никифоровна и Юрий Васильевич Затула, Ваши родные и близкие! Позвольте поздравить всех с праздником - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Желаем всем здоровья, благополучия, счастья, успехов в Вашем благородном труде.
Наилучшие пожелания тем, кто добывал Победу, рискуя своим здоровьем, своей жизнью!
С Праздником Вас дорогие фронтовики и труженики тыла! Здоровья Вам всем!
С уважением П.Качур, Москва

________________________________________________________________
Это письмо пришло сегодня на наш почтовый ящик. Друзья нашего сайта из Вапнярки и Цаповки, если вы знаете тех, кому адресует поздравление П.Качур - передайте пожалуйста им поздравление с Праздником.

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 07-05-2011 12:41
Пара новелл из личного прошлого.

Вполне сносно я помню себя ещё до трёх лет. Во всяком случае наш переезд из Краснодара в Ростов н/Д в 1954-м, сначала съёмное жильё, потом квартиру в трёхэтажном доме недалеко от базара и собора. Полгорода ещё было разрушено: разбомблённый театр, сгоревшие дома, "развалину" во дворе, в которой мы играли в "войнуху" и как-то нашли ТТэшку с двумя магазинами, под подкладкой кошелки с крупной таранью,- помню отчётливо. Было множество ампутантов, кто передвигался на дощечке с подшипниками, были и на трёхколёсных мотоколясках, но большинство на деревянных конусных самотёсанных "протезах". На базарной площади, невдалеке от пивных и рюмочных, на церковной паперти собирались мужики с изуродованными огнём и пропитыми лицами, (женщины шептались - танкист или лётчик), нарочито демонстрировавших культи ног и рук, часто с пролежнями, гнойными секвестрами, трофическими язвами. Одеты были в ХБэшные обноски, с одной - двумя серебряными медалюшками на груди,(серебро тогда ничего не стоило, ходили такие по рукам и у нас мальчишек). "Эй, пацан, одолжи полтинну! Воевал...Сталинград... Севастополь..." Позднее Хрущёв "подобрал" их всех.
Наша домработница тётя Валя приводила домой морячков, (папа - в командировках, мама на дежурствах), и я уже тогда понимал, что родителям об этом рассказывать не стоит. Такая судьба у женщин того поколения, да и сейчас нельзя сказать, что демография выровнялась. Мы встретились уже в 80-м, она так и не вышла замуж,не родила детей, а тогда ей было - 24.
В июле 68-го пытаюсь уехать в Вапнярку, билетов нет, иду на перрон попробовать зайцем. Вижу впереди себя очень невысокого человека со странной походкой, он просит проводников взять его до Жмеринки, все отказывают. Подхожу ближе, ноги ампутированы до верхней трети голеней, руки чуть ниже локтей, обувь специальная и очень изношенная, а на шее висит пара совершенно новой. Пытаюсь помочь договориться с проводницами, зову к следующему вагону и слышу:- "Я ж нічого не бачу", и тут увидел выжженные роговицы его глаз. Поезда идут часто, в перерыве спрашиваю:
- Где Вас так?
- Сапун-гору знаешь?
Обомлел потому, что знаю, помню свой шок на батрацких могилах Севастополя с сотнями тысяч солдат, этому, видно, повезло. И был он на войне, оказывается, только несколько часов. Он из "подобранных" властью, живёт в жмеринском интернате, приехал получить новую обувь на протезном заводе. Она была готова уже два года, а провожатым послать было некого. Вот и дали ему 80 копеек на проезд пригородным поездом туда и назад. А были уже помпезные брежневские времена, митинги, цветы и оркестры, факельные шествия комсомольцев....
Материл в сердцах я этих проводниц на чём свет стоит, ведь меня-то они взяли бы охотно, я-то незаметный, платёжеспособный, и убежать смогу, и промеж глаз заехать, если очень надо. Убедительным был мой вид, когда собрал возле мужика "группу активной общественности", те нашли перронное начальство в красных фуражках и отправили инвалида с попутным служебником.

Надо сказать, что кроме пьяных попрошаек, о войне в деталях никто не рассказывал, и 9 мая стал выходным праздником только в 1965 г. В 50-х витало какое-то чувство умиротворения и ожидания счастья. Нашивки за ранения, особенно в среде кадровых офицеров были не в чести. Это уже в к середине семидесятых фронтовики начали разыскивать друг друга, до того многие и встречаться не спешили, не хотели вспоминать тот апокалиптический ужас.
В мае 45-го мама была в командировке в Москве, была в ту ночь с 8-го на 9-е на Красной площади, где ликовали, танцевали, целовались совершенно незнакомые люди. Рассказывала мне это давным давно.

Осень 1975-го, запашка земли и посев озимых, дежурю на скорой в ЦРБ Калиновского района. Уж лет восемь не слышал об огнестрельных и взрывных ранениях. Вы видели рентгеновский снимок кисти? Нет, школьный скелет,- это пластмассовая игрушка. Вколол промедол, завернул в кусок марли из родового бикса, поливаю фурацилином, везу. Мальчик тракторист 17-ти лет, ещё в августе при запашке нашёл снарядик мелкого калибра или крупнокалиберный патрон, возил под сидушкой вместе с инструментом. В тот день пообедал в поле и решил "заняться". Дело к вечеру, вызовы, в основном, на пьяные происшествия, достаточно фельдшерского уровня, и мы с травматологом полночи вязали пястные и фаланговые косточки мандренами от длинных иголок, как могли, "одевали" их в лохмотья мягких тканей, выстригая выжженные и нежизнеспособные участки. И тут мальчик с досадой:- "Мне ж весной в армию..., теперь - отсрочка..." Да, "дай тебе Бог трактористом остаться", но это уже в ординаторской, когда размылись.
Помнятся мне рассказы фронтовых врачей о том чувстве, сколь противоестественно им было производить ампутации молодым людям, но тем завидовали, ведь война для них на этом кончалась. Домой, и женщину найти несложно. Такая вот она,- романтика войны.

Этот фильм Леонида Быкова я понял не сразу, не вписывался он в батальные клише, много музыки и песня непривычная, не "Давай закурим" или "Тёмная ночь". Отец промыл мне мозги:- "Мальчишки на войне становились стариками через несколько месяцев, это не те "старики", что второго-третьего года срочной службы. Война делала асами, тех кто выжил".



Я очень дорожу дружбой с Сашей Немченко и счастлив быть знаком с его отцом Дмитрием Алексеевичем, композитором и дирижёром , также заслуженным артистом, ветераном ВОВ.

Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 10-05-2011 17:17
Спасибо, Виген...

Группа: Участники
Сообщений: 349
Добавлено: 03-05-2014 18:34
К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ.
Казбек Фёдорович Бтимиров.


В начале 60-х я был в том пацанячем возрасте, когда успеваешь побывать везде и всегда. Однажды, 9-го мая на летней площадке перед большой аудиторией курсантов выступал Казбек Фёдорович. Рассказ его был о штурме Сапун-Горы, в котором он участвовал. Говорил о том, сколь сильно она была укреплена, что нацисты буквально заковали её в бетон, о количестве наших войск, об очень плотной многочасовой артиллерийской подготовке, предшествующей пехотной атаке, во время которой был отдан редкий приказ – «раненых не подбирать». Скупо сказал, что пехота шла по трупам, раскуроченным укреплениям, и было видно, что подробно детализировать ему трудно. В дальнейшем, когда, при случае, я спрашивал его об этом сражении, он отделывался общими фразами и уходил от темы. Не любили фронтовики в то время говорить о войне, не хотели её вспоминать.



Начальник политотдела в/ч 64369 подполковник Бтимиров К.Ф., осетин, родом из Орджоникидзе (Владикавказ), его жена – Ядвига Фёдоровна,- москвичка с польскими корнями. У них была старшая дочь Фатима, которая училась в музыкальном училище где-то далеко и бывала наездами и младший – Коля, очень милый мальчик, лет на пять меня младше.



После увольнения они жили в Красногорске, моя мама переписывалась с ними. И ещё мне известно, что в Осетии Казбек Фёдорович был очень уважаем, а когда отец и мать были там проездом, то их встретили по традициям высочайшего кавказского гостеприимства.

Группа: Участники
Сообщений: 1
Добавлено: 08-05-2014 16:21
Спасибо,Виген.Ты молодец,что помнишь и рассказываешь людям.Сейчас это,как никогда актуально.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
ВАПНЯРКА / ОБЪЯВЛЕНИЯ / С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

KXK.RU