Весенние палы

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Токсово / / Весенние палы

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 61
Добавлено: 01-04-2011 19:31
Наступила весна. Снега еще хватает, но не за горами тот день, когда он сойдет, обнажив на токсовских склонах сухую прошлогоднюю траву, и многострадальную токсовскую природу будет ждать тяжелое ежегодное испытание, имя которому «весенний пал», а причина – человек со спичкой или зажигалкой. Особую озабоченность вызывают ежегодные весенние палы в Токсове в связи с созданием ООПТ «Ландшафтная территория озера Вероярви». За последние годы родные холмы просто не узнать, насколько обеднела их фауна и флора. Нет сомнений, что после периода затишья в самое ближайшее время снова высунется какая-нибудь «акула капитализма», заявив о низкой природоохранной ценности данной территории. Увы, в данном контексте эта акула будет права. Разевай рот, акула: мы, токсовские жители, сами отдаем тебе на заклание уникальные здешние красоты. Рычите, бульдозеры, визжите, бензопилы. За высокими заборами будущее России, закатанное в асфальт и бетон. И не природа вокруг – выхолощенная пустыня, газон, попахивающий мертвечиной.

Беспокойство вызывает чудовищная экологическая неграмотность населения, которая, как ни смешно, в данном случае не является атрибутом «новой России». Весенние палы были всегда. В 1970-80-е годы мы, токсовские пацаны, организованные Уличным комитетом одной из токсовских улиц, как могли, боролись с ними. В одну из тех вёсен огонь чуть было не перекинулся на нашу улицу: какой-то «умный» мальчик поджег траву прямо на окраине лесного соснового массива (теперь он включен в территорию ООПТ), а потом, когда дружно загорелись смолистые сосны, бегал, размахивая руками, с криками: «Помогите-помогите». Тогда до беды, к счастью, дело не дошло, а могло. В прошлом году мы вдоволь насмотрелись в теленовостях на верховые пожары по всей России. Кажется, только Токсово в тот год Бог хранил. На нашей территории один из крупнейших пожаров произошел в год, когда только-только было создано ООПТ. Тогда закралась крамольная мысль: уж не чей-нибудь это злой умысел? Ведь как совпало-то! Да нет, скорее, тот или другой мальчик, став взрослым дядей, до сих пор не понимает, что творит, поднося зажигалку к сухой траве. Беда, что многие жители искренне убеждены, что весенние палы не только не наносят природе вреда, но, наоборот, исключительно полезны.

Аргумент 1 (самый общий). После весеннего пала земля становится чище, освобождается от лишнего, и скоро дружно выходит зелёненькая травка, и вид её радует глаз.

Контраргумент 1. В естественных условиях – когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко – органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных) и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения. Почва на протяжении тысячелетий накапливает это органическое вещество. Весенние палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. При таких поджогах из земли быстрее вымываются минеральные вещества, и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. Кроме того, эти пожары нарушают равновесие в экологических системах – при них погибают все насекомые, а также семена и почки многих видов растений (особенно однолетников). Пожар губит заросли кустарников. Это так актуально для наших мест, оглянитесь! Многие потери придут не сразу, а через несколько лет и коснутся если не нас самих, то наших детей и внуков. Какими словами они помянут предков?

Аргумент 2. Пал улучшает свойства травостоя и повышает плодородие почвы. Знатоки утверждают, что когда сгорит старая сухая трава, молодая растёт гораздо лучше. Основной довод выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы.

Контраргумент 2. На самом деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой – травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Во время пожара улетучивается азот, значит, почвы теряют азотистые удобрения, а фосфор, калий и различные необходимые для роста растений микроэлементы быстрее вымываются дождем из золы, чем если бы отмершие растения, постепенно сгнивая, отдавали почве накопленные питательные вещества. Видовой состав травостоя при пожаре сильно обедняется: в огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды. А многолетние травы, лишенные семенного обновления и подвергнутые высокой температуре, постепенно становятся все более редкими и низкорослыми. Где те нивяники, колокольчики, гвоздики, смолки, что так украшали наши холмы раньше? Где прежнее разнотравье? Жалкие отрывки из обрывков… Там, где прошли палы, уже не скоро появится разнотравье, так как более выносливые сорняки захватят выжженную территорию. Лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, другие почвенные беспозвоночные, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений и одновременно делая почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

Не случайно Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 9.09.1993 № 886, установлено, что предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам «запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях». То есть вводится прямой запрет на проведение палов.

Раньше родную землю жгли только враги, а зачем ее жжем мы, мы-то ей кто?

Аргумент 3. Весенние палы уничтожают вредных насекомых и их личинки, наносящих вред садам и огородам.

Контраргумент 3. Избирательно вредных? Надо задуматься о том, сколько вообще жизней губят весенние пожары. Это миллионы насекомых, огромное количество зверей и птиц, которые погибают вместе с гнездами и потомством. В огне гибнут не только вредные, но и полезные насекомые, их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений. Все меньше становится златоглазок, которые уничтожают тлю значительно более эффективно, чем известные всем божьи коровки. Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. Сколько ежиков водилось у нас раньше! Сколько было ящериц! Теперь осталось 2–3 места, где они еще сохранились. Надолго ли? На наших холмах обитают интересные крупные нелетающие жуки-мягкотелы, которые размножаются именно в мае, в разгар весенних палов. Их так мало осталось и становится все меньше. Вам не жалко? Мне очень. Особый урон наносят палы гнездованиям и выводкам птиц. Где знаменитые токсовские соловьи и масса других полезных птиц, многие из которых строят гнезда в кустарниках, а то и просто на земле? Для многих животных пожар – катастрофа. Он разрушает места обитания птиц и зверей – не навсегда, лишь на некоторое время, но зато оно часто приходится на критический весенний период. Почему-то думают, что в траве и листьях зимуют только вредители растений. А тогда где обитают полезные насекомые? Они все живут под защитой травы, и во время пала, особенно, когда идёт кольцевой огонь, редко кому из них удаётся убежать от огня.

Нашим законодательством изданы законы, которые в какой-то мере затрагивают проблемы выживания животного мира при выжигании травы. В первую очередь, это статья 28 Федерального закона «О животном мире», согласно которой «запрещается выжигание растительности, ... без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания».

Кроме того, выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье человека. Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Вопрос о влиянии дыма от травяных пожаров на здоровье и жизнь людей пока в достаточной степени не изучен, но даже имеющаяся информация показывает, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма – совсем не редкость. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Наконец, существуют нормативные акты, согласно которым виновные в весенних палах (поджогах травы) могут быть привлечены к ответственности. Административная ответственность устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП):
Статья 8.29. Уничтожение мест обитания животных.
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Статья 8.33. Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных.
Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.
Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Уголовная ответственность устанавливается УК РФ. Уголовный кодекс не содержит статей, предусматривающих прямую уголовную ответственность за проведение палов. Тем не менее, некоторые статьи Уголовного кодекса могут быть применены и в случае проведения палов, если они привели к тяжким последствиям для охраны окружающей среды:
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесов.
Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Последние статьи в обоих списках разве не про нас? Я еще не убедил, что весенние палы – это экологическая дикость, вредная и опасная?

При подготовке статьи частично использованы материалы с сайта http://www.yakutskenergo.ru/news/?id=3180

Группа: Незарегистрированные пользователи
Сообщений: 25
Добавлено: 05-04-2011 10:37
Думаете, безграмотность? Прошлой весной в средствах массовой информации прошел такой сюжет: школьник средних классов увидел двух подростков постарше, поджигавших траву. И вежливо попросил так не поступать. Его облили бензином и бросили спичку. В дальнейшем ожоги оказались несовместимы с жизнью.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Форум Токсово / / Весенние палы

KXK.RU