То, о чем не успели сказать в Париже

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Новошахтинского драматического театра / " Театр - Жизнь" / То, о чем не успели сказать в Париже

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Добавлено: 16-11-2007 18:24
Мы встретились в Париже на фестивале «Русское слово, русская душа.» Мимо нас проходили, пробегали простые русские люди, мальчишки и девчонки ( так бы я охарактеризовала тех ребят из новошахтинского театра) , на которых при встерече на улице , я наверное бы никогда и внимания не обратила: бегают, снуют, как-то с интересом глядят на нас -зарубежных русских, внимательно вслушиваясь в наши рассказы о Голландии, восхищенно смотрят на мой чопорный наряд ( шляпа с огромными полями и ещё цветком на лацкане пиджака) И скажи в этот час мне , директору Русского Дома, человеку достаточно много знающего сцену и театр, что эти простенькоодетые ребята – огромный талант, который покорит не только Париж, но и Европу - я бы никогда не поверила!!!!! Когда мне представили маленькую, худенькую женщину Светлану Николаевну Сопову – директора театра, я сразу подумала: « Обыкновенная русская женщина, и что же они там привезли? Ах, Гоголь? Это так банально... И что нового могут показать эти провинциалы!» Ко мне подошел молодой , очень интересный человек, скромно представился - Игорь, автор пьесы «День без даты...». И на него я не обратила особенного внимания: « Ну автор, так автор!» Всё очень просто и привычно. За пультом звукорежиссера сидел худенький, смышленный просто одетый деревенский мальчишка. На него я и вовсе не обратла внимания! «Виталик,- представила мне Светлана Николаевна, - нам без него никуда, он у нас палочка-выручалочка.» Я улыбалась, как у нас в Голландии принято, дежурной улыбкой, чтобы хоть как-то не обделить вниманием людей , которые приехали показать свои таланты.
( Да простят меня, эти милые , талантливые люди!!!!!Пишу так, потому что.....)
Погас свет. На сцене муниципальный драматический театр города Новошахтинска,Ростовской области...
В руках у нас необычные по дизайну программки со множеством действующих лиц и столько же исполнителей. Мне показалось это очень скучно и нудно – что же эта масса людей может показать по Гоголю? Этот вопрос меня мучил до первого акта. Сама программка показалась мне очень забавной и удивительной. «Какая тонкая философия зарыта в оформлении этого слегка сожженного глянцевого листка бумаги...» Закралась мысль: « Вечные произведения искусства и литературы несгораемы, их даже огонь не берет! И что же там за огонь в творчестве наших гостей?» Заинтересовалась... Приготовилась увидеть нечто необычное...
Свет погас совсем и раздался детский смех с изумительной музыкой. Всё замерло кругом.
И закружился хоровод гоглевских персонажей: они заманивали зрителей, актеры настолько правильно и правдиво передавали характер каждого персонажа, что не хотелось двигаться, чтобы не пропустить ни слова, ни жеста. Игра простых ( помните, вначале я писала, что совсем простенькие! Простите! Авт. ) и скромных людей оказалась настолько талантливой, что к концу второго акта я уже глядела на них как на людей с огромным талантищем, и сама перед ними чувствовала себя маленькой, никчемной и простенькой. Этот спектакль для нас всех иммигрантов стал , подарком, большим открытием. «День без даты» - оказался днем без времени, потому что мы все соотечественики позабыли в каком измерении мы находимся, по щекам текли слезы, не хотелось ( читай не моглось) говорить.
Выйдя на сцену, чтобы поздравить новошахтинцев с таким дебютом в Париже, в Европе, и поблагодарить их за столь яркое выступление, я вспомнила как мне представляли этих людей – скромных и простеньких ( помните!) А сейчас передо мной стояли «гиганты» театра: режиссер Игорь Древалев, маленькая щуплая Светлана Николаевна Сопова,– безусловный организатор и прекрасный руководитель своего коллектива, о которой можно сказать «Мал золотник, да дорог!», все члены её дружной театральной семьи, которые заслуживают самой лучшей похвалы и почестей и их артисты! Артисты маленького, но прекрасного и очень перспективного театра города Новошахтинска.
Я долго стояла молча, не могла говорить, только сдезы текли по щекам, как знак балгодарности...
Тихо звучала прекрасная музыка из спектакля, как я узнала потом – она написана тем же режиссером ( он же и композитор!) Игорем Древалевым. Зрители стоя, долго апплодировали артистам. Париж покорился большому таланту маленького Новошахтинска.
Спасибо вам , ребята! Вы – незабываемы! Простите, что не называю всех по имени, но вы все у меня в душе! На сцене я не успела вам сказать всех слов, что хотела. Но эти слова благодарности звучат в наших сердцах, как небыкновенная музыка из вашего спектакля, и я рада, что такие светлые, прекрасные
люди встретитлись на моем пути!
Вы уезжали из Парижа, а в это время шел дождь. И Алёна из Голландии посвятила вам песню « В Париже дождь...»,а я, взяв всего первую строчку её песни, написала в стихах всё то, о чем мы с вами не успели друг другу сказать...

В Париже дождь..... ( экспромт)

В Париже дождь.... насупились дома
и пусто как-то стало, всюду тьма.....
Хотя по –прежнему гирляндами горят
и Диснейленд, и Лувр и парков ряд....
В Париже дождь, он капает давно
И серым стало потное стекло,
Дышу, дышу я с грустью на него,
А за окном лишь грусть, всё от того,
Что утром был разлуки тяжкий час,
С друзьями, что уехали, от нас.....
В душе остались их глаза, душа,
Воспоминанья... Их забыть нельзя:
На сцене не играли вы, друзья,

вы жили, и естественными были,
поверьте мне: вы души нам открыли...
Нет слов для благодарности всем вам....
И я рыдала, верьте вы слезам,
Так искренно бежавшим по щекам...
Париж приносит благодарность вам!

Спасибо вам! Ваш молодой запал
Всем зрителям Европы в сердце впал,
Пронзил насквозь надолгие года!
Запомним вас, поверьте, навсегда!

Как жаль , что скоро так
пришлось нам расставаться....
надеюсь я, что будем мы всречаться!

В Париже дождь......
Уехали друзья.......
Париж грустит, а вместе с ним и я......

Директор Русского Дома Голландии
Татьяна Николаевна Левинская....

Добавлено: 22-11-2007 18:05
Ребята! Вы где? Почему никто не заходит на форум.Я жду вас!

Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Добавлено: 22-11-2007 21:32
Дорогая, милая Татьяна Николаевна!
Благодарим бога за встречу с Вами. Спасибо Вам за трогательные слова и стихи. Вы удивительный человек!
Самое главное богатство в жизни - это человеческое общение. Мы всем сердцем полюбили Вас. Дай бог Вам и Вашим близким здоровья, любви ,поддержки и понимания во всех Ваших начинаниях!
С любовью и благодарностью
Коллектив Новошахтинского драмтеатра
и Светлана Сопова

Добавлено: 30-11-2007 02:11
Получила от Вас весточку - очень рада, что помните. Сейчас осень во всю расходилась: облетели листья с деревьев и немного зябко. Воспоминания - самые лучшие. Посмотрела DVD, что мне подарил Игорь Древалев. Восхитилась: оказывается правда на вашей сцене это смотрится сильнее... Желаю удач. Миша просил у меня кое-какие сведения. Поищу и вышлю на эмайл.
Только что приехала из Эстонии, там проходила конференция, посвященная 80-летию Русского Дома Эстонии. Была с нами и Люда Дробич. Время провели очень продуктивно. Все 3 дня были заполнены прекрасной программой. Бал и обеды сразили нас наповал... Бал был в петровском стиле. Чудесный. Жаль, что вас не было с нами. Целую всех. ТН.

Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Добавлено: 06-12-2007 11:22
Дорогая Татьяна Николаевна! Спасибо Вам за Ваше доброе отношение к нам. Вы покоряете всех своей искренностью, открытостью, неугомонной энергией и любовью к людям.

Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Добавлено: 06-12-2007 11:25


Фестиваль
Любить Россию бесконечно
Во Франции русских часто приводят как пример удачной интеграции в общество принимающей страны. Приехавшие на постоянное жительство во Францию русские быстро выучивают язык, приспосабливаются к новым «правилам игры» в повседневной жизни, меняют привычки и кулинарные пристрастия, живо и с интересом воспринимают все французское. В конечном итоге, они вливаются во французское общество и незаметно растворяются в нем. И только раскатистое «р» новоприбывших, сформировавшееся с детства и живущее чуть ли не в подсознании, несмотря на все гортанные усилия, выдает «не местное» происхождение. Но существует нечто неподвластное законам интеграции и ассимиляции, нечто менее заметное, чем акцент, но неистребимое и фундаментальное – русская душа.


Сохранению национальных традиций, культуры и языка был посвящен фестиваль «Русское слово, русская душа…», прошедший в Париже 11 и 12 ноября, при поддержке газеты «Русская мысль» и Русской общины Франции. О задачах фестиваля рассказывает организатор, директор детского центра «Апрелик», Людмила Тиграновна Дробич: «Идея зародилась на занятиях в центре. Захотелось, чтобы детишки воочию увидели русские народные танцы, услышали русский фольклор, приобщились к богатым традициям нашего народа. Вот мы и решили организовать такой фестиваль и пригласить творческие коллективы из разных стран. Для нас очень важно было пригласить разные ансамбли – вокальные, инструментальные, танцевальные – чтобы наши ученики могли познакомиться с разными жанрами сценического искусства. Но фестиваль был предназначен не только для детей, но и для их родителей, вообще для всех тех, кому дорога идея сохранения русской культуры».
Фестиваль открылся яркой программой, объединившей сразу несколько коллективов: народный ансамбль эстрадного танца «Визави» (г. Таганрог), народный вокальный ансамбль «Стиль» (г. Таганрог), образцовый ансамбль русских народных инструментов «Теремок» (г. Орел), двух музыкантов из Голландии. Мастерство и бесспорный талант исполнителей разожгли энтузиазм зрителей. Но особенно были рады ребятишки. Они никак не желали сидеть на местах, стремились как можно ближе подобраться к выступающим и, если повезет, – сами принять участие в празднике. Сначала робко, затем все смелее они оккупировали подходы к сцене. Повиснув на краю подмостков и боковых лестницах, не отрываясь, следили за разворачивающимся спектаклем. А когда грянула «Калинка», дети с удовольствием ринулись в пляс.

Всеобщий восторг вызвало появление в зале клоунов: Новошахтинский драматический театр познакомил маленьких зрителей с основами этикета. Спектакль-урок московского режиссера-постановщика Валерия Шевченко «Что такое этикет?», предназначенный «для детей от 3 до 70 лет», оказался и веселым, и познавательным. Вечером эта же труппа представляла уже более серьезный спектакль «День без даты» по мотивам произведений Н. Гоголя, в постановке Игоря Древалева, являющегося одновременно и автором музыки. После просмотра зрители были явно под впечатлением от увиденного. Прежде всего, потрясла игра актеров, практически каждый из которых вел сразу несколько ролей. По магии искусства сцена зажила образами Гоголя и его персонажей, наполнилась духом гоголевской России. Абсолютная чертовщина в духе автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Носа» как¬-то незаметно привела к вопросам поиска духовности и переосмыслению личности великого писателя. Художественный руководитель театра Светлана Сопова подчеркивает, что не случайно для фестиваля был выбран именно этот спектакль. Он рассказывает о метаниях, сомнениях, тайнах русской души, а это как нельзя более соответствует девизу фестиваля.
Ирина ГРАНКИНА , 16 ноября 2007 года , ПАРИЖ – ИНФО , газета РУССКАЯ МЫСЛЬ / ПАРИЖ – INFO










Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Форум Новошахтинского драматического театра / " Театр - Жизнь" / То, о чем не успели сказать в Париже

KXK.RU