Проектирование ВЧ трактов.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Телемеханика и связь в энергетике / Высокочастотная связь по ЛЭП / Проектирование ВЧ трактов.

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 06-05-2009 14:21
Добрый день, я начинающий проектировщик ВЧ связи! Если на данном форуме имеются проектировщики ВЧ связи, либо кто-то занет ответ на данный вопрос, подскажите пожалуйста: при двухстадийном проектировании ВЧ канала получение частот и рассчет канала выполняется на стадии "Проект" либо на стадии "Рабочая документация"? Где можно об это почитать? Жду ответы!

долгожитель
Группа: Участники
Сообщений: 326
Добавлено: 06-05-2009 15:19
У Микуцкого, Скитальцева в "Высокочастотная связь по линиям электропередачи" в редакциях от 1977 и 1987 г.г. есть глава "Проектирование каналов ВЧ связи по ВЛ" (в первом варианте - гл. 17, во втором - гл. 16).
Судя по вышеупомянутой информации, если под "получением" частот подразумевать также и выбор частот (которому, кстати, должен предшествовать в том числе и расчёт наибольшей возможной частоты канала) с последующим расчётом уже конкретного канала ... ой, чего-то я тут понаписал дюже витиевато :) ...
... Короче: выполнение необходимых расчётов производится на основном этапе проектирования, коим является разработка (технического) проекта, которая в свою очередь есть ни что иное как первая стадия проектирования.
На стадии "рабочая документация (рабочие чертежи)" по одной версии учебника выполняется только исполнительная документация, по которой будет вестись монтаж, а по другой - рабочие чертежи и сметы для производства монтажных работ(одно ли и то же под этим подразумевается - судить не берусь).

Книжку о которой упоминал посмотрите в библиотеке сайта на этой странице:
http://www.telemex.info/index.php?option=com_content&view=article&id=66&Itemid=67

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 06-05-2009 16:57
спасибо!:)

постоянный участник
Группа: Участники
Сообщений: 89
Добавлено: 06-05-2009 17:28
На мой взгляд в наших реалиях, когда на основе проектов готовиться КД (конкурсная документация), на основе которой в свою очередь заключаюся договора поставки и закупается оборудование, ответ очевиден: все должно быть сделано по максимуму на стадии "П". А ну как окажется, что вместо 0.5 мГн который уже лежит на складе, необходимо 1.0, а то и 2.0 мГн, вот уж где смеху то будет, сквозь слезы.
Falcon отдельное спасибо, за конкретное указание на источник. Хотя сомневаюсь что данная книга заинтересует ОКСы и ЦИУСы, однако это уже хоть что-то. Спасибо.

постоянный участник
Группа: Участники
Сообщений: 82
Добавлено: 19-06-2009 09:25
Привет коллега! На стадии проект зачастую выбирается fmax, расчет проводится для аппаратуры предполагаемой к установке, т.е. определяется физическая возможность организации ВЧ канала, но не факт, что на тендере данная аппаратура победит. Характеристики оборудования очень отличаются, частоты выбранные для ЕТЛ совсем не подойдут для АКСТ. Если марка известна, то не важно, когда выбирать. Частоты собственно нужны при составлении спецификаций и заполнении опросных листов.

аксакал
Группа: Участники
Сообщений: 718
Добавлено: 19-06-2009 09:46
самый, наверное, известный пример подобного казуса: давний большой КЕГОКовский проект. Он два года считался структурировался под ЕТЛ, обработка была закуплена под него, тендер выиграл ESB/Powerlink (это были разные лоты), затем последовали несколько лет мучений, ложняки, сдвиги и наконец отмена сроков выполнения проекта реконструкции ПА Казахстана, сейчас спустя 6-7 лет обработку приходится переделывать, а иногда и менять, чтобы все-таки заработало...
так что дурь/коррупция не только у нас в стране, а разгребает везде эксплуатация...

постоянный участник
Группа: Участники
Сообщений: 79
Добавлено: 28-08-2009 15:04
Зато щас у нас все пучком

постоянный участник
Группа: Участники
Сообщений: 79
Добавлено: 28-08-2009 15:10
Мда, чего-то я собственно от темы удалился. Есть книга:

С.С. Агафонов, В.Г. Каган, К.Е. Михайлов, И.И. Цитвер - Энергия 1967
"Проектирование ВЧ каналов по линиям электропередачи"

Там нет теоретического обоснования, зато есть конкретные формулы и графики, как раз для проектирования. Советую. У меня, к сожаления, только в бумажном виде есть. Пишите на майл может присоветую чего, если вопросы есть, сам проектрованием занимаюсь.

ветеран
Группа: Участники
Сообщений: 105
Добавлено: 08-09-2009 11:25
Мда, чего-то я собственно от темы удалился. Есть книга:

С.С. Агафонов, В.Г. Каган, К.Е. Михайлов, И.И. Цитвер - Энергия 1967
"Проектирование ВЧ каналов по линиям электропередачи"
Там нет теоретического обоснования, зато есть конкретные формулы и графики, как раз для проектирования. Советую. У меня, к сожаления, только в бумажном виде есть. Пишите на майл может присоветую чего, если вопросы есть, сам проектрованием занимаюсь.

А не могли бы Вы её перевести в электронный вид с целью пополнения библиотеки сайта? Давно хочу увидеть эту книгу, да и другим, думаю, будет интересно её почитать!

постоянный участник
Группа: Участники
Сообщений: 82
Добавлено: 09-09-2009 03:24
Вопрос по проектированию ВЧ каналов, точнее по его расчетам. Как можно учесть изменене числа проводов подвешенных на линии? Ситуация ВЛ-110кВ опоры 2-х цепные протяженность линии 36,05 км, половину пути подвешена только одна цепь, дальше на линии подвешивается, ещё одна цепь и обе они идут до ПС на которую организуется ВЧ канал. По-идее это ого-го какая неоднородность, которая может внести затухание в ВЧ тракт, притом что канал может работать в обоих направлениях по разному, т.е. со стороны где начинаются 2 цепи и потом одна ответвляется может быть затухание выше, чем на том с которого начинается 1-на цепь? Как учесть или хотя бы оценить максимальную величину затухания вносимого данной неоднородностью? ЗЫ у меня канал на ПВЗУ ф.В и 4-й район по гололеду! благо диапазон относительно свободен.

постоянный участник
Группа: Участники
Сообщений: 82
Добавлено: 09-09-2009 05:23
Мой вариант учета - учел затухание неоднородности, как от необработанной отпайки, без учета затухания вносимого самим ответвлением, получилось ~ 3,5дБ. У кого какие ещё есть варианты? Мне кажется грубая оценка.

долгожитель
Группа: Участники
Сообщений: 326
Добавлено: 09-09-2009 12:29
WinTrakt помог бы Вам изрядно, imho. Но, судя по Вашим вопросам, вы эту программу так и не взялись осваивать.

долгожитель
Группа: Участники
Сообщений: 326
Добавлено: 09-09-2009 12:32
...По-идее это ого-го какая неоднородность, которая может внести затухание в ВЧ тракт, притом что канал может работать в обоих направлениях по разному, т.е. со стороны где начинаются 2 цепи и потом одна ответвляется может быть затухание выше, чем на том с которого начинается 1-на цепь? ....


Характеристическое затухание любого пассивного тракта не зависит от направления передачи (при условии что тракт не вносит нелинейных искажений)

постоянный участник
Группа: Участники
Сообщений: 82
Добавлено: 10-09-2009 03:30
WinTrakt помог бы Вам изрядно. Но, судя по Вашим вопросам, вы эту программу так и не взялись осваивать.
Только вышел из отпуска и набросились - частоты срочно! Когда выдать? Вчера! К слову о Винтракте, интерфейс программы я освоил, могу посчитать что-нибудь, но результат полученный в программе я не могу принемать за истину т.к. проверить некому и от недостатка исходных данных приходится подгонять некоторые величины + нет полного понимания программы. Хотя попытаюсь промоделировать несколько схемок, и в абсолютных величинах посмотреть, что изменится. Из опыта эксплуатации(телефонные разговоры СДТУшниками на местах) - встречаются ВЧ каналы, которые не одинаково работают в разных направлениях.
ЗЫ
Винтракт как балалайка - вроде 3 струны всего, но без умения получается извлекать отдельные звуки, а полноценной музыки не получается. Короче пошел репетировать

долгожитель
Группа: Участники
Сообщений: 326
Добавлено: 10-09-2009 12:39
...Из опыта эксплуатации(телефонные разговоры СДТУшниками на местах) - встречаются ВЧ каналы, которые не одинаково работают в разных направлениях.


Затухание затуханию рознь.
И определяются (измеряются) все они по-разному. И в общем случае цифры будут разные.
И в практике эксплуатации в измерениях затуханий тоже имеются свои привычки и пристрастия:
- связисты обычно измеряют что-то похожее на вносимое затухание. В том, что у них цифры могут зависеть от направления ничего удивительного, т.к. оно зависит в том числе и от сопротивления источника сигнала;
- релейщики обычно измеряют что-то похожее на затухание передачи. Оно зависит от сопротивлений тракта с обеих сторон и от сопротивления нагрузки, и тоже нередко получается разным для разных направлений;
- рабочее затухание - оно зависит от всего, но затухание, которое с полным правом можно именовать рабочим, в эксплуатации не измеряется никогда. - Измеряется некий "суррогат" рабочего затухания, когда используется измерительный генератор со стандартным выходным сопротивлением и стандартный резистор в качестве нагрузки. - Этот "суррогат" рабочего затухания от направления передачи не зависит, все возможные разницы в цифрах есть следствие недостаточной точности измерений;
- характеристическое затухание тракта - в эксплуатации не измеряется никогда, не зависит ни от направления, ни от сопротивлений генераторов и нагрузок, а зависит только от самого тракта и тех изменений, которые по воле господней :) случаются внутри этого тракта.


ЗЫ. ...Забыл заметить: причиной существенной зависимости измеренного затухания от направления также могут быть нелинейные искажения в тракте, являющиеся следствием, например, каких нибудь неисправностей элементов тракта. Но, конечно, при расчетах тракта полагается, что нелинейных искажений он не вносит (т.е что всё исправно).

ЗЗЫ. Кстати, насчёт связистских каналов: у них ведь, помимо всего прочего, ещё и частоты на передачу и приём разные.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Телемеханика и связь в энергетике / Высокочастотная связь по ЛЭП / Проектирование ВЧ трактов.

KXK.RU