Турецкая кухня

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
TARKAN / Турция / Турецкая кухня

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Kuzёныш!!!:)
Группа: Участники
Сообщений: 757
Добавлено: 18-12-2004 15:49
Сама ещё не делала, предупреждаю... так как некоторые ингредиенты не всегда в сборе...
Ингредиенты:
6 куриных окорочков
2 красных луковицы
4-5 зубчиков чеснока
2-3 жгучих перца
2 ст. ложки ягод чёрной смородины (попробуй найди, называется, в декабре месяце...)
2 ст. ложки оливкового или топлёного сливочного масла
2 апельсина с тонкой кожицей
1 ст. ложко темного мёда
1 ч. ложка семян ченушки дамасской (нигеллы) -чего это такое сама не знаю
2 ч. ложки семян кориандра
1 ч. ложка корицы
1 стебель корицы
неск. листьев мяты
сок 1 апельсина
150 мл воды

Нарезать апельсины на 8 частей каждый, не очищая. Окорочка обжарить в масле до образования корочки, потом выложить на блюдо. 2-3 оюжаривать нарезанный кольцами лук, измельчённый чеснок, кусочки апельсинов, сеиена этой самой чернушки и кориандра. Добавить чёрную смородину (её надо перед этим замочить на 30 мин), корицу, лстья мяты и всё остальное, воду довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить на среднем огне 10 мин. Положить окорочка, закрыть кастрюлю и тушить 20-25 минут. Вынуть стебель корицы и жгучий перец. Подавать с йогуртом, сбитым с чесноком.

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 18-12-2004 22:03
Аааааа!!! Класс!!! Я очень сильно хочу это попробывать....мммм...Такс, как бы это всё устроить... Спасибо огромное, Женюш!!!!
ВЫЗДОРАВЛИВАЙ СКОРЕЕ!!!!!

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 15-01-2005 22:07
Знаете, я право никогда не слышала о такой кухне, но сюда вы можете писать свои кулинарные изыски…Наверное в этой кухне главное, чтобы приправ было побольше. И конечно же десерт…М-м-м-ммммм…

Istanbul Yildizi
Группа: Участники
Сообщений: 71
Добавлено: 24-01-2005 10:17
Плов из баранины
Продукты: 200 г баранины, 65 г риса, 30 г масла топленого, 24 г лука репчатого, 35 г моркови, 15 г изюма, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде в масле до образования корочки. Нарезанные соломкой морковь и полукольцами лук спассеровать. Пассерованные овощи и обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить перец, соль, бульон и дать закипеть. В бульон с мясом положить перебранный и промытый рис, закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на медленном огне до готовности.
Если бульон выкипит, а рис не доварится, нужно ложкой или скалкой проткнуть плов в двух-трех местах до дна кастрюли и, влив горячей воды или бульона, продолжать варку на медленном огне.
Перед окончанием варки в плов можно положить распаренный в кипятке изюм, курагу, урюк или чернослив без косточек.

Готовый плов, не размешивая, выложить на большое блюдо и подать к столу.

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 24-01-2005 23:34
Да, по-моему в плове самое главное сварить рис. А то он либо переварится, либо недоварится Чувствую завтра будет плов. Фенькс...

Загадка Востока
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 01-02-2005 19:44
Ой читаю я тут эти все рецепты...............и понимаю что сама я это никогда не приготовлю!!!!!!!!!!!!
Как же я далека от кухни!!!!!!!!! Максимум - яичница!!!!!!! Интересно есть яичница по-турецки? В этом бы блюде я была бы ас!

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 21-02-2005 09:43
Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне, шашлык по-турецки. Появилось оно давно, когда турки были кочевым народом. Кебабов в Турции множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы или курицы. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб. А если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб.
Необходимые продукты:
говядина - 1 кг мякоти
лук репчатый - 3-4 головки
яйцо - 2 шт.
барбарис - 1/2 стакана
масло сливочное - 3 ст. ложки
сухари панировочные - 3 ст. ложки
соль
перец молотый


Способ приготовления:
Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте барбарис, яйца, перемешайте. Из фарша сформуйте небольшие шарики, придайте им овальную форму. Запанируйте в сухарях, обжарьте на масле до золотистой корочки, затем залейте водой наполовину высоты кебаба и тушите в течение 10–15 минут.


Картинка

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 21-02-2005 09:46
Еще одно традиционное турецкое блюдо — берек. Его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.

Необходимые продукты:
говядина - 90 г
свинина - 90 г
лук репчатый - 15 г
яйцо - 10 г
мука пшеничная - 90 г
масло сливочное - 15 г
зелень петрушки - 3 г
перец черный молотый - 0,1 г
сольСпособ приготовления:
Из свинины и говядины приготовьте фарш с добавлением лука, перца и соли.
Из муки и яйца с добавлением воды и соли замесите тесто, выдержите его в течение 30 минут.

Из теста раскатайте круглые сочни, на середину которых выложите фарш, защипайте их.

Отварите береки в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сливочным маслом и зеленью.


Картинка

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 21-02-2005 09:49
Турецкие сладости известны во всем мире — пахлава, рахат-лукум, халва, шербет… В Турции есть даже праздник сладостей — Шекер-Байрам.

Халва Ореховая
Необходимые продукты:
орехи грецкие - 200 г ядер
масло сливочное - 100 г
сахар - 1 стакан
молоко - 2 стакана
крахмал кукурузный - 1 ст. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка

Способ приготовления:
Крахмал разведите небольшим количеством холодного молока. Оставшееся молоко соедините с сахаром и при постоянном помешивании доведите до кипения.

Ядра орехов разрежьте пополам, обжарьте на масле до темно-коричневого цвета, залейте молочным сиропом и прогревайте под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Влейте разведенный крахмал, перемешайте и доведите до кипения. Полученную массу разлейте в креманки и посыпьте корицей.


Подавайте халву горячей.


Картинка

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 21-02-2005 09:52
Самым распространённым видом десерта является пахлава. Её приготовление требует довольно много времени: тесто нужно раскатать на восемь тонких слоев, для начинки используются фисташки, грецкие орехи, фундук. Чаще всего молодые хозяйки готовят десерты на молоке — кисель, рисовый сютлач, кешкюль с миндалем.


Пахлава
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
масло топленое - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.
дрожжи прессованные - 20 г
орехи грецкие - 200 г
сахарная пудра - 1 стакан
мед - 80 г
кардамон - молотые семена на кончике ножа
соль - по вкусу

Способ приготовления:
В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут.

Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном.


Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа.


Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.


Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.


Картинка

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 21-02-2005 09:54
Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт, разбавленный водой), чай и, конечно же, кофе. Не стоит путать ракы с раками и заказывать к нему пива! Также ракы не стоит пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус. Полученный напиток называется «львиное молоко

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 21-02-2005 09:56
Настоящий турецкий обед начинается с берек, после которого следуют различные закуски — брынза, фасоль, маслины и пастирма (острая высушенная говядина). На первое — помидорный суп или суп из чечевицы, а летом — «джаджик». Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. На десерт, конечно же, всевозможные сладости.

Муза Стамбула
Группа: Участники
Сообщений: 404
Добавлено: 21-02-2005 12:18
natasha лови твой заказ(прямо по аське прилетел из Турции):

Омер-паша (яичница по-турецки)

Нашинкованный лук припускают с маслом, добавляют к нему
очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные помидоры;
полученную смесь поджаривают, заливают яйцами, солят,
посыпают сыром и запекают в жарочном шкафу. Вокруг яиц делают
ободок из томатного соуса.
Яйца 2-3 шт, масло сливочное 20, лук репчатый 15, помидоры 30, сыр тертый 15, соус томатный 10, соль.

Муза Стамбула
Группа: Участники
Сообщений: 404
Добавлено: 21-02-2005 12:32
Ич пилав

СОСТАВ:

на 10 персон
4 стакана риса (сорт "балпо")
4 стол. ложки фисташек
4 стол. ложки изюма
250 гр. бараньей или куриной печёнки
1 головка репчатого лука среднего размера
200 гр. сливочного масла
1 кофейн. ложка молотого чёрного перца
соль
1 кофейн. ложка белого перца
5 стаканов воды или мясного бульона
1 чайн. ложка сахарного песка
1 пучок петрушки

Переберите рис. Высыпьте его в ёмкость, добавьте одну столовую ложку соли, залейте кипятком, продержите около получаса. Затем промойте его несколько раз под холодной водой, слейте воду. Очистите лук, нашинкуйте его. Изюм переберите, ополосните и продержите в тёплой воде, затем воду слейте. Если будете использовать печёнку молодого барашка, то первым долгом очистите её от плёки, промойте. В кастрюле разогрейте сливочное масло, слегка обжарьте фисташки и доведите до розового оттенка, затем прибавьте лук (также обжарьте его), затем, печёнку нарезанную кубиками и рис, помешивая деревянной ложкой тушите. Смешайте изюм и специи. Влейте воду или бульон, посыпьте солью, добавьте сахар, всё перемешайте. Прикройте крышку кастрюли. Как только закипит, убавьте огонь, варите 15 минут. Проследите, чтобы рис хорошенько сварился. Снимите кастрюлю с огня. Поднимите крышку, покройте кастрюлю салфеткой, затем крышку верните на место, отложите на 10-15 минут. Переберите и промойте укроп, мелко нашинкуйте, посыпьте им плов. Деревянной ложкой перемешайте плов (начиная от краёв до середины). Подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.


Картинка

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 21-02-2005 15:24
Мммммм....прям кушать захотелось. Офигенно!

Загадка Востока
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 23-02-2005 21:06
natasha лови твой заказ(прямо по аське прилетел из Турции):

Омер-паша (яичница по-турецки)

Супер! спасибки большое! вот это я точно смогу приготовить!

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 07-03-2005 12:50
ЗАКУСКИ и САЛАТЫ
Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат невсегда можно дать равнозначный ответ. Однако, существует единственное, не вызывающее сомнений мнение; ракы без салата и закусок не пьют.

Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом никогда не было налажено его производство.

В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное", началось производство "Ракы", изготовляемому из смеси винограда и аниса.

В османский период, мужчины особенно ценили и наслаждались застольем, где главными продуктами были: ракы с различными видами красочных закусок. Услада от такого застолья была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины, предпочитающие застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок. Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы.

В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками. Закуски подаются с целью "пощекатать" острый вкус, но не для насыщения. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями и наоборот прислащённые и наоборот прислащённые, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно. Пирожочки подаются горячими, с пылу с жару, салаты и закуски на оливковом масле едят в холодном виде. Все эти блюда аппетитны, вкусны, пикантны и красочно оформлены.

Закуски и салаты подаются к ракы, однако, если его нет на столе, в качестве начального блюда также используются закуски и салаты. При приготовлении салатов используются не густые соусы и приправы, а следующие продукт; оливковое масло, лимон или столовый уксус и соль. Единственным правилом при приготовлении салатов является то, что соус, используемый для украшения и обогащения салатов должен гармонировать с теми овощами и зеленью, которые выбирает хозяйка. Всё остальное остаётся на вкус и выбор и вдохновение кулинара время года и гармоническое соединение продуктов. Изготовляются также соусы из йогурта с чесноком и специальным оливковым маслом для заправки салатов.

Строки поэта Орхана Вели: "Мне б стать рыбой и очутиться в сосуде с ракы...", подчёркивают пристрастие турков к закускам, салатам и веселью.
СУПЫ
В турецкой кухне первым блюдам отведено особое место. Суп подается в самом начале трапезы. В Турции, супы подаются на завтрак, а также в обед и во время ужина. А в холодные зимние дни, аппетитно дымящиеся супы являются самым непревзойдённым блюдом. В Турции, Супы, к которым подается хлеб довольно питательны и разновидны. В летний период заготавляется Тархана: тесто, в которое добавляются пряности и засушивается на солнце и пропускается через сито. Эта заготовка, имеющая многовековую традицию в холодные зимние дни превращается в супы с помощью воды и томатной пасты. Является родословной первых блюд в национальной кулинарии...

Суп "Яйла" ингридиентами которого являются рис и мята имеет кисло-пряный привкус и ароматом напоминает свежесть летних пастбищ. Почти каждая турчанка с большим умением и навыками может приготовить суп из чечевицы и куриный суп. Наряду с этими супами довольно популярны разновидности рыбных супов - любимые блюда прибрежных районов Турции. Суп из требухи - "Ишкембе чорбасы" является неотменным блюдом которое подается ранним утром, после весёлых и бурных застолий, ночных кутежей с традиционным ракы. суп из требухи является лучшим средством от недомоганий в желудке. "Свадебный суп", приготовляемый из затылка туши барашка считается самым оригинальным и своеобразным блюдом турецкой кухни. В приготовлении супов существует четыре основных метода: супы на курином бульоне, а также супы на мясном бульоне с добавлением лапши, риса и овощей, фасоли и йогурта; супы, заправленные лимонным соком, яйцами; суп из помидор, протертые супы с маслом. Исключением среди горячих, аппетитных супов является "джажык" -блюдо из свежих огурцов и холодного йогурта, напоминает окрошку. Джаджик является не начальным блюдом, а главным , либо прохладительным блюдом, которое подают с пловом.
МОРЕ ПРОДУКТЫ
В Турции, в зимнюю стужу, тёплые, летние дни всегда ждут покупателей рыботорговцы громко зазывающие их к своим разноцветным прилавкам на открытом воздухе, у моря. Турция расположена на землях, которые окружены Чёрным, Эгейским и Средиземным морями. Тёплые воды этих морей позволяют разводится здесь многим видам и особям рыб. Однако, следует признаться, что, в результате неправильного улова, за последние годы разновидности этого ранее богатого морского урожая довольно снизились. В сети рыболовов попадаются в большом количестве: султанка (барьбулька), средиземно-морскоатлантическая ставрида, тунец, пеламиды, скумбрия (макрель), хамса (анчоусы), луфарь, меч-рыба, черноморская камбала, кефаль, морской (золотистый) окунь, оркинос, омары, крабы и устрицы подаются лишь к столу зажиточных и обеспеченных семей. К рыбным блюдам относятся и другие продукты моря: мидии, кальмары, осьминоги.

В прибрежных городах, в особенности в Стамбуле и Измире много рыбных гурманов, однако в других городах к рыбе и морским продуктам относятся без особого интереса.

Стамбул, османского периода, в котором процветала дворцовая жизнь, является родиной такого сказочного блюда как "Голубцы из скумбрии", начинённая рисом, изюмом и фисташками.

Перед приготовлением рыбу необходимо обвалять в муке. Можно отварить в воде или есть жареную на рашпере. В турецкой кухне наиболее распространёнными видами рыбы являются эти три.

Однако, имеется большой ассортимент морских продуктов и вкуснейших блюд из них: супы, пилаки, голубцы, пловы, шашлыки, яхни и другие специфичные блюда прибрежных районов.

Самым любимым видом из рыбных блюд предпочитаемых черноморскими народами, является хамса. Мотивы народных игрищ и танцев символизирует живые, динамичные движения этой самой любимой рыбки. В прибрежных городах Чёрного моря из хамсы готовят всевозможные блюда, маринады и соленья, пловы, пироги. Самым распространённым морским продуктом, после рыбы является мидия. Голубцы, пилаки, пловы, жаренные блюда.

Мидией торгуют также уличные торговцы.
ОВОЩИ И БОБОВЫЕ
На плодородных землях с благоприятными климатическими условиями растут различные виды фруктов, овощей, зелени. Свежевзращенный урожай прямо с огородов везут на базары, которые открываются в различных районах города. Прилавки таких базаров красочно пестрят свежей зеленью, выстроенными в ряд фруктами и овощами, зерновыми, бобовыми, экзотическими ароматными пряностями. Такие базары настолько красочны и аппетитны, что Вас привлекает каждый прилавок, и покидая это место обязательно уходите с покупкой.

B турецкой кухне, овощам никогда не отводилось второстепенное значение. Кавурма из щавеля, свежая стручковая фасоль, приготовленная на оливковом масле, фаршированный лук-порей, кабак-мусакка (кушанье из мелкорубленного мяса, сваренного с луком и овощами-мусака с тыквой, мусака бывает разная: с курицей, мясом, пастырмой и колбасой.

Среди овощей особое место принадлежит баклажанам. Баклажаны жареные, голубцы из баклажан, шашлыки из баклажан, мусакка из баклажан, варенье из баклажан, пловы, баклажаны начинёные мясом, луком, томатами, зелёным перцем, петрушкой - "карныярык", блюдо "имамбайылды", в ингридиенты которого входят: оливковое масло, помидоры, лук и чеснок; или "любимое блюдо хюнкара"-баклажаны, протёртые с голландским сыром; баклажаны на угле, пахнущие нагаром салаты. В иностранной кухне пазы (вид свёклы), овощ, который выполняет функцию гарнира или украшения, или из портулака, щавеля в сочетании с помидорами готовят вкуснейшие блюда. Подают эти кушанья с йогуртом, или яйцом.

Бобовые также являются одними из желанных и любимых блюд в турецкой кухне. В летние месяцы готовят свежие овощи, в зимние-сушёные. Готовят бобовые с пастырмой, колбасой, мясом. Едят с пловом в качестве гарнира. Плов с фасолью-одно из любимейших и ? распространённых блюд турецкой кухни. К плову с фасолью подают соленья, или репчатый лук.
 
БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ
В анатолийских деревнях, как правило, просыпаются не под звон будильников, а под петушиное кукареканье, раздающееся с восходом солнца. Сады и дворы анатолийских деревень заполняются гомоном ребятишек, которые соревнуются с петушиной братией и кудахтаньем многочисленных кур. Поутру, к завтраку подаются свежайшие куриные яйца. В пригородных районах почти в каждом доме разводят кур и петухов, из которых готовят кушанья для гостей и домочадцев. Куриным блюдам отведено особое место в турецкой кухне. Но вместе с тем, царицей новогодних трапез является индейка, заправленная пловом с каштанами. Реже отдается предпочтение утке, перепелке, гусю.

В турецкой кухне, кушунья из куриного мяса имеют большие разновидности. Из куриного мяса готовят: гювеч (глиняный горшок для приготовления пищи), гювеч из бамии, гювеч из овощей, жаркое, яхни, кебаб, наваристые супы, пироги, пловы и даже блюда на десерт. А самым распространённым и лакомым блюдом из курицы является "Черкез тавугу" (курица по-черкесски) обильно приправленная грецким орехом и пряностями, а также голубцы из курицы, начинённые пловом с фисташками.

Самым шокирующим блюдом из курицы является десерт из куриной грудинки: грудинка тщательно пюрируется, добавляется к кашицеобразной смеси. Если Вам не откроют секрет приготовления, вы никогда не догадаетесь, что это сладкое блюдо приготовлено из куриной грудинки.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Турки, избравшие кочевой образ жизни в среднеазиатском регионе, естественным образом обогащали свою кухню животной пищей.

Поскольку главнейшей особенностью кочевой культуры была охота, следовательно мясным блюдам в турецкой кухне отведено большое место. Свободолюбивые и нетерпеливые турки в повседневной жизни, в кухне, за плитой превращаются в степенных, всё перебирают тщательным образом, уделяют особую внимательность и терпеливость и готовят изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Даже после переселения кочевых племён в Анатолию, мясные блюда, невзирая на дороговизну и недоступность занимают первое место. Ярчайшим примером и доказательством этому служат многочисленные мясные рестораны, специальние трактиры, где подаётся исключительно требуха и другие мясные блюда.

На званых обедах и празднествах готовях на специальных жаровнях, вертеле вкуснейшее кушанье, но наряду с мясными блюдами для торжественных дней и церемоний, бережливые и экономные хозяйки создают чудеса из мяса, нарезанного кубиками, либо из мясного фарша. Мясные блюда имеют огромное количество разновидностей: мясо на вертеле, на жаровне, жаркое, кавурма, яхни, гювеч, на сахане, отварное, капама (мясное блюдо со свежим луком и салатом). Мясные блюда приправляются фруктами, овощами или даже молоком; порой маринуются перед приготовлением. Самыми лучшими и распространёнными мясными блюдами являются дёнер, кебаб, котлеты различных видов, голубцы, мясо на жаровне. В турецкой кухне, традиционные кушанья из мяса большей частью приготовлялись из баранины и козлятины. За последние годы отдается предпочтение и телятине.

По религиозным убеждениям, свинина вообще не употребляется.

Кабаны, если и попадаются охотникам и любителям охоты - его мясо не употребляют. Наряду с бараньим, козьим и телячьим мясом, ислам не запрещает и верблюжье мясо. Однако, верблюда чаще можно встретить в туристических районах вместе с позирующими фотографами, гостями страны.

В качестве гарнира к мясу подается или добавляется лук, вкусно приправляясь специями, пряностями, зеленью, тимьяном, мятой, чёрным и красным перцем, тмином, петрушкой, лавровым листом.
КУШАНЬЯ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Маслины один из самых распространённых продуктов питания и ингридиентов турецкой кухни произрастают на благоприятной почве средиземноморского региона. Однако, наиглавнейшую функцию этот продукт выполняет как неотъемлемая часть турецких блюд, приготовляемых на оливковом масле.

Самые лучшие блюда, приготовляемые на оливковом масле, с распространением вегетерианского питания обрели мировую славу. Кушанья на оливковом масле имеют особый аромат и пикантность и являются лучшими блюдами летнего сезона.

Турки, которых очень оскорбляет второстепенное отношение к овощам и овощным блюдам готовят из свежайших овощей, выращиваемых на урожайных землях своей родины самостоятельные блюда, но не гарниры и салаты. Кушанья на оливковом масле подаются как в горячям, так и в холодном виде. В некоторых, особых случаях в качестве приправы или соуса подаются лимон, йогурт, томатное пюре. Из летних овощей, таких как: свежая фасоль,кабачки, баклажаны, перец, артишоки, бобовые готовят всевозможные блюда.

Среди лучших блюд мировой кулинарии турецкие блюда на оливковом масле еще не заняли достойного места, хотя недалек тот день, когда блюда на оливковом масле изтурецкой кухни займут особое, достойное место среди блюд вегетерианской кухни.

Кулинарная фантазия наших предков развивалась большей частью на приготовлении голубцов из овощей и виноградных листьев. Казалось бы, такие несовместимые ингридиенты как, скажем, виноградный лист, изюм, фисташки, рис, укроп и корица соединяются и составляют эстетическую цельность в шокирующем несоответствии.

Оливковое масло используется не только при приготовлении этих блюд. Оливковое масло - небходимый ингридиент для салатных соусов и приправ, а также украшение утренних завтраков, столь почитаемых турками, любящими обмакнуть поджаристую корочку своего хлебца в него.

Если вы желаете по - настоящему узнать скромные кабачки, страстные баклажаны, щекотливые бобовые, то обязятельно попрубуйте приготовить их на оливковом масле. Только тогда, вы узнаете настоящий вкус этих овощей и оцените их по достоинству.
ПИРОГИ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
В Турции, свято почитаются и пользуются успехом мучные изделия. Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю также считается кощунством. Следует его поднять, поцеловать и приложить к оку. В Турции, без хлеба не подаётся ни одно блюдо.

Его присутствие на столе необходимо. Во время трапезы без него не насыщаются. Короче говоря, цтол, накрытый без хлеба подобен цветнику без роз. Для анатолийца хлеб, мучные изделия являются символами благоденствия и изобилия. Тонкие лепешки (юфка) на воде с добавлением соли являются главнейшими ингридиентами национальных слоёных пирогов. Тесто, заквашенное на воде, уксусе, яйцах, молоке, йогурте, оливковом или сливочном маслах приготовляются с мясными, куриными, рыбными, бобовыми, сырными, овощными начинкам и -блюда от которых не может отказаться ни один турок. Пироги отличаются по форме, методу приготовления, начинками. Картофельные пироги (кол береги) отличаются по своей форме, напоминающей руку (кол); пироги "сигара бёреги" - изящны и аппетитны, имеют поджаристую корочку; пироги с кабачковой начинкой приготовляются на цельной лепёшке (юфке) и запекаются в духовке. Другой вид слоёного пирога ("су бёреги")-самый популярный и широко распространённый. Этот вид пирога готовят из лепёшек, ошпаренных горячей водой с начинками из зелени, сыра или мясного фарша. Среди блюд, приготовленных из белой муки самым распространённым и любимым, требующим терпения являются - кайсеринские пельмени. Пельмени, которые искусно готовят в Кайсери несколько напоминают итальянские равиноли, однако начинка, в отличие от равиоли не овощные, а из мясного фарша с луком. Подаётся с соусом из йогурта и красного перца.

Если Вам случится побывать в Стамбуле, и пронаблюдать кормление чаек хлебными Смитами (бубликами), летящими прямо с борта кораблей, теплоходов и сандалов-не удивляйтесь. В Турции и птицы имеют пристрастие к мучному.
ПЛОВ
Плов из риса - родословная этого блюда ведет в древнекитайскую культуру. В оттоманской империи после сытного обеда, но перед подачей на стол десерта бьшо принято угощать ароматным пловом.

По преданию, плов очищал нёбо. В наши дни, плов, подаётся в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Ещё со времён оттоманской империи, это блюдо считается незаменимым как во дворцовых, так и народных кухнях. Исключая завтрак, плов можно употреблять в любое время дня. Плов с горохом можно отведать стоя у лотков уличных продавцов, которых можно довольно часто встретить на улицах Стамбула.

На традиционных выпускных вечерах, на званых обедах плов-царица блюд. Плов в турецкой кухне занимает примерно такое же место, что картофель в европейской кухне. Главным ингридиентом плова являются рис, крупномолотая пшеница (булгур), лапши (вермишели), однако самый распространённый из них плов из риса. Плов из риса имеет множество разновидностей. К рису обжаренному на масле добавляют воду, либо рис выкладывают в кипящую воду. Прежде чем приготовить плов необходимо продержать рис в подсоленой воде. Время погружения риса в воду определяется качеством и сортом продукта. Пропорциональное соотношение риса и воды определяет его качество и демонстрирует умение и навыки кулинара. Если хозяйка умело справляется с этим блюдом, т.е. если плов получается белоснежным, рисинка к рисинке, ароматным и вкусным, значит эта хозяйка профессиональный кулинар.

Чаще всего, плов из риса употребляется без приправ. Однако, существует и другие разновидности этого популярного блюда: с луком, с помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, с мясом и курицей. Некоторые виды пловов подаются в холодном виде. Горячую кастрюлю с готовым пловом покрывают влажным полотенцем. Как правило, для плова употребляется удлиннённый и тонкий рис, мелким заправляются супы, начинки для голубцов и котлет. В сельских районах и юго-восточной Анатолии, богатых урожаем крупномолотой пшеницы больше всего распространён плов из неё. В этих районах пшеница стоит гораздо дешевле риса, а плов из нее готовят с луковым, томатным и йогуртным гарниром.
ДЕСЕРТЫ
Турки, принявшие мусульманство в 9 веке, продолжают праздновать Шекер-Байрам (праздник сладостей). В праздничные дни, в большом изобилии угощают гостей локумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими сладостями. К сладостям подаётся содовая вода.

Праздничные визиты наносят с подарками, сладостями. Во время визита придерживаются философии "угощайтесь сладостями, чтобы речь наша была сладкой". Сладкое блюдо, для каждого турка настолько необходимо, что каждый квартал имеет своего продавца мухаллеби (молочный кисель на рисовой муке). Блюда на десерт, в турецкой кухне делятся на три группы: мучные блюда с шербетом, молочные блюда и фруктовые блюда на десерт. Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока, им поливают лепёшки.

Самым распространённым видом десерта являатся пахлава. Её приготовление довольно хлопотно, однако вкус отменный.

Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев (8 шт.) раскатанного теста с начинкой из фисташек. Вместо фисташек (в зависимости от регионов Турции) употребляете фундук или грецкие орехи. Кроме пахлавы широко распространены и другие виды блюд на десерт: шекерпаре, визир пармагы (палец визиря), ханым гёбеги (дамский пупок).

Сладкие блюда на десерт, приготовленные на молоке не требуют особых хлопот и умения, поэтому их чаше всего готовят хозяйки. Молочный кисель-первое блюдо в жизни младенцев после материнского молока. Рисовый сютлач (сладкое блюдо из молока и сахара и риса), кешкюль с миндалем, кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка) - самые любимые блюда на десерт. Сладкое блюдо из инжира с грецкими орехами, сливками, голубцы из урюка, пурпурно-красный, кисло-сладкий айвовый пудинг.

Айвовый пудинг является самым ислюбленным лакомством для тех, кто предпочитает нежнейшие и воздушные десерты. Мучные и фруктовые сладкие блюда на Десерт турки предпочитают есть со сливками. В турецкой кухне среди сладких блюд распространены фрукты, варенья и компоты.

В турецкой кухне имеются сладкие блюда религиозного толка.

"Ашуре"-сладкое блюдо, по поверью приготовленное из продуктов найденных на Ноевом ковчеге, или гюллач, приготовляемый из молока, розовой воды и нежнейшего теста. Эти блюда на десерт являются даром мусульманства турецкой кухне. Чтобы беседа была приятной, а слог сладчайшим-ешьте сладкое!

Kuzёныш!!!:)
Группа: Участники
Сообщений: 757
Добавлено: 07-03-2005 14:44
wow... вот это поток информации... класс, Ксюша, спасибо, супер!!!!

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 08-03-2005 01:12
Жень, не за что!!!..))))
Я когда про супы читала у меня аж слюньки потекли))) про "в холодные зимние дни, аппетитно дымящиеся супы..." Да и вообще всё очень мммм

Изверг-Админ!
Группа: Admins
Сообщений: 1435
Добавлено: 19-03-2005 10:24
Onik@ раздели свое сообщение на несколько. Читать тяжело и не удобно. не сделаешь ты, сделаю я!

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 21-03-2005 22:20
ЛёЛька хорошо))) я сделаю...сегодня-завтра, ок?

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 09-06-2005 14:32
Шекер паре
Ингредиенты:
2 яйца;
1 пачка маргарина (200-250 гр.);
1 стакан сахара;
1 ст.ложка йогурта;
мука, щепотка соды.
Все ингредиенты смешать постепенно добавляя муку до тех пор пока тесто не станет мягким как мочка уха, сформировать маленькие лепешки диаметром 5-7 см и толщиной 5-7 мм. Положить на слегка смазанный маслом лист, в середину каждой лепешки положить ядро ореха (желательно кедрового или любого другого, но такого же размера. Запечь до готовности. Сварить щербет из 4 стаканов сахара и такого же количества воды (как обычный сахарный сироп). Готовые лепешки залить щербетом. Либо щербет, либо лепешки должны быть горячими. Посыпать миндалем или молотым орехом.

Сютлач
Ингредиенты:
Рис, молоко, сахар, корица - в разумных количествах.
Готовится как обычная рисовая каша на молоке, но очень сладкая и желательно томимая в печи. Корицей посыпается за несколько минут до готовности, можно посыпать кокосовой стружкой. Медленно остужается с тем, чтобы аромат корицы проник до дна без перемешивания. Количество ингредиентов сильно зависит от сорта риса, плотности и жирности молока, поэтому точные не приводятся. Рис должен быть слегка переварен, поэтому лучше подходят "мягкие" сорта.

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 09-06-2005 14:34
Ашурэ

СОСТАВ:

400 гр. пшеницы
125 гр. фасоли
125 гр. гороха
150 гр. урюка
200 гр. изюма
150 гр. сушёного инжира
1 стол. ложка (с верхом) измельчённых апельсиновых корочек
800 гр. сахарного песка
5 литров воды
1 стол. ложка растительного масла
1 стакан молока
розовая вода (по желанию)
Для украшения:

Фисташки, мелкий изюм, молотый греэкий орех, измельчёный сушёный инжир, измельчённый урюк, зёрна граната, фундук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Замочите пшеницу и горох в тёплой, фасоль в холодной воде на ночь. Лучше используйте мелкий сорт фасоли. На следующий день, слейте воду гороха и фасоли, промойте и варите в отдельных кастрюлях до полной готовности. Снимите тонкий слой кожицы гороха. Порежьте урюк и сушёный инжир на маленькие кусочки (размером с фундук). Промойте пшеницу и слейте воду. Переберите изюм, промойте его и прокипятите (10 мин) его в отдельной кастрюльке, слейте воду. В большую кастрюлю влейте 5 литров воды, всыпьте пшеницу и 1 стол, ложку растительного масла, доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и продолжайте варить, помешивая. Крышку держите прикрытой. В готовую, разварившуюся пшеницу добавьте изюм и подержите на огне еще 5 минут. Чтобы придать приятный аромат добавьте измельчённую апельсиновую корочку, затем фасоль и горох. Постоянно помешивая варите еще 5 минут. Добавьте урюк, сахарный песок и не переставайте помешивать. Чтобы придать цвету прозрачность и вкус добавьте один стакан молока. Если блюдо получилось чрезмерно густым, можете добавить немного воды. Необходимо не ошибиться, выбирая сорт пшеницы. Это- немаловажный фактор. Количество добавленной воды полностью зависит от этого фактора. Последним, добавляется сушёный инжир. Блюдо подержите еще 5 минут на огне и хорошенько перемешайте. Снимите с огня. Чтобы десерт не покрылся корочкой, продержите в той же кастрюле некоторое время и постоянно помешивая охладите. Если блюдо получилось очень густым добавьте еще молока. Воду добавлять не следует. Если густота нормальная, то можете разливать в чашечки, охладите, красиво оформите.

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 09-06-2005 14:37
Джаджик
Ингредиенты:

Огурцы, чеснок, айран (взбитый с водой йогурт), укроп.
Несколько толченых зубчиков чеснока потолочь в деревянной ступке с крупной солью (обязательно!), огурцы очень мелко порезать в руках над посудой или потереть на терке так, чтобы сохранился сок. Все залить айраном или жирным кефиром. Добавить укроп или петрушку. Джажик - незаменимое блюдо в жаркую погоду



Хех, думаю нам русским людям сложно представить как это на вкус*)))))

Мечта турецких мужчин
Группа: Admins
Сообщений: 945
Добавлено: 09-06-2005 16:15
почему сложно...огурцы с чесноком, укропом и чем-то молочным...вкусно я думаю..типа салата..

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 09-06-2005 16:59
А, нууу впринципе, да...наверное типа салата...
просто сам по себе чеснок отдельно не вяжется как-то с молочным...а если всё вместе...попробывать бы

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 09:28
Блюдо из Курицы.
Мясо куриное (свинина), 1 – 2 луковицы, в равных долях свежезамороженные овощи : свёкла, цветная капуста, морковь; жир любой (2–3 ложки с верхом).

В казан уложить ряд мяса кусочками, покрыть слоем нарезанного лука, уложить слой свёклы, нарезанной кубиками, закрыть слоем капусты, и последний слой – нарезанная морковь. Все слои посолить и поперчить. Сверху положить жир. Тушить 1,5 часа на очень медленном огне. Казан перевернуть на блюдо и можно подавать.

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 09:31
Блины с сыром

60 г теста, 50 мл белого соуса, 30 г сливочного сыра, 1/2 яйца, 10 г растительного масла, 10 г сухарей, 50 г томатного соуса, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.

Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной 0,2 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защепить. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 09:31
Маленький розовый торт

Тесто: 500 г муки, 1,5 чайной ложки соли, 1,4 л теплой воды, 8 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.
Начинка: 0,5 л молока, 60 г маисового крахмала, 550 г сахара, 250 г орехов, 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимона, 200 г сливочного масла.

В муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить тесто. Тесто месить на доске до тех пор, пока оно не будет отставать от доски и не появятся пузыри. Тогда посыпать его мукой и поставить в теплое место, прикрыв перевернутым горшком. Через 30 мин разделать тесто на салфетке на несколько кусков и приготовить из них тонкие слои теста.
Из молока, маисового крахмала, 100 г сахара приготовить пудинг, осудить его и затем добавить тертые орехи, желток и сок 1 лимона. Каждый лист теста в отдельности смазать растопленным сливочным маслом, после чего сложить их один на другой. Сверху положить начинку. Скатать тесто в рулет, по возможности туже. Рулет нарезать острым ножом на порции шириной примерно 3 см и выложить эти кусочки на хорошо смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин. Пока рулет запекается, из оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон. Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом. Затем сложить их красиво и подать на стол.

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 09:32
Пальчики из мяса

120 г баранины, 15 г белого хлеба, 1/2 шт яйца, 2 зубчика чеснока, корица, соль.

Хлеб вымочить и отжать. Мясо с хлебом пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать с тертым чесноком, яйцами, заправить солью и корицей, сформировать валики толщиной в палец и обжарить их в растительном масле.

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 10:41
Это пока все что я накопала из турецких рецептов........

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 11:17
ХАВУЧ КЁФТЕСИ (МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ)

10 корнеплодов моркови средней величины;
хлебные крошки;
6 сухих абрикосов (курага);
пучок зеленого лука;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
2-3 зубчика чеснока, толченых с солью;
1 яйцо;
небольшой пучок петрушки;
немного свежей мяты;
небольшой пучок укропа;
соль и перец по вкусу;
мука для панировки;
подсолнечное масло для жарки;
для соуса:
3 столовые ложки густой сметаны;
сок половины лимона;
2 зубчика чеснока, толченого с солью;
соль и черный молотый перец по вкусу

Блюдо, как говорится, «на любителя». Оно имеет необычный пряный вкус. Для приготовления соуса взбейте сметану с чесноком и лимонным соком, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.

Сварите морковь на пару и хорошо просушите. Пропустите морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставьте массу на полчаса настояться, а потом перемешайте с яйцом и добавьте хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому количество хлеба заранее указать сложно.

Теперь сформируйте из морковной массы небольшие шарики и обваляйте каждый в муке. Делать это проще так: выложите на тарелку ровным слоем муку, а затем берите столовую ложку морковной массы, выкладывайте на муку и скатывайте шарик прямо на тарелке. На мой взгляд, морковное кёфте будет вкуснее, если для панировки использовать хлебные крошки (панировочные сухари) вместо муки. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте шарики до образования коричневой корочки, а затем разложите их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если вместо шариков вы сделаете небольшие котлетки, то масла до обжаривания уйдет меньше.

Подавайте морковное кёфте с соусом.

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 11:18
ЛАХМАДЖУН (ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА)

250 гр рубленной баранины;
75 гр масла или маргарина;
2 луковицы;
3 столовые ложки мелко порезанной петрушки;
щепотка соли;
1 помидор;
щепотка красного горького перца;
для теста:
250 гр просеянной муки;
10 гр сухих дрожжей;
1 чайная ложка соли;
150 гр теплой воды;
для смазки:
30 гр молока;
1 чайная ложка соли

Для приготовления теста растворите дрожжи в теплой воде вместе с солью. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. Разделите тесто на две части и прижмите каждый кусок ладонью, накройте мокрым полотенцем и оставьте еще на полчаса.

Теперь готовим начинку. Мелко порежьте лук, смешайте его с петрушкой, добавьте мясо, растопленное масло, соль, мелко порезанный помидор (лучше снять с него кожицу, предварительно ошпарив), перец и тщательно перемешайте. Теперь выложите смесь в кастрюлю и плотно утрамбуйте ложкой.

Раскатайте каждый кусок до толщины 5 мм. Обычно в Турции тесто не раскатывают, а растягивают с помощью пальцев и ровняют ладонями, но для того, чтобы ловко проделывать подобные процедуры, вам придется тренироваться не на одном куске теста, прежде чем вы достигните мастерства, поэтому лучше все же воспользоваться скалкой.

Выложите раскатанное тесто на смазанный противень и смажьте с помощью кисточки молоком, взбитым с солью. Выложите на тесто начинку, отступая около двух сантиметров от края теста.

Выпекайте пиццу в горячей духовке при температуре 240 градусов в течение 7-8 минут.

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 11:20
ПЕЙНИР ТАТЛИСИ (СЫРНЫЕ ШАРИКИ)
125 гр сыра типа «Адыгейский»;
полстакана крахмала;
1 стакан муки;
1 стакан теплой воды;
полстакана сахарной пудры;
125 гр маргарина;
1 яичный желток;
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
для сиропа:
1 кг сахара;
2 стаканов воды;
сок половины лимона

Замочите сыр в теплой воде и оставьте размокать.

Тем временем приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте сахар и вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и кипятите в течение десяти минут. Поставьте кастрюлю с сиропом на маленький огонь или водяную баню, чтобы сироп не остывал.

Выньте сыр из воды, обсушите. Разомните сыр вилкой, добавьте погашенную соду и сахар, перемешайте. Добавьте яичный желток, и взбейте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Теперь прибавьте муку, крахмал, растопленный маргарин и замесите тесто.

Из теста сформируйте небольшие шарики и разложите их на смазанном противне на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 160 градусов.

Готовые шарики положите в кастрюлю с сиропом и прогрейте в течение 3-5 минут. Затем осторожно перемешайте снизу вверх, остудите и подавайте.

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 10-06-2005 11:41
ЛАХМАКУН (ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА)

дааааа, турецкая пиЦЦа:)))) ням-ням))))

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 11:43
А по-моему у них все ням-ням!!! только у них кухня достаточно острая! Вот мы в ресторан восточной кухни ходили, так я потом долго водой отпивалась, ну жутко острые блюда!!!!

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 10-06-2005 11:47
А у них и крайности в крайность: или остро или слааааадко))))))))))

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 11:49
ага и главное все жутко вкусно!!!!

Ощутившая ритм жизни
Группа: Moderators
Сообщений: 1470
Добавлено: 10-06-2005 11:51
А мне очень хочется попробывать вот это АШУРЭ...жутко вкусная картинка)))))

Буря в пустыне
Группа: Участники
Сообщений: 902
Добавлено: 10-06-2005 11:53
Да уж.............на вид кажется что оно должно быть жутко сладким

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
TARKAN / Турция / Турецкая кухня

KXK.RU